Senin, 23 Juli 2012

NASEHAT BUAT SUAMI ISTRI SAAT PERANG DUNIA KE 5 BAKAL TERJADI


NASEHAT BUAT SUAMI DAN ISTRI SAAT  PERANG DUNIA KE 5 BAKAL TERJADI

Istri itu enaknya disayang dan disetubuhi. Kalau dipukul ndak enak pada suami apalagi bagi istri. Kalau ada akumulasi kejengkelan dan keterhinaan oleh istri, beli gelas atau apa banyak-banyak, khusus untuk di banting. Kalau marah sama istri lantas memukul istri, tak ada hebatnya. Kalau emosi menyuruh mukul istri tapi lantas yang di pukul adalah kayu, baru hebat. Soal hukumnya apa, alhukumuyaduru ala ilatihi, kesempatan anda mempelajari ushulul fiqh(semacam filsafat hokum) dan fiqh.

Hemat-hematlah menggunakan kekuatan dan kekuasaan, supaya kalau sewaktu-waktu sekali saja membentak, istri akan pingsan. Puasalah dari kehebatan, upayakan orang tak mengerti benar kehebatan anda, supaya suatu hari gogrok dadanya menatap sorot mata anda.

Wanita itu di takdirkan Allah kuat dibanding lelaki. Makanya warisan cukup separonya lelaki, karena wanita tidak membutuhkan sebanyak yang kelemahan lelaki membutuhkan. Makanya wanita cukup dibelakang, tidak seperti laki-laki yang untuk percaya diri ia harus di depan.
                                                                                              “ CN “

Sekali tempo perdengarkan kemerduan suaramu, nyayikan syair-syair dan kidung cinta, sehingga menjadi lembut hatinya. Seperti syair lagu mas Iwan Fals di bawah ini:

“ YANG TERCINTA “
Tidurlah  dalam  pelukkanku
Lelaplah  dalam mimpi indah
Biarkanlah  sejenak saja
Berlalu  semua  luka-luka

Tenanglah…tenanglah
Hapuskan  semua  duka  derita
Tenanglah sayangku
Pastikan ada hari yang indah

Andaikan masih ada resah
Eratkan lagi dekapanmu
Dan sekali lagi cobalah
Meski lelah hati yang ada

Reff:
Tenanglah….sabarlah
Pastikan ada hari yang indah
Dekaplah sayangku
Hapuskan semua duka derita

Biar……kita menipu diri
Dengan hangatnya cinta
Biar…..lupakan sementara
Semua duka terasa

Selasa, 17 Juli 2012

KANIBALISME BUBULDAN LUMPUH PADA AYAM ITIK

KANIBALISME BUBULDAN LUMPUH PADA AYAM ITIK

Ketiga penyakit atau kelainan di atas yang biasa menimpa pada peternakan ayam dan itik, terjadi dan selalu berulang terus. Coba nanti kita bahas bersama metode untuk mengatasinya.

                                                              KANIBALISME

Adalah suatu peristiwa di mana ayam saling mematuk sesamanya, yang terkadang jika anak kandang tidak memperhatikan menimbulkan kematian lumayan banyak kisaran 10 – 15 %. Pada anak-anak ayam biasanya yang di patuk adalah jari-jari kaki dan dubur, sedang pada ayam yang sudah dewasa biasanya pada dubur, ekor, jengger dan bulu-bulu muda yang baru tumbuh.

Ini terjadi biasanya karena kapasitas kandang yang terlampau penuh over crowded, ayam kekurangan jatah makan dan minum sehingga merangsang untuk saling mematuk, karena cahaya masuk terlalu terang sehingga bulu-bulu muda yang transparan dan memantulkan cahaya menarik perhatian ayam untuk mematuknya. Pada kandang boks atau model postal untukmencegahnya bisa di buat suasana kandang yang agak temaram cenderung gelap. Atau bisa juga karena sifat genetic bawaan ayam yang sifatya menurun, untuk ini hanya bisa di atasi ayam yang menunjukkan sifat kanibalisme di keluarkan dari kandang dan tidak di pakai untuk Indukan yang di ambil keturunannya.

