Video Cara Membuat Juss Asam Amino.
Senin, 20 Oktober 2014
Cara Mengisolasi bakteri rumen sistem kering
Video Cara Mengisolasi bakteri rumen sistem kering untuk peternakan
ISOLASI BACTER RUMEN SISTEM BASAH
cara isolasi bakteri rumen sistem basah.
ISOLASI BACTER RUMEN SISTEM BASAH
ISOLASI BACTER RUMEN SISTEM BASAH
Cara Mengambil hormon TESTOSTERON
Cara Mengambil hormon TESTOSTERON ~ EKSTRASI FERMEN MICROB TESTOSTERON.
study kasus dari testis-kepunyaan sapi :
study kasus dari testis-kepunyaan sapi :
Sabtu, 18 Oktober 2014
DEMI AYAM KAMPUNG...DEMI MENGHADAPI MEA.........
DEMI AYAM KAMPUNG ...DEMI MENGHADAPI MEA....
Yang jelas jelas di depan mata ASEAN Economic Community ( AEC ) alias Masyarakat Ekonomi ASEAN ( MEA ), kepastiaan berlakunya pada akhir tahun 2015. Saat itu terjadi maka produk daging dan telur dan produk lain dari Negara Thailand, Malasia, dan mungkin Vietnam dan Negara lain di kawasan Asia bakalan dengan mudahnya mejeng di lapak lapak pasar modern Indonesia.
Itulah intinya Liberalisasi perdagangan Global maupun Kawasan Regional Terbatas. Barang dalam satu wilayah yang di sepakati untuk bebas masuk ke masing masing Negara anggota community, tanpa barrier hambatan apapun lagi. Tidak berlakunya lagi bea masuk, tariff maupun non tarif tidak berlaku lagi.
Produk domestic dalam negeri di paksa bersaing total dengan produk dari luar
negeri tanpa lagi mendapat tindakan protectif dari pemerintahan setempat. Murni
ini persaingan dalam pasar Bebas dengan produk dari luar negeri.
Wes siap……..?
Itu sedikit cuplikan pada salah satu artikel saya..........
Logika nalar kebenaran harusnya untuk menghadapi tantangan MEA kawasan Asia adalah dengan membuat efisiensi di semua lini, membuat biaya pemeliharaan peternakan pertaniaan perikanan serendah mungkin agar mampu dan sanggup bersaing dengan produk dari luar negeri.
Pertempuran bisnis ini nanti terjadi di halaman rumah negara masing masing, langsung kita hadapi di pasar pasar di setiap pelosok wilayah.
Jurus andalan untuk menghadapi itu semua adalah efisiensi, dan membuat murah semua sapronak pendukung peternakan dan menggalakan pengoptimalan bahan pakan lokal untuk di pakai dalam porsi agak lebih banyak, tentu di sesuaikan dengan standart nutrisi.
Jika harga produk dalam negeri lebih murah, maka produk dari negara lain secara otomatis tidak akan berani bersaing dengan produk dalam negeri yang berharga lebih murah, apalagi mereka masih terbebani dengan biaya transpot.
Sing jeli melihat situasi...............
Maka permudah jangan di persulit, apalagi hanya sekedar istilah ayam kampung asli atau palsu, jangan di buat ribet, apalagi kalau menjual DOC dengan harga mahal...semakin tajam ribut ribut soal asli atau palsu semakin senang pebisnis luar negeri...
Bodoh jangan di pelihara...........
Tentang supplement pendukung misal Probiotik....
Keilmuaan probiotik bukan keilmuaan yang sulit di pahami tapi keilmuaan yang amat sangat mudah di pelajari dan di praktekan dan bahan bahannya pun bahan yang mudah di dapatkan dan seharusnya tidak masuk akal kalau probiotik di jual mahal mahal....
Seperti produsen ALIPH dan AVIAN PRO itu belajar membuat probiotiknya belajar langsung ke saya dan boleh menjual di komersilkan dengan ketentuaan harga termahal untuk pulau jawa adalah Rp 20.000/liter, tidak boleh lebih dari itu dan itu merupakan komitmen bersama untuk saling menolong dan meringankan beban peternak.
Dan bagi siapapun yang mendapatkan keilmuaan probiotik dari saya, siapapun anda, saya tahu atau tidak maka anda wajib menjual probiotik termahal Rp 20.000/liter harus sudah sampai ke pemesan , sampai ke pemesan yo...di ingat ingat.........
Saya kirim ke kalimantan 200 liter hanya kena harga 23rb/liter sudah termasuk packing dan ongkos kirim......
saya produksi probiotik sejak akhir tahun 2011..........
Kalau di langgar komitmen itu Tuhan sendiri yang akan menghukum dan wajib menyertakan cara dan metode membuatnya, agar kedepannya peternak nantinya bisa membuat probiotik sendiri...ini kalau bener bener mau menolong peternak...
Lha kalau di jual harga di atas Rp 50.000 -60.000/liter...di mana letaknya komitmen membantu peternak...? apa Cuma slogan semata....? selisih harga Rp40.000/liter itu banyak banget lo....mau nolong apa mau ngibuli peternak ?
Probiotik produk saya PTPG2 ( Probiotik Top Plus Generasi ke 2 ) itu saya jual hanya
Rp 13.000/liter, untuk pulau jawa pengiriman min 10 liter hanya perlu pembayaran Rp200.000 sudah termasuk packing dan ongkos kirim dan pembelian di atas 10 liter p jawa ada yang kena harga 16rb – 17rb/liter
Kalau luar pulau, sumatra, sulawesi, kalimantan pembeliaan minimal pengiriman 100 liter hanya kena harga per liter Rp 22.000 – 23.000 dan itu saya sertakan artikel bagaimana cara membuatnya dan bahan yang di pakai
ini kalau bener bener mau menolong peternak...bener tidak mau menolong peternak...?
Probiotik PTPG2 saya jual Rp 13.000/liter itu saja saya sudah merasa sudah sangat banyak keuntungan yang saya peroleh....apalagi kalau di jual Rp60.000/liter.?
walah.....
Tentang hasil LAB uji kandungan probiotik saya tidak pernah ngeLAB-ke, sebab LAB saya adalah praktek langsung di lapangan, dan menurut ribuaan peternak yang sudah pakai produk probiotik saya, yang real di lapangan hasilnya bagus.
Sebab hasil cek LAB probiotik bukan menjadi alasan kita untuk menjadi pembenar untuk menjual harga probiotik menjadi mahal........
ini urusannya sama kejujuran hati nurani.....
ndak ngono nda........?
\m/
aku ora popo
badhok badhoken dewe
sluman slumun slamet
hayu hayu hayu
rahayu engkang sami pinanggih
ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com | 085229779252
Yang jelas jelas di depan mata ASEAN Economic Community ( AEC ) alias Masyarakat Ekonomi ASEAN ( MEA ), kepastiaan berlakunya pada akhir tahun 2015. Saat itu terjadi maka produk daging dan telur dan produk lain dari Negara Thailand, Malasia, dan mungkin Vietnam dan Negara lain di kawasan Asia bakalan dengan mudahnya mejeng di lapak lapak pasar modern Indonesia.
Itulah intinya Liberalisasi perdagangan Global maupun Kawasan Regional Terbatas. Barang dalam satu wilayah yang di sepakati untuk bebas masuk ke masing masing Negara anggota community, tanpa barrier hambatan apapun lagi. Tidak berlakunya lagi bea masuk, tariff maupun non tarif tidak berlaku lagi.
Wes siap……..?
Itu sedikit cuplikan pada salah satu artikel saya..........
Logika nalar kebenaran harusnya untuk menghadapi tantangan MEA kawasan Asia adalah dengan membuat efisiensi di semua lini, membuat biaya pemeliharaan peternakan pertaniaan perikanan serendah mungkin agar mampu dan sanggup bersaing dengan produk dari luar negeri.
Pertempuran bisnis ini nanti terjadi di halaman rumah negara masing masing, langsung kita hadapi di pasar pasar di setiap pelosok wilayah.
Jurus andalan untuk menghadapi itu semua adalah efisiensi, dan membuat murah semua sapronak pendukung peternakan dan menggalakan pengoptimalan bahan pakan lokal untuk di pakai dalam porsi agak lebih banyak, tentu di sesuaikan dengan standart nutrisi.
Jika harga produk dalam negeri lebih murah, maka produk dari negara lain secara otomatis tidak akan berani bersaing dengan produk dalam negeri yang berharga lebih murah, apalagi mereka masih terbebani dengan biaya transpot.
Sing jeli melihat situasi...............
Maka permudah jangan di persulit, apalagi hanya sekedar istilah ayam kampung asli atau palsu, jangan di buat ribet, apalagi kalau menjual DOC dengan harga mahal...semakin tajam ribut ribut soal asli atau palsu semakin senang pebisnis luar negeri...
Bodoh jangan di pelihara...........
Tentang supplement pendukung misal Probiotik....
Keilmuaan probiotik bukan keilmuaan yang sulit di pahami tapi keilmuaan yang amat sangat mudah di pelajari dan di praktekan dan bahan bahannya pun bahan yang mudah di dapatkan dan seharusnya tidak masuk akal kalau probiotik di jual mahal mahal....
Seperti produsen ALIPH dan AVIAN PRO itu belajar membuat probiotiknya belajar langsung ke saya dan boleh menjual di komersilkan dengan ketentuaan harga termahal untuk pulau jawa adalah Rp 20.000/liter, tidak boleh lebih dari itu dan itu merupakan komitmen bersama untuk saling menolong dan meringankan beban peternak.
Dan bagi siapapun yang mendapatkan keilmuaan probiotik dari saya, siapapun anda, saya tahu atau tidak maka anda wajib menjual probiotik termahal Rp 20.000/liter harus sudah sampai ke pemesan , sampai ke pemesan yo...di ingat ingat.........
Saya kirim ke kalimantan 200 liter hanya kena harga 23rb/liter sudah termasuk packing dan ongkos kirim......
saya produksi probiotik sejak akhir tahun 2011..........
