AYAM KRESING SUPER


    BETHA SUTRISNO, A.Md
    Contact Person :
    081 329 993 651
    085 229 779 252
    bumiternak-betha.blogspot.com

           

    PENDAHULUAN

    Ayam kressing super adalah ayam jenis petelur kerabang berwarna putih hingga putih tengguli. Dengan warna bulu 80% cenderung berwarna putih, variasi 20% warna coklat, hitam, blirik, merah. Waktu mulai bertelur pada umur 4,5 bulan atau pada minggu ke-18, dan bisa bertahan bertelur hingga umur 2 tahun. Dengan perincian 4,5 bulan pertama pembentukan morfologi tubuh, pertumbuhan otot tulang dan daging serta pematangan organ reproduksi. 19,5 bulan selanjutnya adalah masa produksi.
    PEAC atau puncak produksi dicapai pada minggu 25-35 sebesar 80-90% lalu produksi turun, dengan produksi stabil pada 60%. Jika ada yang berpendapat bahkan cenderung menyangkal dapat berproduksi 80-90%, sebab menurut asumsi pendapatnya sendiri ayam kressing paling berproduksi 40-50% itupun sudah dikatakan sangat bagus. Seandainya pendapat penulis disangkal, dibantah ataupun dikatakan produksi yang ngoyoworo, ya tidak apa-apa.
    Sekali lagi penulis tegaskan produksi ayam kressing super dapat istimewa, dipengaruhi beberapa faktor yaitu:
    a.       Kemampuan GENETIK ayam kressing super sudah ter-SELEKSI.
    b.      Pola pemeliharaan masa DOC, GROWER, FINISHING yang terkontrol.
    c.       RECORDING pola pemberian pakan yang mumpuni.
    d.      Program pencegahan penyakit dan periode pemberian vaksin yang terjadwal.
    e.      Kontrol lingkungan (BIO SECURITY) peternakan diharamkan untuk lengah.









    RIWAYAT AYAM KRESSING SUPER

    1.      AYAM ARAB
    Ada 2 jenis ayam arab, ayam arab “SILVER” dan ayam arab “GOLDEN”. Kedua jenis ayam arab ini punya satu kesamaan yaitu sudah tidak mempunyai sifat mengeram. Produksi “SILVER” 40-50% sedangkan “GOLDEN” 50-60%. Dan sama-sama mempunyai sifat mudah terkejut / stress dimana jadi rawan dengan serangan penyakit. Ayam ini berasal dari Jawa Timur dan di sana ayam arab termasuk ayam kampung. Satu kelemahan ayam arab, pada saat afkir nilai jualnya rendah dikarenakan kulitnya berwarna gelap berbeda dengan kulit ayam kampung yang berwarna terang / putih.
    2.      AYAM KRESSING
    Ayam kressing adalah hasil kreasi dari Bapak Paryono yang tinggal di daerah Delanggu, Klaten tahun 1980. Ayam ini silangan dengan banyak darah mulai strain HYLEN, Kampung, Kate. Oleh Bapak Paryono ketiga ayam ini dikawinsilangkan hingga menghasilkan “Ayam Kressing”. Tapi sayang karena praktek kawin sedarah(IMBREEDING) yang terus menerus akhirnya produksi ayam kressing ini turun menjadi 35-50%. Padahal pada saat pertama muncul (pada kawin silangan pertama) minimal produksi 65-75%. Tapi ya itu tadi,gara-gara setiap peternak ikut-ikutan mengawinsilangkan, kualitas tidak terkontrol karena cuma berorientasi pada penjualan DOC (kutuk) tetapi induk tidak diseleksi dan perkawinan sedarah dibiarkan terjadi terus menerus, padahal perkawinan sedarah / sesama peranakan / saudara biasa disebut perkawinan “IMBREEDING” yang akan berakibat:
    a.       Produksi turun.
    b.      Rentan penyakit.
    c.       Timbul kelainan fisik.
    d.      Ayam jadi blo’on.

    3.      AYAM KRESSING SUPER
    Ayam kressing super adalah ayam “The New Generation”, generasi penyempurnaan dari ayam arab dan ayam kressing. Hasil akhir ayam kressing super adalah ayam F I (Filial 1) artinya ayam FS ( Final Stock) dengan kata lain ayam yang sudah tidak dapat menurunkan kemampuan genetiknya, seandainya tetap dikawinsilangkan sifat ke”BAKA”an pada ayam telah kembali pada leluhurnya, sifat GENOTIF hilang dan digantikan sifat FENOTIF (keragaman fisik).Untuk kedepannya ayam kressing super dapat dibedakan jenis kelamin jantan dan betina sejak menetas atau sejak pecah telur (AUTOSEXING).
    Ayam kressing super merupakan ayam HYBREED kolaborasi ayam arab dan ayam kressing Kok bisa? Tapi ini adalah “rahasia”, tapi penulis kasih bocoran sedikit. Dasar uji coba adalah dengan IPT (ILMU PEMULIAAN TERNAK) yang bisa dipelajari di bangku kuliah, bisa jenjang D3 atau S1. Dan penulis telah mengalaminya di kota Yogyakarta. Ini ceritanya mempraktekkan ilmu yang telah didapat.




    PEMELIHARAAN AYAM KRESSING SUPER

    1.      Anak Ayam / DOC (DAY OLD CHICK) Minggu ke 1- 2.
    Masa DOC masih butuh daya penghangat karena bulu anak ayam belum sempurna, masih berupa bulu sekunder. Keperluan penghangat tidak lama yaitu ± 2 minggu. DOC bisa ditempatkan di-box maupun di lantai beralas rambut / sekam. Program vaksinasi harus sudah dijalankan minimal 2X. Pada tempat minum diberi batu kerikil kecil-kecil dengan maksud DOC tidak tercebur ke dalam air. Pemberian pakan dengan disebar pada kerumunan DOC (tempat pakan dapat berupa nampan / kertas koran / tampah / tambir, dll).
    2.      Ayam Dara / GROWER I  Minggu ke 3 – 8.
    Yang perlu diwaspadai pada masa GROWER I adalah  “kanibalisme”, kejadian ayam saling patuk biasanya bagian ekor. Warna merah darah menarik ayam yang lain ikut mematuk hingga ayam mati, bahkan sampai organ pencernaanya terburai keluar. Untuk mengatasinya ayam ditangkap dan bagian luka diberi pewarna mangsi hitam / tinta cina,untuk sementara waktu ayam dikarantina. Campuran minuman VITACHICK digilir selang seling dengan godhokan temulawak, daun suruh, brotowali. Pertumbuhan masa GROWER I tidak boleh ke-“centhet”.
    TABEL 1.  KONSUMSI RANSUM DAN JENIS RANSUM.
    UMUR
    MINGGU
    JENIS RANSUM
    KONSUMSI RANSUM
    GRAM/EKOR/HARI
    KG/100 EKOR/HARI
    KG/100 EKOR/MINGGU
    1
    BR 1 / 521
    11
    1,1
    7,7
    2
    BR 1 / 521
    17
    1,7
    11,9
    3
    BR 1 / 521
    22
    2,2
    15,4
    4
    521
    28
    2,8
    19,6
    5
    521
    35
    3,5
    24,5
    6
    521
    41
    4,1
    28,7
    7
    PAR  S / 521
    47
    4,7
    32,9
    8
    PAR  S / 521
    51
    5,1
    35,7
    9
    PAR  S / 521
    55
    5,5
    38,5
    10
    PAR  S / 521
    58
    5,8
    40,6
    11
    PAR  S / 521
    60
    6,0
    42
    12
    PAR  S / 521
    64
    6,4
    44,8
    13

    65
    6,5
    45,8
    14

    68
    6,8
    47,6
    15

    70
    7,0
    49
    16

    71
    7,1
    49,7
    17

    72
    7,2
    50,4
    18

    75
    7,5
    52,5


    3.      Ayam Dara / GROWER II Minggu ke 9 – 16.
    Kunci pemeliharaan ayam kressing super  masa GROWER II adalah pada asupan pola pakan. CP (Crude Protein) tidak boleh berlebih antara 15-16%. Di samping merupakan pemborosan jika CP berlebihan maka pertumbuhan organ reproduksi bakal kacau. Timbunan lemak yang berlebih menghambat perkembangan organ reproduksi. Ayam tidak sehat tapi ayam menjadi kelebihan bobot tubuh, bukannya bagus tapi malah jadi masalah. Masa GROWER II kalau di ibaratkan ingin  membuat roti berukuran besar maka diperlukan cetakan yang besar. Begitupun ayam GROWER II jika ingin telur yang berukuran besar cetakan ayam GROWER II harus besar(tapi tidak berlemak). Maka wajib hukumnya ayam GROWER II harus kalis dari penyakit!!! Harap di ingat kuncinya pada CP (Crude Protein) 15-16%.
    4.      Ayam Produksi / FINISHER
    Yang perlu diperhatikan menginjak masa bertelur jangan sekali-sekali mencoba untuk merubah komposisi / bahan pakan pada ransum. Jika ingin mengganti salah satu bahan ransum harus secara bertahap. Tapi untuk lebih amannya jangan dirubah atau konsultasikan pada ahlinya terlebih dahulu. Biasanya hal ini terjadi pada saat harga jagung mahal yang berdampak pada keinginan menghilangkan jagung pada ransum pakan. Apa bisa??? Dan penulis pastikan BISA!!! Tapi juga harus ada bahan subtitusi / pengganti lain yang masuk pada komposisi ransum pakan. Yang tidak boleh ditinggalkan adalah tepung ikan karena kandungan asam amino pada tepung ikan komplet. Tepung ikan juga mengandung zat CAROTEN ( pembawa warna kuning / merah yang natural ). CAROTEN penting karena sebagai pengganti CAROTEN NATURAL pada jagung yang mana dalam komposisi pakan  jagung sendiri hampir 50%. Sumber karbohidrat alternatif biasanya dimasukkan dedak, katul atau bekatul.
    Apa ayam bisa bertelur jika tidak pakai jagung? 100% BISA!! Hanya saja pemangku kebijakan ekonomi Indonesia kurang percaya diri. Inginnya semua dari luar negeri, akibatnya harga pakan jadi mahal. Indonesia ini sebenarnya negeri yang ideal, dari Sabang sampai Merauke berjuta-juta habitat ekologi tumbuhan ada. Tanah subur tak terkira, apapun yang ditanam pasti tumbuh. Samudera Indonesia begitu luas, hasil laut pun berlimpah, maka adalah aneh sampai – sampai tepung ikan harus impor, inikan sudah kebangeten sebagai Negara maritim sekaligus agraris.Proses pembentukan telur tergantung asupan cadangan protein hewani 60% dan asupan cadangan protein nabati 40%.Protein jagung termasuk protein NABATI!!!
    TABEL 2. PRODUKSI TELUR DENGAN IMBANGAN PROTEIN – ENERGI
    PROTEIN
    EM / KCAL /KG
    PRODUKSI TELUR
    16 %
    2640
    70 %
    17 %
    2695
    70 – 80 %
    18 %
    2750
    80 %
           


