Kamis, 24 November 2016

PROBIOTIK PENINGKAT PRODUKSI TELUR





PROBIOTIK PENINGKAT PRODUKSI TELUR
LAPORAN PROBIOTIK PTPG2 MENINGKATKAN TELUR LAYER

Laporan terbaru manfaat probiotik PTPG2 untuk ayam RAS Layer petelur, dari teman di Karanganom Klaten, populasi 600 ekor dengan dosis 5ml/liter air minum, pada ayam layer usia produksi.

Ceritanya teman ini mencoba probiotik PTPG2 hanya 3 liter untuk 150 ekor ayam layer, untuk melihat efektifitas kerja dari PTPG2 pada layer sudah produksi telur

Manfaat pertama yang di laporkan adalah ayam terlihat lebih sehat, aura wajah kemerahan menandakan kerja metabolisme tubuh berjalan sempurna, bulu mengkilat dan terlihat ayam lebih trengginas.

Setelah berjalan 7 hari ujicoba, akhirnya semua populasi ayam 600 ekor di beri probiotik PTPG2 semua dan peningkatan yang di rasakan produksi telur naik 3 kg/hari dari populasi semua ayam di bandingkan sebelum pakai PTPG2.

Di mungkinkan juga ayam layer yang mendekati masa afkir, bisa di perpanjang masa produksi, karena pembuktian di peningkatan produksi telur. Sayang usia ayam layer tidak seragam....

Laporan masuk memang belum sempurna mencakup data lain untuk bisa di ambil simpulan tetap, mengapa produksi telur meningkat setelah pakai probiotik PTPG2, ini perlu di pelajari lebih lanjut untuk mendapatkan data simpulan yang aktual dan presisI

                 FUNGSI KEGUNAAN PROBIOTIK PTPG2

1. FCR asupan pakan lebih sedikit, tapi produksi daging dan telur malah lebih banyak, untuk bebek, ayam ,kambing dan sapi....

2.TDN total digestible nutrient, lebih tinggi/sempurna sehingga yang biasanya nutrisi pakan yang ikut terbuang masih 30%, setelah pakai probiotik nilai tercerna meningkat nutrisi dalam kotoran yang ikut ke buang tinggal di bawah 5%

3. Proses metabolisme dalam tubuh semakin sempurna, sehingga imunitas daya tahan tubuh lebih tinggikarenanya jadi jarang sakit

4. Pada saat proses pembuatan di hasilkan Enzim dan Hormon yang memicu produktivitas

5. Kanibalisme, penyakit cacing, snot, coriza, berak darah sudah sangat jarang mendatangi peternakan yang pakai probiotik

6. Anti Stress, saat produksi telur turun karena pakan terkontaminasi jamur, atau kebisingan yg tajam, dengan berlahan produksi telur akan meningkat lagi

7. Pengusir bau amoniak kotoran, sehingga teman2 yg datang kerumah pada heran, kenapa bisa tidak bau, padahal rumah saya di kelilingi  kandang ayam

8. Pengusir lalat, gimana lalat mau hidup kalau kotorannya saja kering, saya buang kotoran sebulan sekali, meski numpuk di kandang...tapi tidak bau...dan banyak lagi

ATURAN PAKAI

Ayam dan itik/ bebek : 5 - 10 ml tiap 1 liter air, dapat di pakai setiap hari, ini untuk dosis pencegahan Sedang untuk pengobatan saya sarankan tetap memakai aturan dalam postingan “Herbal Top Penghancur Segala Penyakit Ayam “ Pakai metode perebusan.

Kambing : Untuk kambing lebih mujarab sistem “ cekok “ saja seminggu sekali 100 ml untuk seekor kambing, untuk yang masih kecil dosis setengahnya atau 15ml/hari campur komboran atau di cekok.

Sapi dan kerbau dan kuda : 500 ml seminggu sekali, model cekok juga. Sebenarnya dengan di campurkan ke komboran juga bisa, tinggal di sesuaikan saja. Atau dosis 70ml atau 1 botol yakul/hari/ekor, campur komboran atau di cekok. Untuk lebih jelas buka postingan saya “ Pendongkrak bobot kambing dan sapi “

Harga Probiotik PTPG2 :
Harga pulau Jawa :
 22rb/liter sudah termasuk packing dan ongkir

Harga pulau Sumatra :
28rb/liter sudah termasuk packing dan ongkir

Harga pulau Kalimatan
29rb/liter sudah termasuk packing dan ongkir


Harga p Sulawesi
30rb/liter sudah termasuk biaya packing dan ongkir



bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252


SOLUSI AYAM PETELUR TURUN PRODUKSI TELUR

Ini merupakan laporan teman dari Sumatra, populasi ayam 1000 ekor
Strain Isa Brown kandang baterai terasering panggung

Kasus kandang kebanjiran selama 3-4 hari sebatas kandang terbawah jarak 30cm dari air
Effek negatif :
 ayam cekrek,
ngorok,
kedinginan,
telur droup
kematiaan 5%

Sekama 3-4 hari kejadiaan telur droup tinggal nelur 150 butir dari 1000 ekor
lalu di beri minum probiotik PTPG2 dosis 20ml/liter air minum selama 7 hari
lalu berlanjut ke dosis normal 5ml/liter air minum

Hasil yang di dapat pada hari ke 5, telur telah kembali naik menjadi 485 butir
dan pada minggu berikutnya produksi telur terus naik dan ayam sembuh dari cekrek dan ngorok dan menghentikan tingkat kematiaan karena kedinginan maupun karena sakit
karena imunitas jatuh pada titik nadir

Manfaat probiotik PTPG2 antara lain :
1. FCR asupan pakan lebih sedikit, tapi produksi daging dan telur malah lebih banyak, untuk bebek, ayam ,kambing dan sapi....

2.TDN total digestible nutrient, lebih tinggi/sempurna sehingga yang biasanya nutrisi pakan yang ikut terbuang masih 30%, setelah pakai probiotik nilai tercerna meningkat nutrisi dalam kotoran yang ikut ke buang tinggal di bawah 5%

3. Proses metabolisme dalam tubuh semakin sempurna, sehingga imunitas daya tahan tubuh lebih tinggikarenanya jadi jarang sakit

4. Pada saat proses pembuatan di hasilkan Enzim dan Hormon yang memicu produktivitas

5. Kanibalisme, penyakit cacing, snot, coriza, berak darah sudah sangat jarang mendatangi peternakan yang pakai probiotik

6. Anti Stress, saat produksi telur turun karena pakan terkontaminasi jamur, atau kebisingan yg tajam, dengan berlahan produksi telur akan meningkat lagi

7. Pengusir bau amoniak kotoran, sehingga teman2 yg datang kerumah pada heran, enapa bisa tidak bau, padahal rumah saya di kelilingi andang ayam

8. Pengusir lalat, gimana lalat mau hidup kalau kotorannya saja kering, saya buang kotoran sebulan sekali, meski numpuk di kandang...tapi tidak bau...dan banyak lagi




\m/
kipdefayer
Gusti ora cethil
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252
TINDAKAN ANTISIPASI PENYAKIT FLU BURUNG

Ini berlaku untuk ayam, bebek, burung, puyuh, kalkun dll semua tindakan perlakuaan sama
saat musim penyakit flu burung atau aratan sedang meledak

