KESALAHAN PRINSIP EFISIENSI PAKAN FERMENTASI



          KESALAHAN PRINSIP EFISIENSI PAKAN FERMENTASI

    Jangan gagal paham soal pakan fermentasi merupakan formula dewa trus ternak tumbuh tanpa batas. Kesalahan memahami pakan fermentasi membuat peternak bangkrut. Prinsip pakan tunggal juga perlu di pelajari jangan gagal paham lalu menyalah nyalahkan metode pakan fermentasi.

    Yang namanya efisiensi pakan fermentasi itu bukan dari awal jatah pakan ternak sengaja kita kurangi pemberiaan agar irit, ini salah mengakibatkan pertumbuhan malah tidak sempurna saat pembentukan sel sel baru jumlah otot.Tapi pemberian pakan pada ternak tipe pedaging adalah ad libitum pakan kosong langsung di isi kembali.

    Efisiensi pakan atau minum fermentasi adalah pemberiaan pakan normal sesuai kebutuhan ternak, bukannya jatah pakan di kurangi dari awal, ini pemahaman yang salah.

    Efisiensi 20% pakan artinya kalau biasanya hampir 30% nutrisi pakan masih kebuang bersama kotoran, maksudnya kotoran yang masih berupa pakan, maka setelah pemberiaan pakan fermentasi atau pemberiaan probiotik lewat air minum fermentasi internal.

    Jumlah nutrisi yang kebuang bersama kotoran tinggal 5 – 10% sedang nutrisi pakan 20 – 25% yang seharusnya kebuang bersama kotoran dapat termanfaatkan atau terabsorsi terserap sempurna oleh organ pencernakan di ubah menjadi pertumbuhan massa otot daging , ini yang di maksudkan efisiensi

    Karena penyerapan nutrisi lebih sempurna 20-25%  effeknya panen ayam akan maju, dari akumulasi efisiensi 20-25% maka akan terasa nyata penurunan jumlah pakan yang di berikan karena hari panen yang maju


    Perlu di pahami pakan fermentasi hanya khusus ternak tipe pedaging, itupun yang di fermentasi hanya sebagiaan bahan pakan yang mengandung serat kasar tinggi saja. Dalam pakan pada kisaran 20-25% saja yang di fermentasi, selainnya merupakan bahan pakan tanpa fermentasi.

    Pada ternak tipe petelur, jika di berikan pakan fermentasi 100% ada kemungkinan produksi hanya sebentar durasinya lalu brodol bulu, maka kebanyakan proses fermentasi yang di aplikasikan adalah fermnetasi Internal lewat pemberiaan air minum.

    Semua bahan pakan yang mengandung serat bisa di fermentasi, tapi perlu di pertimbangkan dengan jenis dan tipe ternaknya, jalan termudah fermentasi internal di organ pencernakan ternak dengan jalan pemberiaan probiotik

    Pahami ya subtansi fermentasi adalah meningkatkan proses cerna pakan absorsi pada bahan pakan berserat kasar tinggi dan lakukan fermentasi jangan terlalu lama 1-2 hari sudah culup, kombinasikan fermentasi eksternal pada pakan dan fermentasi internal media probiotik lewat pencampuran pada air minum


    Pakan tunggal, ini maksudnya ayam yang di beri satu jenis saja bahan pakan, misal karena katul telah di fermentasi maka ternak hanya di beri pakan ini saja maka ini termasuk gagal paham.

    Pakan ideal serasi merupakan gabungan dari beberapa jenis pakan sumber protein, energi, lemak, serat, abu kalsium fosfor dll, jadi bukan merupakan satu jenis bahan pakan saja

    Pada peternakan besar populasi di atas 10 -50rb ekor biasanya untuk efisiensi pakan dengan penambahan probiotik semacam probiotik PTPG2 aplikasi pada air minum dengan alasan ke praktisan pemberiaan pada ternak

    \m/
    kipdefayer
    Gusti mboten pekok
    bumiternak-betha.blogspot.com


    0 Response to "KESALAHAN PRINSIP EFISIENSI PAKAN FERMENTASI"

    Post a Comment