Selasa, 17 Februari 2015

PENYAKIT TEMBOLOK MEMBESAR

                             PENYAKIT TEMBOLOK MEMBESAR

Kasus ini bisa terjadi pada ayam tipe pedaging maupun petelur, dalam segala usia. Biasanya di sebabkan oleh ayam yang habis di puasakan karena sakit atau baru di proses moulting rontok bulu. Bukan merupakan penyakit berbahaya hanya kalau tidak di tangani dengan benar bisa menimbulkan kematiaan.

Crop impaction kondisi di mana tembolok membesar keras, makin hari makin tambah besar. Ayam makan terus tapi pakan tidak bisa keluar dari tembolok karena lubang ke organ pencernakan tersumbat plastik, karet atau pakan yang mengering di ujung lubang organ pencernakan.

Cara mudah mengatasinya adalah ayam di cekok dengan minyak goreng 2-3 sendok makan banyaknya tergantung usia ayam, sesuaikan saja. Lalu tembolok di peras  pijat pelan pelan saja, terutama bagiaan pangkal tembolok. Swetelah terasa lembut, lalu ayam cekok dengan air, pijat kembali pelan, hingga terasa agak encer.

Lalu ayam di tunggingkan kepala di bawah sambil tembolok di urut ke bawah hingga pakan keluar semua. Raba kembali tembolok rasakan ada tidak kawat besi atau paku. Positif tidak ada ,ayam di cekok air lagi hingga tembolok berisi air , pijat pelan , lalu tunggingkan kembali hingga air keluar, ini namanya membilas tembolok.

setelah bersih, ayam di beri pakan agak lembut, sambil di beri kapsul pencerna, jangan beri pakan dalam jumlah besar dulu.

\M/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com

MEMBUAT TEPUNG ENZIM

                                   MEMBUAT TEPUNG ENZIM

Hasil akhir bentuk enzim ada yang padat tepung, padat granul, atau cair. Tinggal target awal mau di bentuk dalam wujud apa. Sesuaikan dengan kebutuhan untuk tujuaan apa.

Tahap dalam pembuatan enzim, kaidah yang selama ini di pahami prosedurnya adalah :
1. Stater microb bacter yeast kapang( semakin banyak jenisnya,  enzim di hasilkan banyak)
2. Menggandakan stater dalam proses fermentasi SSF
3. Sterilisasi semua peralatan yang mendukung
4. Pembuatan media PDA, MS,  steril untuk pertumbuhan stater bacter
5. Memindahkan hasil gandaan pada media PDA MS ke alat fermentasi yang berukuran lebih besar untuk membuat dalam skala industri.
6. Pada saat proses di no 5 adalah waktu untuk menjaga kontaminasi udara, suhu dan PH
7. Filtrasi dan purifikasi proses penyaringan dan pemurniaan campuran sel, nutrisi dan enzim
 enzim akan di ekstrasi dari air kaldu dan proses penyaringan dengan centrifugal, sehingga terbentuk pemisah antara campuran air dengan enzim dan air dengan bahan lain.
8. Proses selanjutnya adalah evaporasi penguapan air yang bercampur dengan enzim, akan di hasilkan enzim murni skala industri
9. Ensim dapat di bentuk dalam tepung, granul atau tetap di biarkan dalam kondisi bentuk cair

Proses di atas adalah prosedur untuk membuat enzim murni. Ada yang tertarik dengan prosedur ribet seperti di atas ? Kalau saya ogah...ribet dan tidak aplikatif, tidak bisa di terapkan dengan mudah oleh kalangan peternak rakyat, jadi percuma....

Harus di ciptakan teori ilmu sendiri yang mudah untuk di pahami dan mudah dalam proses pembuatannya, hingga gampang di praktekan oleh peternak rakyat.

Teorinya membiakan dalam media kadar pati tinggi, ikuti prosedur di atas dari no 1 hingga no 5. Saat pencampuran ke media pati tinggi adalah saat kritis akan berhasil atau gagal, dalam artiaan staternya mau tidak berkembang di media pati kadar tinggi.

Jika proses berhasil berkembang dalam media pati kadar tinggi maka biarkan proses terjadi dalam waktu 7 hari hingga semua media pati di tumbuhi oleh stater microb yeast kapang.