1. Selamanya selalu buat kandang ternak terisolir
2. Orang luar/bakul/tetangga/teman dekat tidak boleh masuk dalam areal kandang, pasar… merupakan tempat terminal berkumpulnya berbagai penyakit
3. Jika mendatangkan ternak baru, wajib untuk di karantina min 2 minggu, tempatkan terpisah dan berikan antibiotika maupun herbal + probiotik, baik ternak ini sakit atau tidak dan ternak baru ini lakukan penyemprotan dengan entisep dll, setelah positif sehat baru boleh di gabung dengan ternak yang lainnya
4. Jenis burung, kelelawar, ayam yang di liarkan tidak boleh sama sekali masuk ke kandang ternak yang kita pelihara sistem intensif. Ayam liar/kampung yang masuk ke kandang kita, meski ayam ayam ini terlihat sehat, tidak boleh masuk kandang, debab akan meninggalkan kotoran dan debu kontaminan yang di mungkinkan membawa viruss penyakit
5. Saat ada ayam positif kena flu burung, jangan sampai di sembelih dan di bersihkan mencuci daging di sumber mata air yang kita gunakan untuk memberi minum ternak kita
6. Berikan rebusan Herbal Top yang di tambahkan sambiloto, meniran takaran bebas minimal 3 X seminggu
7. Selalu berikan ternak kita imbuhan pada minumannya cairan probiotik dosis standart untuk hariaan dan dosis ekstrem untuk saat wabah penyakit menyerang
8. Berikan tambahan multivitamin dan ekstra vit C untuk menambah daya tahan tubuh
9. Jangan merubah rubah komposisi pakan saat wabah penyakit menyerang, perubahan pakan membuat ternak stres dan daya tahan tubuh droup
10. Berdoa……

\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com
                                        TEHNIK MENCAMPUR PAKAN YANG BENAR

Terkadang proses pencampuran ransum pakan ayam bagi peternak sesuatu hal yang sepele, sehingga di kerjakannya dengan asal campur. Setelah di aduk-aduk selesai. Gara-gara hal sepele tersebut bisa-bisa ke unggulan genetic , ke unggulan produktivitas yang di miliki ayam bisa tidak akan muncul. Kenapa bisa? Ransum ayam yang biasanya terdiri dari jagung manifestasi dari karbohidrat / Energi Metabolisme, katul/ bekatul mewakili dari setengah karbohidrat dan sekumpulan multi vitamin B Kompleks, sedang konsentrat pengejawantahan dari kumpulan protein, di tambah Mineral Calsium, phosphor dan lain-lain.

Pencampuran yang tidak merata homogeny, mengakibatkan tidak setiap ayam mendapatkan asupan pakan yang komplit. Antara protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral harus saling ber- sinergi. Andai saja pencampuran ransum pakan tidak bisa homogeny, bagaimana mungkin di antara unsure-unsur pakan tersebut akan bisa menumbuhkan keunggulan genetic dan produktivitas ayam?

Jangan sia-saikan sejumlah uang yang kita keluarkan, untuk mengadakan ransum pakan menjadi percuma, hanya karena aplikasi pencampuran yang kurang tepat. Harap di ingat, biaya ransum pakan menyedot anggaran terbesar yang di keluarkan, hampir 70- 75 %. Sayang jika terbuang muspro.

Baiklah, segera saja saya paparkan langkah tahap per tahap di bawah ini :
a.       Hamparkan katul/ bekatul di lantai yang sudah di bersihkan dari kotoran debu, kaca, krikil, plastic ataupun potongan kertas. Harus benar-benar bersih. Jika ada katul/ bekatul yang menggumpal harus di lembutkan lagi.
b.      Lalu hamparkan jagung/ katul jagung, pilih salah satu, di atas hamparan katul/ bekatul. Merata, menutupi semua katul/ bekatul.
c.       Kemudian hamparkan Konsentrat di atas hamparan jagung/ katul jagung merata menutupi, hamparan jagung/ katuljagung.
d.      Mineral, bisa pakai mineral Medion/ mineral B12 dari PT Eka/ mineral hijau/ atau kombinasi di antara ke tiganya ( ini bukan promosi )
e.      Bagi hamparan pakan tadi menjadi empat bagian sama rata. Lantas mulai di aduk-aduk dimulai dari paling ujung.
f.        Setelah adukan sudah dirasa rata, lalu di pindahkan ke sisi lain. Mulai lagi mengaduk tiga bagian yang masih tersisa satu persatu. Adukan yang sudah merata di pindahke sisi lain diatas adukan yang pertama tadi, begitu terus hingga empat bagian pakan tadi terpindahkan semua ke sisi lain,yang seharusnya sudah mengunung ke atas.
g.       Pindahan adukan pakan yang sekarang berbentuk menyerupai gunung, mulai dipindahkan lagi ke sisi semula/awal. Pengambilan adukan pakan yang mengunung tadi , dimulai dari tengah, sehingga sisi kiri dan kanan pakan yang menggunung melorot saling tindih antara sisi kanan dan kiri. Terus saja pindahkan dan pindahan pakan inipun di buat menggunung lagi, hingga gunungan pakan ke satu, pindah ke gunungan pakan kedua.
h.      Proses pengadukan ransum pakan sudah selesai, tinggal memasukan ke dalam karung. Proses pemasukkan dalam karung, juga di mulai dari bagian tengah gunungan, dengan maksud karena sisi kanan dan kiri gunungan melorot saling tumpang tindih, secara otomatis kan sudah mencampur sendiri. Sehingga campuran makin Homogen. Untuk tambahan jangan mencampur pakan untuk stock, lebih dari tujuh hari masa pakai.Di kwatirkan akan

terjadi oksidasi sehingga nilai gisi ransum tanpa di sadari berkurang/ menurun.
GRUP FACEBOOK : AYAM KRESING SUPER 2
TWITTER : @BETHA_SUTRISNO
BLOG : BUMITERNAK-BETHA.BLOGSPOT.COM
EMAIL : BETHA_SUTRISNO@YAHOO.CO.ID

KESALAHAN MERUBAH FORMULA PAKAN SAAT TERNAK SEDANG BERTELUR

Untuk ayam tipe petelur ada cacatan tersendiri :
jangan merubah formula pakan saat ayam/puyuh sedang dalam puncak produksi atau sudah produksi, sebab di kuatirkan produksi telur akan turun droup karena formula pakan yang berganti.
Lalu saat yang tepat menganti pakan petelur  kapan ?
1. Saat ayam baru sakit
2. Saat produksi telur turun>50%
3. Saat moulting bulu
4. Langkah paling tepat adalah jangan mengganti formula pakan, tapi gunakan formula pakan baru/ ujicoba sedari ayam/puyuh baru akan belajar bertelur
ayam mulai usia 17 minggu
bebek usia 5,5 bulan

puyuh mulai usia 31 hari
di ingan ya jangan merubah formula saat ternak sudah produksi
riskan dengan penurunan produksi telur.

mengganti jagung dengan tujuaan mengirit biaya, saat harga mahal juga tindakan yang salah, karena ternak perlu menyesuaikan lagi dengan styl kerja metabolisme yang baru lagi. Bukanya pengiritan yg di dapat tapi malah makin stres peternaknya karena produksi telur malah turun dratis
jadi intinya bagi ternak tipe petelur , formula yang sudah di pakai seperti biasanya ndak usah di ubah ubah lagi

\M/
bumiternak-betha.blogspot.com

Rabu, 23 November 2016

PROBIOTIK AYAM BROILER








PROBIOTIK AYAM BROILER
BROILER USIA 20 HARI BOBOT 1 KG DENGAN PROBIOTIK PTPG2

Ini pengalaman salah satu ibu guru di Sukabumi, sebelum memakai produk probiotik PTPG2 ingin membandingkan dengan 2 jenis probiotik merk lain. Perlakuaan pada kandang yang sama merk pakan sama dan jadwal antibiotika vaksin juga sama dengan hasil terbagus pada broiler yang pakai probiotik PTPG2, 2 merk probiotik lain tidak di sebutkan dengan alasan etika, tidak pantas di buka ke publik.