Tindakan pencegahan yang wajib di lakukan  saat kanibal telah terjadi adalah memisahkan ayam itik korban kanibal pada kandang karantina, bagian luka di olesi dengan tinta cina hitam, setelah kering baru dimasukka ke kelompoknya kembali. Hindarkan mencampur dalam satukandang ayam yang berbeda umur, jangan memasukkan ayam yang telah lama di pisah kandang kembali pada kandang lama, usahakan cahaya matahari terus menerus masuk kandang, ini sebenarnya dilematis, sebab sinar matahari sangat di perlukan untuk pertumbuhan, meski memang kalau berlebih resikonya terjadi kanibalisme.

Lakukan  tindakan Debeaking pada saat umur anak ayam 2 – 4 minggu untuk mengeliminir tingkat stress yang terjadi. Jika tidak punya alat debeaking pakai saja trickyang saya lakukan, murah meriah dan ekonomis, daripada beli mahal….Sediakan alat potong kuku yang biasa kita gunakan dan alat solder…..

Anak ayam di pegang , buka muludnya bagian atas dulu baru kemudian yang bawah, potong ujung paruh 2/3 atau 1/3 dari ujung. Setelah terpotong kita tempeli ujung paruh yang berdarah dengan solder yang telah kita panaskan.  Solder harus sering di bersihkan dari darah yang telah mongering, kalau tidak menggangu proses hantar panas. Kelar dengan potong paruh beri supplement vitamin dan herbal top dan probiotik buatan sendiri yang pernah saya jelaskan. Jika ada rekan yang baru baca kali ini bisa mencari DOKumen arsip di grup facebook  AYAM KRESING SUPER dan blog BUMITERNAK-BETHA.BLOGSPOT.COM


                                                                       BUBUl/BUMBLE FOOT

Penyakit infeksi yang menyerang pada telapak kaki ayam dan itik. Awal mula terjadi karena luka atu goresan pada kaki yang di biarkan sehingga kemasukkan bakteri Staphylococcus sp.

Tanda-tandanya telapak kaki membengkak panas bersisik, berbau busuk dan saat di bedah berisikan benda seperti batu. Ayam jalanya jadi pincang dan sering kali selalu di angkat. Beri litter yang halus atau sekam yang tebal dan tenggeran ayam jangan tajam dan ada pakunya.

Tindakan pencegahan dan pengobatan yang mesti di lakukan : cuci kaki yang bengkak dengan air hangat di campur garam atau basuh dengan alcohol. Lalu sobek bagian yang bengkak dengan pisau yang sangat tajam mengarah ke dengan urat-urat kaki, lantas keluarkan bagian yang bernanah mengeluarkan eksudat busuk. Setelah di rasa bersih kaki ayam di bersihkan dengan Antisep, Mercuro chroom, yudium tentur atau Alkohol.Balut luka dengan perban dan tempatkan ayam pada kandang boksatau panggung agar luka tidak bersentuhan dengan tanah, kalau luka sudah kering perban di buka ,ayam bisa di campurkan ke kelompoknya lagi.

                                                                    LUMPUH

Penyakit ini sebenarnya ada hubungannya dengan resiko yang di akibatkan oleh pengaruh kandang produksi model battery. Pembahasan di jadikan satu saja ya biar tidak selalu di ulang terus menerus nanti jadi pada bosen.

Beberapa jenis penyakit ayam yang dipelihara dalam kandang battery :

KELUMPUHAN

Kelumpuhan pada ayam yang di tandai ayam Cuma duduk terus tidak bisa makan dan minum, seringnya kaki ayam terjepit di antara jeruji banbu. Bila terjadi beberapa hari dan di biarkan saja maka ayam akan jadi kurus, sakit akhirnya mati.