Kalau di langgar komitmen itu Tuhan sendiri yang akan menghukum dan wajib menyertakan cara dan metode membuatnya, agar kedepannya peternak nantinya bisa membuat probiotik sendiri...ini kalau bener bener mau menolong peternak...
Lha kalau di jual harga di atas Rp 50.000 -60.000/liter...di mana letaknya komitmen membantu peternak...? apa Cuma slogan semata....? selisih harga Rp40.000/liter itu banyak banget lo....mau nolong apa mau ngibuli peternak ?
Probiotik produk saya PTPG2 ( Probiotik Top Plus Generasi ke 2 ) itu saya jual hanya
Rp 13.000/liter, untuk pulau jawa pengiriman min 10 liter hanya perlu pembayaran Rp200.000 sudah termasuk packing dan ongkos kirim dan pembelian di atas 10 liter p jawa ada yang kena harga 16rb – 17rb/liter
Kalau luar pulau, sumatra, sulawesi, kalimantan pembeliaan minimal pengiriman 100 liter hanya kena harga per liter Rp 22.000 – 23.000 dan itu saya sertakan artikel bagaimana cara membuatnya dan bahan yang di pakai
ini kalau bener bener mau menolong peternak...bener tidak mau menolong peternak...?
Probiotik PTPG2 saya jual Rp 13.000/liter itu saja saya sudah merasa sudah sangat banyak keuntungan yang saya peroleh....apalagi kalau di jual Rp60.000/liter.?
walah.....
Tentang hasil LAB uji kandungan probiotik saya tidak pernah ngeLAB-ke, sebab LAB saya adalah praktek langsung di lapangan, dan menurut ribuaan peternak yang sudah pakai produk probiotik saya, yang real di lapangan hasilnya bagus.
Sebab hasil cek LAB probiotik bukan menjadi alasan kita untuk menjadi pembenar untuk menjual harga probiotik menjadi mahal........
ini urusannya sama kejujuran hati nurani.....
ndak ngono nda........?
\m/
aku ora popo
badhok badhoken dewe
sluman slumun slamet
hayu hayu hayu
rahayu engkang sami pinanggih
ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com | 085229779252
INTI PERKAWINAN SILANG
Diagram kawin silang banyak
macamnya....tapi yang banyak ini adalah diagram silang Inbreeding, bukan
diagram silang untuk membentuk unggas Hybreed atau Hibrida ....
kalau di turuti teorinya lama banget waktunya dan biaya super besar...
saya buat ayam kresing super petelur 5-6 tahun itu biaya 100 juta sudah habis meliputi pergantian generasi ke generasi, sdm, pakan, obat dan herbal, itu saja saya membuat dalam skala kapasitas 100 ekor, bayangin pabrik yg bisa ratusan ekor...berapa habis biaya...?
Intinya ........
anda harus membuat darah/genetik murni dulu baru anda bisa memasuki fase Standart Stock > Grand parent stock > Parent Stock....
metodenya pre Inbreeding ini tidak bisa di potong setengah jalan , macam membuat ayam Joper ..sebab perkawinan joper itu tidak masuk dalam kriteria klasifikasi perkawinan.. makannya perkawinan joper hanya khusus untuk menghasilkan 1 generasi sja..., anakannya sdh termasuk ayam heterogen...yang tdk bisa di ambil turunannya lagi
metode inbreedingnya bisa pake linbreeding atau yang lain lagi, yang fokusnya anda mengumpulkan sifat BAKA atau genetik dominan pada suatu ayam...
karena dalam perkawinan anda memerlukan dua atau lebih genetik ayam homogen maka fase Inbreeding ini yang anda garap bukan hanya 1 jenis ayam saja tapi bisa 4 jenis ayam yg berbeda ...dan masing masing jenis harus di garap terpisah mulai dari NOL....
Pada fase ini anda juga wajib melakukan proses Seleksi meliputi
1. Fenotif :
warna bulu, bentuk jengger, warna kaki, cacat genetik, tinggi dan berat ayam berat telur, warna kulit telur dst....
2. Genotif :
percepatan pertumbuhan, produksi telur, sifat mengeram, kanibalisme, carrier gen lettal, prolapsus, mematuk telur, , lamanya produksi telur dan imunitas terhadap penyakit dst.....
selama proses seleksi yang di lakukan dari generasi ke generasi baru terus menerus semacam itu nanti anda akan mendapatkan genetik baku/dominan pada satu jenis ayam
target ini sudah harus anda tetapkan di awal anda memulai prose perkawinan silang....
setelah itu semua anda dapatkan baru anda memasuki fase ST, GPS I & II, PS , baru anda bisa menciptakan ayam Finaly Stock/ayam komersil......
Inti ayam finaly stock / komersil/Hibreed /hibrida adalah anda memunculkan sifat yang namanya HETEROSIS atau Hybreed Vigor......
Yang mana ini bisa terjadi kalau anda sudah memiliki 2 atau lebih genetik BAKU/DOMINAN...
perkawinan 2 genetik ayam BAKU/DOMINAM akan memunculkan perpaduan gen dominan yang melebihi kualitas/ kebaikan dari kedua indukan....
belum lagi kalau anda ingin Autosexing...beda lagi caranya....membedakan jantan betina sesaat pecah telur dengan melihat perbedaan warna bulu atau tanda tertentu ciri khas pembeda, misal bulu hitam/coklat pada ujung sayap, atau bulu beda pada bagiaan tubuh lain dan sifat pembeda ini sudah merupakan ke BAKAan, maka pada keturunan generasi selanjutnya tanda sifat khas ini akan ikut di turunkan juga sehingga bisa untuk membedakan jenis kelamin.
Warna bulu apapun pada gallur ayam tertentu asal masih bersifat Resesif, maka warna bulu tersebut bisa di munculkan kembali meski sudah terpendam jauh menjadi Resesif Dominan pada suatu keturunan generasi tertentu.
Standarisasi pada ayam kampung Indonesia selamanya akan sulit terwujud, bukannya tidak bisa, tapi strain jenis ayam kampung lokal Indonesia ada 43 jenis ayam kampung, mana yang mau di ambil sebagai sample standart ?
Jika mau pakai standart ayam pelung misalnya maka ayam kedu, tukong, gaok, sudah pasti tidak masuk dalam standart ayam pelung karena beda karakter.
Yang bisa di mungkinkan dilakukan hanya membuat standart masing masing jenis ayam kampung lokal tersebut, bukan satu standart yang meliputi kesemua jenis ayam, ini selamanya tidak bisa.
Para pemangku kepentingan harusnya paham akan ilmu pemuliabiakan genetika ini, sehingga tidak di perbodoh oleh kelompok kelompok tertentu yang membuat istilah istilah yang pada akhirnya hanya membikin rancu definisi ayam kampung.
\m/
REVOLUSI MORAL
aku ora popo
badhok badhoken dewe
sluman slumun slamet
hayu hayu hayu
rahayu engkang sami pinanggih
GRUP FB ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252
kalau di turuti teorinya lama banget waktunya dan biaya super besar...
saya buat ayam kresing super petelur 5-6 tahun itu biaya 100 juta sudah habis meliputi pergantian generasi ke generasi, sdm, pakan, obat dan herbal, itu saja saya membuat dalam skala kapasitas 100 ekor, bayangin pabrik yg bisa ratusan ekor...berapa habis biaya...?
Intinya ........
anda harus membuat darah/genetik murni dulu baru anda bisa memasuki fase Standart Stock > Grand parent stock > Parent Stock....
metodenya pre Inbreeding ini tidak bisa di potong setengah jalan , macam membuat ayam Joper ..sebab perkawinan joper itu tidak masuk dalam kriteria klasifikasi perkawinan.. makannya perkawinan joper hanya khusus untuk menghasilkan 1 generasi sja..., anakannya sdh termasuk ayam heterogen...yang tdk bisa di ambil turunannya lagi
metode inbreedingnya bisa pake linbreeding atau yang lain lagi, yang fokusnya anda mengumpulkan sifat BAKA atau genetik dominan pada suatu ayam...
karena dalam perkawinan anda memerlukan dua atau lebih genetik ayam homogen maka fase Inbreeding ini yang anda garap bukan hanya 1 jenis ayam saja tapi bisa 4 jenis ayam yg berbeda ...dan masing masing jenis harus di garap terpisah mulai dari NOL....
Pada fase ini anda juga wajib melakukan proses Seleksi meliputi
1. Fenotif :
warna bulu, bentuk jengger, warna kaki, cacat genetik, tinggi dan berat ayam berat telur, warna kulit telur dst....
2. Genotif :
percepatan pertumbuhan, produksi telur, sifat mengeram, kanibalisme, carrier gen lettal, prolapsus, mematuk telur, , lamanya produksi telur dan imunitas terhadap penyakit dst.....
selama proses seleksi yang di lakukan dari generasi ke generasi baru terus menerus semacam itu nanti anda akan mendapatkan genetik baku/dominan pada satu jenis ayam
target ini sudah harus anda tetapkan di awal anda memulai prose perkawinan silang....
setelah itu semua anda dapatkan baru anda memasuki fase ST, GPS I & II, PS , baru anda bisa menciptakan ayam Finaly Stock/ayam komersil......
Inti ayam finaly stock / komersil/Hibreed /hibrida adalah anda memunculkan sifat yang namanya HETEROSIS atau Hybreed Vigor......
Yang mana ini bisa terjadi kalau anda sudah memiliki 2 atau lebih genetik BAKU/DOMINAN...
perkawinan 2 genetik ayam BAKU/DOMINAM akan memunculkan perpaduan gen dominan yang melebihi kualitas/ kebaikan dari kedua indukan....
belum lagi kalau anda ingin Autosexing...beda lagi caranya....membedakan jantan betina sesaat pecah telur dengan melihat perbedaan warna bulu atau tanda tertentu ciri khas pembeda, misal bulu hitam/coklat pada ujung sayap, atau bulu beda pada bagiaan tubuh lain dan sifat pembeda ini sudah merupakan ke BAKAan, maka pada keturunan generasi selanjutnya tanda sifat khas ini akan ikut di turunkan juga sehingga bisa untuk membedakan jenis kelamin.
