Kamis, 24 November 2016

PROBIOTIK PENINGKAT PRODUKSI TELUR





PROBIOTIK PENINGKAT PRODUKSI TELUR
LAPORAN PROBIOTIK PTPG2 MENINGKATKAN TELUR LAYER

Laporan terbaru manfaat probiotik PTPG2 untuk ayam RAS Layer petelur, dari teman di Karanganom Klaten, populasi 600 ekor dengan dosis 5ml/liter air minum, pada ayam layer usia produksi.

Ceritanya teman ini mencoba probiotik PTPG2 hanya 3 liter untuk 150 ekor ayam layer, untuk melihat efektifitas kerja dari PTPG2 pada layer sudah produksi telur

Manfaat pertama yang di laporkan adalah ayam terlihat lebih sehat, aura wajah kemerahan menandakan kerja metabolisme tubuh berjalan sempurna, bulu mengkilat dan terlihat ayam lebih trengginas.

Setelah berjalan 7 hari ujicoba, akhirnya semua populasi ayam 600 ekor di beri probiotik PTPG2 semua dan peningkatan yang di rasakan produksi telur naik 3 kg/hari dari populasi semua ayam di bandingkan sebelum pakai PTPG2.

Di mungkinkan juga ayam layer yang mendekati masa afkir, bisa di perpanjang masa produksi, karena pembuktian di peningkatan produksi telur. Sayang usia ayam layer tidak seragam....

Laporan masuk memang belum sempurna mencakup data lain untuk bisa di ambil simpulan tetap, mengapa produksi telur meningkat setelah pakai probiotik PTPG2, ini perlu di pelajari lebih lanjut untuk mendapatkan data simpulan yang aktual dan presisI

                 FUNGSI KEGUNAAN PROBIOTIK PTPG2

1. FCR asupan pakan lebih sedikit, tapi produksi daging dan telur malah lebih banyak, untuk bebek, ayam ,kambing dan sapi....

2.TDN total digestible nutrient, lebih tinggi/sempurna sehingga yang biasanya nutrisi pakan yang ikut terbuang masih 30%, setelah pakai probiotik nilai tercerna meningkat nutrisi dalam kotoran yang ikut ke buang tinggal di bawah 5%

3. Proses metabolisme dalam tubuh semakin sempurna, sehingga imunitas daya tahan tubuh lebih tinggikarenanya jadi jarang sakit

4. Pada saat proses pembuatan di hasilkan Enzim dan Hormon yang memicu produktivitas

5. Kanibalisme, penyakit cacing, snot, coriza, berak darah sudah sangat jarang mendatangi peternakan yang pakai probiotik

6. Anti Stress, saat produksi telur turun karena pakan terkontaminasi jamur, atau kebisingan yg tajam, dengan berlahan produksi telur akan meningkat lagi

7. Pengusir bau amoniak kotoran, sehingga teman2 yg datang kerumah pada heran, kenapa bisa tidak bau, padahal rumah saya di kelilingi  kandang ayam

8. Pengusir lalat, gimana lalat mau hidup kalau kotorannya saja kering, saya buang kotoran sebulan sekali, meski numpuk di kandang...tapi tidak bau...dan banyak lagi

ATURAN PAKAI

Ayam dan itik/ bebek : 5 - 10 ml tiap 1 liter air, dapat di pakai setiap hari, ini untuk dosis pencegahan Sedang untuk pengobatan saya sarankan tetap memakai aturan dalam postingan “Herbal Top Penghancur Segala Penyakit Ayam “ Pakai metode perebusan.

Kambing : Untuk kambing lebih mujarab sistem “ cekok “ saja seminggu sekali 100 ml untuk seekor kambing, untuk yang masih kecil dosis setengahnya atau 15ml/hari campur komboran atau di cekok.

