PROBIOTIK PENINGKAT PRODUKSI TELUR





    PROBIOTIK PENINGKAT PRODUKSI TELUR
    LAPORAN PROBIOTIK PTPG2 MENINGKATKAN TELUR LAYER

    Laporan terbaru manfaat probiotik PTPG2 untuk ayam RAS Layer petelur, dari teman di Karanganom Klaten, populasi 600 ekor dengan dosis 5ml/liter air minum, pada ayam layer usia produksi.

    Ceritanya teman ini mencoba probiotik PTPG2 hanya 3 liter untuk 150 ekor ayam layer, untuk melihat efektifitas kerja dari PTPG2 pada layer sudah produksi telur

    Manfaat pertama yang di laporkan adalah ayam terlihat lebih sehat, aura wajah kemerahan menandakan kerja metabolisme tubuh berjalan sempurna, bulu mengkilat dan terlihat ayam lebih trengginas.

    Setelah berjalan 7 hari ujicoba, akhirnya semua populasi ayam 600 ekor di beri probiotik PTPG2 semua dan peningkatan yang di rasakan produksi telur naik 3 kg/hari dari populasi semua ayam di bandingkan sebelum pakai PTPG2.

    Di mungkinkan juga ayam layer yang mendekati masa afkir, bisa di perpanjang masa produksi, karena pembuktian di peningkatan produksi telur. Sayang usia ayam layer tidak seragam....

    Laporan masuk memang belum sempurna mencakup data lain untuk bisa di ambil simpulan tetap, mengapa produksi telur meningkat setelah pakai probiotik PTPG2, ini perlu di pelajari lebih lanjut untuk mendapatkan data simpulan yang aktual dan presisI

                     FUNGSI KEGUNAAN PROBIOTIK PTPG2

    1. FCR asupan pakan lebih sedikit, tapi produksi daging dan telur malah lebih banyak, untuk bebek, ayam ,kambing dan sapi....

    2.TDN total digestible nutrient, lebih tinggi/sempurna sehingga yang biasanya nutrisi pakan yang ikut terbuang masih 30%, setelah pakai probiotik nilai tercerna meningkat nutrisi dalam kotoran yang ikut ke buang tinggal di bawah 5%

    3. Proses metabolisme dalam tubuh semakin sempurna, sehingga imunitas daya tahan tubuh lebih tinggikarenanya jadi jarang sakit

    4. Pada saat proses pembuatan di hasilkan Enzim dan Hormon yang memicu produktivitas

    5. Kanibalisme, penyakit cacing, snot, coriza, berak darah sudah sangat jarang mendatangi peternakan yang pakai probiotik

    6. Anti Stress, saat produksi telur turun karena pakan terkontaminasi jamur, atau kebisingan yg tajam, dengan berlahan produksi telur akan meningkat lagi

    7. Pengusir bau amoniak kotoran, sehingga teman2 yg datang kerumah pada heran, kenapa bisa tidak bau, padahal rumah saya di kelilingi  kandang ayam

    8. Pengusir lalat, gimana lalat mau hidup kalau kotorannya saja kering, saya buang kotoran sebulan sekali, meski numpuk di kandang...tapi tidak bau...dan banyak lagi

    ATURAN PAKAI

    Ayam dan itik/ bebek : 5 - 10 ml tiap 1 liter air, dapat di pakai setiap hari, ini untuk dosis pencegahan Sedang untuk pengobatan saya sarankan tetap memakai aturan dalam postingan “Herbal Top Penghancur Segala Penyakit Ayam “ Pakai metode perebusan.

    Kambing : Untuk kambing lebih mujarab sistem “ cekok “ saja seminggu sekali 100 ml untuk seekor kambing, untuk yang masih kecil dosis setengahnya atau 15ml/hari campur komboran atau di cekok.

    Sapi dan kerbau dan kuda : 500 ml seminggu sekali, model cekok juga. Sebenarnya dengan di campurkan ke komboran juga bisa, tinggal di sesuaikan saja. Atau dosis 70ml atau 1 botol yakul/hari/ekor, campur komboran atau di cekok. Untuk lebih jelas buka postingan saya “ Pendongkrak bobot kambing dan sapi “

    Harga Probiotik PTPG2 :
    Harga pulau Jawa :
     22rb/liter sudah termasuk packing dan ongkir

    Harga pulau Sumatra :
    28rb/liter sudah termasuk packing dan ongkir

    Harga pulau Kalimatan
    29rb/liter sudah termasuk packing dan ongkir


    Harga p Sulawesi
    30rb/liter sudah termasuk biaya packing dan ongkir



    bumiternak-betha.blogspot.com
    085229779252


    SOLUSI AYAM PETELUR TURUN PRODUKSI TELUR

    Ini merupakan laporan teman dari Sumatra, populasi ayam 1000 ekor
    Strain Isa Brown kandang baterai terasering panggung

    Kasus kandang kebanjiran selama 3-4 hari sebatas kandang terbawah jarak 30cm dari air
    Effek negatif :
     ayam cekrek,
    ngorok,
    kedinginan,
    telur droup
    kematiaan 5%