Warna bulu apapun pada gallur ayam tertentu asal masih bersifat Resesif, maka warna bulu tersebut bisa di munculkan kembali meski sudah terpendam jauh menjadi Resesif Dominan pada suatu keturunan generasi tertentu.
Standarisasi pada ayam kampung Indonesia selamanya akan sulit terwujud, bukannya tidak bisa, tapi strain jenis ayam kampung lokal Indonesia ada 43 jenis ayam kampung, mana yang mau di ambil sebagai sample standart ?
Jika mau pakai standart ayam pelung misalnya maka ayam kedu, tukong, gaok, sudah pasti tidak masuk dalam standart ayam pelung karena beda karakter.
Yang bisa di mungkinkan dilakukan hanya membuat standart masing masing jenis ayam kampung lokal tersebut, bukan satu standart yang meliputi kesemua jenis ayam, ini selamanya tidak bisa.
Para pemangku kepentingan harusnya paham akan ilmu pemuliabiakan genetika ini, sehingga tidak di perbodoh oleh kelompok kelompok tertentu yang membuat istilah istilah yang pada akhirnya hanya membikin rancu definisi ayam kampung.
\m/
REVOLUSI MORAL
aku ora popo
badhok badhoken dewe
sluman slumun slamet
hayu hayu hayu
rahayu engkang sami pinanggih
GRUP FB ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252
GAGAL PAHAM LOGIKA JOPER
GAGAL PAHAM LOGIKA
Puyuh lokal Indonesia warna gelap, keunggulan daya tahan tubuh joss hanya produksi telur kurang, jika di silang kawinkan dengan puyuh japonica coklat dari negeri Jepang akan menghasilkan puyuh produktivitas tinggi dan imunitas yahud.....di samping menjadi sarana untuk breeding sistem autosexing....
apa iya seperti itu....? kalau iya maka anda peternak puyuh Indonesia anda tertuduh tidak jujur dan menipu konsumen.....
benar seperti itu yang di maksudkan.....?
Apakah telur yang di hasilkan oleh puyuh silangan semacam ini saat menjual produk afkir puyuh dan jual telur nya di hukumi tidak jujur dan menipu konsumen karena genetik puyuh sudah tidak murni puyuh lokal hitam Indonesia ?
Sapi lokal PO peranakan ongol, sapi aceh, sapi madura, oleh pemerintah di galakan untuk di kawin silangkan dalam program Inseminasi buatan, kawin suntik dengan sapi dari luar negeri semacam sapi Limousin, Simethal, Angus dll dengan tujuaan untuk meningkatkan percepatan pertumbuhan dan produktivitas daging.
Apakah anakan sapi hasil kawin silang seperti di atas saat kita menjual pedet anakan sapi dan menjual sapi dewasa, karena sudah merupakan sapi hasil kawin silang dengan sapi luar negeri, lantas di hukumi sebuah ketidakjujuran , sebuah penipuaan konsumen ? dan merusak plasma nutfah ........?
Ikan lele lokal Indonesia yang mempunyai racun dan pertumbuhan lambat, 6 bulan baru bisa panen. Lantas dengan maksud memperbaiki genetika maka di kawin silangkan dengan ikan lele luar negeri semacam Dumbo dari Afrika yang di introduksi ke Taiwan lalu masuk Indonesia, hingga tercipta lele baru seperti Sangkuriang, Pyhton, Masamo dll
Apakah lele semacam ini hasil kawin silang lele lokal Indonesia dengan lele dari Afrika di hukumi juga sebagai sebuah ketidakjujuran ? sebuah penipuaan konsumen karena sudah tidak asli lagi sebagai lele lokal Indonesia ?
Ayam KUB merupakan hasil persilangan 4 jenis ayam lokal kampung Indonesia, kenapa juga masih di beda bedakan sebagai ayam seleksi, setengah hati dalam penyebutan sebagai ayam kampung. Dan hanya ayam dalam satu jenis saja yang boleh di kawinkan ? baru boleh memakai istilah ayam kampung ?
Dengan contoh logika perkawinan silang pada puyuh, sapi dan ikan lele di atas, maka pendapat yang mengatakan yang boleh memakai istilah kampung hanya dari perkawinan ayam sejenis saja merupakan pengkerdilan logika nalar pemberiaan Gusti.
Dengan logika persepsi anda ayam kampung hanya di sematkan pada silangan perkawinan ayam sejenis maka pendapat anda itu bertentangan dengan paparan logika berpikir pada kawin silang sapi ,puyuh, lele.
Setifikasi halal itu hanya sebagai legal formal semata, sebab asal ayam penyembelihan sudah mengikuti kaidah syariat, meski tidak memeliki sertifikasi halah, ayam yang di sembelih sendiri sudah pasti di jamin halal.
Jika ada undang undang yang menyebut secara specipik ayam kampung adalah ayam yang merupakan hasil perkawinan dalam satu jenis ayam ,tanpa di lakukan persilangan dengan ayam lain, itu juga hanya legal formal semata.
Sebab perkawinan antar ayam lokal kampung pelung kawin dengan ayam lokal kampung sentul, legal formal undang undang ( kalau ada undang undangnya )mungkin tidak masuk kriteria ayam kampung , tapi subtansinya perkawinan antar ayam kampung lokal generasi keturunannya tetap sebagai ayam kampung.
Perkawinan tidak terdekteksi antar ayam kampung di pedesaan itu bagaimanapun juga di sebut ayam kampung, meski mungkin terjadi perkawinan antar ayam kampung lokal beda jenis, apa mesti juga di sebut penipuaan konsumen saat di jual ke pasar ?
Menurut undang undang urusan pemberangkatan haji adalah ranah departemen agama, jika berangkat haji dengan visa pariwisata ( tidak ikut undang undang harus lewat depag ), makanya ada istilah haji paspor hijau, lantas yang naik haji sendiriaan tidak lewat depag juga di sebut haji palsu.....?
Apakah sebutan haji palsu tersebut tidak menyakiti hati, seperti pada penyebutan ayam kampung palsu hanya karena perkawinan antar ayam kampung lokal Indonesia, karena tidak ada payung hukumnya lantas di sebut ayam kampung palsu......? kalau subtansinya adalah sama sama ayam kampung......?
\m/
aku ora popo
sluman slumun slamet
hayu hayu hayu
rahayu engkang sami pinangggih
ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com
Puyuh lokal Indonesia warna gelap, keunggulan daya tahan tubuh joss hanya produksi telur kurang, jika di silang kawinkan dengan puyuh japonica coklat dari negeri Jepang akan menghasilkan puyuh produktivitas tinggi dan imunitas yahud.....di samping menjadi sarana untuk breeding sistem autosexing....
apa iya seperti itu....? kalau iya maka anda peternak puyuh Indonesia anda tertuduh tidak jujur dan menipu konsumen.....
benar seperti itu yang di maksudkan.....?
Apakah telur yang di hasilkan oleh puyuh silangan semacam ini saat menjual produk afkir puyuh dan jual telur nya di hukumi tidak jujur dan menipu konsumen karena genetik puyuh sudah tidak murni puyuh lokal hitam Indonesia ?
Sapi lokal PO peranakan ongol, sapi aceh, sapi madura, oleh pemerintah di galakan untuk di kawin silangkan dalam program Inseminasi buatan, kawin suntik dengan sapi dari luar negeri semacam sapi Limousin, Simethal, Angus dll dengan tujuaan untuk meningkatkan percepatan pertumbuhan dan produktivitas daging.
Apakah anakan sapi hasil kawin silang seperti di atas saat kita menjual pedet anakan sapi dan menjual sapi dewasa, karena sudah merupakan sapi hasil kawin silang dengan sapi luar negeri, lantas di hukumi sebuah ketidakjujuran , sebuah penipuaan konsumen ? dan merusak plasma nutfah ........?
Ikan lele lokal Indonesia yang mempunyai racun dan pertumbuhan lambat, 6 bulan baru bisa panen. Lantas dengan maksud memperbaiki genetika maka di kawin silangkan dengan ikan lele luar negeri semacam Dumbo dari Afrika yang di introduksi ke Taiwan lalu masuk Indonesia, hingga tercipta lele baru seperti Sangkuriang, Pyhton, Masamo dll
Apakah lele semacam ini hasil kawin silang lele lokal Indonesia dengan lele dari Afrika di hukumi juga sebagai sebuah ketidakjujuran ? sebuah penipuaan konsumen karena sudah tidak asli lagi sebagai lele lokal Indonesia ?
Ayam KUB merupakan hasil persilangan 4 jenis ayam lokal kampung Indonesia, kenapa juga masih di beda bedakan sebagai ayam seleksi, setengah hati dalam penyebutan sebagai ayam kampung. Dan hanya ayam dalam satu jenis saja yang boleh di kawinkan ? baru boleh memakai istilah ayam kampung ?
Dengan contoh logika perkawinan silang pada puyuh, sapi dan ikan lele di atas, maka pendapat yang mengatakan yang boleh memakai istilah kampung hanya dari perkawinan ayam sejenis saja merupakan pengkerdilan logika nalar pemberiaan Gusti.
Dengan logika persepsi anda ayam kampung hanya di sematkan pada silangan perkawinan ayam sejenis maka pendapat anda itu bertentangan dengan paparan logika berpikir pada kawin silang sapi ,puyuh, lele.
Setifikasi halal itu hanya sebagai legal formal semata, sebab asal ayam penyembelihan sudah mengikuti kaidah syariat, meski tidak memeliki sertifikasi halah, ayam yang di sembelih sendiri sudah pasti di jamin halal.
Jika ada undang undang yang menyebut secara specipik ayam kampung adalah ayam yang merupakan hasil perkawinan dalam satu jenis ayam ,tanpa di lakukan persilangan dengan ayam lain, itu juga hanya legal formal semata.