Sapi dan kerbau dan kuda : 500 ml seminggu sekali, model cekok juga. Sebenarnya dengan di campurkan ke komboran juga bisa, tinggal di sesuaikan saja. Atau dosis 70ml atau 1 botol yakul/hari/ekor, campur komboran atau di cekok. Untuk lebih jelas buka postingan saya “ Pendongkrak bobot kambing dan sapi “

Harga Probiotik PTPG2 :
Harga pulau Jawa :
 22rb/liter sudah termasuk packing dan ongkir

Harga pulau Sumatra :
28rb/liter sudah termasuk packing dan ongkir

Harga pulau Kalimatan
29rb/liter sudah termasuk packing dan ongkir


Harga p Sulawesi
30rb/liter sudah termasuk biaya packing dan ongkir



bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252


SOLUSI AYAM PETELUR TURUN PRODUKSI TELUR

Ini merupakan laporan teman dari Sumatra, populasi ayam 1000 ekor
Strain Isa Brown kandang baterai terasering panggung

Kasus kandang kebanjiran selama 3-4 hari sebatas kandang terbawah jarak 30cm dari air
Effek negatif :
 ayam cekrek,
ngorok,
kedinginan,
telur droup
kematiaan 5%

Sekama 3-4 hari kejadiaan telur droup tinggal nelur 150 butir dari 1000 ekor
lalu di beri minum probiotik PTPG2 dosis 20ml/liter air minum selama 7 hari
lalu berlanjut ke dosis normal 5ml/liter air minum

Hasil yang di dapat pada hari ke 5, telur telah kembali naik menjadi 485 butir
dan pada minggu berikutnya produksi telur terus naik dan ayam sembuh dari cekrek dan ngorok dan menghentikan tingkat kematiaan karena kedinginan maupun karena sakit
karena imunitas jatuh pada titik nadir

Manfaat probiotik PTPG2 antara lain :
1. FCR asupan pakan lebih sedikit, tapi produksi daging dan telur malah lebih banyak, untuk bebek, ayam ,kambing dan sapi....

2.TDN total digestible nutrient, lebih tinggi/sempurna sehingga yang biasanya nutrisi pakan yang ikut terbuang masih 30%, setelah pakai probiotik nilai tercerna meningkat nutrisi dalam kotoran yang ikut ke buang tinggal di bawah 5%

3. Proses metabolisme dalam tubuh semakin sempurna, sehingga imunitas daya tahan tubuh lebih tinggikarenanya jadi jarang sakit

4. Pada saat proses pembuatan di hasilkan Enzim dan Hormon yang memicu produktivitas

5. Kanibalisme, penyakit cacing, snot, coriza, berak darah sudah sangat jarang mendatangi peternakan yang pakai probiotik

6. Anti Stress, saat produksi telur turun karena pakan terkontaminasi jamur, atau kebisingan yg tajam, dengan berlahan produksi telur akan meningkat lagi

7. Pengusir bau amoniak kotoran, sehingga teman2 yg datang kerumah pada heran, enapa bisa tidak bau, padahal rumah saya di kelilingi andang ayam

8. Pengusir lalat, gimana lalat mau hidup kalau kotorannya saja kering, saya buang kotoran sebulan sekali, meski numpuk di kandang...tapi tidak bau...dan banyak lagi




\m/
kipdefayer
Gusti ora cethil
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252
TINDAKAN ANTISIPASI PENYAKIT FLU BURUNG

Ini berlaku untuk ayam, bebek, burung, puyuh, kalkun dll semua tindakan perlakuaan sama
saat musim penyakit flu burung atau aratan sedang meledak