    Sekama 3-4 hari kejadiaan telur droup tinggal nelur 150 butir dari 1000 ekor
    lalu di beri minum probiotik PTPG2 dosis 20ml/liter air minum selama 7 hari
    lalu berlanjut ke dosis normal 5ml/liter air minum

    Hasil yang di dapat pada hari ke 5, telur telah kembali naik menjadi 485 butir
    dan pada minggu berikutnya produksi telur terus naik dan ayam sembuh dari cekrek dan ngorok dan menghentikan tingkat kematiaan karena kedinginan maupun karena sakit
    karena imunitas jatuh pada titik nadir

    Manfaat probiotik PTPG2 antara lain :
    1. FCR asupan pakan lebih sedikit, tapi produksi daging dan telur malah lebih banyak, untuk bebek, ayam ,kambing dan sapi....

    2.TDN total digestible nutrient, lebih tinggi/sempurna sehingga yang biasanya nutrisi pakan yang ikut terbuang masih 30%, setelah pakai probiotik nilai tercerna meningkat nutrisi dalam kotoran yang ikut ke buang tinggal di bawah 5%

    3. Proses metabolisme dalam tubuh semakin sempurna, sehingga imunitas daya tahan tubuh lebih tinggikarenanya jadi jarang sakit

    4. Pada saat proses pembuatan di hasilkan Enzim dan Hormon yang memicu produktivitas

    5. Kanibalisme, penyakit cacing, snot, coriza, berak darah sudah sangat jarang mendatangi peternakan yang pakai probiotik

    6. Anti Stress, saat produksi telur turun karena pakan terkontaminasi jamur, atau kebisingan yg tajam, dengan berlahan produksi telur akan meningkat lagi

    7. Pengusir bau amoniak kotoran, sehingga teman2 yg datang kerumah pada heran, enapa bisa tidak bau, padahal rumah saya di kelilingi andang ayam

    8. Pengusir lalat, gimana lalat mau hidup kalau kotorannya saja kering, saya buang kotoran sebulan sekali, meski numpuk di kandang...tapi tidak bau...dan banyak lagi




    \m/
    kipdefayer
    Gusti ora cethil
    bumiternak-betha.blogspot.com
    085229779252
    TINDAKAN ANTISIPASI PENYAKIT FLU BURUNG

    Ini berlaku untuk ayam, bebek, burung, puyuh, kalkun dll semua tindakan perlakuaan sama
    saat musim penyakit flu burung atau aratan sedang meledak

    1. Selamanya selalu buat kandang ternak terisolir
    2. Orang luar/bakul/tetangga/teman dekat tidak boleh masuk dalam areal kandang, pasar… merupakan tempat terminal berkumpulnya berbagai penyakit
    3. Jika mendatangkan ternak baru, wajib untuk di karantina min 2 minggu, tempatkan terpisah dan berikan antibiotika maupun herbal + probiotik, baik ternak ini sakit atau tidak dan ternak baru ini lakukan penyemprotan dengan entisep dll, setelah positif sehat baru boleh di gabung dengan ternak yang lainnya
    4. Jenis burung, kelelawar, ayam yang di liarkan tidak boleh sama sekali masuk ke kandang ternak yang kita pelihara sistem intensif. Ayam liar/kampung yang masuk ke kandang kita, meski ayam ayam ini terlihat sehat, tidak boleh masuk kandang, debab akan meninggalkan kotoran dan debu kontaminan yang di mungkinkan membawa viruss penyakit
    5. Saat ada ayam positif kena flu burung, jangan sampai di sembelih dan di bersihkan mencuci daging di sumber mata air yang kita gunakan untuk memberi minum ternak kita
    6. Berikan rebusan Herbal Top yang di tambahkan sambiloto, meniran takaran bebas minimal 3 X seminggu
    7. Selalu berikan ternak kita imbuhan pada minumannya cairan probiotik dosis standart untuk hariaan dan dosis ekstrem untuk saat wabah penyakit menyerang
    8. Berikan tambahan multivitamin dan ekstra vit C untuk menambah daya tahan tubuh
    9. Jangan merubah rubah komposisi pakan saat wabah penyakit menyerang, perubahan pakan membuat ternak stres dan daya tahan tubuh droup
    10. Berdoa……

    \m/
    kipdefayer
    bumiternak-betha.blogspot.com
                                            TEHNIK MENCAMPUR PAKAN YANG BENAR

    Terkadang proses pencampuran ransum pakan ayam bagi peternak sesuatu hal yang sepele, sehingga di kerjakannya dengan asal campur. Setelah di aduk-aduk selesai. Gara-gara hal sepele tersebut bisa-bisa ke unggulan genetic , ke unggulan produktivitas yang di miliki ayam bisa tidak akan muncul. Kenapa bisa? Ransum ayam yang biasanya terdiri dari jagung manifestasi dari karbohidrat / Energi Metabolisme, katul/ bekatul mewakili dari setengah karbohidrat dan sekumpulan multi vitamin B Kompleks, sedang konsentrat pengejawantahan dari kumpulan protein, di tambah Mineral Calsium, phosphor dan lain-lain.