    TATA LAKSANA PAKAN
    1.      Konsumsi Pakan.
    Asupan pakan ayam kressing super pada saat produksi adalah 8 kg/100 ekor/hari. Coba bandingkan dengan ayam Ras / petelur  coklat sebanyak 12 kg/100 ekor/hari. Selisih 4 kg  dalam hitungan ekonomi bisnis berarti uang milyaran rupiah. 4 kg itu baru 100 ekor, kalau 50.000 ekor = selisih 2.000 kg atau 2 ton/hari. Seumpama dipelihara 1 tahun selisihnya jadi 730.000 kg atau 730 ton dikalikan harga pakan Rp 3.500/kg jadi selisih jumlah uang dalam I tahun menjadi Rp 2.555.000.000,- atau 2,5 milyar. Aahh ini cuma hitung-hitungan iseng saja saat membayangkan seandainya punya ayam 50.000 ekor.
    TABEL 3. ZAT – ZAT YANG DIPERLUKAN
    NO
    UNSUR-USUR ZAT MAKANAN
    BAGIAN
    JUMLAH ZAT MAKANAN YANG DIPERLUKAN
    0 -8 MINGGU
    9 – 18 MINGGU
    ≥ 19 MINGGU
    1
    Energi Metabolisme ( EM)
    KCall / Kg
    2700 -3000
    2600 - 2900
    2650 – 2950
    2
    Crude Protein ( CP )
    %
    20 - 22
    14 - 16
    17 – 18
    3
    Lemak
    %
    4
    4
    5
    4
    Serat Kasar
    %
    4 - 6
    7 - 9
    6 – 8
    5
    Kalsium ( Ca )
    %
    1
    1
    2,5 – 3,5
    6
    Phospor ( P)
    %
    0,70
    0,60
    0,5 – 0,6

    2.      Menyusun Ransum Serasi
    Bahan dasar penyusunan ransum pakan ayam umumnya terdiri dari: jagung, katul, konsentrat 124. Alternatif yang lain bisa katul dan tepung ikan atau jagung, katul dan tepung ikan. Mungkinkah konsentrat 124 ditinggalkan dalam ransum ayam? Sangat mungkin sekali. Untuk perbandingan diambil contoh ransum pakan bebek “angon”. Bebek cuma dibiarkan sendiri mencari pakan di sawah. Lantas kenapa bisa bertelur padahal tidak diberi pakan konsentrat dan jagung? Di sawah bebek memakan gabah padi, pucuk daun muda serta memakan remis, cacing, belalang,keong, kepiting yang mengandung protein hewani tinggi. Ini artinya apa, seandainya peternak mampu menyediakan tepung ikan(terutama tepung ikan air tawar) dengan kapasitas yang memadai dan kontinyu adanya, maka peternak sudah bisa memiliki pabrik pakan mandiri, sedangkan katul banyak tersedia bahkan melimpah dan harganya paling murah. Yang jadi pertanyaan adalah bagaimana kualitas kuning telurnya itu sendiri, apa tidak pudar? Jawabannya TIDAK, asal komposisi campuran katul dan tepung ikan harus tepat. Jangan berlebih karena boros, yang pas sehingga warna kuning telur aktraktif. Nanti penulis akan membahasnya lebih lanjut.Malah ada kecenderungan warna kuning telur agak kemerahan,artinya mengandung OMEGA 3 yang banyak di cari konsumen.
            Penyusunan ransum yang tanpa menggunakan konsentrat 124 Crude Protein dilebihkan / dinaikkan 1 – 2% dari standar konvensional pabrik, harap diingat!!! Karena pada konsentrat pabrik telah ditambahkan vitamin, mineral, antibiotika, zat pengawet sintetis. Sedang pada komposisi ransum (SELF FEEDING) tanpa ada penambahan zat kimia apapun. Di bawah ini penulis berikan alternative komposisi ransum.


    Pilih salah satu nomor, gunakan dan jangan diubah-ubah. Pakan grower minggu 13 – 16 baru beralih pakan finisher minggu 17 – afkir, pada nomor yang anda pilih.
    1.       KOMPOSISI RANSUM KONVENSIONAL DARI PABRIK
    GROWER :                                                                                           FINISHER :
    Jagung  2 kg        3,6%      Rp 6000,-                                             Jagung  1 kg        2,99%    Rp 3000,-
                    Katul      2 kg        4,8%      Rp 4000,-                                             Katul      1 kg        3,99%    Rp 2000,-
                    124         1 kg        6,2%      Rp 5400,-                                             124         1 kg        10,33%  Rp 5400,-
                                    5 kg        14,6%    Rp 3080/kg                                                          3 kg CP  17,3%    Rp 3467/kg


    2.       KOMPOSISI RANSUM JAGUNG, KATUL, 124, TEPUNG IKAN
                    GROWER :                                                                                           FINISHER :
    Katul      65 kg      7,42%    Rp 130000,-                                         Katul      65 kg      6,78%    Rp 130000,-
                    Jagung  20 kg      1,71%    Rp 60000,-                                           Jagung  20 kg      1,56%    Rp   60000,-
                    124         15 kg      4,42%    Rp 81000,-                                           124         20 kg      5,39%    Rp 108000,-
                    T.Ikan      5 kg      2,61%    Rp 45000,-                                           T.Ikan    10 kg      4,78%    Rp   90000,-
    105          16,1%    Rp 3160/kg                                                          115 kg   18,5%    Rp 3374/kg


    3.       KOMPOSISI RANSUM  KATUL, KONSENTRAT KIP, TEPUNG IKAN
                                    GROWER :                                                                           FINISHER :
    Katul                      80 kg      9,6%      Rp 160000,-         Katul                      75 kg      9%     Rp 150000,-
                    Sentrat KIP         20 kg      7,8%      Rp 120000,-         Sentrat.KIP         20 kg      7,8%  Rp 120000,-
                                                                                                                    T.Ikan                    5 kg        2,75% Rp  45000,-
                                                    100 kg   17,4%    Rp 2800/kg                                          100 kg   19,5%    Rp 3150/kg







    TABEL 4. ANALISIS KIMIA BAHAN – BAHAN PAKAN
    BAHAN PAKAN
    ME
    KCall/Kg
    AIR
    %
    CRUDE PROTEIN
    %
    LEMAK
    %
    SERAT KASAR
    %
    ABU
    Ca
    P
    Jagung
    3360
    14,6
    9,0
    4,1
    2,2
    0,02
    0,29
    Katul Jagung
    3300
    10,6
    9,7
    7,2
    6,8
    0,03
    0,27
    Katul
    1850
    11,7
    10,1
    4,9
    15,3
    0,08
    1,36
    Bekatul
    2700
    10,9
    13,6
    8,2
    8,0
    0,03
    1,18
    Tepung Ikan
    3000
    7,7
    61,8
    7,8
    0,6
    4,96
    3,10
    Konsentrat 124
    2500
    13
    30 - 32
    3 - 5
    6 - 8
    3 – 4
    1-1,5
    BR – I
    2800-3000
    5-7
    20 - 21
    5 - 8
    3 - 5
    0,9-1,1
    0,7-0,9
    521
    2950
    13
    19 - 20
    3
    5
    0,9
    0,6
    PAR  S
    2800
    12
    18,5
    3 -7
    6
    0,9
    0,6
    Konsentrat KIP
    2500
    13
    38 - 40
    5 - 7
    80
    4 - 8
    1 - 2
    NB: Konsentrat KIP produksi  PT. Wonokoyo Jatim.