1. Selamanya selalu buat kandang ternak terisolir
2. Orang luar/bakul/tetangga/teman dekat tidak boleh masuk dalam areal kandang, pasar… merupakan tempat terminal berkumpulnya berbagai penyakit
3. Jika mendatangkan ternak baru, wajib untuk di karantina min 2 minggu, tempatkan terpisah dan berikan antibiotika maupun herbal + probiotik, baik ternak ini sakit atau tidak dan ternak baru ini lakukan penyemprotan dengan entisep dll, setelah positif sehat baru boleh di gabung dengan ternak yang lainnya
4. Jenis burung, kelelawar, ayam yang di liarkan tidak boleh sama sekali masuk ke kandang ternak yang kita pelihara sistem intensif. Ayam liar/kampung yang masuk ke kandang kita, meski ayam ayam ini terlihat sehat, tidak boleh masuk kandang, debab akan meninggalkan kotoran dan debu kontaminan yang di mungkinkan membawa viruss penyakit
5. Saat ada ayam positif kena flu burung, jangan sampai di sembelih dan di bersihkan mencuci daging di sumber mata air yang kita gunakan untuk memberi minum ternak kita
6. Berikan rebusan Herbal Top yang di tambahkan sambiloto, meniran takaran bebas minimal 3 X seminggu
7. Selalu berikan ternak kita imbuhan pada minumannya cairan probiotik dosis standart untuk hariaan dan dosis ekstrem untuk saat wabah penyakit menyerang
8. Berikan tambahan multivitamin dan ekstra vit C untuk menambah daya tahan tubuh
9. Jangan merubah rubah komposisi pakan saat wabah penyakit menyerang, perubahan pakan membuat ternak stres dan daya tahan tubuh droup
10. Berdoa……

\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com
                                        TEHNIK MENCAMPUR PAKAN YANG BENAR

Terkadang proses pencampuran ransum pakan ayam bagi peternak sesuatu hal yang sepele, sehingga di kerjakannya dengan asal campur. Setelah di aduk-aduk selesai. Gara-gara hal sepele tersebut bisa-bisa ke unggulan genetic , ke unggulan produktivitas yang di miliki ayam bisa tidak akan muncul. Kenapa bisa? Ransum ayam yang biasanya terdiri dari jagung manifestasi dari karbohidrat / Energi Metabolisme, katul/ bekatul mewakili dari setengah karbohidrat dan sekumpulan multi vitamin B Kompleks, sedang konsentrat pengejawantahan dari kumpulan protein, di tambah Mineral Calsium, phosphor dan lain-lain.

Pencampuran yang tidak merata homogeny, mengakibatkan tidak setiap ayam mendapatkan asupan pakan yang komplit. Antara protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral harus saling ber- sinergi. Andai saja pencampuran ransum pakan tidak bisa homogeny, bagaimana mungkin di antara unsure-unsur pakan tersebut akan bisa menumbuhkan keunggulan genetic dan produktivitas ayam?

Jangan sia-saikan sejumlah uang yang kita keluarkan, untuk mengadakan ransum pakan menjadi percuma, hanya karena aplikasi pencampuran yang kurang tepat. Harap di ingat, biaya ransum pakan menyedot anggaran terbesar yang di keluarkan, hampir 70- 75 %. Sayang jika terbuang muspro.

Baiklah, segera saja saya paparkan langkah tahap per tahap di bawah ini :
a.       Hamparkan katul/ bekatul di lantai yang sudah di bersihkan dari kotoran debu, kaca, krikil, plastic ataupun potongan kertas. Harus benar-benar bersih. Jika ada katul/ bekatul yang menggumpal harus di lembutkan lagi.
b.      Lalu hamparkan jagung/ katul jagung, pilih salah satu, di atas hamparan katul/ bekatul. Merata, menutupi semua katul/ bekatul.
c.       Kemudian hamparkan Konsentrat di atas hamparan jagung/ katul jagung merata menutupi, hamparan jagung/ katuljagung.
d.      Mineral, bisa pakai mineral Medion/ mineral B12 dari PT Eka/ mineral hijau/ atau kombinasi di antara ke tiganya ( ini bukan promosi )
e.      Bagi hamparan pakan tadi menjadi empat bagian sama rata. Lantas mulai di aduk-aduk dimulai dari paling ujung.
f.        Setelah adukan sudah dirasa rata, lalu di pindahkan ke sisi lain. Mulai lagi mengaduk tiga bagian yang masih tersisa satu persatu. Adukan yang sudah merata di pindahke sisi lain diatas adukan yang pertama tadi, begitu terus hingga empat bagian pakan tadi terpindahkan semua ke sisi lain,yang seharusnya sudah mengunung ke atas.
g.       Pindahan adukan pakan yang sekarang berbentuk menyerupai gunung, mulai dipindahkan lagi ke sisi semula/awal. Pengambilan adukan pakan yang mengunung tadi , dimulai dari tengah, sehingga sisi kiri dan kanan pakan yang menggunung melorot saling tindih antara sisi kanan dan kiri. Terus saja pindahkan dan pindahan pakan inipun di buat menggunung lagi, hingga gunungan pakan ke satu, pindah ke gunungan pakan kedua.
h.      Proses pengadukan ransum pakan sudah selesai, tinggal memasukan ke dalam karung. Proses pemasukkan dalam karung, juga di mulai dari bagian tengah gunungan, dengan maksud karena sisi kanan dan kiri gunungan melorot saling tumpang tindih, secara otomatis kan sudah mencampur sendiri. Sehingga campuran makin Homogen. Untuk tambahan jangan mencampur pakan untuk stock, lebih dari tujuh hari masa pakai.Di kwatirkan akan