Dengan probiotik PTPG2 :
pada usia 20 hari bobot 1kg
pada usia 26 hari bobot 1,4 – 1,5 kg
Usia 26 hari inilah broiler di panen karena pasar meminta spek kecil
dengan dosis pakai 5-10ml/liter air minum

Saya percaya saja meski belum pernah jumpa sekalipun dengan ibu guru tersebut di samping biasanya yang lapor itu yang sudah merasa terbantu dengan efektifitas PTPG2.
manajemen pemeliharaan sama seperti yang di terapkan pada broiler pada umumnya, tidak ada yang beda hanya ada penambahan probiotik itu saja bedanya.

\m/
Gusti ora cethil
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

CLOSE HOUSE 25000 EKOR BROILER SISTEM PROBIOTIK PTPG2

Kandang lokasi Surabaya
populasi 25.000 ekor
kemitraan pokphand
panen 21-22 September 2015
panen usia 31 hari 23. 860 ekor
tonase 41.762,5 kg
bobot sak pakan @ 60kg habis 1071 sak
bw 1,75
fcr 1,54%
kematiaan 765 ekor
ayam afkir bw 0,7-1 kg = 146 ekor di jual dapat 1,3 juta
sisa ayam kecil 60 ekor
tambahan pakan jgung 1800kg + gilingan bs kacang kapri 1600 kg
ke 2 bahan pakan di fermentasi 1 X 24 jam di berikan saat usia
25-27 hari = 15%
28-29 hari = 20%
31-32 hari = perbandingan pakan jadi 1 bagiaan : 1 bagiaan pakan fermentasi
habis probiotik PTPG2 284 liter
susu ternak 57 kg
molases 42,5 liter
laba per ekor Rp 4500 X jumlah ternak terpanen 23.860 ekor = Rp 107.370.000
selama pemeliharaan 31 hari .
Ini masih jauh dari target panen usia 30-31 hari bw 2 kg fcr 1,4-1,5% yang penting di coba untuk menggapai keberhasilan.
jangan di bayangkan enaknya dapat duit banyak dalam waktu singkat ya...?
perlu di perhitungkan % tingkat kegagalan dalam beternak
yang penting ada kemauaan peternak untuk maju
Gusti mboten sare teman teman....

\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252
DENGAN PROBIOTIK PTPG2 BROILER BW 2KG

Ini laporan dari teman di Boyolali, kalau ingin ketemu orangnya nanti rabu tanggal 9 September 2015 orangnya datang ke rumah, nanti bisa shering bincang bincang pengalaman menggunakan probiotik PTPG2, sebab mase Boyolali ini juga periode 1 kali menggunakan aplikasi probiotik PTPG2 ke ayam broilernya.

Yang di rasakan pertama kali pengaruh probiotik PTPG2 yang di laporkan adalah sangat sangat mengurangi bau kotoran amoniak dalam kandang, kotoran jadi kering remah dan populasi lalat dalam kandang sangat berkurang banyak sekali. Sebab sebelumnya, lalat merupakan momok saat massa panen tiba....jumlah lalat yang banyak sekali bubar menyebar ke perkampungan, ini yang membuat sebagiaan warga kadang melakukan protes.

Dan satu lagi yang di rasakan kematiaan saat panen, ayam di kejar kejar di tangkap biasanya pasti ada yang mati maka periode ini tidak terjadi kematiaan panen malah ayam terlihat trengginas dan laporan bakul pengepul yang ambil ayamnya dalam perjalan tidak terjadi kematiaan ayam dan susut bobot perjalan hanya 1% saja.

Hari ini tadi mase datang ke rumah nambahi laporan

populasi ayam 6000 ekor
fcr 1,57
panen hari 33
bw ratarata 2,1 kg
dapat Rp4500/ekor + bonus pasar = Rp5500

untuk laporan lengkapnya nanti di hari rabu tanggal 9 september 2015
teman teman lain boleh datang ke rumah kalau ingin mendegar langsung laporannya

\m/
kipdefayer
Gusti ora medhit
bumiternak-betha.blogspot.com
                   LAPORAN PANEN BROILER FCR 1,48

Ini laporan teman dari Wonosobo
populasi 6000 ekor
panen akhir bulan mei
bibit pokphand
pakan comfeed
pakan habis 292 karung
kematiaan 180 ekor
panen usia 30 hari
bobot jantan 2,1 – 2,2kg/ekor
bobot betina 1,85kg
hasil panen 10.800kg
FCR 1,48
laba Rp 5600/ekor
masa brooding pemanas hingga hari ke 18
Probiotik PTPG2 harga 22rb/liter
pemberiaan probiotik di pagi hari saja , sore air putih biasa
Tepung susu harga 10rb/kg habis 20 kg
minggu 1 susu habis 2kg campur air minum
minggu 2 susu habis 4kg
minggu 3 susu habis 7 kg
minggu 4 susu habis 7kg
metode mengaktivkan probiotik PTPG2
tiap 10 liter PTPG2 di beri tetes tebu/molases 1,5 liter, esok hari langsung bisa di pakai
Ini merupakan pengulangan pemeliharaan periode yang ke 3 kalinya dengan hasil yang sama pada tiap periodenya

\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252
sms saja no telpon


                    PRODUKTIVITAS AYAM BROILER

Ini merupakan laporan dari teman di Madura tentang  percepatan pertumbuhan ayam pedaging ayam broiler. Ini sekedar laporan saja boleh di percaya dan sangat boleh untuk di ragukan. Cuma ngapaiin teman Madura kita ini lapor kalau secara tidak langsung sebenarnya sedang melakukan promosi probiotik PTPG2 produk Bumi Ternak Klaten, meski tidak di sadarinya, sebab biasanya pemakai produk itu kebanyakan lapor jika ada komplain produk yang tidak sesuai target yang di janjikan, biasanya seperti itu, nah....ini malah lapor tentang produktivitas setelah pakai probiotik PTPG2

Ayam broiler populasi 1500 ekor
Panen 15 September 2014
Hari panen usia 30 hari
Bobot rerataan 1,95 kg


Pakan :
Pakan jadi BR 1 habis 25 sak
pakan jadi selain BR 1 habis 35 sak
jagung habis 20 sak
bobot 1 sak 50 kg.

Formulasi pakan :
Hari 1 – 20 pakan BR 1 habis 25 sak
Hari 21 – 25 pakan jadi selain BR 1 ( 2 bagian : 1 bagiaan jagung )
Hari 26 – 30/panen jagung ( 1 bagiaan : 1 bagiaan pakan jadi selain BR 1 )

Probiotik :
Habis probiotik PTPG2 25 liter sampai panen
Hari 1 – 3 dosis probiotik 20ml/liter air minum
Hari 4 – 30/panen dosis probiotik 10 ml/liter ( 1 botol yakult itu isi 75 ml )

Manajemen pemeliharaan lainnya sama seperti memelihara broiler pada umumnya hanya ada tambahan probiotik PTPG2

\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252


                       PETERNAKAN BROILER DENGAN PROBIOTIK TOP

RIWAYAT AYAM BROILER
Ayam pedaging atau ayam broiler,merupakan ayam rekayasa genetika, yang di lakukan terus menerus bertahun tahun lamanya, hingga sekarang dapat menunjukan keunggulannya , dalam waktu yang singkat sudah dapat memenuhi target yang di harapkan.

Pada kisaran awal tahun 1980 saat ayam broiler mulai popular di masyarakat, tapi sebenarnya pada tahun 1960 , ayam ini sudah mulai di kenal baru pada kalangan terbatas.  Sebelum tahun 1960 ayam yang di potong sebagai ayam broiler adalah pejantan ayam petelur White Leghorn single comb. Dan  tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang boming bomingnya

Dan mulai awal tahun 1990, perkembangan pemeliharaan ayam broiler sedang pada masa boming  dengan pemeliharaan selama 8 minggu di capai bobot 1,3 – 1,6 kg/ ekor. Waktu itu sudah bikin orang terheran heran dengan membandingkan pertumbuhan ayam kampong dengan masa yang sama baru diperoleh bobot 0,2 – 0,3 kg/ekor.