    INSEMINASI BUATAN / KAWIN SUNTIK

    Inseminasi Buatan / Kawin Suntik adalah proses perkawinan ayam dengan campur tangan manusia. Gambaran mudahnya sperma ayam jantan diambil lalu dimasukkan pada ayam betina, gampang dan ekonomis. Keuntungan kawin suntik (ARTIFISIAL INSEMINATION) kemampuan genetik seekor ayam bisa diarahkan untuk tujuan komersial untuk produksi telur maupun daging. Apalagi sekarang sekarang sudah diketemukan alat /mesin untuk memisahkan sperma. Dengan mesin ini CROMOSOM XX (pembawa sifat betina) dan CROMOSOM XY (pembawa sifat jantan) sperma terpisahkan, CROMOSOM XX ditarik ke medan positif sedang CROMOSOM XY ditarik ke medan negative. Jika ingin produksi kutuk betina tinggal masukkan CROMOSOM XX, keakuratan mesin ini mencapai 80%. Seandainya jumlah telur yang ditetaskan 100 butir dan saat menetas / pecah telur , 80% DOC yang hidup adalah berjenis kelamin BETINA!!! Hebat bukan??? Penulis yakin pembaca pasti penasaran, pengen tahu mesin ini dan ingin memilikinya tapi sabar ya, mesin ini belum dibuat dalam jumlah banyak dan belum dikomersilkan. Tunggu saja tanggal mainnya. Sedikit info ,mesin harganya Rp masih terus di revisi.....-
    Bahan dan alat kawin suntik yang digunakan :
    1.       Alat suntik tumpul ( SPUIT ).
    2.       Tabung penampung sperma ( GLASS PLANT ).
    3.       Tabung pengencer.
    4.       Larutan NaCl Fisiologis 0,9%.
    Metode Inseminasi Buatan :
    1.       Intra Vaginal, larutan sperma disuntikkan sedalam ± 3 cm.
    2.       Intra Uterin, larutan sperma disuntikkan pada uterus sedalam 7 – 8 cm.
    Tahapan Inseminasi Buatan ( IB ) :
    1.       Bersihkan feses yang menempel pada cloaka dengan kertas tissue / kain lap hangat.
    2.       Pelaksanaan IB dilakukan oleh 2 orang, 1 orang pegang ayam dan 1 orang sebagai tenaga Inseminator.
    3.       Tekan bagian bawah cloaka hingga terlihat saluran reproduksi (sebelah kir) dan saluran feses (sebelah kanan).
    4.       Sperma yang sudah diencerkan sedot dengan SPUIT tanpa jarum sebanyak 0,1 – 0,2 ml, lantas suntikkan.
    5.       Ayam diberi vitamin agar tidak mudah stress.
    6.       Hasil terbaik diulang setelah 3 hari / 2X seminggu.


    PROGRAM KESEHATAN

    Penyakit pada hewan ternak khususnya ayam kressing adalah merupakan momok dan bisa menjadi salah satu kendala apabila tidak bisa mengatasinya. Program kesehatan pemeliharaan ayam kressing super pada intinya meliputi pengetahuan tentang jenis-jenis penyakit serta gejala-gejala yang tampak dan  tata cara penanggulangan penyakit yang biasanya menyerang.
    TABEL 5. DAFTAR OBAT-OBATAN
    No
    Nama Penyakit
    Gejala
    Nama Obat
    1.
    Cacingan
    Kurus,bulu kering, malas
    LEVAMID,NEMASOLI, TRYWORM
    2.
    Chronic Respiration Disease (CRD)
    Ngorok malam hari, bersin
    DOCTRIL, NEO MEDITRIL, PROXAN-S
    3.
    Coccydiosis (Berak Darah)
    Berak darah,nafsu makan turun, konsumsi minum naik
    ANTICOXY, COXY, MALADEX
    4.
    Koriza ( SNOT,Pilek)
    Pilek, muka bengkak
    DOCTRIL, NEO MEDITRIL, PROXAN-S
    5.
    Kolera
    Berak hijau, gangguan nafas, jengger dan pial bengkak
    KOLERIDIN

    TABEL 6. PROGRAM KESEHATAN
    MINGGU
    BULAN
    OBAT / VAKSIN
    TUJUAN
    KETERANGAN
    1

    VITACHICK
    Menjaga kondisi tubuh
    Vaksin tetes hari ke-4
    2

    FORTEVIT
    Mencegah stress

    3

    VITACHICK
    -
    Vaksin minum hari-21
    4
    1
    TRYMEZIN
    Mencegah CRD, Koriza, Kolera

    5

    LEVAMID
    Mencegah cacing
    Air biasa
    6

    -
    -

    7

    COXY
    Obati berak darah
    3 hari obat – 1 hari air biasa – 3 hari obat
    8
    2
    FORTEVIT
    Mencegah stress

    Vaksin minum hari ke-56
    9

    VITACHICK



    10

    FORTEVIT



    11

    AMOXILIN
    Mencegah CRD, Koriza, Kolera
    Air minum biasa
    12
    3
    -
    -

    13

    FORTEVIT
    -
    Vaksin minum hari ke-91
    14

    FORTEVIT
    -

    15

    EGG STIMULANT
    Persiapan telur

    16
    4
    EGG STIMULANT
    -
    Vaksin minum hari ke-112
    17

    EGG STIMULANT
    -


    18

    STRONG EGG + EGG STIMULANT
    Memacu produksi telur

    s/d AFKIR

    STRONG EGG + EGG STIMULANT
    Menjaga agar produksi stabil





    ZAITUNA
    POULTRY SHOP
    Jln. Raya Karangdowo – Pedan Km 1, Banaran Pugeran Karangdowo Klaten Kode pos 57464
    Nomor Hp : 081 329 993 651  /   085 229 779 252



    MENYEDIAKAN

    Pakan Burung                        =          *Gold Coin                 *Fancy                                    *Vita Prima
                                                    *S K M                                    *Top Kong                  *Cacing
                                                    *Jangkrik                    *Kroto                                    *Uler

    Pakan Ayam               =          *BR  I                           *PAR  S                       *92
    *521                            *144                            *94
    *124                            *91

    Pakan Ikan                 =          *781- 2                        *782                            *PF.1000
                                                    *781 – 3                      *999

    Pakan Sapi                 =          *Brand                                    *Pollard

    LAIN- LAIN                  =          *Sangkar Burung       *Tetes Tebu                *Susu Ternak
                                                    *Minyak ikan             *Tepung Ikan Air Tawar
                                                    *Vaksin                       * Obat-obatan Komplet

       TERIMA KONSULTASI GRATI

    71 Responses to "AYAM KRESING SUPER"

    1. assalamu'alaikm pak ini joko.. yang pernah maen drumah bpk 2bulan yang lalu.. btw sudah ada ayam siap telur belum pak, saya mau pesan 40 ekor

      hub saya pak, 085743818787

      ReplyDelete
    2. Ayam siap telur adanya nanti bulan Maret minggu ke 2 mas, nanti jika psitif pesan, saya hubungi...

      ReplyDelete
    3. This comment has been removed by the author.

      ReplyDelete
    4. Berapa harga DOC/ekor? sudah vaksin belum?

      ReplyDelete
    5. Rp4000/ekor sudah vaksin, umur sekitar 5hari, masnya mana?

      ReplyDelete
    6. Rp4000/ekor sudah vaksin, umur sekitar 5hari, masnya mana?

      ReplyDelete
    7. mas saya lokasi di daerah cokro,, mau main ketempat mase buat belajar dulu lokasi tempat dimana mas??alamat dan nope tlong email ke mbah.tester@gmail.com atu sms ke 085728403344

      sebelume

      ReplyDelete
      Replies
      1. di atas kan sudah ada...........
        kalau dah jelas...maen saja kerumah...

        Delete
    8. keren mas...
      lanjut kan heheh

      ReplyDelete
    9. assalamualikum wr wb, sy mo tanya pak apakah telor ayam kressing juga bisa buat jamu seperti telor ayam kampung, terima kasih wassalauaikum wr wb

      ReplyDelete
    10. saya mo tanya pak apakah pesan ayam kressing siap bertelor kurang dari 50 ekor bisa? terima kasih.

      ReplyDelete
    11. telur ayam kresing super biasanya buat :
      minum jamu, rumah sakit, pabrik roti kelas atas, pasar moderen, pasar tradisional.

      jika ambil sendiri di rumah ndak papa mas, siap telur adanya stock bulan september

      ReplyDelete
    12. slmt malam mas mo tanya boleh konsultasi maen ke rumah tdk krn sy peternak baru pemula. trm ksh bnyak.

      ReplyDelete
    13. MAEN SAJA MAS........NDAK USAH RAGU...MASNYA DARIMANA....

      ReplyDelete
      Replies
      1. sy dari purworejo jateng mas, sy tertarik beternak ayam kressing, ya insyaalloh bulan depan sy main mas. trm kasih.

        Delete
      2. iya mas.......tak tunggu..........

        Delete
    14. Pak Betha sy mo tanya, apakah ayam kressing punya sifat mengeram seperti ayam kampung? juga sy mo tanya berapa kandungan protein kece sungai krn tempat sy banyak kece sungai. terima kasih.

      ReplyDelete
    15. SIFAT MENGERAM MASIH ADA TURUNAN GENETIK AYAM KAMPUNG...KISARAN DI BAWAH 3-5%...........

      PROTEIN KECE BARU TAK CARI REFERENSI..................

      ReplyDelete
    16. pak betha, 1.saya berharap dalam menuliskan kata-kata harus sesuai dg istilah yang betul/benar. 2. juga dalam pengertian istilah ternak jangan salah digunakan. misal kalau pada unggas jantan itu ZZ pada mamalianya XY (kebalikan ) sedang betina unggas ZW pada mamalia / manusia XX.
      warna telur berwarna kemerahan (orange) bukan banyak bertanda banyak OMEGA 3, melainkan kemerahan adalah karoten. juga tepung ikan tidak mengandung karoten justru yang banyak mengandung karoten itu pada jenis tumbuhan maka umum disebut carophil.
      juga mengenai istilah ayam kresing, kata bapak bisa diseksing umur sehari dg methode apa????.
      itu dulu pak betha. masih banyak istilah lain yang masih rancu.
      mohon maaf pak, ini demi generasi kita nanti menggunakan istilah2 yang tidak sesuai.

      ReplyDelete
      Replies
      1. sebetulnya sudah pernah di bahas mas soal itu :

        betha sutrisnoMay 11, 2012 at 4:54 PM

        Manusia jantan XY dan betina XX
        drosophilla jantan XY dan betina XX
        belalang jantan XO dan betina XX
        aves, kupu2, ikan, reptil jantan ZZ dan betina ZW
        lebah jantan n dan betina 2n
        ReplyDelete

        Delete
      2. Xanthopyll yang berasal dari nabati misalnya daun turi, lamtoro, kacang tanah, kedelai, kaliandra, alfalfa, marigold petal, jagung, alga sejenis rumput laut. Kunyit juga termasuk plus bungkil jagung. Urutan dari yang teratas kadar kandungan Caroten : Marigold 7.000 mg/kg, Alga/ rumput laut 2.000 mg/kg,Kunyit 1.200 mg/ kg, Alfalfa 280mg/kg, Bungkil jagung 200 mg/kg, Jagung 17 mg/kg.