terjadi oksidasi sehingga nilai gisi ransum tanpa di sadari berkurang/ menurun.
GRUP FACEBOOK : AYAM KRESING SUPER 2
TWITTER : @BETHA_SUTRISNO
BLOG : BUMITERNAK-BETHA.BLOGSPOT.COM
EMAIL : BETHA_SUTRISNO@YAHOO.CO.ID

KESALAHAN MERUBAH FORMULA PAKAN SAAT TERNAK SEDANG BERTELUR

Untuk ayam tipe petelur ada cacatan tersendiri :
jangan merubah formula pakan saat ayam/puyuh sedang dalam puncak produksi atau sudah produksi, sebab di kuatirkan produksi telur akan turun droup karena formula pakan yang berganti.
Lalu saat yang tepat menganti pakan petelur  kapan ?
1. Saat ayam baru sakit
2. Saat produksi telur turun>50%
3. Saat moulting bulu
4. Langkah paling tepat adalah jangan mengganti formula pakan, tapi gunakan formula pakan baru/ ujicoba sedari ayam/puyuh baru akan belajar bertelur
ayam mulai usia 17 minggu
bebek usia 5,5 bulan

puyuh mulai usia 31 hari
di ingan ya jangan merubah formula saat ternak sudah produksi
riskan dengan penurunan produksi telur.

mengganti jagung dengan tujuaan mengirit biaya, saat harga mahal juga tindakan yang salah, karena ternak perlu menyesuaikan lagi dengan styl kerja metabolisme yang baru lagi. Bukanya pengiritan yg di dapat tapi malah makin stres peternaknya karena produksi telur malah turun dratis
jadi intinya bagi ternak tipe petelur , formula yang sudah di pakai seperti biasanya ndak usah di ubah ubah lagi

\M/
bumiternak-betha.blogspot.com

Rabu, 23 November 2016

PROBIOTIK AYAM BROILER








PROBIOTIK AYAM BROILER
BROILER USIA 20 HARI BOBOT 1 KG DENGAN PROBIOTIK PTPG2

Ini pengalaman salah satu ibu guru di Sukabumi, sebelum memakai produk probiotik PTPG2 ingin membandingkan dengan 2 jenis probiotik merk lain. Perlakuaan pada kandang yang sama merk pakan sama dan jadwal antibiotika vaksin juga sama dengan hasil terbagus pada broiler yang pakai probiotik PTPG2, 2 merk probiotik lain tidak di sebutkan dengan alasan etika, tidak pantas di buka ke publik.

Dengan probiotik PTPG2 :
pada usia 20 hari bobot 1kg
pada usia 26 hari bobot 1,4 – 1,5 kg
Usia 26 hari inilah broiler di panen karena pasar meminta spek kecil
dengan dosis pakai 5-10ml/liter air minum

Saya percaya saja meski belum pernah jumpa sekalipun dengan ibu guru tersebut di samping biasanya yang lapor itu yang sudah merasa terbantu dengan efektifitas PTPG2.
manajemen pemeliharaan sama seperti yang di terapkan pada broiler pada umumnya, tidak ada yang beda hanya ada penambahan probiotik itu saja bedanya.