Biasanya kelumpuhan terjadi pada saat ayam pada puncak produksi telur. Sebab terbesar karena kesalahan saat pemeliharaan Pullet, masa Grower I dan Grower II. Pada saat ini terjadi  perbanyakan dan pembesaran ukuran sel. Minggu ke 6 dan 7 merupakan puncak pembentukan kerangka tubuh, 80% sudah masuk dimensi akhir. Pada minggu ke 12 kerangka tubuh telah mencapai ukuran maksimal. Jika di atas umur 12 minggu kerangka belum terbentuk sempurna,akan sangat sulit untuk mencapai targrt standart yang di harapkan. Minggu ke 14, ini yang penting mohon di perhatikan karena berhubungan dengan kelumpuhan. Minggu 14 ini perkembangan pesat organ reproduksi dan juga Medularybone, bagian tulang yang berfungsi menyimpan cadangan Kalsium untuk pembentukan kerabang telur. Nah jika saat pullet pemeliharaan kurang baik,lantas cadangan kalsium yang terbentuk kurang mencukupi maka saat produksi tinggi, simpanan kalsium tidak mencukupi,maka cadangan kalsium karena di samping untuk pembentukan kerabang telur  juga untuk kekuatan tulang tersebut, kalau tetap tergerogoti  terus menerus, akan terjadi Osteoporosisi
tulang rapuh sehingga ayam atau itik mudah mengalami kelumpuhan

Untuk mengatasi hal ini, maka kadar kalsium pada ransum pakan perlu di tingkatkan.Pada kasus individual, ayam yang sakit di beri obat kimia Ostelin sesuai dosis yang tertera, ayam juga di cekok dengan susu murni/susu kental manis 15 ml, 3 X sehari, ayam juga di sendirikan agar tidak terinjak injak ayam lain.Beri herbal top…..dan probiotik.

                                                             BOTULISM

Peristiwa keracunan ini biasanya menyerang pada ITIK BEBEK, kondisi sangat lemas lemah dan lumpuh, pada yang sudah parah leher itik yang panjang menjadi lumpuh mudah terkulai. Penyakit ini di sebabkan oleh racun  yang sangat banyak di produksi oleh organism renik Clostridium botulismus
racun
ini kebanyakan terdapat pada bangkai daging hewan, sayuran dan sisa pakan yang telah membusuk. Organisme ini berkembangbiak dan memproduksi racun, sedang ulatnya sendiri, saya ulangi sedang ulatnya sendiri seandainya termakan tidak menjadi racun bagi bebek itik.

Tingkat kematian rendah, tapi dalam hal yang sangat exstrem angka kematian dapat mencapai 95%
Gejala awal bebek kelihatan idiot, lemas, duduk, sayap turun dan kaki lemas. Diare putih cair mulai terjadi . Gejala umum yang paling sering terjadi kelumpuhan pada leher sehingga otot otot seperti tidak berotot. Sedang jika sudah exstrem bulu-bulu leher akan terkelupas.

Penularan terjadi jika bebek memakan ulat yang sedang menjadi media perkembangbiakan jasad renik organism , sehingga bebek menjadi keracunan sedang ulatnya sendiri jika sudah di cuci bersih tidak akan menularkan penyakit.

Pencegahan yang di lakukan dengan manajemen sanitasi biosekuriti dan program karantina yang baik dan kontiyu. Bangkai, sisa sayur dan pakan dipagi hari wajib untuk di buang, jangan sekali sekali di berikan kembali kepada bebek itik.

Pengobatan yang dapat di lakukan segera berikan obat Laxantive atau yang organic berikan Tetes/
Molasses
50 cc campurkan dalam 15 liter air atau air kelapa yang di oploskan dengan tetes selama 1 – 2 hari atau berikan Epson 25 gram per 1 liter air.

