Jumat, 30 November 2012

KABAR GEMBIRA



Minggu ini
laporan yang masuk
kabar gembira semua
alhamdulillah

Teman dari Riau
ayam arab 1100 ekor
telur ngedroup cuma keluar 380 butir
ini kan parah banget 50 % ndak ada
sekarang sudah naik bertahap
sudah keluar 580 butir/hari
ternyata Probiotik Top jos tenan....
tidak sia sia pesan 60 liter

Teman dari Nganjuk
ayam potong Broiler 26.000 ekor
sudah tidak ada kematian lagi
padahal sebelumnya
50 - 100 ekor mati tiap hari
baru pakai 3 hari dengan Probiotik Top
ini belum yang Probiotik Top Plus
apa ndk lebih joss lagi

Teman dari Delanggu
problemnya penyakit bintik putih itu
dan bau kotoran yang bikin tetangga protes
bebek pejantannya sudah sembuh dan sudah
tidak ada yang mati lagi.dan sudah tidak di protes tetangga
gara gara bau kotoran
padahal cuma beli probiotik top
4,5 liter dan kembali beli 5 liter lagi

Teman dari Juwiring Klaten
bebek petelur dan bebek bayah
terkena bintik putih sudah banyak yang mati
Datang ke rumah sambil bawa bangkai bebek
pulangnya bawa Probiotik Top 5 liter dan datang lagi
beli 5 liter lagi dan prosedur pengobatan
sekarang sudah tidak ada yang mati
katanya malah bebek tambah sehat

Saya amat senang dengan kabar gembira tsb
senang bukan hanya karena probiotiknya manjur
tapi karena melihat wajah berbinar
rekan peternak tsb
Duh Gusti ...
suwun...

Rabu, 28 November 2012

PROBIOTIK TOP PLUS




                                               PROBIOTIK TOP PLUS

Apakah itu ? Probiotik Top Plus, apakah beda dengan Probiotik Top ? Iya ,memang berbeda dengan probiotik top. Makanya ada tambahan nilai Plus nya, penambahan bahan bahan pengisi sebagai sumber dari Enzim dan Hormon.

Bukannya dalam probiotik top sudah terbentuk Enzim dan Hormon ? Iya memang benar, Cuma bahan pengisi pada probiotik top, bukan semua merupakan bahan murni pembentuk Enzim dan Hormon.

Seperti pada pembuatan tempe dan tahu, walaupun tidak bermaksud untuk membuat Enzim dan Hormon tapi secara tidak langsung. Di sengaja atau tidak Enzim dan Hormon , pasti terbentuk.

Pada probiotik top, bahan pengisi adalah bahan herbal dengan tujuan awal untuk membantu proses penyembuhan, seperti pada fungsi Herbal Top. Tapi karena terbentuk Enzim dan Hormon maka secara tidak langsung Probiotik Top, bisa untuk meningkatkan produktivitas ternak. Meski dengan kadar kepekatan yang rendah. Sedang Herbal Top karena proses pembuatan hanya pemanasan dengan di godog/dimasak, maka Enzim dan Hormon tidak terbentuk.

Nah, Probiotik Top Plus ini, menyempurnakan kekurangan pada probiotik top. Herbal pengisi masih tetap dimasukan dengan penambahan bahan pengisi lain yang murni untuk pembentukan Enzim dan Hormon.

Generasi terbaru dengan nama probiotik herbal PTPG2 ( probiotik top plus generasi 2 ) penyempurna dari probiotik sebelumnya dengan banyak penambahan dan kelebihan di dalamnya.
1. Mendongkrak pertumbuhan ayam broiler
2. Meningkatkan produksi telur yang sedang droup
3. Mempercepat proses penyembuhan dari serangan penyakit, ND, AI, Ngorok, Cekrek
4. Mengurangi bau kotoran ternak
5. Meningkatkan nilai tercerna nutrisi pakan hingga lebih irit

Sumber Enzim dan Hormon :
umbi umbian, akar akaran, daun daunan, variatif hasil olahan susu, isi dari buah buahan tertentu, hasil dari lebah, rumput tertentu yang habitatnya di lautan, bunga khusus yang hidup pada wilayah tertentu saja, lapisan lembut pada biji dan buat tertentu, Mikro Organisme bukan hanya yang di EM4, yeast, ikan di sungai dan laut, satu lagi getah getahan pohon tertentu.