\m/
Gusti ora cethil
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

CLOSE HOUSE 25000 EKOR BROILER SISTEM PROBIOTIK PTPG2

Kandang lokasi Surabaya
populasi 25.000 ekor
kemitraan pokphand
panen 21-22 September 2015
panen usia 31 hari 23. 860 ekor
tonase 41.762,5 kg
bobot sak pakan @ 60kg habis 1071 sak
bw 1,75
fcr 1,54%
kematiaan 765 ekor
ayam afkir bw 0,7-1 kg = 146 ekor di jual dapat 1,3 juta
sisa ayam kecil 60 ekor
tambahan pakan jgung 1800kg + gilingan bs kacang kapri 1600 kg
ke 2 bahan pakan di fermentasi 1 X 24 jam di berikan saat usia
25-27 hari = 15%
28-29 hari = 20%
31-32 hari = perbandingan pakan jadi 1 bagiaan : 1 bagiaan pakan fermentasi
habis probiotik PTPG2 284 liter
susu ternak 57 kg
molases 42,5 liter
laba per ekor Rp 4500 X jumlah ternak terpanen 23.860 ekor = Rp 107.370.000
selama pemeliharaan 31 hari .
Ini masih jauh dari target panen usia 30-31 hari bw 2 kg fcr 1,4-1,5% yang penting di coba untuk menggapai keberhasilan.
jangan di bayangkan enaknya dapat duit banyak dalam waktu singkat ya...?
perlu di perhitungkan % tingkat kegagalan dalam beternak
yang penting ada kemauaan peternak untuk maju
Gusti mboten sare teman teman....

\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252
DENGAN PROBIOTIK PTPG2 BROILER BW 2KG

Ini laporan dari teman di Boyolali, kalau ingin ketemu orangnya nanti rabu tanggal 9 September 2015 orangnya datang ke rumah, nanti bisa shering bincang bincang pengalaman menggunakan probiotik PTPG2, sebab mase Boyolali ini juga periode 1 kali menggunakan aplikasi probiotik PTPG2 ke ayam broilernya.

Yang di rasakan pertama kali pengaruh probiotik PTPG2 yang di laporkan adalah sangat sangat mengurangi bau kotoran amoniak dalam kandang, kotoran jadi kering remah dan populasi lalat dalam kandang sangat berkurang banyak sekali. Sebab sebelumnya, lalat merupakan momok saat massa panen tiba....jumlah lalat yang banyak sekali bubar menyebar ke perkampungan, ini yang membuat sebagiaan warga kadang melakukan protes.

Dan satu lagi yang di rasakan kematiaan saat panen, ayam di kejar kejar di tangkap biasanya pasti ada yang mati maka periode ini tidak terjadi kematiaan panen malah ayam terlihat trengginas dan laporan bakul pengepul yang ambil ayamnya dalam perjalan tidak terjadi kematiaan ayam dan susut bobot perjalan hanya 1% saja.

Hari ini tadi mase datang ke rumah nambahi laporan

populasi ayam 6000 ekor
fcr 1,57
panen hari 33
bw ratarata 2,1 kg
dapat Rp4500/ekor + bonus pasar = Rp5500

untuk laporan lengkapnya nanti di hari rabu tanggal 9 september 2015
teman teman lain boleh datang ke rumah kalau ingin mendegar langsung laporannya

\m/
kipdefayer
Gusti ora medhit
bumiternak-betha.blogspot.com
                   LAPORAN PANEN BROILER FCR 1,48