                                 Mati mendadak karena hati yang terlalu berlemak

Ungkapan ayam mati mendadak sebenarnya tidak benar, ayam sudah menunjukan tanda tanda sakit tapi dibiarkan saja. Tapi bila terlalu kegemukan sehingga organ dalam terbungkus oleh lemak missal jantung, hati, usus dan rongga rongga tubuh, maka kesalahan pada nilai nutrisi pakan yang terlalu berlebihan, di samping boros juga menimbulkan penyakit

                                           KOTORAN CAIR

Kotoran cair sendiri sebenarnya tidak menggangu kesehatan , hanya Amoniak yang di hasilkan jika tidak tepat perlakuannya di mungkinkan menggangu produksi. Air minum yang mengandung garam memicu ayam selalu minum terus. Jika kadar amoniak sudah menyebar dalam areal kandang maka penyakit Drop acites segera mengancam. Penyakit apakah itu ? sudah pernah saya jelaskan pada paparan di sub judul yang dokumen yang lain….cari sendiri ya

Jumat, 13 Juli 2012

CARA MEMBUAT RAGI TEMPE DAN TAPE


                             CARA MEMBUAT RAGI TAPE DAN TEMPE

Ragi merupakan biang stater kapang atau jamur, untuk keperluan fermentasi. Ragi tempe ini mengandung kapang Rhizopus orizae yang bisa merombak memecah susunan kimia protein yang berkaitan atau komplek menjadi sederhana dan mudah di cerna.
      

Itulah sebenarnya tujuan utama Fermentasi , masalah peningkatan kadar protein merupakan hasil samping tak terduga yang di harapkan.

Ragi tape dan tempe murah harganya dan mudah di dapat, tapi kalau kita bisa membuatnya sendiri kenapa tidak kita lakukan. Setelah nanti bisa membuatnya sendiri, bukankah nanti kita bisa member takaran berlebih dalam meramu ransum pakan, tanpa effek samping malahan lebih bagus lagi. Dengan stater jamur kapang dalam jumlah banyak tentu lebih cepat merombak membongkar nilai nutrisi ransum pakan, oke…..?

Mungkin masih belum banyak yang mengetahui kalau ragi mempunyai nilai nutrisi yang baik untuk ternak. Memang yang saya paparkan bukan ragi tape dan tempe, tapi kan bisa di jadikan pembanding……….

Nilai nutrisi RAGI BIR :
Protein : 35 %
Energi Metabolisme : 1850 Kcal/kg
Lemak : 5 %
Serat Kasar : 3 %
Ca : 0,13 %
P : 1,4 %
Na : 0,07 %
K : 1,7 %
Cl : 0,12 %
Mn : 6 ppm
Zn : 39 ppm

Sedang nilai nutrisi RAGI TORULA :
Protein : 48 %
Energi Metabolisme : 1850 Kcal/kg
Lemak : 5 %
 Serat Kasar : 2 %
Ca : 0,57 %
P : 1,7 %
Na : 0,01 %
K : 1,9 %
Cl : 0,02 %
Mn : 13 pmm
Zn : 100 ppm

                                                    BAHAN DAN PERALATAN
Ini saya contohkan cara pembuatan ragi tempe, untuk ragi tape prinsipnya sama…jadi jangan terlalu terkotak-kotak macam partai politik saja, yang terbukti tidak membela rakyat. Oke…kita mulai saja biar tidak terlalu banyak “ ngecap hohoho……

Bahan :
1. Tempe kedelai segar, pilih tempe segar yang permukaannya halus putih mulus tanpa warna hitam sedikitpun, iniartinya kapang telah tumbuh dengan baik dan belum terlalu tua untuk di buat ragi.
2. Beras dan Tepung Terigu, berfungsi sebagai cadangan makanan stater kapang sehingga bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama.

Peralatan :
Periuk nasi, besek dari bamboo, sendok makan, wajan, centong kayu, lumping dan alu, kompor, saringan, baskom dan daun pisang

                                                   PROSES PEMBUATAN

Setiap kali akan memulai sesuatu, jangan pernah takut dengan kegagalan, apapun usaha tersebut besar maupun kecil maju terus semangat….Pembuatan ragi sangat mudah dan berbiaya kecil, cocok untuk peternak kecil….langsung saja kita mulai :

1. Ambil sepotong tempe segar dengan criteria yang saya terangkan di atas, lebih baik lagi jika tempe yang di bungkus dengan daun pisang, iris tipis tipis lalu jemur

2. Setelah kering, tumbuk sampai halus menjadi tepung. Agar tepung tempe kelembutannya merata sebaiknya di ayak dengan saringan halus. Tapi sebenarnya tepung tempe segar ini sudah bisa di pergunakan, biasanya di sebut ragi segar