Proses selesai tinggal di dinginkan, lembutkan kembali size mash hingga dalam ukuran ideal yang memudahkan menyatu dalam formula pakan.

\M/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com

Selasa, 10 Februari 2015

MINUMAN KESEHATAN ENZIM BUAH

                          MINUMAN KESEHATAN ENZIM BUAH

Formula ini banyak di wariskan oleh masyarakat Tiongkok untuk kesehatan penduduk bumi, terima kasih untuk teman teman dari Tiongkok atau warga keturunan Tiongkok China di Indonesia, ilmu ini sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Bahan yang bisa di gunakan adalah buang segar manis hingga buah segar berkemampuaan herbal untuk penyembuhan suatu penyakit, keduannya bisa di kombinasikan dalam satu formula, tidak harus di proses terpisah pisah.

Jenis buah bisa di pakai :
1. Nanas
2. Pepaya
3. Apel
4. Anggur
5. Asam Jawa segar
6. Pisang
7. Buah naga
8. Isi buah manggis
9. Mangga
10. Melon
11. Semangka
12. Pier
13. Kresen
14. Jeruk
15. Belimbing
16. Ceremai
17. Belimbing wuluh
18. Dll

Jika anda menemukan buah buahan hutan yang di ketahui bisa di makan juga ndak papa pakai saja sebagai salah satu bahan. Semua bahan di atas tidak harus di pakai semua, pilih saja yang mudah di dapatkan.

Bahan :
1. Buah 3 bagiaan
2. Gula aren atau Jawa atau madu murni 1 bagiaan
ini artinya jika berat buah 3 kg maka di perlukan gula atau madu 1 kg

Peralatan :
1. Toples kaca
2. Pisau pemotong
3. Kamar higienis bebas lalat dan debu

Kunci dalam prose ini adalah tidak boleh ada kontaminasi sedikitpun dari bahan pencemar, yang paling di takutkan adalah cemaran air, meski setetspun tidak boleh dan lalat, di takutkan kalau meletakan telur pada buah yang mengakibatkan gagal dan menjadi racun.




Proses pembuatan :
1. Semua bahan di cuci bersih lalu tiriskan hingga air hilang atau kering, untuk amannya baru ke esok harinya buah di proses, jangan sampai di hinggapi lalat buah yang sudah di cuci
2. Semua peralatan harus di sterilkan dengan mencucinya dengan air panas hingga bersih tiriskan kering simpan di ruangan yang tidak ada lalatnya, termasuk pisau dan telenan.
3. Keesok harinya buah di iris tipis, buang kulit luar, lalu  langsung masukan dalam toples kaca. Disusun berselang seling
4. Misal lapisan bawah gula lalu buah, gula,  buah begitu seteruskan hingga toples penuh terisi 80% dengan lapisan paling atas adalah gula
5. Setelah proses selesai toples di tutup rapat simpan dalam kamar tidak terkenan air dan sinar matahari

Waktu proses minimal sebulan , ini tujuaan hanya untuk menjaga vitalitas kesehatan tubuh, kalau untuk menjaga kesehatan tubuh sekaligus berfungsi sebagai minuman pengobatan penyakit maka waktu simpan minimal 4 bulan

Selama proses akan timbul gas, maka secara berkhala tutup di buka sebentar agar gas keluar dan biasanya juga timbul buih berwarna putih , ini wajar ndak papa. Jangan di buat seperti membuat probiotik buat ternak dengan selang pembuang gas, karena di takutkan lewat media selang maka kontaminan akan merusah buah yang sedang kita proses. Saat pembuangan gas sekaligs dilakukan pengocokan atau pengadukan buah.

Waktu proses terlewati 1 hingga 4 bulan , maka saatnya kita memanen minuman enzim buah, gunakan saringan yang lembut , bisa pakai yang buat nyaring santan. Tuang semua air yang di dapat dan anpasnya kita peras hingga tuntas. Simpan dalam botol kaca lalu taruh di suhu kamar tidak harus masuk kulkas. Ampas buah bisa di gunakan untuk pupuk tanaman atau makanan ternak atau untuk masker wajah dan kulit.