Tentu saja, masih di perlukan perlakuan tambahan agar Enzim dan Hormon yang masih berikatan kompleks jadi mudah terurai. Bukan semata bahan di dapat lalu di masukan digester  langsung jadi
bukan sesederhana itu, tapi sebetulnya mudah, sekali anda melihat langsung bisa.




Fungsi dan kegunaan Probiotik  :

1. Asupan pakan harian sedikit, sehingga FCR juga jadi rendah, tapi produktivitas malah meningkat. Ini di mungkinkan seandainya kerja metabolism tubuh berjalan lancer. Seperti kerja karburator semakin sering di bersihkan motor jalannya jadi lancer, tidak ngadat wae.

2. Meningkatkan imunitas daya tahan tubuh, sehingga uji tantang terhadap penyakit meningkat

3. Saat ternak terserang penyakit, karena sudah terbiasa pakai probiotik top plus, maka waktu yang di perlukan untuk proses penyembuhan makin cepat, baik pada ayam dan bebek petelur maupun pedaging

4. Tingkat digestible pakan menjadi meningkat, sehingga sisa nutrisi pakan yang tidak bisa di cerna menurun dratis . Kalau biasanya 30% nutrisi pakan terbuang bersama kotoran ,maka tinggal 10-15% saja yang ikut terbuang bersama kotoran.

5. Palatable pakan, tingkat kesenangan ternak terhadap pakan meningkat.

6. Amoniak/bau kotoran ternak yang selama ini sering bikin pusing hilang dari lingkungan peternakan bersama dengan hilangnya populasi lalat. Bagaimana mungkin akan ada lalat jika tekstur kotoran jadi kering remah mudah hancur.

7. Pengalaman selama ini setelah pakai probiotik top plus, penyakit berak darah, berak hijau dan cacing yang biasanya menjadi penyakit langganansudah tidak datang lagi. Seandainyapun tetep jebol juga terserang penyakit, dengan di kombinasikan obat antibiotika semisal, doctril, neo meditril, proxan s , proxan c, coliquin, coksi atau anti coksi, kolereidin, levamid, terggantung jenis penyakit yang menyerang tinggal di sesuaikan maka kombinasi herbal top ,probiotik top plus dan obat anti biotika di tambah supllemant tertentu ,penyakit akan mudah di sembuhkan, dengan mortalitas bisa 0%.






Dosis pemakaian Probiotik herbal PTPG2 :

Broiler :
Hari 1 - 14 dosis 100ml - 200ml/hari/1.000ekor
Hari 15 - 28 dosis 250ml/hari/1.000 ekor
Hari 29 - Panen dosis 300ml/hari/1.000 ekor, apalikasi pada sore/malam hari

Layer petelur, ayam Arab :
dosis 5ml/liter air minum

Puyuh petelur
dosis 2ml/liter air minum

Ayam Joper atau pejantan
dosis 5ml/liter air minum

KAmbing domba
dosis 10-15ml/hari/ekor

Sapi
dosis 75 - 100ml/hari/ekor

Ikan lele patin gurami Udang dll
dosis : 25ml probiotik + molases tetes teu 25ml + air tawar 250-300ml, campur ke tiganya hingga homogen untuk membasahi pakan ikan sebanyak 1kg, diamkan 30 menit - 1 jam baru di berikan.


Grup facebook : ayam kresing super
Twitter : @betha_sutrisno
Blog : bumiternak-betha.blogspot.com
Email : betha_sutrisno@yahoo.co.id


Senin, 26 November 2012

PENYAKIT CACING PENYEBAB AYAM ITIK LUMPUH



                        PENYAKIT CACING PENYEBAB AYAM ITIK LUMPUH

Penyakit cacing merupakan musuh dalam selimut, jangan salah arti yo…hohoho. Cacing ini hidupnya dalam usus ternak. Parasit yang numpang hidup pada induk semangnya, bukanya membantu tapi malah menggangu kinerja organ pencernaan dalam mencerna nutrisi pakan.

Maka harus segera kita usir ,sebab dia menyamun merampok jatah pakan ternak kita,  terjadi defisiensi gisi sehingga produktivitas ternak rendah. Dan dapat memancing datangnya penyakit lain.

Cacing Gilig/Bulat/Bundar
Cacing ini bentuk bulat,warna putih kelihatan gerakannya kaku, panjang 3 cm – 11 cm, yang hidup dalam usus kecil. Jika populasi cacing sudah di ambang batas, saat mengeluarkan kotoran cacing tersebut ikut keluar yang bisa di lihat mata telanjang. Dinding usus menjadi luka dan menebal yang menggangu proses penyerapan nutrisi.

