MANFAAT
EKSTRAK MENGKUDU BAGI UNGGAS PETELUR
DAN PEDAGING
Ada apa dengan buah dan daun mengkudu/pace ? Apa senyawa yang terkandung di
dalamnya sehingga memberikan manfaat sing super ngedap ngedapi ? Padahal
barangnya mudah di dapatkan di sembarang tempat di pedesaan, bahkan di setiap
pekarangan kebun rumah atau tegalan sawah atau di tanah pekuburan banyak di
dapatkan, asal jangan ambil tanaman mengkudu yang berada di tepian jalan raya
saja, dengan sifatnya yang menyerap polutan akhirnya daun dan buah mengkudu
tepi jalan banyak mengandung senyawa Timbal...jadi bukan hanya cinta saja yang
di tepi jalan......Hiyo ora Arjuno Yuhdi Pati...? rasah mutungan soal
cewek...santai wae.......stock masih banyak....
Nanti sedikit kita bahas kandungan senyawa di dalamnya, tapi tidak semua, hanya
di sesuaikan sing korelasinya dengan dunia peternakan, soal manfaat lain biar
di bahas sama orang lain saja, kita ambil sing simple simple wae.
Secara umum senyawa dalam daun dan buah mengkudu adalah :
1. Damnacanthal mempunyai sifat menghambat pertumbuhan sel tumor kanker yang
sering di jumpai dalam organ ayam yang terserang penyakit, juga menghambat
pasokan nutrisi dalam aliran darah hingga terjadi proses apoptosis.
2. Terpenoid jenis limonen terbukti mampu mengatasi perkembangan pertumbuhan
sel abnormal, pada jenis betakaroten merangsang terbentuknya kelenjar yang
berfungsi menghambat masuknya organisme negatif yang merugikan internal
metabolisme.
3. Proxeronine banyak berfungsi dalam organ pencernakan setelah terlebih dahulu
di ubah menjadi xeronine mengaktivkan sel protein( seluruh sel pada dasarnya
adalah protein ) dalam proses metabolisme tubuh sehingga lebih banyak nutrisi
yang dapat di absorsi, di samping fungsi untuk meregenerasi sel sel tubuh yang
mengalami kerusakan
4. Catechin senyawa yang terdapat dalam daun mengkudu, bermanfaat untuk
pengoksidasian dalam kerja metabolisme
tubuh.
Pada umumnya daun dan buah mengkudu memberikan effek positif berupa,
meningkatkan daya tahan tubuh, melancarkan kerja organ pencernakan,
menghindarkan dari gejala alergi akibat pergantiaan pakan, polusi udara dari
asap dan amoniak di samping menjaga tubuh agar tidak kegemukan ini hubungannya
dengan produktivitas telur, ternak gemuk produksi telur lebih sedikit.
Senyawa flavonoid yang terkandung di dalamnya mempunyai sifat antiresisten
terhadap bakteri salmonella penyebab pemicu timbulnya penyakit coli, penyebab
banyak kematian pada DOC dan DOD, sing mumet soal penyakit coli iki salah satu
solusi yang bisa di terapkan.
Menurut penelitian Guru Besar IPB Prof Dr Ir Yuni Retnani MSc ekstrasi daun
mengkudu dengan sistem perebusan pada 15
% tambahan ekstrasi pada air minum, ini misalnya air minum 1 liter penambahan
air rebusan mengkudu sebanyak 150ml / 2 botol yakult, memberikan tingkat
mortalitas hanya 1 % saja dengan rerataan 0,67 % di samping mengurangi populasi
bakteri negatif dan menghambat kinerja bakteri negatif imbasnya antibodi ternak
meningkat dan mempercepat pertumbuhan ternak.
Pada unggas petelur, dengan ekstrasi sistem kering daun mengkudu dengan
prosentase 6% dan 9% pada campuran bahan pakan memberikan effek positif :
1. Mempercepat masa bertelur
2. Memperbesar ukuran telur dan memperberat volume telur
3. Meningkatkan daya tetas telur dari 70% bisa mencapai 90% - 100%
Piye kurang apalagi ?
Membuat rebusan daun dan buah mengkudu :
1. Ambil 5 lembar daun utuh dan 1 buah matang mengkal, cuci bersih
2. Rebus dengan air 2 liter atau 5 liter juga boleh tinggal sesuaikan dengan
kadar kepekatan yang di inginkan, masukan daun dan buah yang sudah di iris iris
tipis
3. Rebus hingga mendidih lalu biarkan 15 menit setelah mendidih baru di angkat
4. Setelah dingin air rebusan masukan botol simpan dalam kulkas bisa bertahan
minimal 7 hari, biasanya lebih dari itu
Membuat ekstrasi kering :
Daun dan buah cuci bersih lalu jemur , tidak terkena sinar matahari secara
langsung atau oven dalam suhu 40C hingga tingkat kekeringan memudahkan dalam
proses penepungan
wes dadi mung ngono kui thok.....
Membuat probiotik daun dan buah mengkudu :
1. Daun 1 kg dan buah 1 kg
2. Gula pasir atau jawa 0,25 kg
3. Stater bisa NPS( New Probiotik Stater, ini produk bumiternak klaten ), em4,
yakult dll 50 ml.
4. Air 3-5 liter
Langkah kerja :
1. Daun dan buah rebus dengan 2,5 liter air, setelah mendidih, tuang wadah
lain, lalu ampas rebusan beri air 2,5 lagi lalu rebus kembali, mendidih angkat
tuang dan dinginkan lalu masukan pada digester semua bahan peram 21
hari....atau sistem
2. Daun dan buah hancurkan kecil kecil atau lembutkan, masukan digester begitu
juga gula, stater dan air, tutup rapat fermentasi 21 hari jika sudah jadi ambil
air probiotik dengan saringan dan ampasnya kembalikan ke digester sanpai
probiotik habis.
Sudah...Cuma seperti itu......... #
bumiternak
ndonyo wes ringkih tuo bakale sok njeblug...
digulung bumine........
jangan
menyakiti hati orang.
\M/
bumiternak-betha.blogspot.com