CARA MEMBUAT YAKULT

    CARAMEMBUAT YAKULT. Yakult adalah prrobiotik yang peruntukan buat manusia, merupakan hasil dari proses fermentasi susu dengan bacter Lactobacillus. Metodenya sama seperti fermentasi pada umumnya Cuma dengan standart higienis skala LAB, susu berasal dari susu sapi segar.

    Yang kita lakukan kali ini adalah sistem menggandakan probiotik Yakult yang di peruntukan bagi hewan ternak saja bukan untuk manusia.

    bahan :
    1. Susu segar 20 -25 liter, usahakan telah melalui proses perebusan atau susu kering yang banyak di pasaran sebanyak 3 kg.
    2. Yakult 3 liter
    3. Gula pasir 3 kg
    4. Air masak 20 – 25 liter
    5. Jeligen yang sudah di kocok dengan air panas, tiriskan.

    Cara membuat :
    A. Bahan utama susu segar :
    1. Susu segar setelah di rebus sekitar 30 menit terhitung dari pertama mendidih, masukan dalam jeligen
    2. Yakult 2 liter masukan
    3. Gula pasir masukan

    Aduk aduk dalam jeligen lalu peram selama 7 hari, pada hari ke 8 masukan lagi yakult sebanyak 1 liter hingga genap hari ke 14, selesei.

    B. Berbahan susu kering :
    1. Air sebanyak 20-25 liter rebus hingga mendidih selama 1 jam, dinginkan
    2. Setelah dingin masukan susu kering sebanyak 3 kg aduk terus hingga susu larut
    3. Masukan yakult 2 liter
    4. Masukan gula pasir 3 kg yang telah di larutkan dalam air
    5. Kocok kocok kembali lalu peram pada jeligen wadah tertutup rapat selama 7 hari, pada hari ke 8 masukan lagi yakult 1 liter lalu peram hingga genap 14 hari, proses selesai.

    Pembuatan berhasil jika warna dan bau seperti yakult komersil

    \m/
    kipdefayer
    sing awas
    eling lan waspodo
    ayam kresing 3 AKS
    bumiternak-betha.blogspot.com
    085229779252