\M/
aku ora popo
sluman slumun slamet
hayu hayu hayu
rahayu ingkang sami pinanggih
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

Rabu, 04 Februari 2015

LIDAH BUAYA

                               LIDAH BUAYA

Lidah buaya merupakan tanaman introduksi, tanaman pendatang bukan asli Indonesia.  Sudah banyak di gunakan sebagai obat sejak 1500 SM oleh bangsa Mesir Kuno dan  1875 SM zaman Samaria, hingga pada zamannya terkenan sebagai tanaman keabadiaan.

Menurut penelitiaan lidah buaya berkasiat karena memiliki sifat, antibiotik, antiseptik, antibacteri, antikanker, antivirus, anticendawan, antiinfeksi, antiperadangan, antipembengkakan, antiparkison, antiarteriosklerosis.

Senyawa yang terkandung adalaha ntrakuinon dan kuinon yang mampu menghilangkan rasa nyeri, Salisilat yang bersifat meredam rasa sakit. Salah satu enzim dalam lidah buaya bisa memecah Brandykinin senyawa penyebab rasa nyeri

mengandung Polisakarida terutama Glukomannan yang berkolaborasi dengan asam amino esensial maupun sekunder , enzim oksidasi, katalase, dan lipase. Asam amino di ketahui berfungsi sebagai penyusun protein pengganti sel yang rusak, artinya lidah buaya berperan dalam membantu proses regenerasi sel.

\M/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com

REVOLUSI CARA MEMBUAT PELLET IKAN APUNG



                                REVOLUSI  CARA MEMBUAT PELLET  IKAN APUNG

Keilmuaan membuat pakan ikan dalam bentuk pellet, sebagiaan besar sudah di kuasai oleh  peternak perikanan, tapi masih yang versi tenggelam belum yang tipe mengapung.

Kenapa harga pakan pellet mengapung produk pabrik menjadi berharga mahal ? karena proses pembuatan yang panjang atau karena menggunakan mesin pellet jenis ekstruder, dulu pernah tak bahas soal mesin ini. Tipikal mesin ini yang jelas berharga mahal > 150 juta tergantung kapasitas produksi/jam-nya.

Mesin ini bagus hasilnya tapi repot dalam pengadaan suku cadang mesinnya, bukannya tidak ada tapi karena perbaikan mesin yang terlalu sering di lakukan mengakibatkan biaya perawatan menjadi besar,(  tapi tidak semua mesin ekstruder seperti itu semua, tergantung kualitas) apalagi masih juga harus di integrasikan dengan mesin rotary drayer mesin pengering, maka tidak aneh menjadi kewajaran produk pellet pabrik menjadi mahal.

Dengan kendala itu semua lantas memicu kreatifitas untuk membuat pellet apung tapi tidak ribet pada proses pembuatan atau untuk pengadaan mesin. Sebab tidak setiap individu perikanan di topang modal yang kuat, paguyupan perikanan juga terbatas modalnya.

Solusi yang tersimpulkan adalah jalan keluar yang harus mudah di praktekan dan meminimalisir soal biaya pengadaan. Intinya mudah aplikasi dan murah.....

Dulu untuk mengatasi persoalan pellet yang tenggelam sudah tak paparkan solusinya dengan formula bahan pakan yang tepat dan proses fermentasi, kelemahan sistem ini pada tekstur pellet yang terlihat kusam dan ada sebagiaan ikan yg tidak menyukainya karena tingkat palatable yang rendah.

Maka muncullah ide Revolusi cara membuat pellet apung dengan sistem Penggorengan
di goreng.? Iya benar di goreng

Bahan apa saja yang membuat pellet menjadi mudah mengapung ?
1. Kotoran kambing atau sapi
2. Tepung bulu
3. Tepung janggel jagung
4. Tepung ampas tahu
Semua jenis bahan pakan yang mempunyai berat massa ringan akan membuat pellet bisa mengapung, kalau sistemnya pakai fermentasi, coba cari bahan alternatif lain yang memicu pellet mudah mengapung, di sekitar wilayah masing masing. Dan ada bahan bahan tertentu yang bersifat supplemant dalam jumlah kecil yaang membikin pellet 100% pasti mengapung.

Yang mempengaruhi bagus dan jelek kualitas pellet adalah ketepatan dalam menyusun sebuah formula pakan. Pelajari sungguh sungguh bab ini, biar anda nanti tidak membuat formula pakan ikan dengan ilmu aji ngawur.