Sebab perkawinan antar ayam lokal kampung pelung kawin dengan ayam lokal kampung sentul, legal formal undang undang ( kalau ada undang undangnya )mungkin tidak masuk kriteria ayam kampung , tapi subtansinya perkawinan antar ayam kampung lokal generasi keturunannya tetap sebagai ayam kampung.
Perkawinan tidak terdekteksi antar ayam kampung di pedesaan itu bagaimanapun juga di sebut ayam kampung, meski mungkin terjadi perkawinan antar ayam kampung lokal beda jenis, apa mesti juga di sebut penipuaan konsumen saat di jual ke pasar ?
Menurut undang undang urusan pemberangkatan haji adalah ranah departemen agama, jika berangkat haji dengan visa pariwisata ( tidak ikut undang undang harus lewat depag ), makanya ada istilah haji paspor hijau, lantas yang naik haji sendiriaan tidak lewat depag juga di sebut haji palsu.....?
Apakah sebutan haji palsu tersebut tidak menyakiti hati, seperti pada penyebutan ayam kampung palsu hanya karena perkawinan antar ayam kampung lokal Indonesia, karena tidak ada payung hukumnya lantas di sebut ayam kampung palsu......? kalau subtansinya adalah sama sama ayam kampung......?
\m/
aku ora popo
sluman slumun slamet
hayu hayu hayu
rahayu engkang sami pinangggih
ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com
Kamis, 09 Oktober 2014
EFFEK DOMINO JOPER
EFFEK DOMINO JOPER
Gara gara ancaman akan di pidanakan
karena beternak joper....
ada sms masuk :
karena beternak joper....
ada sms masuk :
" Apa benar pak bet...peternak joper mau di
tuntut ke pengadilan ?....la usaha saya cuma ternak
joper je pak....nek saya di penjara...terus anak istri
saya siapa yang ngasih makan pak.....?"
tuntut ke pengadilan ?....la usaha saya cuma ternak
joper je pak....nek saya di penjara...terus anak istri
saya siapa yang ngasih makan pak.....?"
Piye perasaanmu bro.....oleh sms koyo kui ?
opo perlu di bacok ndase, uwong sing wes
gawe atine peternak kecil ora tentrem ....
opo perlu di bacok ndase, uwong sing wes
gawe atine peternak kecil ora tentrem ....
Coba hilangkan dulu sudut pandang dari kaidah keilmuaan dan
undang undang
coba berpikir dingin..............
coba berpikir dingin..............
coba baca baik baik paragraf di bawah ini, ini tulisan admin
grup facebook sing joss dewe.......
Yang saya ketahui sistem inseminasi hewan itu :
1) Line-breedding
2) In.Line-breeding
3) Cross-Breeding
4) Out.Cross-Breeding
1) Line-breedding
2) In.Line-breeding
3) Cross-Breeding
4) Out.Cross-Breeding
1#
Contoh yg kamu ambil ras (broiler) x kampung asli
Contoh yg kamu ambil ras (broiler) x kampung asli
Itu inseminasi dgn cara Out.Cross-Breeding dan sampai kebawah
pun sudah tdk di dapatkan pemurnian...!!
Karena awalnya sudah berbda galur
Karena awalnya sudah berbda galur
2#
Kecuali dr awal kamu ambil pelung x pelung (beda keturunan)
Kecuali dr awal kamu ambil pelung x pelung (beda keturunan)
Ini dinamakan Line-Breeding, sistem inseminasi inilah yg dpt
menghasilkan pemurnian yg baik tanpa cacat...
3#
Jika kamu ambil pelung x pelung (satu keturunan)
Jika kamu ambil pelung x pelung (satu keturunan)
Ini dinamakan inseminasi In.Line-breeding yaitu masih dalam satu
keturunan / rumpun dan akan mengahsilkan keturunan buruk / cacat
4#
Jika kamu ambil pelung x kedu
Jika kamu ambil pelung x kedu
Ini dinamakan inseminasi Cross-Breeding yaitu satu jenis tapi
bebeda galur maka hasilnya tetap tidak akan murni,
Inseminasi dgn metode No. 1# + 3# + 4# akan menghasilkan jenis
ayam baru dan seharusnya memakai nama baru...
54 menit • Telah disunting • Suka • 1
54 menit • Telah disunting • Suka • 1
Itu tulisan admin grup di facebook yang mengaku penjaga plasma nutfah unggas
kita lihat dari sudut pandang LOGIKA NALAR pemberiaan GUSTI...
PERHATIKAN KALIMAT TERAKHIR....inseminasi dgn metode no !# +3# +
4# akan menghasilkan jenis ayam baru dan seharusnya memakai nama
baru................................dengan pijakan dari sudut pandang itu
maka dapat di simpulkan :
maka dapat di simpulkan :
menurut admin itu yang boleh di kawinkan hanya ayam/ unggas yang
sejenis saja, dia contohkan sentul hanya dengan sentul beda generasi, jika
tidak seperti itu maka hasil generasi keturunanya tidak boleh pakai kata
KAMPUNG.....jika di elaborasi universal semua jenis unggas ya ayam, ya bebek,
itik kalkun, entog, puyuh dll maka......
jika itu harus di turuti maka effeknya adalah :
1. Ayam KUB karena hasil perkawinan 4 jenis ayam berbeda maka nama harus di ubah hilangkan nama kampung tinggal nama UB saja unggul balitnak
1. Ayam KUB karena hasil perkawinan 4 jenis ayam berbeda maka nama harus di ubah hilangkan nama kampung tinggal nama UB saja unggul balitnak
2. Ayam JOPER/AKS karena hasil perkawinan ayam kampung dengan
ayam leghorn MAKA NAMA KAMPUNG harus di hilangkan tinggal ayam super
3. Bebek ePMP bikinan lembaga resmi pemerintah BALITNAK karena
perkawinan bebek peking dgn bebek mojosari, tidak boleh lagi memakai nama
bebek, begitupun untuk bebek raja ratu maupun bebek AM atau bebek Alabio
BALITNAK lembaga resmi bentukan pemerintah lebih bisa di percaya
kredibilitasnya di banding lembaga swasta sing joss top iku. Balitnak saya
masih membolehkan perkawinan antar ayam lokal atau perkawinan bebek/ ayam
kampung lokal dengan ayam/ bebek luar negeri, la kok lembaga swasta merasa
lebih berkuasa di banding BALITNAK..........
Yang paling mengelikan :
Kenapa sebutan untuk turunan silangan bebek, puyuh, sapi, domba,
kambing lokal yang di kawinkan dengan hewan ternak dari luar negeri anakan
keturunannya tetap di sebut bebek, puyuh, sapi,domba, kambing dan hasil
keturunan perkawinan silang ini tidak ada yang bilang itu ternak palsu atau
merusak keasliaan plasma nutfah genetika ternak Indonesia.
sedang pada silangan perkawinan meski antara ayam kampung lokal
Indonesia harus memakai nama baru tidak boleh menggunakan nama KAMPUNG ...
LOGIKANYA TIDAK NYAMBUNG.... apalagi jika di kawinkan dengan ayam luar
negeri...jangan jangan tidak boleh menggunakan nama AYAM sekaligus nama KAMPUNG
njur jenenge opo bro...oalah...tak mikir karo nising sik....
njur jenenge opo bro...oalah...tak mikir karo nising sik....
\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com
Rabu, 08 Oktober 2014
LOGIKA JOPER PEMULIABIAKAN GENETIKA WHAT......?
LOGIKA JOPER PEMULIABIAKAN GENETIKA WHAT....?
Kata kata akan menuntut breeder atau peternak Joper atau Kampung Super,di ranah
hukum pidana merupakan kalimat
provokatif, kalimat pemecah belah, kalimat yang ensensinya bertujuaan akan
membuat individu atau kelompok peternak sengsara
hidupnya, jika tujuaan terselubung agar tidak ada pesaing bisnis lagi, itu
namanya bermain kotor dalam bisnis.
Jika tuduhan penipuan, pemalsuaan ayam kampung ,tujuaan terselubungnya dengan kedok menyelamatkan plasma nutfah genetika ayam kampung Indonesia, maka yang berkoar koar seperti itu harusnya bukan individu atau lembaga yang terjun juga di bisnis ayam kampung, masa menjadi wasit sekaligus pemain, nanti anjing anjing pada tertawa riang melihat tiada etika dalam bisnis.
Kalau murni untuk menyelamatkan plasma nutfah ayam kampung, yang berkepentingan untuk ini adalah lembaga nir laba ,lembaga nir profit , bukan lembaga yang mencari rejeki dari ayam kampung juga. Jika lembaga profit , lembaga yang mencari laba, yang teriak teriak maka akan terlihat tidak elok etika bisnisnya, nanti ndak malah di vonis banyak orang sebagai orang yang tidak punya malu, orang yang tidak bermoral, bermain di dua kaki. Berbisnis dengan tujuaan mematikan pesaing di pasar, ini tidakan orang yang serakah.
Pelaksana undang undang hukum negara yang berwenang adalah lembaga resmi dalam struktur pemerintahan , bukan lembaga swasta, apalagi lembaga yang mencari laba dari bisnis ayam kampung. Lembaga swasta tidak berhak , tidak memiliki wewenang menuduh menentukan keasliaan suatu produk, hanya lembaga resmi pemerintah saja .
Sampai kapanpun strain jenis ayam kampung di Indonesia akan selalu ada, sebab sejak tahun ’70 mulai datangnya ayam hybreed luar negeri ( lehorn dan broiler ) keasliaan ayam kampung di seluruh Indonesia masih terjaga hingga sekarang, tidak terggangu sama sekali, kita masih mudah mendapati ayam kampung di setiap daerah dan ayam kedu, pelung, sentul, balengek, mrawang dll tetap ada hingga sekarang.