3. Ambil beras di aru sebentar lalu dimasak sampai matang menjadi nasi, setelah dingin, nasi sebanyak 1 sendok makan ( 150 gram ) di campur dengan 1 sendok makan tepung tempe segar tadi

4. Setelah tercampur rata, letakkan campuran tersebut dalam besek bamboo yang telah di alasi dengan daun pisang segar

5. Permukaan besek tadi yang masih terbuka tutupi dengan daun pisang segar seluruh permukaan lalu ambil tutup besek, tutupkan di atasnya tali dengan rafiah simpan sehari dalam suhu kamar

6. Besek di buka ke esok harinya, seharusnya nasi telah di tumbuhi oleh kapang halus

7. Jemur nasi dalam besek sampai kering,kemudian tumbuk menjadi tepung dan di ayak dengan saringan yang halus


8. Tepung terigu di sangria dengan wajanagar tingkat kekeringan maksimal tapi jangan sampai gosong. Setelah dingin lalu diayak, pisahkan yang halus dan yang kasar

9. Campaurkan tepung terigu yang telah di sangria 19 bagian dengan tepung nasi yang telah ditumbuhi bibit kapang 1 bagian, lalu diaduk sampai rata

10. Hasil campuran berupa tepung sudah bisa di pakai untuk ragi atau bisa di simpan, boleh di cetak atau di bentuk bulatan kecil tentu setelah di basahi dulu baru di bentuk bulatan kecil. Setelah kering masukkan dalam plastic atau simpan dalam toples

Gampang bukan, ragi seperti ini bisa di simpan dalam jangka panjang tanpa takut jadi rusak, makanya ayo segera buat sendiri…tunggu apa lagi

Rabu, 04 Juli 2012

DEDAK KATUL BEKATUL FERMENTASI



DEDAK KATUL BEKATUL FERMENTASI


Banyak permintaan dari rekan-rekan peternak yang menginginkan pembahasan tentang katul fermentasi. Permintaan ini di landasi pendapat yang mengatakan, bahan pakan ternak yang telah mengalami proses fermentasi mutu, kualitas, protein dan TDN(Total Digestible Nutrien) bahan pakan tersebut akan meningkat tajam.

Tapi benarkah seperti itu ? Coba nanti kita bahas bersama kebenaran praduga keilmuaan tersebut. Sebelumnya, harus di samakan terlebih dahulu persepsi tentang istilah-istilah dedak, katul, bekatul, fermentasi, ragi, urea…

                                                          KATUL

Biji bulir padi yang telah di pisahkan antara kulit luar atau sekam dari biji dalam atau istilah jawa wuloh biji padi berwarna merah kecoklatan. Setelah  proses penggilingan di pabrik atau Selepan istilah jawanya, akan keluar 2 hasil yang terpisahkan, beras putih dan katul. Oleh karyawan selepan seringnya di namakan katul gilingan pertama. Nilai nutrisi :

Protein : 12 %
Energi Metabolisme : 1680 Kcal/kg
Lemak : 13 %
Serat Kasar : 12 %
Ca : 0,12 %
P : 1,5 %
Na : 0,07 %
K : 1,7 %
CL : 0,07 %
Mn : 200 ppm
Zn : 30 ppm

                                                       DEDAK

Merupakan hasil samping dari pemisahan gabah/biji padi antara kulit sekam dan beras Wuloh, hasil sampingnya pecahan lembut dari kulit padi atau sekam. Hasil samping ini di campur dengan katul dengan perbandingan 70 : 30 katul hasilnya namanya Dedak.
protein : 9 – 10 %, energy metabolism 1300 Kcal/kg, dedak ini hanya cocok khusus untuk hewan ruminansia seperti kambing, domba, kerbau, sapi.