Ini laporan teman dari Wonosobo
populasi 6000 ekor
panen akhir bulan mei
bibit pokphand
pakan comfeed
pakan habis 292 karung
kematiaan 180 ekor
panen usia 30 hari
bobot jantan 2,1 – 2,2kg/ekor
bobot betina 1,85kg
hasil panen 10.800kg
FCR 1,48
laba Rp 5600/ekor
masa brooding pemanas hingga hari ke 18
Probiotik PTPG2 harga 22rb/liter
pemberiaan probiotik di pagi hari saja , sore air putih biasa
Tepung susu harga 10rb/kg habis 20 kg
minggu 1 susu habis 2kg campur air minum
minggu 2 susu habis 4kg
minggu 3 susu habis 7 kg
minggu 4 susu habis 7kg
metode mengaktivkan probiotik PTPG2
tiap 10 liter PTPG2 di beri tetes tebu/molases 1,5 liter, esok hari langsung bisa di pakai
Ini merupakan pengulangan pemeliharaan periode yang ke 3 kalinya dengan hasil yang sama pada tiap periodenya

\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252
sms saja no telpon


                    PRODUKTIVITAS AYAM BROILER

Ini merupakan laporan dari teman di Madura tentang  percepatan pertumbuhan ayam pedaging ayam broiler. Ini sekedar laporan saja boleh di percaya dan sangat boleh untuk di ragukan. Cuma ngapaiin teman Madura kita ini lapor kalau secara tidak langsung sebenarnya sedang melakukan promosi probiotik PTPG2 produk Bumi Ternak Klaten, meski tidak di sadarinya, sebab biasanya pemakai produk itu kebanyakan lapor jika ada komplain produk yang tidak sesuai target yang di janjikan, biasanya seperti itu, nah....ini malah lapor tentang produktivitas setelah pakai probiotik PTPG2

Ayam broiler populasi 1500 ekor
Panen 15 September 2014
Hari panen usia 30 hari
Bobot rerataan 1,95 kg


Pakan :
Pakan jadi BR 1 habis 25 sak
pakan jadi selain BR 1 habis 35 sak
jagung habis 20 sak
bobot 1 sak 50 kg.

Formulasi pakan :
Hari 1 – 20 pakan BR 1 habis 25 sak
Hari 21 – 25 pakan jadi selain BR 1 ( 2 bagian : 1 bagiaan jagung )
Hari 26 – 30/panen jagung ( 1 bagiaan : 1 bagiaan pakan jadi selain BR 1 )

Probiotik :
Habis probiotik PTPG2 25 liter sampai panen
Hari 1 – 3 dosis probiotik 20ml/liter air minum
Hari 4 – 30/panen dosis probiotik 10 ml/liter ( 1 botol yakult itu isi 75 ml )

Manajemen pemeliharaan lainnya sama seperti memelihara broiler pada umumnya hanya ada tambahan probiotik PTPG2

\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252


                       PETERNAKAN BROILER DENGAN PROBIOTIK TOP

RIWAYAT AYAM BROILER
Ayam pedaging atau ayam broiler,merupakan ayam rekayasa genetika, yang di lakukan terus menerus bertahun tahun lamanya, hingga sekarang dapat menunjukan keunggulannya , dalam waktu yang singkat sudah dapat memenuhi target yang di harapkan.

Pada kisaran awal tahun 1980 saat ayam broiler mulai popular di masyarakat, tapi sebenarnya pada tahun 1960 , ayam ini sudah mulai di kenal baru pada kalangan terbatas.  Sebelum tahun 1960 ayam yang di potong sebagai ayam broiler adalah pejantan ayam petelur White Leghorn single comb. Dan  tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang boming bomingnya

Dan mulai awal tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang pada masa boming  dengan pemeliharaan selama 8 minggu di capai bobot 1,3 – 1,6 kg/ ekor. Waktu itu sudah bikin orang terheran heran dengan membandingkan pertumbuhan ayam kampong dengan masa yang sama baru diperoleh bobot 0,2 – 0,3 kg/ekor.

Dengan kemajuan ilmu genetika sekarang ini, keunggulan kemampuan genetika 30% dengan di tunjang kualitas pakan 70% yang semakin membaik maka bobot ayam broiler dapat mencapai 2 kg/ekor. Prediksi tahun per tahun 1957 pemeliharaan 101 hari baru di dapat bobot 1,8 kg/ekor. Kemampuan genetika saat ini sudah melesat kencang. Pada tahun 2005, dalam jangka waktu pemeliharaan 35 hari mampu mencapai berat badan 2 kg dengan FCR ( Feed Convertion Ratio ) kisaran 1,6.