Kenapa penciptaan ayam KUB memerlukan waktu lama hingga 10 tahun ? karena parameter untuk proses seleksi fenotif dan genotif amat sangat banyak kriteriaanya, bukan karena bahan indukan KUB yang sudah tercemar, pahami ini biar orang yang tidak paham ilmu pemuliaakan tidak gampang membuat statemen ngawur.
Kalimat yg mengatakan KUB di bikin lama karena genetik sudah tercemar ,rusak adalah omongan ngamur semata, kriteria seleksi itu sangat banyak sekali parameternya misal daya tahan tubuh, produksi telur, besar kecil telur, moulting, sifat mengeram, daya tahan hidup, dan lain lain. Setiap parameter di atas di uji satu per satu bukan sekaligus makanya memakan banyak waktu.
Indukan yang di pakai ayam KUB adalah dari asal 4 ayam dari daerah jatim, jateng, sumatra dan jabar, jadi bukan hanya ayam sentul saja, pemasangan perkawinan 4 individu bagi yang paham ilmu gentika sudah terbayang lamanya waktu yang di butuhkan, jadi bukan karena genetika yang sudah rusak, pahami itu agar tidak keluar statemen ngawur lagi.
Apalagi jika tidak memiliki ayam gallur murni ( makanya KUB di cari 4 ayam dari daerah yang berbeda ) harus di ciptakan terlebih dahulu gallur, ini makin lama lagi. Yang bikin penasaran, ayam Sentul yang di banga bangakan oleh lembaga sok berkuasa itu apakah sudah melalui tahapan Standart Stock, Grand Parent Stock, Parent Stock hingga ketahapan Finaly Stock ?
Jangan jangan tidak paham istilah standart ilmu pemuliaankan, breeder yang benar harus memiliki generasi ayam dalam 4 tahapan di atas, apa benar sudah memilikinya ? Seandainya sudah memilikinya dengan berjalannya waktu penelitiaan hingga sekarang seharusnya sudah bisa menciptakan Sentul generasi baru yang unggul dalam percepatan pertumbuhan dan produktivitas telur yang tinggi.
Jika belum memiliki maka ada indikasi yang dilakukan hanya perbanyakan kuantitas anakan ayam saja, kalau hanya seperti itu, teman teman di desa desa itu sudah melakukannya turun temurun sejak dulu hingga sekarang , makanya ayam lokal daerah tidak ada yang punah hingga sekarang.Bukan karena jasa lembaga yang sok berkuasa, proses itu berjalan secara alami. Dan mereka menjual harga DOC kampung dengan harga murah Rp4000-5000/ ekor bukan menjual mahal Rp 6000-7000/ekor, ini mau menyelamatkan plasma atau mau berbisnis jika tujuaan untuk melestarikan ayam kampung ?
Kalimat : yang saya ketahui sistem inseminasi hewan itu :
1) Line breeding
2) In line breeding
3) Cross breeding
4) Out cross breeding
Itu kalimat ngawur , Inseminasi adalah metode memasukan sperma dalam saluran reproduksi istilahnya kawin suntik unggas artifisial insemination ada dua metode :
1. Metode Intra vaginal, sperma di masukan sedalam 3cm
2. Metode Intra uterin, larutan sperma di masukan dalam uterus sedalam 7-8cm
Jika istilah istilah dalam pemuliaabiakan masih salah salah, yang jadi pertanyaan , gimana bisa membuat ayam standart kualitas bagus ?
1) Line breeding
2) In line breeding
3) Cross breeding
4) Out cross breeding , itu istilah pada metode pemuliabikan pemasangan perkawinan antar ayam......
Kalimat : 1# yang kamu ambil ras broiler X kampung asli
itu inseminasi dengan cara out cross breeding, sampai kebawah pun sudah tidak mendapatkan pemurniaan karena awalnya sudah berbeda gallur....ini juga kalimat ngawur..............
Dengan metode perkawinan Inbreeding dengan proteksi seleksi fenotif dan genotif yang ketat maka genetika resesif pada leluhur ke dua ayam di atas akan bisa di murnikan kembali. Genetik tetua leluhur ke dua ayam di atas meski terpendam jauh tapi karena sifatnya resesif dengan perkawinan pembalik maka genetika leluhur akan muncul kembali, maka kalimat sudah tidak bisa di murnikan lagi adalah kalimat ngawur dari orang yang tidak paham akan ilmu pemuliaan genetika unggas.
2# kecuali dari awal kamu ambil pelung X pelung beda keturunan
namanya line breeding menghasilkan keturunan tanpa cacat....ini kalimat abu abu, kalimat yang bisa mensesatkan jika kurang di pahami, sebab pada tingkat perkawinan di atasnya perkawinan inbreeding pelungX pelung akan menimbulkan genetika lettal, harus di jelaskan hal tersebut dan harus di jelaskan hasil seleksi terbagus saja yang di gunakan
3# jika kamu ambil pelung X pelung satu keturunan
ini namanya In line breeding akan menghasilkan keturunan buruk/cacat, ini kalimat abu abu juga, istilah In line breedng tidak terkenal yang terkenal perkawinan Inbreeding perkawinan dalam satu jalur keluarga dan untuk mendapatkan gaalur murni atau memunculkan genetika terpendam harus pake metode ini, salah jika di vonis pasti jelek, tinggal tujuaanya .
4# jika kamu ambil pelung X kedu
ini di nakan inseminasi cross breeding satu jenis beda gallur hasilnya tidak akan murni....
dalam perkawinan memang tidak di tujukan hanya untuk pemurniaan tapi untuk mengumpulkan gentika unggul pada satu jalur hingga mudah untuk pondasi terbentuknya ayam yang genotifnya sudah terseleksi sempurna, ini baru tahapan awal dalm ilmu pemuliaan genetika.
Kalimat paling ngawur adalah :
perkawinan 1# + 3# + 4# akan menghasilkan ayam jenis baru dan seharusnya memakai nama baru...ini kalimat paling tidak bisa di pertanggungjawabkan...ini kalimat yang benar benar menyesatkan.........
pada perkawinan 3# pelung dengan pelung satu keturunan tidak menciptakan ayam jenis baru, keturunan ke bawah merupakan keturunan ayam pelung murni, inilah yang namanya metode memurnika genetika ayam leluhur, gimana ...anda belum paham metodologi pemuliaan tapi berani mengklaim ayam kampung hanya miliknya sendiri ?
Perkawinan #4 antara pelung X kedu, yang di kawinkan sama sama jenis ayam kampung lokal kenapa tidak boleh memakai nama ayam kampung ?
Ayam pelung adalah ayam kampung lokal jabar sedang ayam kedu adalah ayam kampung lokal karisidenan kedu, antar ayam kampung di kawinkan tetap menghasilkan ayam kampung.
Metode terciptanya ayam KUB dengan metode #4...apakah ayam KUB juga tidak boleh menyematkan kata kampung juga karena terbentuk ayam jenis baru...? ini anda secara tidak langsung menyerang keberadaan ayam KUB juga....padahal saya tahu rekam jejak pimpinan anda sebelum di warso farm dulunya ikut rombongan di ayam KUB juga...ada apa.? Soal profit.......?
Pemakaiaan foto dokumentasi saat masih di AKI/ayam KUB dan setelah keluar ,masuk ke kelompok lain tapi tetap memakai foto dokumentasi dari kelompok lama adalah tindakan tidak beretika.......
Ayam pelung di jabar tetap eksis hingga sekarang dan ayam kedu di karisidenan kedu tetap banyak hingga sekarang dan genetik ke dua ayam ini di daerah masing masing tetap murni dan terjaga kelestariaanya...kenapa keturunanya tidak boleh memakai nama ayam kampung ?
Kalau alasan anda undang undang maka undang undangnya yang perlu di revisi, itu undang undang tidak mengakomudasi dengan perkembangan kemajuaan iptek genetika. Terbentuknya ayam Indo gigantte juga memakai metode seperti 4#, negara Brasil memproteksi ayam Indo gigantte begitu ketat, lha kok kita masih berkutat dengan perkawinan cross breeding satu jenis ayam yang bakalan tidak akan menghasilkan ayam generasi emas dan malah menuduh pemalsuan, penipuaan dan mengancam dengan hukum pidana pada insan insan penuh imajinasi kreatif..dalam pemuliaakan ayam.........ngawur total.........
Kalimat : ngawur berikutnya adalah :
Candra Goh...gen itu setahu saya adalah darah om, jadi tetep saja inseminasi di pakai,...kan itu juga metode inseminasi, coba tanya pada para breeder sistem mana yang di pakai untuk menghasilkan doc murni ? bukan yang di silang silang bos...pemerintah aja kebingungan melakukan pemurniaan karena sudah banyak pencampuran inseminasi nggak jelas dan sudah ada beberapa ayam kampung asli yang punah dan hampir punah hanya karena pelaku eksferimen rumahan heheheh......
Candra Goh...kenapa anda diam dan pura pura bodoh dengan kalimat ngawur di atas ?
Gen itu setahu saya adalah darah adalah kalimat bodoh........dalam tubuh terdapat bermilyar milyar cell dalam setiap cell terdapat inti nukleus, dalam inti nukleus terdapat cromosom, di dalam cromossom inilah terdapat unit gen/ genetika unit dasar pembawa sifat kebakaan/konstan/stabil, sifat kebakaan gen terdapat dalam suatu lokus, yang di turunkan pada generasi selanjutnya, kenapa diam mas Candra Goh, kenapa mau di perbodoh..oleh orang yang tidak menguasai ilmu pemuliabiakan ?
Istilah inseminasi hanya di gunakan untuk penyebutan dalam proses kawin suntik, bukan di gunakan untuk penyebutan metode pemasangan perkawinan antar unggas/tipe perkawinan, ini beda makna dengan istilah inseminasi......itu kalimat ngawur salah total.....