Dengan kemajuan ilmu genetika sekarang ini, keunggulan kemampuan genetika 30% dengan di tunjang kualitas pakan 70% yang semakin membaik maka bobot ayam broiler dapat mencapai 2 kg/ekor. Prediksi tahun per tahun 1957 pemeliharaan 101 hari baru di dapat bobot 1,8 kg/ekor. Kemampuan genetika saat ini sudah melesat kencang. Pada tahun 2005, dalam jangka waktu pemeliharaan 35 hari mampu mencapai berat badan 2 kg dengan FCR ( Feed Convertion Ratio ) kisaran 1,6.

Tapi potensi genetic yang menakjubkan ini mensyaratkan pola manajemen yang bagus, tata laksana pemeliharaan yang mumpuni wajib hukumnya dan menuntut perhatian ekstra pemiliknya. Sebab ayam broiler kalau di lihat tubuhnya seakan akan seperti ayam dewasa, tapi sebenarnya masih anak anak.

Prediksi para ahli sebelumnya mentargetkan tahun 2010 berat badan broiler akan mencapai 2,4 – 2,5 g dengan FCR 1,4 – 1,5 dan akan mendekati atau bahkan lebih pada tahun 2015 capaian bobot tubuh adalah 3 kg/ ekor dengan FCR 1,3 – 1,4

EFFEK PERTUMBUHAN SUPER CEPAT
Pertumbuhan yang cepat tersebut, mensyaratkan, pola manajemen yang bagus. Potensi genetic bagus,dapat muncul jika ayam merasa nyaman dalam kandang sehingga teknologi Close House dan Blower Ekhaus memasukkan udara segar dan mengeluarkan udara pengap dalam kandang tidak boleh di tinggalkan ,termasuk ketergantungan pada daya listrik, merupakan suatu keharusan.






Ayam broiler itu, adalah anak ayam dengan tubuh seperti ayam dewasa, ini berakibat organ organ dalam tubuh masih ukuran anak ayam, tapi di paksa untuk mensuplai kebutuhan metabolism tubuh ayam ukuran dewasa. Resikonya, ayam jadi mudah sakit karena pertahanan diri internal tubuh belum terbentuk sempurna.

Perbedaan tingkat pertumbuhan dan perkembangan organ dalam seperti jantung,paru paru, ginjal serta organ kekebalan dan pertahan belum terbentuk sempurna. Ketidak seimbangan  fungsi organ ini berakibat buruk bagi ayam broiler, mudah sakit dan mudah mati.

Chick In
Setelah istirahat kandang 14 hari dan sudah dilakukan fumigasi penyemprotan antiseptic semacam antisep atau Sporades atau alcohol 70% atau formalin, kandang termasuk peralatan kandang harus sudah di cuci hamakan.

Tahap pra chick in, Chick guard sudah terpasang, alas Koran di tata sebagai alas lantai, IGM broder  siap atau pake broder serbuk kayu dan briket batubara, tempat pakan dan minum terisi secukupnya ,dan gallon air minum sudah terisi Probiotik Top murni tanpa campuran, selama 3 hari siang malam.

Kurang sehari DOC datang , semua itu harus sudah siap, pemanas sudah di nyalakan agar suhu dalam ruangan stabil saat DOC masuk.

Inilah awal masa Stater, selama 14 hari, ini masa krusial yang akan menentukan akan berhasil atau gagal usaha pembesaran ayam broiler anda. Inilah masanya pertubuhan dan perkembangan seluruh sel sel tubuh dan organ organ dalam. Organ pencernaan berkembang sampai hari ke 14, enzim dan hormone pencernaan berkembang hingga hari ke 21, organ pernapasan tumbuh mulai hari ke 4 hingga hari ke 14 dan system kekebalan tubuh antibody internal mulai hari ke 7.

Ada 2 tipe pertumbuhan sel  yaitu Hyperplansia adalah perkembangan sel dengan pertambahan jumlah sel dalam tubuh, sedang Hypertrophia adalah pembesaran ukuran sel sel tubuh tanpa ada lagi penambahan sel sel baru.

Fase Brooding di minggu minggu awal akan menentukan kualitas pertumbuhan ayam di hari hari selanjutnya. Brooder pemanas suhu ruangan harus mencapai 35 derajat celcius jangan sampai kurang, agar peristiwa Chiliing, ayam kedinginan hingga tubuhnya menggigil tidak terjadi. Sebab kalau sampai hal itu terjadi akan merugikan peternak, dengan berhentinya pertumbuhan karena nutrisi yang termakan hanya di pakai untuk menghangatkan badan bukan untuk pertumbuhan akibatnya FCR jebol dan masa pemeliharaan semakin panjang sehingga biaya yang di keluarkan semakin banyak.





Tata letak ventilasi pergerakan udara harus lancer antara blower kipas penghisap udara luar masuk kandang dan blower penghisap udara pengap dalam kandang mengandung CO2 ,amoniak dan debu harus segera di hisap buang dari areal kandang ayam.

AIR MINUM
Kebutuhan air minum 1000 ekor DOC :
Minggu 1 : 76 liter/1000 ekor
Minggu 2 : 117 liter
minggu 3 : 186 liter
Minggu 4 : 246 liter

Ini kebutuhan air minum 1000 ekordalam 1 minggu, kalau ingin tahu kebutuhan per harinya tinggal bagi 7 sudah ketemu air minum harian untuk 1000 ekor….

Tapi ketentuaan di atas hanya sebagai patokan ancer ancer accuan saja, dalam praktek sehari hari kemungkinan bisa berbeda dengan ketentuan di atas.

RANSUM PAKAN
Kebutuhan pakan untuk 1000 ekor DOC :
Minggu 1 = 140- 170 kg/1000 ekor
Minggu 2 = 210 – 325 kg
Minggu 3 = 340 – 520 kg
Minggu 4 = 450 – 850 kg
Minggu 5 = 530 – 950 kg

Tapi rata rata 1000 ekor sampai panen habis pakan kisaran 3500 kg atau 70 sak karung pakan. Kebutuhan pakan di atas bukan ketentuan baku yang harus seperti itu, karena pemberian pakan bersipat Ad Libitum…artinya pakan habis langsung di isi lagi, begitu seterusnya…..

Sebab punya teman DOC 7000 ekor menghabiskan pakan 489 sak karung pakan dengan FCR 1,63
pertumbuhan pada hari ke 20 bobot 1 kg/ekor dan saat panen usia 35 hari bobot 2,2 – 2,5 kg/ekor

DOSIS PEMBERIAN PROBIOTIK TOP
Standar baku dosis pemberian probiotik top adalah 5-10 ml/liter air minum/per kg pakan
jadi untuk 1000 ekor DOC sampai panen perlu probiotik top kisaran 15-20 liter
Tambahan biaya 150 rb – 200 rb/1000 ekor/1 periode pemeliharaan tertutup dengan peningkatan bobot ayam saat panen ,juga FCR yang makin kecil





FCR turun karena effek pemberian probiotik top, pakan biasa tidak pake probiotik top biasanya ada sekitar 30% nutrisi pakan yang terbuang bersama kotoran. Maka dengan probiotik top nutrisi pakan yang terbuang tinggal 5-10%. Selisih 20-25% pakan yang di maksimal tercerna sempurna ini yang membuat FCR turun meski nafsu makan ayam malah meningkat.