        Delete
      3. This comment has been removed by the author.

        Delete
      4. Ada tiga metode Sexing,antara lain :

        a. Sexing mempergunakan Chick Tester.
        b. Sexing system Vent Menthod atau membuka cloaka/ anus.
        c. Sexing metode pemuliabiakan/ Auto Colour Sex/ Cris Cross.

        Delete
      5. Karotenoid adalah suatu kelompok pigmen yang berwarna kuning, orange, atau merah orange, mempunyai sifat larut dalam lemak atau pelarut organik, tetapi tidak larut dalam air. Karotenoid banyak ditemukan pada kulit, cangkang dan kerangka luar (eksoskeleton) hewan air serta hasil laut lainnya seperti molusca (calm, oyster, scallop), crustacea (lobster, kepiting, udang) dan ikan (salmon, trout, sea beam, kakap merah dan tuna). Karotenoid juga banyak ditemukan pada kelompok bakteri, jamur, kapang, ganggang dan tanaman hijau.

        Delete
      6. Berikut adalah 8 manfaat kuning telur untuk kesehatan:

        1. Kandungan kuning telur salah satunya adalah klorin yang sangat membantu perkembangan otak.

        2. Wanita yang sedang menyusui juga sangat dianjurkan mengkonsumsi kuning telur. Kandungan gizi dari kuning telur membantu dalam perkembangan otak bayi.

        3. Dari penelitian yang telah dilakukan bahwa satu butir telur mengandung 180-190 mg kolesterol. Tubuh manusia membuthkan asupan kolesterol sebanyak 300 mg. Jadi lebih baik makan telur dengan kuningnya dari pada hanya putih telur saja.

        4. Untuk balita, kuning telur dapat membantu dalam pertumbuhan yang tepat dan sehat.

        5. Kandungan kuning adalah beberapa nutrisi penting yaitu kalsium, zat besi, fosfor, zinc dll. Kalsium dapat memperkuat tulang. Zat besi membantu dalam pembentukan hemoglobin dalam darah sebagaimana juga membantu dalam fungsi otak dan sistem kekebalan tubuh. Zinc berperan sebagai antioksidan dan memperkuat tulang.

        6. Kuning telur mengandung Omega 3 asam lemak, seperti pada ikan. Omega 3 asam lemak membantu dalam pengembangan berbagai organ dalam tubuh manusia.

        7. Kuning telur mengandung vitamin yang bernama karoten, yang dapat membantu melindungi tubuh kita dari degenerasi makula.

        8. Pakar kesehatan juga menyatakan bahwa makan telur utuh atau kuning telur lebuh baik dari pada makanan ‘junk food’ dan makanan kalengan.

        Kuning telur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sehari-hari dengan maksimal 2-3 karenan mempunyai sangat penting untuk kesehatan Anda, pengecualian untuk penderita penyakit jantung atau kadar kolesterol tinggi.
        Sumber: Magforwomen

        Delete
      7. Telur Omega3 berkhasiat cegah penyakit dan mencerdaskan otak anak. Jika anak Anda pengidap penyakit jangtung koroner atau ingin terhindar dari gejala penyakit tersebut, perbanyaklah mengkonsumsi telur yang satu ini. Telur yang ditemukan oleh peneliti institut pertanian Bogor, Jawa Barat ini bukan sembarang telur. Namanya telur Omega3 yang kaya akan decosahexaenoic acid atau DHA, suatu asam lemak yang sangat diperlukan oleh tubuh, diantaranya untuk meningkatkan kecerdasan otak anak, mencegah penyakit jantung koroner serta meningkatkan daya tahan tubuh.
        Menurut penemunya, Iman Rahayu Hidayati, telur berkhasiat tinggi ini dihasilkan dari ayam petelur yang sebelumnya diberikan makan dengan suplemen omega tiga selama tiga minggu berturut-turut. Suplemen omega tiga dibuat melalui proses pengemulsian dan dispersi dari bahan limbah perebusan ikan sarden. Ikan sarden diketahui mengandung banyak omega tiga, enam dan sembilan, serta memiliki kualitas yang bagus dibanding sumber omega tiga dari tanaman dengan ampas tahu sebagai filler.
        Hasilnya sungguh luar biasa, dengan konsentrasi tersebut jumlah asam lemak omega tiga dalam telur meningkat sebanyak sepuluh kali lipat dari telur biasa tanpa suplemen omega tiga. Sebagai perbandingan, kandungan eicosa pantoneoic acid atau EPA dan decosahexaenoic acid atau DHA dari setiap 100 gram telur yang dihasilkan dari ayam petelur yang diberi makan mengandung omega tiga sebesar 404 miligram dan 2816 miligram. Sedangkan kandungan yang sama yang dihasilkan dari ayam petelur yang tidak diberi suplemen omega tiga, jauh lebih rendah hanya 166 miligram dan 239 miligram. Begitu juga kandungan kolesterolnya, setiap 100 gram telur yang dihasilkan dari ayam yang diberi suplemen omega tiga, 50 persen lebih rendah, yakni sebesar 147 miligram, sedang telur non omega tiga sebesar 295 miligram.
        Perbedaan lainnya secara fisik dibanding telur biasa, telur kaya Omega3 jika dipecah warna kuning telurnya lebih merah, dan banyak disukai konsumen untuk pemilihan jenis makanan tertentu. Begitu juga jika dipisahkan dari putihnya dan diangkat, kuning telur kaya omega tiga jika ujung permukaannya diangkat menggunakan dua jari dapat bertahan selama sepuluh hingga lima belas menit, karena memiliki selaput luar dan kuning telur lebih tebal, berbeda dengan telur biasa yang tidak dapat bertahan lama, segera jatuh dan pecah.
        Telur kaya Omega3 yang diteliti oleh peneliti Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor sejak tahun 1955 ini, hingga saat ini masih belum diberi nama oleh penemunya.
        Informasi "bikin cerdas" ini tidak sepenuhnya salah karena kandungan omega dalam telur Omega3 memang 15 kali lipat lebih tinggi dibanding telur biasa. Mengapa demikian? Tak lain karena untuk menghasilkan produk telur yang kaya akan kandungan asam lemak Omega3, makanan ayam petelurnya pun khusus. Asam lemak Omega3 memang sangat penting untuk kecerdasan. Itulah sebabnya, telur Omega3 sangat baik dikonsumsi anak balita. Namun, harus diingat, kecerdasan seorang anak tidak hanya dipengaruhi faktor nutrisi, tapi juga ditentukan oleh faktor genetik dan sejauh mana stimulasi yang diberikan lingkungannya. Ketiga faktor ini saling menguatkan satu sama lain.
        Selain itu, telur jenis ini juga memiliki kandungan kolesterol yang rendah. Ini karena kandungan telur Omega3 antara lain lemak tak jenuh yang mampu menurunkan kadar kolesterol. Perlu diketahui, kadar kolesterol yang tinggi berpotensi menimbulkan sumbatan pada pembuluh darah. Sumbatan inilah yang akan menyebabkan terjadinya serangan jantung maupun stroke. Hingga tidak berlebihan bila dikatakan telur Omega3 merupakan pilihan makanan yang sangat cocok untuk mencegah penyakit jantung. Kandungan Omega3-nya pun mampu memperkuat otot

        Delete
      8. saya memang tidak terlalu pintar, hanya seorang praktisi saja....

        bagaimana enaknya sehingga keilmuan ini dengan mudah dapat di pahami oleh kebanyakan rekan rekat. Jangan di bayangkan ,teman teman tersebut adalah mahasiswa dosen atau apalah....

        teman teman adalah kaum petani ,peternak pinggiran yg kurang mampu mengakses jenjang keilmuan bangku kuliah yang terlalu saklek....

        terlalu banyak contoh teman teman berpendidikan tinggi, yang turun kelapangan blank...bubar semua ilmunya ketika berhadapan massa petani peternak...

        .bukannya tidak penting keilmuan teori, dia sebagai dasar pijakan tapi dia sendiri bukan kebenaran saklek yang kudu dan harus seperti yang di pelajari di bangku kuliah....ilmu kan berkembang....

        yang kadang malah bertolak belakang dengan fakta di lapangan, keilmuan teori tingkatan keilmuan tinggi juga...tapi keilmuan praktek pratisi lapangan menurut saya setingkat lebih unggul di banding keilmuan teori bangku kuliahan...

        Delete
      9. sing penting gampang mudheng

        Delete
    17. Ok. untuk selanjutnya mudah2an cara penulisan nama / istilah iilmiah / science jangan keliru lagi. juga masalah makna istilah tsb jangan sampe melenceng dari substansi yang sebenarnya.
      ayam kresing kata bapak dari persilangan ayam HYLEN. YANG BETUL adalah HYLINE adalah ayam ras petelur type ringan yang berkerabang putih. kemampuan produksi peack (puncak) 95%
      penggolongan periode ayam petelur:
      1. masa starter. 2. masa grower / developer. 3. masa layer.
      Bukan dari masa starter langsung masa finisher. kalau masa finisher itu berlaku pada ayam pedaging: yaitu masa starter selanjutnya masa finisher.
      Istilah puncak produksi disebut peack production bukan peac.
      istilah kawin dalam disebut inbreeding bukan IMBREEDING.