Coba tanyakan pada para breeder sistem mana yang di pakai untuk menghasilkan DOC murni...ini kalimat juga salah.......pemurniaan istilah yang di gunakan untuk mengelompokan genetika homogen homozygot pada individu tertentu...kata kata doc murni adalah kata kata ngawur ragamsitas penyebutan doc adalah doc standart stock, doc grand parent stock, doc parent stock atau doc finaly stock...ini dapat ilmu dogma dari planet antah berantah mana kok salah kaprah semua.....
Kalimat lanjutan bukan yang di silang silang bos....kalimat ini mengindikasikan orang yang bilang itu berpendapat bahwa untuk mendapatkan keturunan murni harus tidak di silang silang antar jenis ayam......ini sebenarnya betul Cuma salah penerapan, keturunan generasi ayam murni bukan untuk di pembesaran tapi untuk kolektivitas genetik pada tahap penelitiaan untuk menghasilkan generasi ayam yang lebih unggul lagi, jangan mencampur aduk definisi hingga menghilangkan subtansinya.
Kalimat : pemerintah aja kebinggungan melakukan pemurniaan karena sudah banyak pencampuran inseminasi nggak jelas dan sudah ada beberapa ayam kampung asli yang punah dan hampir punah hanya karena pelaku eksferimen rumahan heheheh...... kalimat ini adalah omongan orang yang tidak paham ilmu genetika , pemerintah bingung dalam artiaan lamanya waktu pembentukan ayam KUB bukan karena lama pembuatan tapi lama karena menerapkan metode seleksi dengan kriteria pemuliaan yang komplit, bukan bingung seperti maksud anda untuk pemurniaan...ini artinya orang gagal paham tapi sok pinter.
Apa lagi yang mau di ulas jika pemahaman akan ilmu genetika pemuliabiakan saja belum kelar pemahamannya sudah berani mengklaim ‘ kampung ‘ hanya untuk dirinya sendiri dan kelompoknya sendiri.....? MIKIR..........
Ayam KUB siap siap wae ...kemungkinan anda target berikutnya setelah joper/aka, jantan ras dan kalau muncul ayam lain lagi...akan selalu di serang kalau bukan dari kelompoknya.
Senin, 06 Oktober 2014
SEANDAINYA JOPER TIDAK ADA
SEANDAINYA JOPER TIDAK ADA
Gonjang ganjing polemik ayam kampung, ayam lokal, ayam joper, ayam kamper, ayam pocong, ayam jabro, ayam campursari, ayam brekelel dan ayam ayam lainnya soal rebutan penamaan mana yang asli mana yang palsu, marai pusing
Runtutan sejarah joper sebenarnya sudah ada sejak tahun ’80 dengan program pemerintah dengan Grading Up, program menyilangkan ayam kampung dengan ayam RAS luar negeri dengan tujuaan pemenuhan gizi masyarakat luas.
Tapi dengan berjalannya waktu dan percepatan perkembangan ayam RAS, dan di rasa sudah bisa mencukupi pemenuhan kebutuhan masyarakat akan gizi dengan sendirinya program grading up pelan pelan hilang.
Baru awal tahun 2000-an Grading Up mulai muncul lagi dengan nama ayam Joper yang begitu popular dengan cepetnya masa pemeliharaan. Ayam Joper , ayam silangan jantan kampung/ bangkok/pelung/kedu/nunukan dengan betina RAS mulai menunjukan eksistensinya lagi.
Dengan keunggulan waktu pemeliharaan singkat, dalam waktu singkat joper menjadi amat terkenal dengan sebutan ayam jowo super(joper) atau ayam kampung super.
Kenapa sekarang terjadi goro goro ribut ribut ? karena ini sudah masuk persaingan bisnis, bukan murni lagi untuk menyelamatkan plasma nutfah atau genetik asli ayam Indonesia, tapi sudah masuk ranah pemenuhan isi perut.
Kalau benar benar ingin menyelamatkan genetik murni ayam kampung Indonesia, pemerintah bisa membuat lembaga tertentu untuk menampung semua jenis ayam kampung atau ayam lokal di lestarikan pada sentral farm tertentu di bawah kementriaan yang mengurusi soal itu, semacam Tapos zaman Mbah Harto, maka genetik ayam kampung Indonesia akan selalu terjaga kemurniaannya.
Dan lembaga ini harus nir laba, lembaga yang tidak berurusan dengan profit, urusannya hanya menjaga kemurniaan genetik ayam Indonesia.
Kalau lembaga yang melarang larang persilangan adalah lembaga yang juga terjun di bisnis ayam kampung maka hasilnya akan ribut terus tumpang tindih kewenangan dengan orientasi profit bisnis.
Dan seharusnya juga bukan hanya ayam kampung saja yang di ributkan, persilangan bebek itik juga masuk dalam kriteria itu, karena sama sama tergolong jenis unggas( ayam bebek, puyuh, angsa, entog, dll )
Pada ternak puyuh pun harusnya tidak boleh persilangan puyuh hitam lokal Indonesia dengan puyuh japonica dari Jepang, kalau murni soal penyelamatan genetik puyuh lokal. Terus telur puyuh silangan ini apa juga tidak boleh di sebut telur puyuh ? nek benar seperti itu...modharo peternak puyuh Indonesia, anda tidak akan bisa lagi membuat autosexing DOQ.....
apa harus seperti itu ?
Maka artinya bebek/itik ePMP bikinan Balitnak juga harus di larang sebab merupakan silangan bebek Peking dengan bebek lokal Indonesia....tapi selama ini aman aman saja to ? tidak ada yang merecoki karena merusak genetik bebek itik lokal Indonesia
Jangan jangan bebek Raja dan Ratu silangan bebek Alabio( bebek bukan asli Indonesia tapi silangan bebek china peking dengan bebek lokal Kalimantan) yang di silangankan dengan bebek lokal Modopuro
apa juga harus di larang ? karena merusak keasliaan genetik bebek Indonesia ?
Jika benar seperti itu maka peneliti Balitnak terancam dengan hukuman pidana karena menciptakan bebek ePMP dn peternak Jatim juga terancam hukum pidana karena menciptakan bebek AM, bebek silangan Alabio dengan bebek Mojosari , makin ribet to....?
Belum lagi introduksi bebek CV 2000 asal Inggris juga tidak boleh masuk Indonesia, meski sejarah genetik bebek CV 2000 dan bebek Khaki Camble adalah hasil persilangan genetik bebek asli Indonesia dengan bebek asli Inggris dan perancis.
Tidak ada bebek dan ayam baru, ayam moderen yang sekarang ini ada yang tidak memakai genetik bebek dan ayam asli Indonesia...njur piye......?
Ayam moderen yang ada sekarang ini tidak ada yang tidak pakai genetik ayam Black Java ayam asli Indonesia, apa perlu kita tuntut perusahaan luar negeri itu yang semena mena memakai geneti asli ayam Black Java milik Indonesia ?
Kenapa sebutan untuk turunan generasi silangan bebek, puyuh, sapi, domba, kambing lokal VS luar negeri tetap di sebut bebek, puyuh, sapi,domba, kambing sedang turunan silangan generasi pada ayam di ributkan soal asli dan silangan ? sebab ada profit bisnis lembaga tertentu di situ...monopoli ? dalam agama itu hukumnya haram.
Kejujuran, tidak ada udang di balik bisnis tidak boleh mengalahkan masyarakat luas hanya untuk kepentingan bisnis lembaga tertentu.
Seandainya Joper benar benar tidak ada saat ini maka yang terjadi adalah bibit DOC kampung akan sangat mahal sekali, sekarang ada yang intens di breeding kampung saja DOC berharga mahal dan sulit di dapat, apatah lagi ayam joper tidak ada...ayam kampung akan menjadi barang mewah yang tidak terjangkau masyarakat luas, hanya segelintir orang saja yang mengkeruk mkeuntungan dalam situasi seperti ini
anda tahu siapakah itu....? pikir dewe
Karena DOC mahal dan sulit di dapat maka pemenuhan kebutuhan ayam kampung hanya akan di suplay oleh lembaga tertentu saja dan ini tidak sehat untuk pasar, permintaan pasar yang besar sementara kecukupan barang terbatas akan mendongkrak harga ayam kampung yang mencekik leher, jika seperti itu..hanya lembaga tertentu saja mendapat untung dan masyarakat dengan terpaksa membeli dengan harga mahal
mungkin itu yang di harapkan keterggantungan masyarakat hanya pada lembaga tertentu kalau seperti itu artinya masyarakat di perbodoh dengan dalih pemurniaan plasma nutfah genetik yang aslinya adlah profit bisnis murni.
\m/
Bisnis kejujuran
aku ora popo
sluman slumun slamet
hayu hayu rahayu engkang sami pinanggih
ayam kresing 3 AKS
Gonjang ganjing polemik ayam kampung, ayam lokal, ayam joper, ayam kamper, ayam pocong, ayam jabro, ayam campursari, ayam brekelel dan ayam ayam lainnya soal rebutan penamaan mana yang asli mana yang palsu, marai pusing
Runtutan sejarah joper sebenarnya sudah ada sejak tahun ’80 dengan program pemerintah dengan Grading Up, program menyilangkan ayam kampung dengan ayam RAS luar negeri dengan tujuaan pemenuhan gizi masyarakat luas.
Tapi dengan berjalannya waktu dan percepatan perkembangan ayam RAS, dan di rasa sudah bisa mencukupi pemenuhan kebutuhan masyarakat akan gizi dengan sendirinya program grading up pelan pelan hilang.
Baru awal tahun 2000-an Grading Up mulai muncul lagi dengan nama ayam Joper yang begitu popular dengan cepetnya masa pemeliharaan. Ayam Joper , ayam silangan jantan kampung/ bangkok/pelung/kedu/nunukan dengan betina RAS mulai menunjukan eksistensinya lagi.
Dengan keunggulan waktu pemeliharaan singkat, dalam waktu singkat joper menjadi amat terkenal dengan sebutan ayam jowo super(joper) atau ayam kampung super.
Kenapa sekarang terjadi goro goro ribut ribut ? karena ini sudah masuk persaingan bisnis, bukan murni lagi untuk menyelamatkan plasma nutfah atau genetik asli ayam Indonesia, tapi sudah masuk ranah pemenuhan isi perut.