Disamping bau kotoran dan lalat, yang biasa jadi penggangu dan membuat peternak was was dengan demo protes warga di sekitar kandang hilang. Kandang tidak bau kotoran sama sekali.

Tentang vaksin, multivitamin dan obat antibiotika dapat di hilangkan ,tidak di pake sama sekali. Tapi jika anda ikutan kemitraan, biasanya obat obat sudah termasuk dalam satu paket dan harus di bayar di perhitungkan di masa panen…ya sebaikknya di pake saja…

Penyakit berak darah dan cacing yang biasanya langanan menyerang setelah pake probiotik top tidak lagi menghampiri kandang ternak, seumpama masih jebol juga , penanganan proses penyembuhan lebih cepat tercapai

Nanti jika ada info baru bisa di susulkan lagi

Grup facebook : ayam kresing 3 AKS
Twitter : @betha_sutrisno
Blog : bumiternak-betha.blogspot.com
Email : betha_sutrisno@yahoo.co.id
HP 085229779252





Sabtu, 29 Oktober 2016

BROILER USIA 7 HARI 3,5 ONS PROBIOTIK PTPG2


BROILER USIA 7 HARI 3,5 ONS PROBIOTIK PTPG2

Laporan aplikasi probiotik PTPG2
dari kemitraan PT Comfeed dan PT Malindo
sudah masuk......
usia 7 hari bobot 3,5 ons
usia 20 hari 1-1,1kg

usia 31 hari 2,05kg
usia 34-35hari 2,2 - 2,3 kg
FCR 1,5
mortalitas 3%
kelebihan produksi daging 3 ton
populasi 10500 ekor

Setelah praktek langsung puas dengan hasil
yang di dapat........
Order sekarang sistem kontrak
minta kirim kemasan drum 200liter
20 drum sak L 300 mestine kuat...

siapke otot kawat balung wesi
ngremeti temulawak.....
piye mo.....Romone Hasna....?

\M/
KIPDEFAYER
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252


Sabtu, 01 Oktober 2016

KONSENTRAT NDESO PETERNAK MANDIRI

                                       KONSENTRAT NDESO PETERNAK MANDIRI                          

1 Oktober 2016
 Naiknya harga pakan buatan pabrik sangat mengguncang dunia peternakan Indonesia. Karena itu peternak perlu menyusun ransum pakan sendiri, agar jatuhnya lebih murah, dan stock persediaan harus melimpah.

Formula untuk menyusun pakan sangat beragam. Secara prinsip ayam hanya membutuhkan 7 komponen yang harus terkandung dalam bahan pakan. Hidrat arang atau karbohidrat, protein, lemak, serat kasar, mineral, vitamin dan air. Kekurangan salah satu komponen tersebut akan menyebabkan gangguan pada proses metabolism unggas secara keseluruhan.

Dalam sebuah formula pakan, pada umumnya karbohidrat merupakan bagian terbesar. Untuk anak unggas usia 0-2 bulan sekitar 40-45%, untuk pakan remaja grower 2-4bulan sekitar 43-47%, dan pada ayamlayer dewasa sekitar 45-51%.Zat makanan ini terdiri dari bahan ekstrak tanpa nitrogen BETN dan serat kasar, fungsinya buat pertumbuhan dan sumber energy.

Karbohidrat banyak terkandung dalam
jagung 68,8%
bekatul 61,3%
gabah 62%
menir 89%
dedak 32%
katul 43,8%
kacang hijau 54,5%
bungkil kelapa 43%
ampas tahu 51,7%
siput/keong 75,3%
bekicot 82%

Protein berguna untuk pertumbuhan, mengganti sel sel yang rusak, sumber panas dan bahan pembentukan sel sel reproduksi sperma dan sel telur. Umumnya terdiri dari asam amino seperti Agrinin, Histidin, Isoleusin, Lisin, Methionin, Fenilalanin, Triptofan, Threonin dan Valin.

Kebutuhan protein stater 22-24%, grower 16-18%, Finister 15-17%, untuk tipe petelur.  Sumber protein
kacang kedelei 39%
bungkil kedelei 44,5%
bungkil kacang tanah 44%
tepung ikan 62%
tepung udang 47%
tepung tulang 13,5%


Lemak sebagai cadangan energy, hanya di perlukan 3-4% dari total ransum. Zat yang tersusun dari unsure karbon C , Hidrogen H , dan oksigen O , ini banyak terdapat dari bahan pakan kacang kacangan dan minyak ikan.

Serat kasar terkandung dalam semua bahan pakan penyusun ransum, hanya di butuhkan 4-6%. Bahan yang paling banyak mengandung serat kasar di antaranya :
gabah 11%
dedak 15,3%
bungkil kelapa 10,3%
ampas tahu 11,6%
tepung udang 11,2%
bungkil kacang tanah 12,6%

Mineral yang di butuhkan unggas adalah Kalsium Ca, Fosfor P , Natrium Na, Klorida Cl , Magnesium Mg, Besi  Fe , Kolbat Co , Cuprum Cu , Iodium I , Flour F , Belerang S. Kebutuhan rata rata hanya 0,35 – 0,5 % untuk setiap kelompok umur unggas atau setara 0,25 % garam dapur, tapi semua itu dapat di wakili oleh Mineral B 12 sebanyak 1,25% dalam ransum.

Vitamin yang paling banyak di butuhkan unggas adalah Vitamin B, B1 , B2, B6, B12, C, D, E dan K, yang bisa di wakili oleh Premix semacam TopMix sebanyak 0,5 % dari total ransum.

Air in teori harus di sedian non stop ad libitum, tapi sebenarnya bisa di buat dalam batas yang terbatas, meski tiap 15-20 menit unggas butuh air minum, tapi untuk perbandingan , setiap 1 bagian pakan air minumnya 2-3 bagian. Dalam kondisi normal tubuh unggas mengandung 75- 80 % air.

Bahan pakan utama dalam menyusun ransum adalah jagung, katul, kacang kedelei, kacang hijau, bungkil kelapa dan tepung ikan, tapi bahan baru sekarang banyak bermunculan semacam CGM, SBM, MBM dll.Sedang tepung tulang, mineral B 12, premix, garam,merupakan bahan pelengkap biasanya hanya sekitar 6 % saja, maka bahan pakan utama 94 % yang terdiri dari :
jagung 30%
katul 30%
kacang hijau 10%
kacang kedelai 10 %
bungkil kelapa 12%
tepung ikan 2 %

Dalam menyusun ransum peternak mempunyai kesempatan memilih bahan pakan paling murah dan paling mudah di dapatkan. Bahan bahan yang di contohkan di atas tidak harus menjadi pilihan, ransum dapat di campurkan dari bahan pkan terkecil dulu,kemudian baru bahan pakan utama

Tapi jika masih di rasa terlalu mahal bisa dengan menggunakan konsentrat pabrik, dengan menyesuaikan dengan  fase fase pertumbuhan.
Atau ingin mencoba KONSENTRAT NDESO ? yg di temukan oleh pak dosen Japendi…..?
kapan kapan di bahas lagi

\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252















Jumat, 29 Juli 2016

ISTILAH KATUL JAGUNG


ISTILAH KATUL JAGUNG

Ini merupakan bahan pakan yang berasal dari proses pengayakan atau pengirikan dari hasil mekanisme keja dismill mesin penepung. Biji jagung pipilan di giling di masukan mesin penepung, hasil proses ini namanya jagung AB, masih merupakan campuran pecah jagung komplit.