      ReplyDelete
      Replies
      1. banyak kok mas puncak produksi yg menyebut peac

        soal penulisan Imbreeding, kalau anda baca semua dokumen artikel di blog, sering saya tulis Inbreeding

        bukanya pada bab pemeliharan ayam kresing super, malah saya sebutkan
        stater
        grower I
        grower II
        finister/finisher/layer

        soal penulisan hylen, coba baca artikel lain banyak saya tulis hyline.....

        nanti kalau anda berhadapan langsung dengan peternak petani.....anda akan merasakan perbedaan pola embelajaran orang kuliahan dan pelaku petani peternak sejati.....jalan keluar yg di ambil akhirnya.....asal petani peternak tersebut faham maksudnya.......sebab, buat petani peternak ndak penting istilah istilah ilmiah yang hanya bikin ribet pusing....yang penting mudah di pahami pak.....teriak mereka....

        Delete
    18. bukan begitu bos. artinya gunakan istilah dengan baik dan benar. juga maknanya dari istilah tersebut jangan salah pengertiannya dari maksud istilah tersebut.
      tadi bos membahas masalah telur omega 3. eh nyebut nama kakak saya Prof. Iman Rahayu dari IPB, juga beliau adalah dosen saya di IPB tahun 1990 dulu.

      ReplyDelete
      Replies
      1. harusnya anda lebih paham dong, bukannya ndak ada telur omega 3 ...tapi memang ada....malah di terangkan warna kuning telur kemerahan, berbeda dengan telur biasa yg berwarna kuning biasa....

        Perbedaan lainnya secara fisik dibanding telur biasa, telur kaya Omega3 jika dipecah warna kuning telurnya lebih merah, dan banyak disukai konsumen untuk pemilihan jenis makanan tertentu.

        dan tentang t ikan tidak mengandung karoten.....di atas sudah di terangkan....bukan hanya dari hijau daun saja.....

        Delete
    19. sepertinya hanya salah dalam penulisan saja...
      tp walaupun beberapa salah penulisan..kan smua orang nggak bodoh, klo emang salah pst mencari tau sendiri dimana letak salah penulisannya..bukan dalam bacaan lisan jd gampang cari letak salah tulisnya..klo lisan susah dicari tau arti tulisan sebenarnya..ini hanya tulisan tangan, yg ga begitu dikoreksi sm penulisnya karna ini bukan bangku kuliah yg nanti dicek sm dosen salah satu huruf aja dicoret..hny tulisan tangan, siapapun dosen manapun dengan tulisan tangan pasti ada salahnya, sy pribadi yg hny lulusan SMP dikampung bisa menyerap sebagian ilmu yang dimuat disni tanpa harus kuliah dan udh sy praktekkan..toh ngga ada yg salah dalam ternak sy walaupun disini ada salah" tulis..dan blog ini sangat bermanfaat bagi sy yg nggak mengecap bangku kuliah spt bp. IPB ini..karna pak betha dengan ikhlas berbagi ilmu..belum tentu orang lain mau berbagi seperti pak betha.termasuk bpk IPB ini..ya walaupun ada yg mau berbagi..ujung"a kan duit...
      selama sy baca" blog ini Alhamdulilah sy belajar ternak belum ada yg salah..ataupun rugi..
      maaf...

      ReplyDelete
      Replies
      1. saya jg pak dr ikut grup ayam kresing 2 dan baca2 artikel blog ini bisa di bilang saya dpt kuliah peternakan gratis dan lebih menjurus ke hal2 yg terjadi dilapangan. klo cm masalah tulisan atau istilah yg aneh2 asal mau bertanya pasti di jawab dan di jelasin koq pak, bukan saya membela atau gmn krn peternak pemula seperti saya pun bisa ngerti koq pak! klo bapak tanya kepada saya hyline dan hylen baca nya gmn saya pasti jawab hailin, terlepas dari salah benar tulisan itu yg saya perlu arti nya dan kegunaan nya pak
        maaf klo kata2 saya ada yg salah mohon jgn di kritik saya bukan anak sastra

        Delete
    20. haaalaaah....cm tulisan aja kok diributin to pak....kalo cm beda 1-2 huruf itu mah wajar, profesor aja kalo nulis jg pasti pernah salah,yang gak pernah salah itu cm Tuhan, dan bagi kami para peternak nggak perduli itu tulisan mau bener apa salah yg penting kami paham apa yg di maksud dr tuklisan tsb (nah ini aja udah salah, tp sampean pasti taukan maksudnya) dan yang terpenting lagi berkat tulisan dr mas betha ( ntah itu dg bahasa ilmiah, jawa, indonesia bahkan kalo bs dg bahasa roh sekalipun) ternak kami bs sehat, waras, gemuk, produktivitasnya tinggi, dan hasil panennya bs seperti yg km harapkan, dan sekali lagi ternak kami hidup bukan hanya dr 1-2 huruf aja tp dari gabungan semua huruf jd saya harap jgn di pemasalahkan

      ReplyDelete
    21. memang, sepertinya sepele kedengerannya. tapi menurut saya. bahasa yg baku itu penting.
      pengertian / maksud dari kata atau bahasa tertentu itu juga penting, karena mengandung makna dan arti tertentu.
      memang sepertinya bahasa atau istilah atau kata tertentu pada dunia ternak selain bahasa agama dan bahasa hukum formal sepertinya tidak ada hukumnya. artinya sah-sah saja. akan tetapi ketika: kata atau istilah yg sdh dibakukan baik dalam bahasa indonesia maupun dalam bahasa dunia internasional, alangkah baiknya digunakan ya pak.(memang ini bukan mengaji harus sesuai dengan makhroj dan hukum tajwidnya).
      alangkah baiknya juga bahasa baku dan istilah dengan maksud tertentu didalamnya itu. dipakai demi generasi kita selanjutnya. (sebaiknya perdebatan ini ditutup sampai disini aja)
      MONGGO DILANJUT...... PAK BETHA berbagi ilmunya dan pencerahan dari bapak untuk teman-teman peternak kita. (tadi di atas hanya sekedar saran saja)

      ReplyDelete
      Replies
      1. makanya tadi saya bilang pembelajaran kuliahan itu terlalu saklek, kalau tidak sama bacaan dan tulisannya di anggap salah.....

        tapi tidak demikian buat petani peternak yang langsung praktek di lapangan yang penting hasilnya...sebab petani peternak tersebut juga punya penyebutan sendiri sendiri tentang istilah istilahtersebut....agar mudah di pahami,meski maksudnya sama

        saya kira generasi muda kita tidak bodoh bodoh amat soal penyebutan istilah tsb...

        cuma saya perhatikan yang anda pokuskan hanya soal salah tulis nama saja...sedang pertannyaan anda yang lain tidak anda tindak lanjuti.....

        soal tepung ikan tidak mengandung karoten....ternyata statement anda salah...banyak literatur yang menyebutkan mengandung karoten....

        ini kan lebih parah kesalahannya di banding cuma kesalahan tulisan....tapi statement anda tepung ikan tidak mengandung karoten itu ...kesalahan subtansial kesalahan pada pokok pembahasan, sebab anda menafikan pengetahuan keilmuan yang sudah umum di ketahui banyak kalangan.....

        jadi karoten bukan hanya dari hijau daun saja, padahal soal ini kan sudah terlalu sering di bahas....masa anda baru tahu kali ini......

        soal kuning telur kemerahan anda sangkal mengandung omega 3, warna merah hanya karena karoten.....padahal katanya iman rahayu kakak anda....harusnya anda lebih paham soal itu, karena kakak anda menyebutkan telur omega 3 kuning telur berwarna kemerahan...masa anda ndak tahu, ndak dapat bocoran dari kakak....

        pertannyaan anda soal sexing di hari pertama gimana caranya...mula mula saya kira anda cuma ngeles saja....ini kan ilmu dasar sexing....masa anda ndak tahu juga...ini kan aneh.....

        soal fase fase pemeliharaan yang anda menghukumi saya salah....stater kok langsung finister....ternyata hanya anda yang tidak teliti, tidak memahami secara keseluruhan, teledor membaca artikel saya, besok lagi lebih cermat....

        Delete
      2. ya saya ketinggalan pak. masalah tepung ikan yang aneh sdh ada yang jawab dan telur kuning atau kemerahan beromega 3 ada yang jawab juga. lantas saya kebagian masalah seksing aja kali ya?????.

        masalah seksing sepengetahuan saya pada unggas ada 3 macam. kalau ada lagi silahkan tambahkan pak ya.
        1..vent sexing
        2. colour sexing
        3. feather sexing

        no 2 dan 3 seksing melibatkan kromosom seks / kelamin
        dari sejumlah pasang kromosom didalam sel tubuh mamalia terdapat sepasang kromosom yang menentukan jenis kelamin individu. kromosom ini disebut kromosom seks lambang X dan Y pada mamalia, sedang pada unggas Z dan W. kromosom ini selalu berpasangan sehingga membentuk XX = betina dan XY = jantan, pada unggas kebalikannya ZZ = jantan dan ZW = betina.

        Selain mengandung gen yang mengontrol jenis kelamin, kromosom ini juga mengandung gen lain. gen-gen ini terkait pada kromosom kelamin / seks maka disebut gen-gen terpaut seks / kelamin, sebagian besar gen ini terpaut pada kromosom X atau kromosom Z.
        gen-gen terpaut pada kromosom seks ini ada bersifat dominan seperti bulu lurik pada ayam, bulu hijau pada kenari. ada bersifat resesif seperti buta warna dan hemofilia pada manusia. warna bulu cokelat pada burung. juga ada yg bersifat intermediat antar alel bulu kuning pada kucing.

        Kembali soal seksing.pada ayam
        misalnya ada ayam bulu lurik dan tidak lurik atau ada ayam ras bulu merah dan putih. kita ingin mendapat keturunan yang auto colour sexing bagaimana caranya (catatan hal ini tidak berlaku pada ayam KRESING)

        maka untuk mendapatkan keturunan yang autosexing kita tinggal mengawinkan saja:
        Jantan polos (ZbZb) dengan Betina lurik (ZBW) >>>>> maka setiap anak bulu lurik adalah jantan (ZBZb dan setiap anak bulu polos adalah betina (ZbW). Ok kan

        Bagaimana kalau pada ayam ras petelur ada bulu merah kecokelatan dan warna putih.bagaimana cara perkawinannya Jjuga bagaimana genotipe tetuanya dan anaknya ?? sehingga menghasilkan anak ayam yg autocolour sexing?? INI PR BUAT YANG PUNYA BLOG INI (maaf untuk ayam kresingnya saya tidak tanyakan).

