TABEL NUTRISI II



    Komposisi Zat-zat Makanan dalam Bahan-bahan Makanan untuk Unggas (Berdasarkan Kering Udara)
    (sumber: Milton L. Scott. 1976)
    Bahan-bahan makanan
    Protein
    (%)
    Energi Metabolis
    (kkal/kg)
    Lemak
    (%)
    Serat kasar
    (%)
    Ca
    (%)
    Phospor (P)
    Total   Tersedia
      (%)           (%)
    Na
    (%)
    K
    (%)
    Cl
    (%)
    Mn
    (ppm)
    Zn
    (ppm)
    Bekatul
    12
    2860
    12
    3
    0.04
    1.4
    0.16
    0.07
    1.1
    0.07
    -
    -
    Beras pecah kulit
    8
    2660
    1.7
    9
    0.09
    0.36
    0.04
    0.06
    0.5
    0.09
    18
    15
    Beras putih
    7.5
    3100
    0.4
    0.4
    0.03
    0.12
    0.01
    0.03
    0.13
    0.06
    11
    2
    Bungkil kacang kedelai
    48
    2240
    0.9
    6
    0.32
    0.67
    0.29
    0.01
    2
    0.03
    35
    27
    Bungkil kacang tanah
    42
    2200
    1.9
    17
    0.2
    0.6
    0.2
    0.07
    1.2
    0.03
    29
    20
    Bungkil biji kapas
    41
    2100
    4.8
    12
    0.18
    1.1
    0.33
    0.03
    1.2
    0.05
    23
    -
    Bungkil kelapa (USA)
    21
    1540
    1.8
    15
    0.2
    0.6
    0.2
    0.04
    1.1
    0.03
    55
    -
    Bungkil kelapa (Indonesia)
    18.58
    2212
    12.55
    15.38
    0.21
    0.6
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    Bungkil biji bunga matahari
    31
    1760
    2.5
    21.8
    0.4
    1
    0.3
    0.01
    1
    0.17
    23
    100
    Bungkil wijen
    45
    1910
    5
    5
    2
    1.5
    0.3
    0.04
    1.2
    0.06
    48
    100
    “Buternilk” dikeringkan
    32
    2730
    5.0
    0.4
    1.3
    0.9
    0.9
    0.5
    0.99
    0.7
    3
    -
    Dedak halus
    12
    1630
    13
    12
    0.12
    1.5
    0.21
    0.07
    1.7
    0.07
    200
    30
    Dedak terigu (wheat bran)
    15
    1300
    4
    10
    0.14
    1.1
    0.33
    0.06
    1.2
    0.07
    115
    80
    Gula (glukosa)
    0
    3350
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    Gula (sukrosa)
    0
    3720
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    Jagung kuning
    8.6
    3370
    3.9
    2
    0.02
    0.3
    0.1
    0.01
    0.38
    0.04
    5
    10
    Kacang buncis (beans)
    23.5
    2330
    1.4
    4.5
    0.13
    0.6
    0.2
    0.04
    1.3
    0.04
    24
    -
    Kacang kapri. Ercis (peas)
    22
    2200
    1.1
    6
    0.15
    0.3
    0.1
    0.04
    0.4
    0.06
    -
    30
    Kacang kedele
    38
    3510
    18
    5
    0.25
    0.6
    0.25
    0.02
    1.5
    0.03
    30
    20
    Minyak ikan
    -
    8450
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    Minyak-minyak: jagung. kedele. kacang tanah. biji bunga matahari. dedak padi. wijen
    -
    8950
    100
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    Minyak kelapa
    -
    8600
    100
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    Ragi bir. dekeringkan
    35
    1850
    5
    3
    0.13
    1.4
    0.5
    0.07
    1.7
    0.12
    6
    39
    Ragi. torula. dekeringkan
    48
    1850
    5
    2
    0.57
    1.7
    0.5
    0.01
    1.9
    0.02
    13
    100
    Sorghum (milo)
    10
    3250
    2.8
    2
    0.03
    0.3
    0.1
    0.01
    0.35
    0.08
    13
    17
    Susu “Skim” dekeringkan
    33
    2510
    0.9
    0.2
    1.3
    1
    1
    0.5
    1.5
    0.9
    2
    40
    Tetes. molase dari “beet”
    6.5
    1980
    0.2
    0
    0.16
    0.02
    0.01
    0.5
    2.0
    0.7
    5
    -
    Tetes. molase dari tebu
    3
    1960
    0.1
    0
    0.9
    0.05
    0.02
    0.2
    1.5
    0.5
    42
    -
    Teoung bulu ayam
    85
    2310
    2.5
    1.0
    0.5
    0.32
    0.32
    -
    -
    -
    -
    -
    Tepung darah
    85
    2750
    1.1
    1
    0.15
    0.27
    0.32
    0.32
    0.09
    0.27
    5
    -
    Tepung daun alfalfa
    20
    1630
    3.6
    22
    1.5
    0.27
    0.27
    0.18
    2.5
    0.38
    44
    32
    Tepung ikan “anchovetta”
    65
    2830
    4
    1
    4.0
    2.6
    2.6
    0.8
    0.7
    0.3
    22
    110
    Tepung ikan “herring”
    72
    3190
    10
    1
    2.0
    1.5
    1.5
    0.5
    1.1
    1
    10
    -
    Tepung ikan (menhaden)
    61
    3080
    9
    1
    5.5
    2.8
    2.8
    0.3
    0.7
    1.2
    36
    150
    Tepung tapioca
    1.8
    3720
    1.3
    1.8
    0.3
    0.35
    0.12
    -
    -
    -
    16
    -
    “whey” dikeringkan
    13
    1910
    0.8
    0
    0.9
    0.8
    0.8
    0.48
    1.2
    0.7
    5
    3