Jagung AB ini lalu masuk proses pengayakan pengirikan maka akan keluar produk turunan jagung :
1. Jagung pecah super
2. Menir jagung
3. Begesung, kulit ari putih ringan, makanya di ujung pengayakan biasanya di kipas angin agar terpisah,
     termasuk di sini adalah kulit luar keras jagung berwarna kuning atau merang.
4. Katul jagung, merupakan hasil ikutan dengan ukuran terkecil berbentuk tepung yang sejatinya
     merupakan pecahan dari lembaga inti jagung, warna kuning, kuning kemerahan…jangan pilih yang
     berwarna putih, sebab kemungkinan saat penggilingan di campur dengan janggel jagung.

Nilai nutrisi :
protein 9%
lemak 3,9%
serat 2%
Ca 0,02%
P 0,3%
lisin 0,1%
methionin 0,18%
Energi metabolism 3350kcal/kg
jangan salah mengartikan ya……..

\m/
kipdefayer    
bumiternak-betha.blogspot.com                                                                                                                                                      

Senin, 18 Juli 2016

ALAMAT BUMI TERNAK




                                                        ALAMAT DAN NO HP

Bagi rekan rekan yang akan main ke rumah, coba nanti tak buatkan ancer ancer agar lebih mudah mencarinya.

Dari arah jogja :

Ikuti jalan jogja-solo>prambanan>pabrik susu SGM>pabrik tebu Gondang Winangun>pasar sargu>RS Tegalyoso>ikuti jalan kota klaten jalur alternative>terminal klaten, sampaijalan jogja solo lagi>ambil kiri arah solo sampai PT Widya Dharma>mlese>sampai ¼ karangwuni di tengah jalan ada pohon beringin, kana nada SPBU dan kiri ada BULOG, pada lampu merah karangwuni ambil kanan>ceper>kurung cetan>pedan di 1/3 arah karangdowo ambil kiri 3km> SMP N 2 Karangdowo>kampong banaran  tukang kunci tanya >rumahku. Rumah di tepi jalan raya jadi mudah untuk di cari….

Alamat komplit :
jalan raya karangdowo-pedan km 1, banaran RT 1 RW 1 pugeran karangdowo klaten 57464

No HP : 085229779252

Senin, 23 Mei 2016

KOMPOSISI FORMULA PAKAN PABRIK

KOMPOSISI FORMULA PAKAN PABRIK

Sekian banyak formula pakan di bawah ini merupakan komposisi formula pakan yang di pakai oleh salah satu perusahaan pakan di tahun 1950. Bukan berniat membikin anda makin bingung dengan banyak variatif bahan pakan yang bisa di gunakan.

Tapi I ngin memberi gambaran pada teman teman semua, bahwa yang di namakan pakan bagus itu tidak  harus terdiri dari tepung bungkil kedelai, bungkil kelapa, corn gluten meal, DDGC, poltry by product, MBM, DCP, vit bland, yang mana barang tersebut sulit kita dapatkan, kalau sulit mendapatkannya lantas kemudahan apa yang kita peroleh ?

Dengan melihat komposisi bahan pakan pabrik di tahun 1950, seharusnya dapat kita tarik kesimpulan, sangat banyak bahan pakan local yang secara kualitas dan kuantitas banyak bertebaran di sekitar kita, yang belum banyak di manfaatkan oleh peternak rakyat…
jikalau sudah memahami, la…kenapa masih mesti menunggu….?

Komposisi formula pakan 1 :
20kg jagung
20kg katul
10kg kacang hijau
4kg kacang kedelai
10kg beras merah
10kg bungkil kacang
10kg tepung ikan
5kg tepung darah
4kg tepung tulang
4kg tepung keong
1,5kg tepung arang
0,5kg garam
1kg minyak ikan

Komposisi formula pakan 2 :
16kg katul
17kg jagung
12kg kacang hijau
5kg kacang kedelai
10kg beras merah
10kg bungkil kelapa
5kg tepung ikan
5kg tepung daging
3kg tepung hati
5kg tepung darah
4kg tepung tulang
2kg tepung keong
3kg tepung batu
1,5kg arang
0,5kg garam
1kg minyak ikan

Komposisi formula pakan 3 :
25kg jagung
25kg katul
15kg kacang hijau
15kg beras merah
5kg bungkil kelapa
6,5kg tepung ikan
2kg tepung tulang
0,5kg garam
1kg minyak ikan
2kg susu
2kg tepung batu
1kg arang

Komposisi formula pakan 4 :
23kg jagung
23kg katul
12kg kacang hijau
2,5kg kacang kedelai
12kg beras merah
7kg bungkil kacang tanah
8kg tepung ikan
3kg tepung darah
3kg tepung tulang
0,5kg garam
1kg minyak ikan
2kg susu
2kg tepung batu
1kg arang

Gimana ? dengan banyaknya pandangan bahan pakan yang bisa di gunakan, ini seharusnya merangsang daya imaginasi anda untuk berolah kreatif……



\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252



Sabtu, 21 Mei 2016

RAHASIA “ BUMBU “ PAKAN PABRIK

RAHASIA “ BUMBU “ PAKAN PABRIK

Ini merupakan keilmuaan praduga, menduga- duga….memangnya jika datang ke pabrik lantas bertanya apa yang membuat pakan pabrik kualitas selalu di atas pakan self mixing ? lalu anda mendapat jawabannya ? yakin di jawab dengan membuka rahasia “ bumbu dapur “ pabrik….?

Karena 100% tidak akan mendapatkan jawaban maka sepatutnya kita duga duga saja, apa rahasia tersebut sehingga pakan pabrikan selalu lebih unggul. Yang tentu saja praduga kita, wajib mencari cari dengan berdasarkan keilmuaan akademis, membaca dan berusaha mempahami jurnal jurnal penelitian internasional   yang berhubungan dengan bahan pakan global, membongkar kembali koleksi buku tentang bahan pakan, mengikuti perkembangan wacana tentang bahan imbuhan pakan terbaru, dan kembali ‘ nyanggong ‘ belajar dalam kesunyiaan di perpustakaan kampus di Jogja……
ribet yo…..

IMBUHAN PAKAN YANG SUDAH FAMILIAR

ENZIM
Phitase, enzim yang sudah sangat familiar buat kalangan nutrisionist dan sudah banyak di akuhi oleh kalangan pelaku bisnis pakan ternak yang di fungsikan sebagai membantu ketersediaan fosfor siap serap yang berasal dari biji bijian, dengan jalan memecah ikatan asam phitat yang mengikat fosfor. Saking pentingnya fosfor hingga adanya penambahan DCP dicalcium phosphate dan MCP monocalcium phosphate, produk sistentik luar negeri yang berharga mahal.

Enzim adalah biokatalis berbentuk protein yang dapat membantu mempercepat reaksi biokimia, di mana enzim tidak ikut dalam proses reaksi kimia tersebut. Di berbagai Negara enzim di produksi untuk di komersilkan dengan branded tertentu, di Indonesia sudah ada sekitar 10 jenis enzim yang di perjual belikan.

Enzim dapat di pakai untuk meningkatkan kualitas nutrisi bahan pakan dengan cara meningkatkan ketersediaan sat gisi, dalam proses biokimia nutrisi pakan yang terikat dalam struktur bahan pakan bisa terurai terlepaskan sehingga lebih sempurna terabsorbsi dalam organ pencernakan.

Kisaran nilai nutrisi yang terselamatkan setelah penambahan enzim 15-25%, yang biasanya terbuang bersama kotoran, lantas termanfaatkan , effeknya kebutuhan pakan harian akan turun, tentu biaya pakan jadi lebih irit.

Multi Enzim satu produk komersil enzim yang terdiri  banyak jenis enzim dalam satu produk terdiri dari
1. Enzim Phitase
2. Enzim Celullose
3. Enzim Beta Glucanase
4. Enzim Pectinase
5. Enzim Amylase
6. Enzim Protease
7. Enzim Xylanase
nanti kita bahas masing masing jenis enzim fungsi dan kegunaan dan spesifik nya pada subtrat tertentu, sebab enzim hanya ekfektif pada bahan pakan tertentu saja atau satu jenis bahan saja, maka produk enzim harus Multi Enzim.