Ayam Itik menjadi lesu, muka pucat termasuk jengger dan pial bawah, kotoran jadi encer, nafsu makan turun, bulu kering berdiri, produksi turun, lumpuh dan terjadi kematian.

Penularan lewat air minum dan pakan yang terkontaminasi oleh telur cacing atau ayam sehat yang memakan cacing hidup. Media penularan juga bisa lewat kotoran litter dan peralatan kandang.

Cacing Pita
Bentuk pipih pita, tubuh beruas ruas tidak punya mulut dan alat pencernaan. Sari makanan di serap melalui seluruh permukaan tubuhnya. Jadi cacing pita bukan hanya pada hewan babi ,ayampun ada juga tapi beda spesies . Panjang cacing pita 15 – 25 cm, kalau pada babi bisa 10 – 15 meter.Hidup pada usus, menempel dengan kait yang ada di ujung tubuhnya.

Cacing Rambut
Cacing ini tidak berwarna, panjang 1,5 – 2 cm, hidup di usus.

Cacing Ceca/usus buntu
Warna agak keabu abuan, panjang 0,8 – 1,5 cm.

Pencegahan penyakit cacing
Program sanitasi harus di jalankan dengan benar. Peralatan kandang rutin harus di cuci semua seminggu sekali atau setelah satu periode pemeliharaan untuk yang bertujuan penggemukan.

Penyemprotan disinfetan di lakukan pada kandang postal maupun baterai dan usahakan liter sekam harus dalam kondisi kering selalu. Beri asupan vitamin A dan vitamin B kompleks.



Hubungan penyakit cacing dengan kelumpuhan ayam itik

Ingat, cacing merupakan parasit yang numpang hidup di usus, melakukan sabotase nutrisi pakan di serap untuk hidupnya sendiri. Terkadang ayam dan itik tidak kebagian sama sekali. Maka tak aneh seandainya ayam itik mengalami defisiensi akut senyawa senyawa tertentu. Jika unsure kalsium dan fosfor di serap seluruhnya oleh cacing ,ayam itik menjadi lumpuh.

Pengobatan

1. Herbal Top
2. Probiotik Top
3. Obat kimia Levamid, Nemasol, Tryworm, pilih salah satu ikuti dosis aturan di bungkus obat.
4. Supplement Vitamin A dan Vitamin B kompleks, dosis pakai ikuti aturan.

Gabungkan ke empat obat di atas jadi satu, lama pengobatan 7 hari. Untuk ayam dan itik yang sudah berproduksi, hati hati dengan penurunan produksi telur. Tapi biasanya karena telang terserang cacing produksi pasti turun, maka harus berani mencoba, setelah sembuh produksi naik lagi.

Grup facebook : ayam kresing super
Twitter : betha_sutrisno
Blog : bumi ternak-betha.blogspot.com
Email : betha_sutrisno@yahoo.co.id


Sabtu, 24 November 2012

PEMBUATAN TEPUNG BULU TEPUNG DARAH DAN TEPUNG TULANG



                                     PEMBUATAN TEPUNG BULU TEPUNG DARAH DAN TEPUNG TULANG

Tepung Bulu Unggas

Protein                         : 85 %
Energi Metabolisme  : 2310 Kcal/kg
Lemak                           : 2,5 %
Serat kasar                   : 1 %
Ca                                  : 0,5 %
P                                    : 0, 32 %

Proses pembuatan tepung bulu, cuci dan bersihkan bulu dari semua kotoran yang menempel, termasuk ikutan daging, lemak atau kotoran yang lain, cuci sampai bersih berwarna putih. Lalu hidrolisis atau pemasakan pada temperature tinggi tekanan 15 – 20 kg atau masak pakai alat presto yang buat ngempukin daging dan tulang atau kalau tidak punya juga ,masak dengan panci dadanghingga suhu 130 derajat. Lalu dinginkan, jemur atau di oven setelah kering benar ,baru di giling.

Bulu unggas dulu jarang di gunakan sebagai penyusun bahan pakan, itu dulu. Tapi sekarang sudah biasa di pakai dalam penyusunan pakan, sebagai sumber protein hewani dan kaya akan asam amino esensial.