Tapi potensi genetic yang menakjubkan ini mensyaratkan pola manajemen yang bagus, tata laksana pemeliharaan yang mumpuni wajib hukumnya dan menuntut perhatian ekstra pemiliknya. Sebab ayam broiler kalau di lihat tubuhnya seakan akan seperti ayam dewasa, tapi sebenarnya masih anak anak.

Prediksi para ahli sebelumnya mentargetkan tahun 2010 berat badan broiler akan mencapai 2,4 – 2,5 g dengan FCR 1,4 – 1,5 dan akan mendekati atau bahkan lebih pada tahun 2015 capaian bobot tubuh adalah 3 kg/ ekor dengan FCR 1,3 – 1,4

EFFEK PERTUMBUHAN SUPER CEPAT
Pertumbuhan yang cepat tersebut, mensyaratkan, pola manajemen yang bagus. Potensi genetic bagus,dapat muncul jika ayam merasa nyaman dalam kandang sehingga teknologi Close House dan Blower Ekhaus memasukkan udara segar dan mengeluarkan udara pengap dalam kandang tidak boleh di tinggalkan ,termasuk ketergantungan pada daya listrik, merupakan suatu keharusan.






Ayam broiler itu, adalah anak ayam dengan tubuh seperti ayam dewasa, ini berakibat organ organ dalam tubuh masih ukuran anak ayam, tapi di paksa untuk mensuplai kebutuhan metabolism tubuh ayam ukuran dewasa. Resikonya, ayam jadi mudah sakit karena pertahanan diri internal tubuh belum terbentuk sempurna.

Perbedaan tingkat pertumbuhan dan perkembangan organ dalam seperti jantung,paru paru, ginjal serta organ kekebalan dan pertahan belum terbentuk sempurna. Ketidak seimbangan  fungsi organ ini berakibat buruk bagi ayam broiler, mudah sakit dan mudah mati.

Chick In
Setelah istirahat kandang 14 hari dan sudah dilakukan fumigasi penyemprotan antiseptic semacam antisep atau Sporades atau alcohol 70% atau formalin, kandang termasuk peralatan kandang harus sudah di cuci hamakan.

Tahap pra chick in, Chick guard sudah terpasang, alas Koran di tata sebagai alas lantai, IGM broder  siap atau pake broder serbuk kayu dan briket batubara, tempat pakan dan minum terisi secukupnya ,dan gallon air minum sudah terisi Probiotik Top murni tanpa campuran, selama 3 hari siang malam.

Kurang sehari DOC datang , semua itu harus sudah siap, pemanas sudah di nyalakan agar suhu dalam ruangan stabil saat DOC masuk.

Inilah awal masa Stater, selama 14 hari, ini masa krusial yang akan menentukan akan berhasil atau gagal usaha pembesaran ayam broiler anda. Inilah masanya pertubuhan dan perkembangan seluruh sel sel tubuh dan organ organ dalam. Organ pencernaan berkembang sampai hari ke 14, enzim dan hormone pencernaan berkembang hingga hari ke 21, organ pernapasan tumbuh mulai hari ke 4 hingga hari ke 14 dan system kekebalan tubuh antibody internal mulai hari ke 7.

Ada 2 tipe pertumbuhan sel  yaitu Hyperplansia adalah perkembangan sel dengan pertambahan jumlah sel dalam tubuh, sedang Hypertrophia adalah pembesaran ukuran sel sel tubuh tanpa ada lagi penambahan sel sel baru.