    Pencampuran yang tidak merata homogeny, mengakibatkan tidak setiap ayam mendapatkan asupan pakan yang komplit. Antara protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral harus saling ber- sinergi. Andai saja pencampuran ransum pakan tidak bisa homogeny, bagaimana mungkin di antara unsure-unsur pakan tersebut akan bisa menumbuhkan keunggulan genetic dan produktivitas ayam?

    Jangan sia-saikan sejumlah uang yang kita keluarkan, untuk mengadakan ransum pakan menjadi percuma, hanya karena aplikasi pencampuran yang kurang tepat. Harap di ingat, biaya ransum pakan menyedot anggaran terbesar yang di keluarkan, hampir 70- 75 %. Sayang jika terbuang muspro.

    Baiklah, segera saja saya paparkan langkah tahap per tahap di bawah ini :
    a.       Hamparkan katul/ bekatul di lantai yang sudah di bersihkan dari kotoran debu, kaca, krikil, plastic ataupun potongan kertas. Harus benar-benar bersih. Jika ada katul/ bekatul yang menggumpal harus di lembutkan lagi.
    b.      Lalu hamparkan jagung/ katul jagung, pilih salah satu, di atas hamparan katul/ bekatul. Merata, menutupi semua katul/ bekatul.
    c.       Kemudian hamparkan Konsentrat di atas hamparan jagung/ katul jagung merata menutupi, hamparan jagung/ katuljagung.
    d.      Mineral, bisa pakai mineral Medion/ mineral B12 dari PT Eka/ mineral hijau/ atau kombinasi di antara ke tiganya ( ini bukan promosi )
    e.      Bagi hamparan pakan tadi menjadi empat bagian sama rata. Lantas mulai di aduk-aduk dimulai dari paling ujung.
    f.        Setelah adukan sudah dirasa rata, lalu di pindahkan ke sisi lain. Mulai lagi mengaduk tiga bagian yang masih tersisa satu persatu. Adukan yang sudah merata di pindahke sisi lain diatas adukan yang pertama tadi, begitu terus hingga empat bagian pakan tadi terpindahkan semua ke sisi lain,yang seharusnya sudah mengunung ke atas.
    g.       Pindahan adukan pakan yang sekarang berbentuk menyerupai gunung, mulai dipindahkan lagi ke sisi semula/awal. Pengambilan adukan pakan yang mengunung tadi , dimulai dari tengah, sehingga sisi kiri dan kanan pakan yang menggunung melorot saling tindih antara sisi kanan dan kiri. Terus saja pindahkan dan pindahan pakan inipun di buat menggunung lagi, hingga gunungan pakan ke satu, pindah ke gunungan pakan kedua.
    h.      Proses pengadukan ransum pakan sudah selesai, tinggal memasukan ke dalam karung. Proses pemasukkan dalam karung, juga di mulai dari bagian tengah gunungan, dengan maksud karena sisi kanan dan kiri gunungan melorot saling tumpang tindih, secara otomatis kan sudah mencampur sendiri. Sehingga campuran makin Homogen. Untuk tambahan jangan mencampur pakan untuk stock, lebih dari tujuh hari masa pakai.Di kwatirkan akan

    terjadi oksidasi sehingga nilai gisi ransum tanpa di sadari berkurang/ menurun.
    GRUP FACEBOOK : AYAM KRESING SUPER 2
    TWITTER : @BETHA_SUTRISNO
    BLOG : BUMITERNAK-BETHA.BLOGSPOT.COM
    EMAIL : BETHA_SUTRISNO@YAHOO.CO.ID

    KESALAHAN MERUBAH FORMULA PAKAN SAAT TERNAK SEDANG BERTELUR

    Untuk ayam tipe petelur ada cacatan tersendiri :
    jangan merubah formula pakan saat ayam/puyuh sedang dalam puncak produksi atau sudah produksi, sebab di kuatirkan produksi telur akan turun droup karena formula pakan yang berganti.
    Lalu saat yang tepat menganti pakan petelur  kapan ?
    1. Saat ayam baru sakit
    2. Saat produksi telur turun>50%
    3. Saat moulting bulu
    4. Langkah paling tepat adalah jangan mengganti formula pakan, tapi gunakan formula pakan baru/ ujicoba sedari ayam/puyuh baru akan belajar bertelur
    ayam mulai usia 17 minggu
    bebek usia 5,5 bulan

    puyuh mulai usia 31 hari
    di ingan ya jangan merubah formula saat ternak sudah produksi
    riskan dengan penurunan produksi telur.

    mengganti jagung dengan tujuaan mengirit biaya, saat harga mahal juga tindakan yang salah, karena ternak perlu menyesuaikan lagi dengan styl kerja metabolisme yang baru lagi. Bukanya pengiritan yg di dapat tapi malah makin stres peternaknya karena produksi telur malah turun dratis
    jadi intinya bagi ternak tipe petelur , formula yang sudah di pakai seperti biasanya ndak usah di ubah ubah lagi

    \M/
    bumiternak-betha.blogspot.com

    0 Response to "PROBIOTIK PENINGKAT PRODUKSI TELUR"

    Post a Comment