Meski memiliki kelemahan untuk di cerna secara sempurna, tapi setelah mengalami proses pembuatan di atas . Maka protein Keratin yang sulit di cerna dapat teratasi, karena setelah pemasakan  ikatan Disulfidanya akan terurai sehingga mudah di cerna oleh unggas.

Tepung Darah

Protein                         : 85 %
Energi Metabolisme  : 2750 Kcal/kg
Lemak                           : 1,1 %
Serat kasar                   : 1 %
Ca                                  : 0,15 %
P                                    :  0,30 %
Na                                 :  0,32 %
K                                    : 0,09 %
Cl                                   :  0,27 %
Mn                                :   5 ppm

Tepung darah di pakai karena kadar protein kasar yang tinggi dan kaya akan asam amino Lisin, tapi tingkat palatable agak kurang, di samping tingkat tercerna yang rendah Artinya sebagian besar terbuang karena sulit di cerna, maka penggunaannya harus di kombinasikan dengan bahan lain dengan tingkat pemakaian 3 – 5 % saja.

Cara membuat tepung darah, bahan di ambil dari RPH atau tempat penjaggalan, darah yang masih segar beri sedikit garam agar cepat menggumpal, lalu masak dalam panci hingga hingga berubah warna dari merah menjadi coklat. Angkat lalu iris tipis tipis lalu di jemur baru di giling.

Tepung Tulang

Tepung tulang telah di kenal secara luas sebagai salah satu penyusun bahan pakan konsentrat untuk pertumbuhan ternak. Selama ini tulang di anggap limbah,padahal jumlahnya sangat banyak, sehingga memungkinkan untuk di jadikan satu usaha yang sangat menjanjikan.

Fungsi utama tepung tulang dalam ransum pakan untuk memenuhi kebutuhaan akan Fosfor. Tapi senyawa yang terkandung masih banyak lagi seperti Ca, K, Na, Mg, Mn dst,dengan tingkat pemakaian dalam ransum 1 – 2 %.

Tepung tulang Specal Steamed Ca : 29 % dan P : 14 %
Tepung tulang Steamed Ca : 24 % dan P : 12 %

Cara membuat tepung tulang, bersihkan tulang dari darah, lemak dan sisa daging,tanah dan kotoran yang lain. Masukan dalam tabung Digester berupa tangki tertutup berdinding lapis dua, atau pakai alat presto. Setelah bersih tulang di keringkan atau oven selama 3 jam.

Setelah kering masukan dalam mesin Circular Mill atau Hammer Mill atau alat penumbuk lain. Jika masih kurang halus giling dengan mesin penepung lalu ayak agar partikel yang masih besar untuk di buang. Tinggal di kemas untuk di pakai sendiri atau di pasarkan.

Grup : ayam kresing super
Twitter : @betha_sutrisno
Blog : bumiternak-betha.blogspot.com
Email : betha_sutrisno@yahoo.co.id










Kamis, 22 November 2012

MODIFIKASI PAKAN BR-1 ALTERNATIF



                                   
       MODIFIKASI PAKAN BR-1 ALTERNATIF

Jagung                                        : 52 kg
Katul                                           : 18 kg
Konsentrat ayam potong        : 15 kg
Tepung ikan                              :  15 kg

Jumlah total 100 kg, masih di tambah Mineral B12 2 kg, Top mix 1 kg, Tepung tulang 1 kg. Komposisi alternative pakan seperti di atas  nilai nutrisinya Protein 21 % dan Energi metabolism 2900 Kcal/kg dengan harga di kisaran Rp 4400/ kg. Ini di pakai saat periode Stater.

Jagung                                        : 52 kg
Katul                                           : 23 kg
Konsentrat ayam potong        : 15 kg
Tepung ikan                               : 10 kg

Jumlah total 100 kg, masih di tambah Mineral B12 2 kg, Top mix 1 kg, Tepung tulang 2 kg. Dengan nilai nutrisi Protein 19 % dan Energi metabolism 2850 Kcal/kg dan harga Rp 4200/kg

Pakan alternative ini hanya khusus untuk pembesaran ayam dan bebek pedaging yang di pelihara dalam waktu yang singkat. Bisa dalam bentuk pakan Mash atau lebih bagus lagi di buat bentuk Crumble, pakai saja untuk membuatnya dengan mesin penggiling daging.

Grup facebook : ayam kresing super
Twitter : @betha_sutrisno
Blog : bumiternak-betha.blogspot.com
Email : betha_sutrisno@yahoo.co.id