Karena telah di lakukan penelitiaan oleh para pakar, para ahli yang berkompeten di bidang nutrisionist, di ikuti saja , sebab mereka berpikir dengan ilmu dan praktek lapangan, sudah terbuktikan di kolam kolam petani ikan. Nanti teman teman buka artikel saya di blog bumiternak-betha.blogspot link :

Untuk formula pakannya buka artikel yang berjudul Pelet murah apung sistem fermentasi, di blog bumiternak-betha.blogspot.com sudah di jelaskan dan di berikan beberapa formula pakan untuk ikan lele, nila dan patin, buka saja tidak saya ulang lagi.

Bahan :
1. Mesin mixer pengaduk pakan sesuaikan kapasitas 50 kg – 200kg
2. Mesin pellet modifikasi mesin giling daging atau khusus pellet vertikal atau horisontal
.3. Wajan penggorengan besar diameter 1 m
4. Mesin sentrifugal atau peniris
5. Mesin oven kapasitas >200 kg

Langkah kerja :
1. Semua bahan penyusun formula pakan, masukan mesin mixer yang sudah berjalan sedikit sedikit. Masukan jumlah terbesar lalu jumlah di bawahnya hingga terakhir di masukan adalam bahan perekat bisa tepung singkong, tepung terigu atau tepung sagu, daya rekat ternagus tepung sagu, air sebelumnya juga sudah di masukan sedikit sedikit takaran sudah di artikel sebelumnya, hasil akhir berupa adonan pasta pero mawur, basah tapi masih bisa di tebar tebarkan adonan pakan ini.

2. Masukan adonan pakan pada mesin pencetak pellet, jalankan mesin hingga terbentuk tekstur pellet yang agak keras.

3. Langsung pellet tercetak masukan ke penggorengan dimana suhu minyak goreng minimal 50-60C. Lamanya penggorengan 10-15 detik. Tandanya minyak sudah panas adalah saat pellet di masukan maka pellet akan segera menyebar tidak menggumpal, kalau menggumpal minyak kurang panas dan adonan terlalu basah. Segera saja pellet di angkat setelah selesai penggorengan .

4. Masukan hasil gorengan ke mesin sentrifugal penirisan, dengan kecepatan putaran mesin yang terjaga maka hanya di perlukan sedikit 5 – 10 menit waktu untuk meniriskan minyak ikutan hasil penggorengan

5.Masukan pellet dari mesin sentrifugal ke mesin oven suhu 50-60C selama 1-3 jam terggantung hasil di proses sebelunya.

Hasil pellet yang di dapat berupa pellet warna coklat keras, berminyak dan tingkat palateble ikan yang tinggi, yang jelas pellet 100% mengapung.

Untuk minyak penggorengan gunakan minyak ikan, agar nanti saat pengovenan tidak perlu lagi di semprot minyak ikan. Proses penggorengan hanya menghilangkan sedikit minyak ikannya, sangat irit, artinya minyak ikan bekas penggorengan bisa di gunakan lagi.

Harga minyak ikan Rp 9000/kg
Harga tepung ikan Rp 10.000/kg

Energi metabolisme minyak ikan 8100kcal/kg,
Protein tepung ikan CP 55 – 60 % Energi metabolisme 3000 kcal/kg

Jika kelompok atau paguyupan peternak ikan menerapkan metode ini hingga bisa membuat pakan pellet sendiri maka kedepannya  beban biaya pakan yang mencapai hampir 70% ada yang mengatakan 80% akan sangat banyak sekali di tekan hingga batas yang menguntungkan peternak ikan. Apalagi jika pengadaan bahan dan mesin di tanggung bersama dalam organisasi hingga semua anggota bisa di jadwal untuk membuaat pellet sendiri sendiri atau malah paguyupan tersebut yang menghandle pengadaan pakan dan mesin pellet maka akan semakin membantu peternak ikan, itu untuk visi kedepannya.
Yang jelas peternak ikan sudah bisa membuat pellet ikan jenis mengapung, itu dulu saja target yang di canangkan.