Kalau benar benar ingin menyelamatkan genetik murni ayam kampung Indonesia, pemerintah bisa membuat lembaga tertentu untuk menampung semua jenis ayam kampung atau ayam lokal di lestarikan pada sentral farm tertentu di bawah kementriaan yang mengurusi soal itu, semacam Tapos zaman Mbah Harto, maka genetik ayam kampung Indonesia akan selalu terjaga kemurniaannya.
Dan lembaga ini harus nir laba, lembaga yang tidak berurusan dengan profit, urusannya hanya menjaga kemurniaan genetik ayam Indonesia.
Kalau lembaga yang melarang larang persilangan adalah lembaga yang juga terjun di bisnis ayam kampung maka hasilnya akan ribut terus tumpang tindih kewenangan dengan orientasi profit bisnis.
Dan seharusnya juga bukan hanya ayam kampung saja yang di ributkan, persilangan bebek itik juga masuk dalam kriteria itu, karena sama sama tergolong jenis unggas( ayam bebek, puyuh, angsa, entog, dll )
Pada ternak puyuh pun harusnya tidak boleh persilangan puyuh hitam lokal Indonesia dengan puyuh japonica dari Jepang, kalau murni soal penyelamatan genetik puyuh lokal. Terus telur puyuh silangan ini apa juga tidak boleh di sebut telur puyuh ? nek benar seperti itu...modharo peternak puyuh Indonesia, anda tidak akan bisa lagi membuat autosexing DOQ.....
apa harus seperti itu ?
Maka artinya bebek/itik ePMP bikinan Balitnak juga harus di larang sebab merupakan silangan bebek Peking dengan bebek lokal Indonesia....tapi selama ini aman aman saja to ? tidak ada yang merecoki karena merusak genetik bebek itik lokal Indonesia
Jangan jangan bebek Raja dan Ratu silangan bebek Alabio( bebek bukan asli Indonesia tapi silangan bebek china peking dengan bebek lokal Kalimantan) yang di silangankan dengan bebek lokal Modopuro
apa juga harus di larang ? karena merusak keasliaan genetik bebek Indonesia ?
Jika benar seperti itu maka peneliti Balitnak terancam dengan hukuman pidana karena menciptakan bebek ePMP dn peternak Jatim juga terancam hukum pidana karena menciptakan bebek AM, bebek silangan Alabio dengan bebek Mojosari , makin ribet to....?
Belum lagi introduksi bebek CV 2000 asal Inggris juga tidak boleh masuk Indonesia, meski sejarah genetik bebek CV 2000 dan bebek Khaki Camble adalah hasil persilangan genetik bebek asli Indonesia dengan bebek asli Inggris dan perancis.
Tidak ada bebek dan ayam baru, ayam moderen yang sekarang ini ada yang tidak memakai genetik bebek dan ayam asli Indonesia...njur piye......?
Ayam moderen yang ada sekarang ini tidak ada yang tidak pakai genetik ayam Black Java ayam asli Indonesia, apa perlu kita tuntut perusahaan luar negeri itu yang semena mena memakai geneti asli ayam Black Java milik Indonesia ?
Kenapa sebutan untuk turunan generasi silangan bebek, puyuh, sapi, domba, kambing lokal VS luar negeri tetap di sebut bebek, puyuh, sapi,domba, kambing sedang turunan silangan generasi pada ayam di ributkan soal asli dan silangan ? sebab ada profit bisnis lembaga tertentu di situ...monopoli ? dalam agama itu hukumnya haram.
Kejujuran, tidak ada udang di balik bisnis tidak boleh mengalahkan masyarakat luas hanya untuk kepentingan bisnis lembaga tertentu.
Seandainya Joper benar benar tidak ada saat ini maka yang terjadi adalah bibit DOC kampung akan sangat mahal sekali, sekarang ada yang intens di breeding kampung saja DOC berharga mahal dan sulit di dapat, apatah lagi ayam joper tidak ada...ayam kampung akan menjadi barang mewah yang tidak terjangkau masyarakat luas, hanya segelintir orang saja yang mengkeruk mkeuntungan dalam situasi seperti ini
anda tahu siapakah itu....? pikir dewe
Karena DOC mahal dan sulit di dapat maka pemenuhan kebutuhan ayam kampung hanya akan di suplay oleh lembaga tertentu saja dan ini tidak sehat untuk pasar, permintaan pasar yang besar sementara kecukupan barang terbatas akan mendongkrak harga ayam kampung yang mencekik leher, jika seperti itu..hanya lembaga tertentu saja mendapat untung dan masyarakat dengan terpaksa membeli dengan harga mahal
mungkin itu yang di harapkan keterggantungan masyarakat hanya pada lembaga tertentu kalau seperti itu artinya masyarakat di perbodoh dengan dalih pemurniaan plasma nutfah genetik yang aslinya adlah profit bisnis murni.
\m/
Bisnis kejujuran
aku ora popo
sluman slumun slamet
hayu hayu rahayu engkang sami pinanggih
ayam kresing 3 AKS
Kamis, 02 Oktober 2014
FERMENTASI IKAN AIR TAWAR DAN LAUT
FERMENTASI IKAN TAWAR DAN LAUT
Ilmu anyar lagi di sinau yo.......
Nama proses pengolahan fermentasi ikan ini secara tradisional adalah BEKASEM prinsipnya hampir mirip dengan proses pengolahan silase ikan, tema yang di angkat oleh teman teman dari UGM untuk ikut lomba iptek dan akhirnya juara 1........teman teman UGM kapan dolan lagi ke rumahku ? wes suwe ora dolan tho.....
Metode ini dulunya di pake untuk mengatasi persoalan berlimpahnya hasil tangkapan ikan di perairan sungai Bengawan Solo yang legendaris, yang memang masyarakat di sana yang menemukan metodenya. Jangan berpikir terus di patenkan yo penemuaan itu, masyarak ndeso bengawan solo adalah masyarakat sing jembar pikirane, jembar rosone, jembar qolbunya, buka orang yang picik berlumpur materi otaknya. Hak paten bagi saya bertentangan dengan hati nurani....ilmu itu milik Gusti, manusia hanya di pinjami sementara waktu...la kok wani wanine mematenkan sehingga masyarakat luas menjadi terbelenggu..ngidam neroko yo....
Anda anda yang berorientasi pada materi ,apa yang anda dapatkan ? rasa wah..? bergelimang materi ? ingat tulisan ini.......
Milik kita hanya yang kita berikan pada orang lain
sedang yang kita makan
kita pakai
akhirnya usang dan
di buang sebagai kotoran
yang hanya membebani kita di pengadilan akhirat
masih ingat tho.....? lantas kenapa anda merasa bangga dengan menjual produk berharga mahal ? yang sebenarnya bisa di jual dengan harga murah ? apakah bualan mulut anda di banyak tempat untuk pengabdiaan pada masyarakat hanya retorika semata untuk melancarkan penjualan produk anda ? jika benar seperti itu maka anda adalah Pembohong Besar Penipu kepolosan petani dan peternak kecil...dimana hati nuranimu ? apakah jika hal itu anda terus teruskan , anda tidak merasa risi dengan gunjingan banyak teman di berbagai grup facebook, twitter, kaskus, BBM...mesake men awakmu di perbudak materi hingga mengabaikan rai gedhek berhati srigala.....MIKIR.........
Wes lanjut yo..ndak kedawan dawan...........ndak ono sing loro ati ning yo mung nggambleh wae.....hohoho si pencuri ilmu, si pencuri artikel.......
Asudahlah.....
Nanti ada 3 tahapan prose yang di lakukan, pengaraman, fermentasi 1, fermentasi ke 2, ada tiga tahapan proses....
Pada dasarnya proses pembuatan ikan fermentasi/bekasem hampir sama dengan proses pembuatan ikan pindang( soal ikan pindang nanti di bahas di artikel terpisah ) hanya saja pada metode bekasem setelah ikan di garami lalu di fermentasi ,tujuaannya untuk memperbaiki kualitas ikan yang terlanjur rusak atau hampir busuk.
Melalui proses pengaraman akan meningkatkan daya simpan ikan, sedang fermentasi akan menimbulkan aroma khas sedap yang menggiurkan, sekaligus meningkatkan daya tahan simpan ikan.
Langkah awal pembuatan di mulai dengan menyediakan bahan baku berupa ikan lele, tawes, tombro, gurami atau ikan runcah laut, garam dan nasi, termasuk belaga/kuali besar terbuat dari tanah atau pakai ember plastik juga bisa Cuma hasil akhirnya enak yang pakai belaga tanah...sedep bener....
Ikan di cuci bersih di air mengalir, biar kotoran dan lendir hilang, jeroaan ikan boleh di buang atau di biarkan utuh, lalu timbang ikan . Siapkan belanga taburi paling dasar dengan garam lalu susun ikan di atasnya beberapa tumpuk, taburi garam lagi, susun ikan lagi hingga satu belanga penuh. Pada bagiaan atas belanga setelah di siram dengan air mendidih tutup rapat dan bagiaan atas beri pemberat batu, prosentase garam yang di pake 10-15 % dari berat masa ikan, diamkan selama 2 hari penuh.
Setelah lewat 2 hari bongkar belanga keluarkan ikan tiriskan sampai air tidak menetes lagi. Siapkan belanga yang barusan di pake, pada dasar di beri taburan nasi matang merata lalu ikan kembali di susun dalam belanga beberapa tumpuk, beri nasi lagi lalu susun ikan merata beri nasi lagi lalu beri lapisan daun bambu segar, susun ikan beri nasi, beri daun bambu masukan ikan beri nasi dan pada tumpukan teratas adalah nasi dan daun bambu.