        Sekarang seksing dengan feather sexing (pertumbuhan bulu sayap) ???
        kayaknya hal ini juga PR lagi. bagaimana siap menjawab.???????

        catatan pada puyuh jepang juga bisa auto colour sexing demikian juga pada ayam arab.

        Maaf hanya segitu aja yang saya tahu, sesuai apa yang dikatakan yang punya blog ini. Sekali lagi saya mohon maaf.
        sesuai filosofi ayam ketika baru ketemu langsung duel patuk-patukan, eh berikutnya damai aja tuh dikandang. saya berharap biarlah yang lalu biar berlalu berikutnya kita damai aja. demi kemajuan peternak-peternak indonesia.

        Delete
      3. sip.....
        penjelasannya, mudah mudahan, gampang di pahami

        soal feather sexing, percepatan pertumbuhan bulu pimer dan sekunder, mbahasnya lain kali saja.......

        Delete
      4. penjelasannya jelas untuk yang mengenyam bangku D3 atau S1 ,, tapi untuk rata2 peternak kita hanya lulusan smp dan sma .. kalau anda menjelaskan seperti itu sulit untuk mereka memahaminya .. kalau sampean terjun langsung di dunia peternakan dan memberikan contoh langsung mempraktekannya mungkin akan lebih mudah menjelaskannya..

        kalau punya ilmu ya di bagi-bagi tapi bukan hanya sekedar dalam bentuk ucapan dan tulisan akan tetapi dalam bentuk fakta dan kebenarnya .. karena itu tujuan dan nilai dari ilmu ..

        sayangnya rata-rata masyarakat kita menganggap ilmu itu MAHAL ..

        bersyukur aja lur untuk yang pernah mersakan bangku Kuliah , karena kalian mendapatkan ilmu yang lebih tergantung ilmu itu mau kalian bawa kemana nanti'y ..

        untuk mas betha sutrisno' ijinkan saya main ke tempat mas betha, saya ingin terjun ke dunia peternakan mas dan saya masih pemula ..

        oiya lur segala perbedaan itu rohmat lur' hal wajar ada perbedaan dalam perdebatan tergantung kita menyikapinya saja .. piss lur ..

        Delete
    22. maaf, bukan ikut mencampuri debat terbuka ini. atau mau membelanya.
      yang jadi menarik mengenai karotenoid, ada yang mengatakan adanya zat tersebut pada tepung ikan, saya jadi ingin nimbrung jenis tepung ikan mana dan jenis ikan apa ya pak???.seandainya ada banyak, penggunaan tepung ikan hanya sekitar 5-10% pertanyaan lagi apakah bisa memberi warna pada kuning telur atau pada kulit dan shank ayam? berapa skor nilai yang didapat?
      setahu saya kalau kepala udang ya banyak mengandung zat tsb.

      Mengenai telur omega 3 setahu saya tidak ada hubungan warna kuning telur yang kemerahan. jika ada, test apa yg digunakan secara biokimianya?.
      sebab selama ini untuk membuat kuning telur kemerahan sangat gampang banyak cara dilakukan, yaitu dg menambahkan karotenoid sintesis pada pakan.merk yang saya pernah pakai misalnya: carophil-red 80 gram / ton pakan, orol glue 200-500 gram / ton pakan, lukantin 100 gram /ton pakan. ini tergantung juga porsi jagung yg digunakan dalam pakan tadi, jadi bukan tepung ikan.(karena tepung ikan tidak ada bukti memberi skor kemerahan pada kuning telur, kecuali kepala udang)
      setuju atau tidak demikan adanya.
      jika telur omega 3 bisa dilihat dari kuning telur. berarti banyak konsumen yg kena tipu.
      wong bisa kuning telur bisa dibuat dg cara sintesis tadi.
      mohon pencerahan dari bapak.

      ReplyDelete
      Replies
      1. tepung ikan kan sudah di jelaskan pada artikel di atas....

        menurut iman rahayu, sudah di jelaskan di atas, telur omega 3 kuning telur warna kemerahan.....

        karoten sintetis memang membuat kuning telur kemerahan, tapi mengandung omega 3 apa tidak , kurang tahu.....sebab saya juga kurang suka karoten sintetis yang dapat memicu penyakit karsinogen....makanya sya tidak membahasnya dan saya anjurkan pada peternak untuk segera di tinggalkan....ndak usah di pake,... sumbernya cari sendiri ya....

        kalau pada peternakan bebek yang di kasih makan ikan runcah dan limbah udang, banyak yang meneliti, kuning telur kemerahan mengandung omega 3....jangan suruh sebutin penelitinya ya.....cari referensi sendiri....

        porsi tepung ikan bukan hanya 5-10%...sebab Ir Wiharto pada porsi konsentrat tepung ikan di pakai hingga 38-40%

        apalagi pada praktek langsung peternak pelaku nyata, pakan hanya sisa nasi, katul dan ikan runcah...itu saja....porsi ikan runcah bisa 25-40%, kuning telur kemerahan....

        Delete
      2. karsinogen bukan suatu penyakit. akan tetapi karsinogen adalah suatu zat saja yang berfungsi perannya memicu pertumbuhan sel-sel tidak normal, bisa saja penyakit kanker atau sebagainya gitu mas.

        formulator pakan pada pabrik pakan dimana pun tidak bisa membuat pakan jadi dengan porsi tepung ikan mencapai 40%. pertimbangan ada 2 macam yaitu soal ekonomis dan teknis. (ingat mas tepung ikan yang dipakai berbagai pabrik pakan di Indonesia 90% dari import seperti Chilli, argentian, brasilia, amerika, thailang dll).
        tadi dikatakan pak Wiharto bisa menggunakan tepung ikan 38-40%, lha itu pada konsentrat bukan pakan jadi (ingat jangan rancu antara konsentrat dg pakan jadi)
        memang ada benarnya juga (walau pada umumnya porsi terbesar pada konsentrat adalah MBM dan atau SBM).
        jika memang benar 40% tepung ikan, mari kita hitung. konsentrat untuk dijadikan pakan jadi porsinya 20 - 35% karena porsi lainnya ada jagung 45 - 60% dan sisanya adalah bekatul atau lainnya. (porsi ini tergantung pada jenis unggas dan umur unggas)

        jika porsi konsentrat 30% dalam membuat pakan jadi. maka hitungannya adalah

        porsi 30% dikalikan kandungan Tepung ikan 40% (pd konsentrat) itu sama artinya jumlah Tepung ikan dalam pakan menjadi 12%. benar ga ya??

        nah kalau peternak itik menggunakan ikan rucah 25 - 40% seperti dikatakan tadi. itu bukan berarti itik tersebut mengkonsumsi tepung ikan 25 -40% mas.
        dalam seluruh dunia para nutrisionis. menghitung kandungan pakan pada kondisi dry matter / bahan kering. ikan rucah yang diberikan ke itik mereka pada kondisi basah dengan kandungan air 75 - 80%. (contoh kalau kita mengerikan ikan rucah 100 kg akan didapat rata-rata yang kering ikan rucah tersebut sekitar 10 - 12 kg).

        nah kondisi kering ikan rucah yang 12 kiloan tadi kalau kita analisa proksimat di laboratorium masih terdapat kadar air 10 - 12%.

        jadi ketika peternak itik memberi ikan rucah pada itik nya 40% itu artinya bila dikonversi ke dry matter (bahan kering) sama artinya yang diberikan Tepung ikan 5% an.

        mohon maaf ini bukan teori-teori, ini kenyataan yang saya praktekan semenjak saya lulus tahun 1994 hingga kini. prinsip saya adalah teori itu sesuatu yang agung dan mempraktekan adalah sesuatu perbuatan yang mulia. kemudian mengamalkannya kepada orang lain untuk nencari Ridho Allah SWT.

        kepada pak betha ini yang sering berbagi ilmunya pada blog ini, saya acungkan kedua jempol saya, Ok.

        Delete
      3. kalau karsinogen memang bukan nama penyakitnya mas, itu pemicu sifat yang bernama karsinogen, penyakitnya semacam kanker ,tumor.....

        yang Ir Wiharto bukanya saya tulis pada porsi konsentrat....?piye tho mas...? kok malah bingung dewe....

        saya pernah buat tepung ikan 5 kg basah jadinya kering 1 kg mas...ini praktek langsung bukan hanya teori yang tidak pernah di praktekan....ndak tahu kalau 12 kg basah cuma jadi 1 kg....

        teori pakan jadi porsi t ikan paling 10-12 %, ini teori di kampus, di lapangan apa ndak ada yg pake lebih dari 12% ?....banyak mas, asumsi t ikan jangan hanya yg di impor saja, produk t ikan dalam negeri banyak banget mas....

        asal karoten :
        Karotenoid adalah suatu kelompok pigmen yang berwarna kuning, orange, atau merah orange, mempunyai sifat larut dalam lemak atau pelarut organik, tetapi tidak larut dalam air. Karotenoid banyak ditemukan pada kulit, cangkang dan kerangka luar (eksoskeleton) hewan air serta hasil laut lainnya seperti molusca (calm, oyster, scallop), crustacea (lobster, kepiting, udang) dan ikan (salmon, trout, sea beam, kakap merah dan tuna). Karotenoid juga banyak ditemukan pada kelompok bakteri, jamur, kapang, ganggang dan tanaman hijau.

        jadi kalau di katakan hewan tidak bisa menghasilkan karoten......walah...

        mas sabenere saya tuh paling males debat dasarnya :

        Rosulullah SAW Bersabda: AKu akan membangun sebuah istana disyurga bagi sp sj yg meninggalkan perdebatan sekalipun ia benar.dan Aku akan membangun sebuah taman2 disyurga bagi sp sj yg meninggalkan kebohongan sekalipun ia bercanda” (Hrmuslim

        yang penting action-nya.......