                                                       BEKATUL

Atau lebih terkenal dengan nama katul separator yaitu limbah dari penggilingan beras yang sudah berwarna putih, biasanya berat massa lebih tinggi di banding katul. Bekatul ini warnanya cenderung putih dan masih banyak ikutan beras pecah. Bekatul dan katul cocok untuk campuran formula pakan


unggas seperti ayam dan itik bebek, dengan nilai nutrisi :

Protein : 12 %
Energi Metabolisme : 2850 Kcal/kg
Lemak : 12 %
Serat Kasar : 3 %
Ca : 0,04 %
P : 1,4 %
Na : 0,07 %
K : 1,1 %
CL : 0,07 %

                                                  FERMENTASI

F
ermentasi merupakan proses pembiakan protein sel tunggal. Protein sel tunggal yang biasa di pakai adalah yang di produksi dengan media kultur cair missal : kefir, yoghurt, asam cuka. Sedang protein sel tunggal media subtract padat missal : oncom, tempe, tempe, kecap.

Tujuan awal fermentasi untuk meningkatkan nilai tercernak pakan, sehingga penyerapan nilai nutrisi pakan lebih optimal, yang pada akhirnya seharusnya produktivitas akan meningkat.

                                                      RAGI

Atau ada juga yang menyebutnya Laru, bibit atau biang jamur/kapang yang dipergunakan dalam fermentasi. Ragi tempe mengandung kapang Rhizopus orizae, yang pada pertumbuhannya mampu memecah susunan kimia protein komplek menjadi sederhana sehingga mudah di cerna.

Macam ragi yang biasa di gunakan, Rhizopus spec, Rhizopus oligosporus, Rhizopus ,champydosporus, Aspergillus niger, ragi tape atau mikro organism lain seperti EM 4, fermetan jerami atau yang lainnya lagi, karena sekarang banyak banget merk keluaran pabrik yang telah dijual bebas.

                                                    UREA

Urea di sini yang di maksudkan adalah urea yang sering di pakai buat pupuk tananman . Yang mana kandungannya 46 % adalah Nitrogen. Kenapa di pakai, untuk menjadi bom protein, bersama-sama dengan sisa subtract mineral, nitrogen urea dan sel-sel mikroba, beserta perombakan pati, meningkatkan nilai prosentase protein yang di namakan Protein Enrichment.

Y
ang perlu di perhatikan di sini, kebutuhan protein bangsa Unggas ayam dan bebek itik adalah protein yang berupa Asam Amino, kesepuluh asam amino komplit. Ini artinya penggunaan urea hanya di khususkan untuk hewan Ruminansia sapi, kerbau, kambing, domba. Yang mana dalam ke empat organ pencernakan banyak mengandung jutaan mikro organism yang membantu proses penyerapan nutrisi pakan.


                                             CARA PEMBUATAN

Bahan :

1. Katul
2. Mineral unggas dan ruminansia
3. Urea bagi ruminansia, unggas tidak memerlukannya

Alat-alat :
1. Drum, ember, plastic untuk pemeraman
2. Dandang/ alat kukus di sesuaikan  dengan yang di miliki

Langkah kerja :
1. Basahi katul dengan air buat “ pero “ saja, masukan dandang/alat kukus, masak 30 menit di hitung mulai airmendidih, hindari terlalu matang atau katul masukan ember kocori dengan air panas lalu aduk-aduk sampai merata, di buat “ pero “ juga.
2. Dinginkan katul, campur dengan urea 1 sendok the tiap 2 kg katul, mineral 1 sendok makan tiap 2 kg katul, ragi tape 1 butir tiap 4 kg katul. Kenapa di pakai ragi tape, karena harga murah…atau rekan rekan pingin tahu caranya buat ragi tape ? lain kali saja bahasnya ya………
3. Semua bahan di campur aduk sampai rata, lalu masukan dalam drum, ember atau plastic, tutup rapat udara ndak boleh masuk, 2 atau 3 hari, hasil terbaik 4 hari. Simpan di tempat teduh yang tidak terkena paparan sinar matahari.
4. Setelah jadi bisa langsung di berikan pada hewan ternak atau kalau ingin di simpan keringkan terlebih dahulu baru di kemas, jika pengeringan sempurna tahan hingga 2 bulan.selesai

\m/
kipdefayer
Bumi Ternak Klaten