Lama fermentasi tahap 1 ini bisa lebih 2 minggu, semakin lama semakin bagus hasilnya, setelh ini berlanjut ke fermentasi tahap ke 3, tapi seumpama berhenti pada fermentasi tahap 2 saja juga ndak papa
fermentasi tahap ke 3, setelah ikan di keluarkan dari belanga masukan dalam plastik kedap udara tidak kontaminasi dengan udara luar, maka akan terjadi proses fermentasi lagi, makin lama lebih dari 3 bulan hasilnya ikan bekasem kualitas terbagus daging ikan makin kenyal, rasa asin dan asamnya merata, bisa langsung di makan atau di goreng dulu.
Bakteri apa saja yang terdapat dalam nasi dan daun bambu buka blog bumiternak-betha.blogspot.com...men rajin moco...ojo dadi bayi...minta di suapi terus.
\m/
aku ora popo
sluman slumun slamet
hayu ahayu hayu
rahayu engkang sami pinanggih
mawas diri luwih utomo
ayam kresing 3 AKS
bumiternak betha.blogspot.com
085229779252
Ilmu anyar lagi di sinau yo.......
Nama proses pengolahan fermentasi ikan ini secara tradisional adalah BEKASEM prinsipnya hampir mirip dengan proses pengolahan silase ikan, tema yang di angkat oleh teman teman dari UGM untuk ikut lomba iptek dan akhirnya juara 1........teman teman UGM kapan dolan lagi ke rumahku ? wes suwe ora dolan tho.....
Metode ini dulunya di pake untuk mengatasi persoalan berlimpahnya hasil tangkapan ikan di perairan sungai Bengawan Solo yang legendaris, yang memang masyarakat di sana yang menemukan metodenya. Jangan berpikir terus di patenkan yo penemuaan itu, masyarak ndeso bengawan solo adalah masyarakat sing jembar pikirane, jembar rosone, jembar qolbunya, buka orang yang picik berlumpur materi otaknya. Hak paten bagi saya bertentangan dengan hati nurani....ilmu itu milik Gusti, manusia hanya di pinjami sementara waktu...la kok wani wanine mematenkan sehingga masyarakat luas menjadi terbelenggu..ngidam neroko yo....
Anda anda yang berorientasi pada materi ,apa yang anda dapatkan ? rasa wah..? bergelimang materi ? ingat tulisan ini.......
Milik kita hanya yang kita berikan pada orang lain
sedang yang kita makan
kita pakai
akhirnya usang dan
di buang sebagai kotoran
yang hanya membebani kita di pengadilan akhirat
masih ingat tho.....? lantas kenapa anda merasa bangga dengan menjual produk berharga mahal ? yang sebenarnya bisa di jual dengan harga murah ? apakah bualan mulut anda di banyak tempat untuk pengabdiaan pada masyarakat hanya retorika semata untuk melancarkan penjualan produk anda ? jika benar seperti itu maka anda adalah Pembohong Besar Penipu kepolosan petani dan peternak kecil...dimana hati nuranimu ? apakah jika hal itu anda terus teruskan , anda tidak merasa risi dengan gunjingan banyak teman di berbagai grup facebook, twitter, kaskus, BBM...mesake men awakmu di perbudak materi hingga mengabaikan rai gedhek berhati srigala.....MIKIR.........
Wes lanjut yo..ndak kedawan dawan...........ndak ono sing loro ati ning yo mung nggambleh wae.....hohoho si pencuri ilmu, si pencuri artikel.......
Asudahlah.....
Nanti ada 3 tahapan prose yang di lakukan, pengaraman, fermentasi 1, fermentasi ke 2, ada tiga tahapan proses....
Pada dasarnya proses pembuatan ikan fermentasi/bekasem hampir sama dengan proses pembuatan ikan pindang( soal ikan pindang nanti di bahas di artikel terpisah ) hanya saja pada metode bekasem setelah ikan di garami lalu di fermentasi ,tujuaannya untuk memperbaiki kualitas ikan yang terlanjur rusak atau hampir busuk.
Melalui proses pengaraman akan meningkatkan daya simpan ikan, sedang fermentasi akan menimbulkan aroma khas sedap yang menggiurkan, sekaligus meningkatkan daya tahan simpan ikan.
Langkah awal pembuatan di mulai dengan menyediakan bahan baku berupa ikan lele, tawes, tombro, gurami atau ikan runcah laut, garam dan nasi, termasuk belaga/kuali besar terbuat dari tanah atau pakai ember plastik juga bisa Cuma hasil akhirnya enak yang pakai belaga tanah...sedep bener....
Ikan di cuci bersih di air mengalir, biar kotoran dan lendir hilang, jeroaan ikan boleh di buang atau di biarkan utuh, lalu timbang ikan . Siapkan belanga taburi paling dasar dengan garam lalu susun ikan di atasnya beberapa tumpuk, taburi garam lagi, susun ikan lagi hingga satu belanga penuh. Pada bagiaan atas belanga setelah di siram dengan air mendidih tutup rapat dan bagiaan atas beri pemberat batu, prosentase garam yang di pake 10-15 % dari berat masa ikan, diamkan selama 2 hari penuh.
Setelah lewat 2 hari bongkar belanga keluarkan ikan tiriskan sampai air tidak menetes lagi. Siapkan belanga yang barusan di pake, pada dasar di beri taburan nasi matang merata lalu ikan kembali di susun dalam belanga beberapa tumpuk, beri nasi lagi lalu susun ikan merata beri nasi lagi lalu beri lapisan daun bambu segar, susun ikan beri nasi, beri daun bambu masukan ikan beri nasi dan pada tumpukan teratas adalah nasi dan daun bambu.
Lama fermentasi tahap 1 ini bisa lebih 2 minggu, semakin lama semakin bagus hasilnya, setelh ini berlanjut ke fermentasi tahap ke 3, tapi seumpama berhenti pada fermentasi tahap 2 saja juga ndak papa
fermentasi tahap ke 3, setelah ikan di keluarkan dari belanga masukan dalam plastik kedap udara tidak kontaminasi dengan udara luar, maka akan terjadi proses fermentasi lagi, makin lama lebih dari 3 bulan hasilnya ikan bekasem kualitas terbagus daging ikan makin kenyal, rasa asin dan asamnya merata, bisa langsung di makan atau di goreng dulu.
Bakteri apa saja yang terdapat dalam nasi dan daun bambu buka blog bumiternak-betha.blogspot.com...men rajin moco...ojo dadi bayi...minta di suapi terus.
\m/
aku ora popo
sluman slumun slamet
hayu ahayu hayu
rahayu engkang sami pinanggih
mawas diri luwih utomo
ayam kresing 3 AKS
bumiternak betha.blogspot.com
085229779252
METODE PENGOBATAN TELUR CUKA
METODE PENGOBATAN TELUR CUKA
Sistem pengobatan ini di populerkan oleh para ahli pengobatan alternatif tradisional dari negara China, yang sebenarnya metode ini merupakan khasanah pengobatan peninggalan para leluhur di kota Xian Shi.
Menurut Prof HM Hembing W ,telur merupakan benda yang memiliki cairan darah dan di dalamnya tersimpan energi vital yang mengandung jiwa baru. Telur cuka mengandung protein, lemak, garam inorganik, karbohidrat, zat kapur, zat besi, vitamin A, B1, B6, C, D dan E, sodium, ferment, fruktosa, asam amino, asam sitrat, asam oksalat, asam suksianat, kalium, kalsium, dll
Bisa untuk menyembuhkan penyakit :
Darah tinggi, jantung, kanker, encok, anemia, stroke ringan, peredaran darah
tidak normal, obesitas, radang tenggorokan, pencernakan, diabetes, pegal linu
pada punggung, nyeri syaraf, hernia, kejang jantung dll
Resep :
1. Ambil sebutir telur
2. Bersihkan kulit dari segala kotoran dengan air panas atau alkohol, lalu masukan gelas
3. Tuang cuka beras berkadar 9 % dalam gelas hingga rata dengan telur/terendam 48 jam, dan tutup rapat.
4. Jika cuka kadar kurang 9 % waktu yg di butuhkan makin lama 3-4 hari, setelah waktu perendaman selesei telur akan terlihat membesar dan cangkang telur sudah sangat rapuh
5. Pecahkan telur yang membesar tersebut lalu kocok aduk bersamaan dengan cuka yang untuk merendam telur hingga berwarna putih susu
Dosis minum 2-3 X sehari sebanyak 1 sendok makan, waktu menuju ke arah penyembuhan minimal 2-3 bulan, jika di fungsikan sebagai doping vitalitas tiap hari minum juga ndak papa.
Sistem pengobatan ini di populerkan oleh para ahli pengobatan alternatif tradisional dari negara China, yang sebenarnya metode ini merupakan khasanah pengobatan peninggalan para leluhur di kota Xian Shi.
Menurut Prof HM Hembing W ,telur merupakan benda yang memiliki cairan darah dan di dalamnya tersimpan energi vital yang mengandung jiwa baru. Telur cuka mengandung protein, lemak, garam inorganik, karbohidrat, zat kapur, zat besi, vitamin A, B1, B6, C, D dan E, sodium, ferment, fruktosa, asam amino, asam sitrat, asam oksalat, asam suksianat, kalium, kalsium, dll
Bisa untuk menyembuhkan penyakit :
Resep :
1. Ambil sebutir telur
2. Bersihkan kulit dari segala kotoran dengan air panas atau alkohol, lalu masukan gelas
3. Tuang cuka beras berkadar 9 % dalam gelas hingga rata dengan telur/terendam 48 jam, dan tutup rapat.
4. Jika cuka kadar kurang 9 % waktu yg di butuhkan makin lama 3-4 hari, setelah waktu perendaman selesei telur akan terlihat membesar dan cangkang telur sudah sangat rapuh
5. Pecahkan telur yang membesar tersebut lalu kocok aduk bersamaan dengan cuka yang untuk merendam telur hingga berwarna putih susu
Dosis minum 2-3 X sehari sebanyak 1 sendok makan, waktu menuju ke arah penyembuhan minimal 2-3 bulan, jika di fungsikan sebagai doping vitalitas tiap hari minum juga ndak papa.