Multi Enzim harga Rp 250.000/kg dengan dosis pakai 400 gram/ 1 ton bahan pakan atau 0,4 gram/kg bahan pakan, jadi dalam 100 kg pakan perlu Multi enzim 40 gram
Kemasan eceran 40 gram untuk 100kg pakan Rp 10.000
kemasan eceran 100 gram untuk 250kg pakan Rp 25.000
kemasan eceran 400 gram untuk pakan 1000 kg pakan Rp 100.000
kemasan 1 kg Rp 250.000
kemasan 5 kg kena harga Rp 230.000/ kg, 5 kg pembayaran Rp 1. 150.000
jadi untuk pakan sebanyak 1000kg/ 1 ton perlu biaya tambahan enzim Rp 100.000

Jangan salah membandingkan harga….dulu saat motor cina muncul dengan keunggulan harga murah, maka merk jialing untuk sesaat berseliweran di jalan raya, tapi ternyata itu hanya fenomena sesaat saja, lalu motor cina menghilang karena factor kualitas. Jangan membandingkan efektivitas dari enzim tunggal dengan multi enzim ya…tak akan sebanding…

VITAMIN BLANDED

Merupakan imbuhan bahan pakan dalam formulasi ransum pakan ternak, baik itu jenis unggas, ruminansia maupun untuk formulasi pakan ikan.

Vitamin blanded merupakan kumpulan dari vitamin A, D3, E K3, B1, B2, B6, B12, E, Panthotenat, Nicotinamide, Folic acid

Dengan tingkat kepekatan tinggi hingga dosis dalam formulasi pakan untuk tiap 1 ton hanya memerlukan vitamin blanded sebanyak < 300 gram, yang mana pada fase grower dan finister/layer dosis pakai makin sedikit.

Banyak produk vitamin blanded dari luar negeri China, Belgia, Australia, tapi usahakan cari produk vitamin blanded dari negara Jerman, bukan soal apa apa tapi kualitas yang di cari….

Dengan harga kisaran Rp 180.000 /kg

TOKSIN BINDER

Fungsinya buat mengikat jamur aflatoksin yang mencermarin bahan pakan ternak, kerjanya jamur aflatoksin di selubungi oleh toksin binder sehingga tidak ikut tercernak saat di organ pencernakan, karena terselubung barrier aflatoksin hanya lewat saja tidak sampai terabsorsi.

Bahan pakan semacam, bungkil kelapa, bungkil kedelei, bungkil kopra, katul jagung, pakan limbah pabrik besar, sego aking nasi kering, pokoknya semua bahan pakan yang prosedur pengeringan dan penyimpanan kurang tepat sangat rentan tercemar aflatoksin.

Bahan pakan alternative murah di harga tapi menuntut anda kudu jeli dan mengantisipasi cemaran aflatoksin. Jadi jangan terpukau dengan harga murah, lalu mengesampingkan kewaspadaan pada senyawa senyawa tertentu perusak kualitas bahan pakan.

Organ yang di rusak oleh aflatoksis adalah hati, usus, syaraf/lumpuh, buta, memperlemah barrier antibody, bursa fabricus
Harga toksin binder Rp 110.000/kg dengan dosis 0,5 – 1 ons/100kg pakan

ASAM AMINO LISIN DAN METHIONIN

Penyusun protein adalah asam amino, salah satunya adalah Lisin yang larut dalam air dan bersifat basa. Asam amino ada 2 jenis asam amino non esensial dan esensial, lisin masuk dalam asam amino esensial yang berarti harus di suplai dari luar sebab lisin tidak bisa di buat dalam metabolisme ayam.

Salah satu fungsi lisin adalah mengurangi kadar lemak dan kolesterol sehingga akan di dapatkan karkas yang murni hanya daging semata non lemak.

Lisin biasanya selalu bergandengan dengan asam amino Methionin dengan fungsi pembentukan sempurna otot daging dada dan paha.  Apakah peruntukan lisin hanya untuk ternak petelur saja dan methionin hanya untuk ternak pedaging saja ? Tentu saja bukan, itu hanya praduga salah saja dalam memahami.

Jika fungsi terpetakan harus semacam itu, tentu dalam penyusunan formula bahan pakan hanya salah satu saja yang di pakai, tapi kenyataan tidak. Itu misal jika kita akan membuat formula pakan untuk ternak pedaging lantas apa yang di pakai hanya methionin saja ? tentu tidak…

Kecuali yang di pahami hanya dalam skala ujicoba seperti skripsi istri saya Akcahyanti Eko Arlini yang berjudul ‘ PENGARUH PENAMBAHAN ISI RUMEN DAN METHIONIN PADA RANSUM KOMERSIAL TERHADAP GAIN DAN EFISIENSI PAKAN BROILER ‘ ini memang tahapan menguji sebuah teori ilmu, benar pemahaman jika seperti itu.

Tapi jika sudah masuk dalam pemahaman formulasi pakan ternak lisin dan methionin tidak bisa di pisahkan hanya salah satunya saja yang di pakai, pahami itu ya…hem…hoho…..

Standart baku untuk ternak pedaging lisin di perlukan 1,2 % sedang methionin 0,5% bukan hanya salah satunya saja yang di pakai dan nanti agak berkurang saat memasuki fase finister.
HORMON TERNAK

Hormon ini biasanya yang sering di lupakan pada pembahasan imbuhan pakan ternak, karena imbas dari pelarangan pengunakan hormone sintestis oleh USA sehingga pembahasan hormone tenggelam bak tertelan bumi.

Riset yang sedang saya jalankan ini untuk pembuatan prototype toksin binder dan hormone alami dengan konsep ekstrasi fermen SSF, bektuk teksturnya lembut tepung sudah mencapai 95%, tinggal masuk ke tahap ujicoba multi lokasi, kapan kapan untuk soal ini kita bahas tersendiri dalam artikel terpisah…
penasaran pingin tahu kan caranya buat toksin binder dan hormone ternak….?

APAKAH HARUS MEMBELI SEMUA IMBUHAN PAKAN TERSEBUT…….?

Kalau membeli satu per satu sepertinya tidak ekonomis dan merupakan pemborosan, maka harus di ciptakan suatu produk yang merupakan gabungan dari enzim, vitamin blanded, toksin binder, asam amino, synpro probiotik, hormone.


\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252




Jumat, 20 Mei 2016

KESALAHAN MENGGANTI KONSENTRAT PETELUR

KESALAHAN MENGGANTI KONSENTRAT PETELUR

Apapun jenis ternaknya , mau bebek atau ayam atau puyuh, jangan mengganti konsentrat dalam formula pakan saat ternak sudah dalam kondisi bertelur > 30%. Sebab 80% produksi telur pasti droup, hanya 10-20% saja yang tidak mengalami penurunan produksi telur.

Itu misal jika biasanya anda pakai konsentrat dari comfeed lalu berkeinginan berganti ke konsentrat dari pokphand, apapun alasannya produksi telur pasti turun atau anda berkeinginan mengganti konsentrat protein 34%, ingin di ganti konsentrat protein 38% dengan bayangan karena protein lebih tinggi seharusnya produksi telur pasti meningkat…tapi yakin yo, tidak bakalan terjadi semacam yang anda bayangkan…telur pasti droup….