        Delete
      4. yang penting action-nya..... kata pak betha.. action yang mana mas.??????
        tadi saya bicara masalah tepung ikan, itu karena insya Allah sy ada sedkit pengalaman masalah olah mengolah tepung ikan ini mas. bukan sekedar teori. saya sdh puluhan ton membuat tepung ikan mas.
        sumber-sumber bahan baku tepung ikan, seperti ikan rucah, sriding, beseng, juga jenis baronang bahkan ikan tembang, juga limbah dari pengolahans ikan seperti ikan marlin,tuna, kakap dll. sdh saya olah jadi tepung ikan. lho dari saya dapatkan itu semua?????
        saya datangkan mas betha bahan bakunya dari ujung barat pulau jawa, mas betha. seperti daerah kamal tangerang, muara karang, muara baru, muara angke, cilincing/marunda. muara gembong, tambak sumur, cilamaya, eretan indramayu, tegal, sampai tuban dan gresik mas betha. kalau jalur selatan, saya datangkan pangandaran, cilacap, pelabuah ratu, >>>>>>>>
        kalau hasil yang didapat dari setiap ton bahan tadi saya sdh faham. tadi mas betha cerita katanya pernah coba buat 5 kilo terus jadinya 1 kilo. ini sdh bisa dipastikan mohon maaf beribu maaf. tepung ikan jelek, masih tinggi kadar airnya mas betha.
        juga bilang bahan baku tepung di indonesia banyak mas betha. terus selama ini kita tidak import. kita masih import tepung ikan menyentuh 90% buat kebutuhan pabrik pakan mas betha. kenapa ini terjadi mas betha ????

        1. bahan baku di kita dari jenis ikan yang saya sebutkan diatas yang seharus tidak layak buat manusia masih dimanfaatkan buat manusia. seperti ikan asin, terasi, baso ikan, siomay, ikan pindang, ikan cue,keripik ikan dan aneka olahan makanan rakyat lainnya.>>>>> jadi sedikit yang bisa dijadikan tepung ikan.

        2. jenis tepung ikan lokal kita kualitasnya jelek mas betha, karena dari bahannya memang sdh jelek, juga cara pengolahannya yang kurang standard.

        lalu kena kita masih import sebanyak itu ((90%), kuantitasnya tidak mencukupi dan kualitasnya bervariasi dan umumnya jelek.
        saya juga pernah di pabrik pakan yang cukup terkenal (tanjung priuk ancol barat) itu pabrik pakan mas betha, sehari saja produksi 800 ton berbagai jenis pakan. kalau kita hitung penggunaan tepung ikan 5% saja dalam ransum coba hitung berapa ton tepung ikan yang dihabiskan. (coba hitung 800.000 kg x 5/100 = ???)
        itu baru 1 pabrik di jawa barat, belum yg di jatim sidoarjo, medan, lampung, dll.
        belum lagi pabrik seperti comfeed, Cargill, wonokoyo, gold coin, malindo, global, metrofeed, shinta, dan lainnnnnnn. lagi mas betha.

        begini aja mas betha. kita ini diumpamakan seperti sebuah gelas. kalau gelas ini merasa sdh penuh terisi air itu artinya kita sombong, karena kita sdh tidak dapat menerima kucuran air lagi, (tidak mau diskusi, dengar pendapat, saran, tukar pengalaman dll)
        kalau mau mengeluarin dalil baik nakli maupun akli. jangan dipelintir untuk kepentingan dan tujuan sesaat.

        Delete
      5. wo....wo...wo....
        ono sing ngamuk....

        trus di tuduh sombong...tidak mau menerima saran....
        kalau saran tepung ikan tidak mengandung karoten ..harus di terima juga...?

        soal anda buat t ikan 100 kg hanya jadi 10-12 kg...saya kan sdh bilang ndak tahu...saya ndak menyalahkan anda je mas....
        jangan gampang marah...nanti pendek umur...

        praktek langsung anda 100 kadi 10 kg mbok di carikan pembanding lain...nanti tak tunjukan literatur yg menyatakan 5 kg basah hanya jadi 1 kg nanti marah....

        soale t ikan buatanku sudah di labkan ke UGM protein kisaran naik turun 55-60%
        apa mungkin UGM bohong...

        sebab diskusi yg hanya mencari kesalahan ...itu bukan diskusi yang baik
        hanya memenangkan nafsu unggul unggulan....
        dan saya ndak suka....

        kalau peternak rakyat...itu yg di gunakan otaknya...ya kalau kualitas t ikan kurang bagus kan bisa di tambah lagi atau dgn penambahan bahan bakan sumber protein lain......

        sdh terlalu banyak ilmuwan yg menyarankan pabrikan pabrikan harus menggunakan t ikan dalam negeri, sebab tdk semua t ikan dalam negeri itu jelek...apalagi porsi tepung ikan sekarang turun banyak dalam formula ransum di ganti sama mbm....

        semua jenis ikn bisa di jadikan t ikan ...seperti di thailand...kenapa indonesia kalah dari thailand ...padahal garis panjang laut kita 18 X panjang laut thailand...?

        soale di thailand tidak ada pembuatan ikan asin , gereh, pindang...jadi semua ikan runcah di jadikan t ikan....

        padahal kita sebagian impor dari thailand...padahal bahanya juga sama ikan runcah....kenapa di bilang bagus yg inpor....

        soal teknologi pengolahan....masa kita juga kalah juga...

        anda ini ...ndak tahu apa maksudnya...marah marah...
        jika masukan bagus masa di tolak...jika masukan salah kan perlu di luruskan lagi

        itu hadis kan berlaku umum mas...tinggal dari sudut pandang mana kita melihat
        hadis masa di perdebatkan....

        4 imam besar mazdab saja yg jelas jelas beda interprestasinya saja tidak saling menyalahkan ...masa kita kita ribut....

        dan saya tidak menghukumi pribadi seseorang...meski dengan kalimat isarat...
        ndak ada untungnya...mengotori hati saja....

        Delete
      6. INGAT LAGU RHOMA IRAMA. STOP PERDEBATAN STOP ................??????????

        para permirsa sekalian perlu diingat ini blog banyak yang baca lho, malu doooong pada ribut di DUNIA GHOIB seperti ini.

        saya ingatkan ni. memang pada dasarnya si orang asing itu (Anonymous) pada awalnya saya yakin maksudnya baik, baiiiik sekaliiiii. cuman, cuman, cuman, CARANE YANG kurang bagus. bahkan tidak etis. maaf ya. kenapa tidak etis. ya karena kalau meluruskan. pakai cara yang tidak terbuka seperti disini, kan ada nomor HP SMS dulu gitu. siapa pun siapapun, siapapun akan GERAH DAN GERAM DONG. didepan publik dikomentari dengan saklek gitu.

        siapa pun anda wahai sang orang asing (anonymous) jati diri mu, saya akui kemampuan teori-teori anda juga pengetahuan praktek di lapangan memang Ok.. anda memang orang lapangan yang handal, faham memilih terhadap teori mana saja yang bisa diterapkan di lapangan. misal masalah pakan, pembibitan dan lain sebagainya.
        bahkan saya mengerti sebenarnya yang punya blog ini, yaitu yang terhormat Bapak Betha Sutrisna. banyak mengakui, pendapat dan pandangan dari anda wahai orang asing (anonymous). cuman gitu karena anda orang asing (karena anda tidak menyebut jati diri anda) CARANE YANG FRONTAL DAN TIDAK ETIS.

        yang terhormat yang punya blog ini, selalu berkelit (maaf) antara praktek dan teori dibolak balik ketika ada pandangan.
        mohon maaf ni, secara teori anda juga katakan anda tidak terlalu terpintar, (lihat diatas) menurut saya ya. anda ini seperti anda katakan itu bahkan ada sebagian pengetahuan yang miskin perbendaharaan (dangkal). ini bukan berarti orang asing tadi dia orang pandai teori dan praktek.

        Saran saya coba saling mengisi lah masing-masing kekurangan, diantara anda berdua, juga kita semua.kan. indah bukan????.
        1. berkritiklah secara etis, sehingga tidak menyinggung orang lain.
        2. belajarlah lagi pada orang dan lingkungan disekitar kita

        Delete
    23. Benar pak Betha , karotenoid hanya pada tumbuhan, jenis hewan tidak dapat membuat karotenoid. Ini copy – paste saya ambil Wikipedia.
      Karotenoid adalah pigmen organik yang ditemukan dalamkloroplas dan kromoplas tumbuhan dan kelompok organismelainnya seperti alga ("ganggang"), sejumlah bakteri(fotosintentik maupun tidak), dan beberapa fungi (non-fotosintetik) [1]. Karotenoid dapat diproduksi oleh semua organisme tersebut dari lipid dan molekul-molekul penyusunmetabolit organik dasar. Organisme heterotrof sepenuhnya, seperti hewan, juga memanfaatkan karotenoid dan memperolehnya dari makanan yang dikonsumsinya.
      Ada dua kelompok besar karotenoid, yaitu xantofil (karotenoid yang membawa atom oksigen) dan karotena (karotenoid yang murni hidrokarbon, tidak memiliki atom oksigen). Semua karotenoid adalah tetraterpenoid karena terbentuk dari delapanmolekul isoprena sehingga memunyai 40 atom karbon.
      Sebagai pigmen, karotenoid pada umumnya menyerap cahaya biru dan memantulkan warna-warna berpanjang gelombang besar (merah sampai kuning kehijauan). Pewarna alami pada kisaran merah, jingga, sampai kuning banyak yang merupakan anggotanya, seperti likopena, karotena, lutein, danzeaxantin. Zat-zat inilah yang biasanya menyebabkan warna merah, kuning atau jingga pada buah dansayuran.
      Peran terpenting karotenoid dalam proses fisiologi adalah sebagai zat antioksidan dan penghantar elektron dalam fotosintesis[2]. Selain itu, beberapa karotenoid dapat diubah menjadi vitamin esensial[2].