\M/
kipdefayer
aku ora popo
sluman slumun slamet
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252











Selasa, 03 Februari 2015

CARA MEMBUAT HORMON METILTESTOSTERON

                        CARA MEMBUAT HORMON METILTESTOSTERON

Harga hormon Metiltestosteron inpor di pasaran 1,3 juta/ gram. Kalau 1 kg harganya berapa mbah Abu Isa..? kriting mengko drijimu sing ngitung duite..hoho. Besok nek sudah tak produksi gelem adol to mbah...? hoho

Buat teman teman petani perikanan, bisa mendapatkan prosentase jantan 50-60% hasil pemijahan ikan yang di lakukan sudah merupakan keberuntungan. Kenapa cenderung pada pilihan bibit ikan yang berjenis jantan ? sebab praktek pembearan ikan di lapangan, laju pertumbuhan anakan ikan jantan lebih cepat, pada ikan nila jantan bisa di panen usia 4 bulan bobot 400-450 gram tapi kalau betina perlu waktu 6 bulan untuk panen.

Waktu panjang pendek masa panen sangat berpengaruh pada totalan biaya produksi, makin panjang masa panen, berarti biaya makin membengkak. Padahal tidak ada jaminan saat panen harga pasti bagus, karena tidak ada lembaga yang mengontrol mekanisme pasar.

Maka metode jantanisasi Sex Reversal pada ternak ikan, bisa nila, gurami, patin, lele, sangat menarik minat para breeder pemijahan anakan ikan. Dengan bayangan jantan min 70% padahal kemungkinan anakan ikan untuk menjadi jantan bisa 95%, para breeder bisa menjual anakan ikan sedikit lebih mahal dengan keuntungan waktu pemeliharaan yang lebih pendek maka pelaku perikanan akan dengan suka rela iklas membeli bibit ikan yang lebih mahal.

Bahan yang di gunakan untuk membuat hormon Metiltestosteron adalah biji pelir atau testis dari sapi, kambing domba, tapi hasil terbagus dari testis sapi 30% lebih tinggi konsentrasi hormon Androgen penghasil sel jantan.

Dengan sistem ekstraksi akan di dapatkan hormon Metiltestosteron berkualitas bagus. Ada beberapa metode ekstrasi yang dapat di terapkan antara lain :

Maserasi
Proses ekstrasi pada suhu kamar. Ekstrasi di lakukan dengan jalan pengadukan terus menerus/ di gojlok sesekali.

Dekoksi
Ekstrasi dengan jalan perebusan air hingga suhu 90 C selama 15 menit terhitung dari pertama air mendidih

Infundasi
Ekstrasi dengan jalan perebusan air hingga suhu 90 C 30-40 menit di hitung setelah air mendidih

Perkolasi
Intinya pada pelarut yang selalu baru, pada suhu ruang, indikasi ekstrasi selesai dari parameter perkolat yang sudah tidak berwarna lagi

Proses pembuatan :
1. Iris iris tipis testis sapi, baunnya wengur
2. Masukan oven suhu 60 C hingga kering, pelarut yang di gunakan 50% dari volume
3. Masukan mesin dismill
4. Baru masuk proses ekstrasi seperti keterangan di atas bisa dengan pelarut alkohol 70%, metanol, etanol dll
5. Hasil konsentrat di keringkan oven atau sentrifugal

Aplikasi
Cara pakai dengan model rendam atau oral pada usia larva 3- 10 hari selama 7 hari. Pada aquarium 100cm x 30cm yang berisi air di beri Metiltestosteron 50 gram hingga larut sempurna, lalu tuangkan dalam bak kolam pembenihan ukuran 3m x2m yang sdh berisi larva, ini yang sistem rendam.

Pada sistem oral hormon di campurkan pada pakan pellet dosis 200cc hormon cair ke dalam 1 kg pellet hingga meresap baru di berikan ke benih, 1X saja dalam sehari, jika berlebih benih larva akan mati.

Perbedaan pertumbuhan akan terlihat pada minggu ke 3 hingga panen, saat minggu ke 1 – 2 tidak terlihat beda dengan bibit yang tidak di perlakukan pakan hormon

Pada artikel saya sebelumnya dalam ekstrasi testosteron adalah dengan sistem fermentasi

Harga hormon metiltestosteron produk lokal 200rb/100 gram, pada waktunya nanti bisa di pesan kirim ke seluruh wilayah Indonesia.

\M/
kipdefayer
jogonen genimo konco
sluman slumun slamet
bumiternak-betha.blogspot.com