Fase Brooding di minggu minggu awal akan menentukan kualitas pertumbuhan ayam di hari hari selanjutnya. Brooder pemanas suhu ruangan harus mencapai 35 derajat celcius jangan sampai kurang, agar peristiwa Chiliing, ayam kedinginan hingga tubuhnya menggigil tidak terjadi. Sebab kalau sampai hal itu terjadi akan merugikan peternak, dengan berhentinya pertumbuhan karena nutrisi yang termakan hanya di pakai untuk menghangatkan badan bukan untuk pertumbuhan akibatnya FCR jebol dan masa pemeliharaan semakin panjang sehingga biaya yang di keluarkan semakin banyak.





Tata letak ventilasi pergerakan udara harus lancer antara blower kipas penghisap udara luar masuk kandang dan blower penghisap udara pengap dalam kandang mengandung CO2 ,amoniak dan debu harus segera di hisap buang dari areal kandang ayam.

AIR MINUM
Kebutuhan air minum 1000 ekor DOC :
Minggu 1 : 76 liter/1000 ekor
Minggu 2 : 117 liter
minggu 3 : 186 liter
Minggu 4 : 246 liter

Ini kebutuhan air minum 1000 ekordalam 1 minggu, kalau ingin tahu kebutuhan per harinya tinggal bagi 7 sudah ketemu air minum harian untuk 1000 ekor….

Tapi ketentuaan di atas hanya sebagai patokan ancer ancer accuan saja, dalam praktek sehari hari kemungkinan bisa berbeda dengan ketentuan di atas.

RANSUM PAKAN
Kebutuhan pakan untuk 1000 ekor DOC :
Minggu 1 = 140- 170 kg/1000 ekor
Minggu 2 = 210 – 325 kg
Minggu 3 = 340 – 520 kg
Minggu 4 = 450 – 850 kg
Minggu 5 = 530 – 950 kg

Tapi rata rata 1000 ekor sampai panen habis pakan kisaran 3500 kg atau 70 sak karung pakan. Kebutuhan pakan di atas bukan ketentuan baku yang harus seperti itu, karena pemberian pakan bersipat Ad Libitum…artinya pakan habis langsung di isi lagi, begitu seterusnya…..

Sebab punya teman DOC 7000 ekor menghabiskan pakan 489 sak karung pakan dengan FCR 1,63
pertumbuhan pada hari ke 20 bobot 1 kg/ekor dan saat panen usia 35 hari bobot 2,2 – 2,5 kg/ekor

DOSIS PEMBERIAN PROBIOTIK TOP
Standar baku dosis pemberian probiotik top adalah 5-10 ml/liter air minum/per kg pakan
jadi untuk 1000 ekor DOC sampai panen perlu probiotik top kisaran 15-20 liter
Tambahan biaya 150 rb – 200 rb/1000 ekor/1 periode pemeliharaan tertutup dengan peningkatan bobot ayam saat panen ,juga FCR yang makin kecil





FCR turun karena effek pemberian probiotik top, pakan biasa tidak pake probiotik top biasanya ada sekitar 30% nutrisi pakan yang terbuang bersama kotoran. Maka dengan probiotik top nutrisi pakan yang terbuang tinggal 5-10%. Selisih 20-25% pakan yang di maksimal tercerna sempurna ini yang membuat FCR turun meski nafsu makan ayam malah meningkat.

Disamping bau kotoran dan lalat, yang biasa jadi penggangu dan membuat peternak was was dengan demo protes warga di sekitar kandang hilang. Kandang tidak bau kotoran sama sekali.

Tentang vaksin, multivitamin dan obat antibiotika dapat di hilangkan ,tidak di pake sama sekali. Tapi jika anda ikutan kemitraan, biasanya obat obat sudah termasuk dalam satu paket dan harus di bayar di perhitungkan di masa panen…ya sebaikknya di pake saja…

Penyakit berak darah dan cacing yang biasanya langanan menyerang setelah pake probiotik top tidak lagi menghampiri kandang ternak, seumpama masih jebol juga , penanganan proses penyembuhan lebih cepat tercapai

Nanti jika ada info baru bisa di susulkan lagi

Grup facebook : ayam kresing 3 AKS
Twitter : @betha_sutrisno
Blog : bumiternak-betha.blogspot.com
Email : betha_sutrisno@yahoo.co.id
HP 085229779252