AZOLLA HIJAUAN PROTEIN TINGGI


                                            
      AZOLLA HIJAUAN PROTEIN TINGGI

    Azolla tumbuhan paku air, banyak terdapat di sawah, sungai, rawa, danau. Tumbuhan ini mengapung di atas air, baru pada tahun 1970-an di budidayakan dan di manfaatkan secara besar-besaran untuk pupuk maupun pakan ternak, unggas dan ikan.

    Azolla mampu menambat nitrogen dari udara, kandungan nitrogen azolla antara 3-5% dari berat kering atau senilai 22-37% protein. Karena tidak mengandung racun, maka bisa di konsumsi, bahkan dapat di gunakan untuk pemurniaan air dan menekan pertumbuhan nyamuk. Azolla dapat di buat menjadi tepung Azolla untuk campuran pakan ayam, itik, ikan dan ruminansia.

    Jenis Azolla banyak sekali, tapi yang sering di gunakan Azolla microphylla dan Azolla pinnata. Azolla ini dapat di kembangbiakan di sawah. Takaran pemupukan 0,5kg/meter  dan SP-36 : 3 gram/meter , perkembangan sangat cepat sekali. Penebaran bibit 200 gram/ meter, dalam jangkan 4 – 7 hari dapat memanen 10 kg Azolla segar

    Kandungan unsure hara Azolla :

    Abu                       : 10,5%
    lemak kasar         :   3,3%
    Protein kasar       :   24 – 30%
    Nitrogen               :    4,5%
    Fosfor                   :     0,5 – 0,9%
    Kalium                  :     2,0 _ 4,5%
    Pati                       :      6,54%
    Magnesium         :      0,5 ­- 0,6%
    Mangan               :      0,11 – 0,16%
    Zat Besi                :      0,06 – 0,26%
    Gula terlarut        :     3,5%
    Kalsium                 :     0,4 – 1,0%
    Serat kasar           :      9,1%
    Klorofil                  :      0,34 – 0,55%
    Sumber : Dr Ir Maftuchah,MP

    Pemberian Azolla dalam bentuk segar di kombinasikan dengan herbal probiotik pada postingan “ Reaktor Digester Probiotik “ untuk pembesaran ikan Gurami percepatan pertumbuhannya bukan main eloknya.

    Jika untuk ikan Gurami memberikan pertumbuhan bagus, seharusnya untukikan lain pun bagus juga.
    Silahkan rekan-rekan ber-kreasi sendiri, untuk jenis ikan yang lain.
    GRUP FACEBOOK : AYAM KRESING SUPER
    TWITTER : @BETHA_SUTRISNO
    BLOG : BUMITERNAK-BETHA.BLOGSPOT.COM
    EMAIL : BETHA_SUTRISNO@YAHOO.CO.ID



      

    13 Responses to "AZOLLA HIJAUAN PROTEIN TINGGI"

    1. sy salut dgn bpk, trm ksh smua informasi yg begitu berharga ini, teruslah berkarya, sy percaya tuhan Alloh tdk tutup mata dgn kebaikan bpk. slm kenal.

      ReplyDelete
    2. salam sukses pak. . . .

      pak berapa % batasan untuk ransum itik..?
      Baiknya pemberian dalam bentuk segar apa dijadikan tepung..?
      Terimakasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. untuk campuran formulator yang sudah umum sekitar 5 %, dalam bentuk sudah kering tepung...ini biasanya untuk ayam

        sedang untuk itik bebek petelur maupun pedaging bisa di berikan dalam kondisi basah, perbandingan basah ke kering atau tepung adalah 5 - 6 kg basah menjadi 1 kg kering

        effek nyata pada ternak bebek itik petelur kuning telur menjadi berwarna kemerahan hingga oren kemerahan

        Delete
      2. Azolla sangat kaya akan protein, asam amino esensial, vitamin (vitamin A, vitamin B12 dan Beta- Carotene), mineral seperti kalsium, fosfor, kalium, zat besi, dan magnesium. Berdasarkan berat keringnya, mengandung 25 – 35% protein, 10 – 15% mineral dan 7 – 10% asam amino, senyawa bioaktif dan biopolymer. Komposisi nutrisinya membuat Azolla sangat efisien dan efektif sebagai pakan ikan, ternak, dan unggas. Kami menyediakan BIBIT AZOLLA. Untuk pemesanan hubungi 0857 1790 7467, 0823 3234 8282 info selengkapnya tentang azolla: http://bibitazollagambiran.blogspot.com/2012/07/manfaat-tanaman-azolla.html

        Delete
      3. Salam kenal Pak Betha, saya willy dari tangerang.
        Jika melebihi 5% dalam campuran formulator apakah ada efek samping bagi ayam?

        Terima kasih sebelumnya

        Delete
    3. salam kenal mas, apakah azolla bisa untuk bahan pembuatan probiotik seperti kunir, temulawak, jahe dll?

      ReplyDelete
    4. dimana tempat untuk mencari tepung azolla karena di daerah saya ndak ada
      dan ini juga diperuntukan untuk membuat skripsi saya

      ReplyDelete
      Replies
      1. coba tanya bibit azola gambiran

        atau kan bisa bikin sendiri, cara membuat kan sudah saya paparkan........

        Delete
    5. pak, cara membuat tepung dari azolla bagaimana ya? saya cari di blog bpk betha kog tidak ketemu

      ReplyDelete
    6. prinsip metode pembuatan sama seperti saat membuat tepung daun

      Azolla di cuci bersih, pisahkan antara daun dan akar, lalu daun yang sudah bersih dijemur, sampai batas tertentu dengan ciri ,saat di kepal daun azolla ini mudah hancur..
      nah....setelah seperti itu...baru masukmesin giling....

      ReplyDelete
    7. good day pak betha....
      apa kabarnya?
      saya mau tanya pak, berapa energi metabolis yg terkandung dalam azolla dalam betuk tepung...

      ReplyDelete