      Karotenoid memiliki banyak fungsi fisiologi pada hewan. Melihat strukturnya, karotenoid sangat efisien menangkal radikal bebas dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh vertebrata. Ada beberapa lusin karotenoid dalam makanan yang dikonsumsi manusia dan sebagian besar merupakan antioksidan[5]yang berguna bagi kesehatan. Studi epidemiologi telah menunjukkan bahwa asupan β-karotena tinggi dan tingkat β-karotena di plasma darah yang tinggi secara signifikan dapat mengurangi resiko kanker paru-paru. Namun demikian, penelitian suplementasi dengan dosis β-karotena tinggi pada perokok malah menunjukkan peningkatan risiko kanker (kemungkinan karena dosis β-karotena yang berlebihan menghasilkan produk pemecahan yang mengurangi plasma vitamin A dan memperburuk proliferasi selparu-paru yang disebabkan oleh asap)[6]. Hasil serupa juga telah ditemukan pada hewan lainnya.
      Sebagian besar hewan, termasuk manusia, tidak mampu menyintesis karotenoid dan mendapatkannya melalui asupan makanan. Perkecualian adalah afid Acyrthosiphon pisum, yang memiliki kemampuan sintesis karotenoid bernama torulena oleh gen yang diduga telah diperolehnya dari fungi (jamur) melalui proses transfer gen horizontal[7].

      ReplyDelete
    24. Menurut bapak kemarin Ada tiga metode Sexing,antara lain :

      a. Sexing mempergunakan Chick Tester.
      b. Sexing system Vent Menthod atau membuka cloaka/ anus.
      c. Sexing metode pemuliabiakan/ Auto Colour Sex/ Cris Cross.

      point C ini saya baru dengar, apa maksudnya ? dan bgmn caranya ?
      1. apa bisa diterapkan pada semua unggas dan juga pada ayam kresing?
      2. apa selain 3 cara diatas dimungkinkan ada methoda lainnya yang sdh baku?
      3. Mohon pencerahan dari arahan dari bapak, sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

      ReplyDelete
      Replies
      1. sudah ada di artikel blog mas, cari sendiri

        Delete
    25. dimana pak ga ketemu sdh diubek-ubek,
      saya mohon pencerahan dari bapak?
      atau mungkin sdh capek sekali.

      ReplyDelete
      Replies
      1. jangan di persoalkan penulisan yg salah ya...bikin ribet saja

        Sexing metode pemuliabiakan/ Auto Colour Sex/ Cris Cross :

        Sexing dengan pemuliabiakan lebih terkenal dengan istilah Auto Sexing, adalah jenis kelamin DOC sudah dapat dilihat saat kutuk menetas umur satu hari dengan adanya penampakan Visual tubuhnya terutama pada warna bulu. Makanya sering juga terkenal dengan nama Auto Colour Sex atau juga dengan melihat percepatan pertumbuhan bulu sayap.

        Auto Sexing DOC dapat di peroleh dari hasil perkawinan jenis ayam-ayam tertentu.Penggunaan cara Sexing yang demikian ini sangat terbatas sekali, oleh karena cara ini tidak dapat di praktekan untuk semua jenis ayam, termasuk DOC dari jenis ayam Hybreed yang sangat popular dewasa ini. Sebenarnya ini dapat di akali dengan cara membuat ayam yang PURE BLOND/ Darah Murni terlebih dahulu, melalui cara melakukan perkawinan INBREEDING . Setelah mendapatkan Gallur yang murni baru menyilangkan keduanya.

        Proses yang di atas itu jangan di anggap remeh dan mudah, untuk mempratekkannya memerlukan waktu 3 – 5 tahun baru mendapatkan ayam yang di inginkan. Lama memang tapi, kita akan mendapatkan ayam yang sifat FENOTIF maupun GENOTIF telah bersatu pada satu alur, yang darah baru/ darah dari ayam lain tidak boleh masuk sama sekali.Jika hal itu terjadi maka kerja keras kita selama 3 – 5 tahun penuh perjuangan akan sia sia tak bernilai hargannya, sebab kita harus memulai dari awal lagi.

        Pada dasarnya intinya adalah mengumpulkan GENETIK HOMOZYGOT pada satu PURE BLOND tubuh ayam tertentu, baru setelah itu kita buat ayam ber- GENETIK HETEROZYGOT. Ayam komersial yang ada sekarang ini di buat dengan metode seperti di atas, karena membuat terlalu lama, kebanyakan pabrik BREEDING mengambil jalan pintas dengan membeli ayam PARENT STOCK dari luar negeri, meski harganya benar-benar selangit mahalnya. Mengapa saya paparkan agak sedikit ilmiah saintis, biar nanti rekan-rekan peternak ada sedikit bayangan gambarannya.

        Delete
      2. pak maaf ini tulisan PARJIMAN NDESO, yang lain ada lagi pak???

        Delete
      3. artikel di blog soal genetika ada 3 atau 4 artikel, cari sendiri ya mas
        kan sudah saya sediakan, tinggal nyari saja....

        Delete
    26. saya tunggu arahan dari bapak Betha.

      ReplyDelete
    27. saya mau beli ayam kresing yang siap telur harga berapa dan apa ada stoknya, juga setelah datang apa ngak ada program vaksin lagi mas, maturnuwon.

      ReplyDelete
      Replies
      1. pullet siap telur stock sdh habis mas...pesan DOC saja.......

        Delete
    28. Bang..BETHA ..kalau ada artikel lain tentang teknologi percepatan pengembangan ayam dan lainnya di informasikan ya..!!! Gak usah kasih komentar bagi yang hanya bisa kritik nyalahin aja...tp gak banyak berbuat...gak berguna kok!! Semua infonya positif banget kok....banyak yang setidaknya bisa tercerahkan...maju terus...pantang mundur...lakukan sesuatu yang berguna bagi banyak orang....thanks

      ReplyDelete
      Replies
      1. iya mas nanti kalau ada teknologi tepat guna lagi pasti saya sebar....
        soal di rendahkan....ndak papa mas
        memangnya apa kelebihan saya di banding anjing...?
        anjing lebih jujur dan setia....

        Delete
    29. semangat pak betha,selama niat baik tertanam kuat di hati anda demi kebahagiaan sesama teruskan ....ilmu adalah salah satu amalan yg tak terputus

      ReplyDelete
    30. Di dalam Al-Qur’an, manusia digolongkan sebagai makhluk “yang paling banyak membantah” (al-Kahfi 54). Pada ayat yang lain, kritikan ini diberikan bagi orang-orang yang ingkar,

      “Dan tatkala putra Maryam (Isa) dijadikan perumpamaan tiba-tiba kaummu (Quraisy) bersorak karenanya. Dan mereka berkata, ‘Manakah yang lebih baik tuhan-tuhan kami atau dia (Isa)?’ Mereka tidak memberikan perumpamaan itu kepadamu melainkan dengan maksud membantah saja, sebenarnya mereka adalah kaum yang suka bertengkar.” (az-Zukhruf: 57-58)

      Alasan bagi kecenderungan mendebat sesuatu tidaklah untuk mengungkapkan atau mengevaluasi pendapat yang berbeda, tetapi untuk memuaskan diri dalam memicu perselisihan. Argumen orang-orang yang jahil bukan mengevaluasi pandangan orang lain atau mencari solusi. Tujuannya tak lain adalah mengalahkan orang itu. Inilah yang menjelaskan mengapa ada suara keras dan tarik urat selama berargumen, dan mengubah diskusi menjadi pertengkaran.

      Hal itu benar-benar aneh, mendebat sesuatu dengan tidak disertai ilmu. Contoh yang paling nyata terlihat pada diskusi-diskusi di forum FB, di mana para argumentator pada umumnya sangat jahil. Kesalahan tersebut dijelaskan pada ayat,

      “Beginilah kamu, kamu ini (sewajarnya) bantah-membantah tentang hal yang kamu ketahui, maka mengapa kamu bantah-membantah tentang hal yang tidak kamu ketahui? Allah mengetahui sedang kamu tidak mengetahui.” (Ali Imran 66)

      Subhaanallaah, Astaghfirullaah, wallaahu a'lam bishshawwab
      beberapa detik yang lalu ·

      ReplyDelete
    31. Salam kenal pak betha, saya lebih banyak setuju dengan jenengan. ibarat ini hanya perdebatan masalah qunut di sholat shubuh. TIDAK PERLU DIPERDEBATKAN LG! Saya sangat amat setuju sekali, apalagi pendidikan sekarang sangat amat mahalnya.. InsyaAllah, dan semoga ilmu yang bermanfaat menjadi amal jariyah yang tak akan terputus pahalanya. lanjutkan pak Betha, Masyarakat berhak untuk cerdas, pintar, dan mandiri. Bukan lagi hanya jadi objek proyek, objek konglomerasi dan kapitalisme yang keji.

      Salam
      Rohmat, Weru SKH

      ReplyDelete
    32. Mas, bisa kirim ke surabaya mas untuk DOC ayam kresingnya, minimal beli berapa? ongkos kirinnya berapa?

      ReplyDelete
      Replies
      1. bisa mas, masuk hp 085229779252, sudah kirim ke blitar dan nganjuk mas

        Delete
    33. ayam kressing nya jenis pedaging pa petelur mas

      ReplyDelete
    34. Mas, kapan bisa pesan DOC untuk wil. Sul-sel, atau dimana agen supaya dapat info lebih lanjut?..terimakasih.

      ReplyDelete