Ternak tipe petelur adalah ternak yang sangat sensitif terhadap perubahan ransum pakan, terutama ternak bebek. Sejak memasuki fase dapelover menjelang bertelur, ternak sudah menyesuaikan kerja metabolisme tubuh dengan pakan produksi yang di berikan, hingga saatnya produksi telur tiba, ternak sudah mendapatkan setelan kerja metabolisme tubuh dengan pakan yang di berikan. Jika ada pergantiaan konsentrat yang baru maka ternak akan melakukan penyesuaian kembali dari awal, yang salah satu resikonya adalah telur droup.

Pergantiaan konsentrat bisa di lakukan pada kasus :
1. Saat produksi telur turun
2. Saat ternak sakit
3. Saat ternak moulting/bodol bulu
4. Saat pergantiaan kandang/perjalanan jauh
selain ke 4 kasus ini haram menganti ganti konsentrat saat sudah produksi telur.

\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

Kamis, 19 Mei 2016

CARA MENGHITUNG ASAM AMINO

CARA MENGHITUNG  ASAM AMINO

Yang menjadikan pakan buatan pabrik memiliki nilai plus di lihat dari percepatan pertumbuhan dan produktivitas telur adalah karena adanya penambahan feed aditif dan feed supplement. Banyak yang merasa heran, setelah membuat komposisi formula seperti yang di sebutkan oleh pabrik semacaam, jagung, CGM corn glutean meal, SBM soy bean meal, MBM meat bone meal dan fish meal, setelah di buat formula mengikuti pabrik cp 21% dan EM 3000kcal/kg dan di berikan ke ternak ternyata pertumbuhan tidak sebagus seperti jika di berikan pakan pabrik, padahal bahan pakan yang di gunakan sama dengan bahan basal material raw yang  pabrik pakai…kenapa ? padahal menurut peternak juga sudah menggunakan mineral mix dan premix…kenapa ?

Kemungkinan :
1. Bahan pakan material raw yang kita pakai termasuk klas kw kw….apa ada bahan pakan inpor yang berkualitas kw ……? Banyak……jangan salah menduga MBM, SBM setiap yang dari luar negeri itu pasti joss….
2. Dosis pakai feed aditif dan feed sapplement yang kita gunakan tidak memenuhi batas bawah standart yang di sarankan, sehingga penambahan enzim, toksin binder, asam amino, vitamin blanded yang kita berikan tidak memberikan effek positif sedikitpun, malah hanya merupakan tindakan pemborosan.
Banyak bahan imbuhan yang di tambahkan oleh pabrik tapi ini nanti yang kita kupas hanya untuk bahan tambahan asam amino saja terutama lisin dan methionin

Asam amino lisin seharga 30rb per kg dan methionin 70rb per kg akan terbuang sia sia jika dosis penambahan yang kita berikan tidak tepat, kalau kelebihan sepertinya tidak mungkin, tapi kalau kurang dosisnya , ini yang kebanyakan terjadi lingkungan peternak. Jika mengacu pada NRC ’94 untuk ayam tipe pedaging lisin memerlukan 1,1 % dan methionin 0,5 %. Satuan % dalam hal ini artinya merupakan satuan dalam kg. jika imbuhan asam amino lisin dan methionin yang di tambahkan kurang seperti standart NRC ’94, itu merupakan tindakan pemborosan, mending tidak usah di tambahkan saja sekaliaan daripada membebani biaya cost peternakan kita.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Gizi                                                       Stater(0 - 3 mgg )                     Finister ( 4 – 6 mgg )
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Kadar air ( % )                                              10%                                                   10%
Protein ( % )                                                  23%                                                    20%
Energi ( kcal/kg )                                     3200 kcal/kg                                      3200kcal/kg
Lisin ( % )                                                        1,1%                                                    1%
Methionin ( % )                                             0,5%                                                  0,38%
Ca ( % )                                                            1%                                                    0,9%
P ( % )                                                        0,6 – 1 %                                           0,6 – 1 %
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
NRC ‘94

Di mana mendapatkan tabel nutrisi bahan pakan meliputi asam amino dan vitamin ? pada pelatihan gratis 15 mei 2016 minggu lalu tak bagikan gratis 200 jilid buku senilai uang total 700rb, bagi yang datang anda beruntung, yang tidak datang artinya anda apes……pelatihan senilai 12 – 15 juta merupakan gabungan donasi dari mas Abu Agung, Ukir Pualam, Abu Isa, Slamet, Romone Hasna…    serba gratis kok ora teko….rugi…….

Tabel nutrisi bahan pakan
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bahan pakan                Protein(%)   Energi(%)   Lisin( %) Methionin(%) Ca(%)  P(%)    
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Jagung                                 9%        3350kcal/kg   0,2%         0,18%        0,02%    0,3%
Kebi/katul poles              10%        3100kcal/kg   0,27%       0,17%        0,03%    0,12%
Bungkil kedelai SBM       45%        2250kcal/kg   2,9%         0,65%        0,32%    0,67%  
Tepung Ikan                      55%        3000kcal/kg   5,2%         1,8%          4%          2,6%
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
kita coba menghitungnya dengan rumus :
Rumus ini dapat dipergunakan untuk menghitung nilai gisi nutrisi semua bahan pakan ransum ayam maupun hewan Ruminansia. Nilai nutrisi EM( energy metabolism),
CP( crude protein ), FAT( lemak ), SK( serat kasar ), Ca( kalsium ), P( phosphor )

Jumlah kg bahan pakan( BP ) : Jumlah total kg bahan pakan( BPT ) x Nilai gisi nutrisi bahan pakan yang di hitung( NBP ) = Nilai nutrisi( NN )
Ini artinya menjadi : BP : BPT x NBP = NN

Contoh soal
:
Hitunglah nilai protein, energy, lisin, methionin,  bahan pakan berikut ini :
Jagung                          50kg
Kebi                               25kg
Bungkil kedelai            18kg
tepung ikan                     7kg

Menghitung protein :
jagung  50kg : 100kg X 9% = 4,5%
Kebi 25kg : 100kg X 10% = 2,5%
Bungkil kedelai 18kg : 100kg X 45% = 8,15%
Tepung ikan 7 kg : 100kg X 55% = 3,85%
total jumlag protein = 19%





Menghitung energy metabolism :
jagung 50kg : 100kg X 3350kcal/kg = 1675
kebi 25kg : 100kg X 3100kcal/kg = 775
bungkil kedelai 18kg : 100kg X 2250kcal/kg = 405
tepung ikan 7kg : 100kg X 3000kcal/kg = 210
total jumlah energy 3065kcal/kg

Menghitung Lisin :
jagung 50kg : 100kg X 0,2 = 0,1%
kebi 25kg : 100kg X 0,27 = 0,06%
bungkil kedelai 18kg : 100kg X 2,9 = 0,52%
tepung ikan 7kg : 100kg X 5,2 = 0,36%
total jumlah lisin 1,04%

Menghitung Methionin :
jagung 50kg : 100kg X 0,18 = 0,15%
kebi 25kg : 100kg X 0,17 = 0,04%
bungkil kedelai 18kg : 100kg X 0,65 = 0,11%
tepung ikan 7kg : 100kg X 1,8 = 0,12%
total jumlag methionin 0,42%

dari contoh formula di atas jumlah lisin 1,04% masih ada kekurangan 0,06% atau 0,06kg, di lihat dari standart NRC ‘94
sedang methionin jumlah 0,42% masih kekurangan 0,08% atau 0,08kg atau 1 ons kurang 2strip
Lisin kurang 0,06kg senilai Rp 1.800
methionin kurang 0,08kg senilai Rp 5.600 untuk campuran pakan sebanyak 100kg

banyak banyak belajar menghitung formula seperti di atas agar anda lebih mahir dalam menghitung dan jeli memilih bahan pakan yang tepat.

\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

Selasa, 03 Mei 2016

MENGHITUNG KONVERSI KOMPOSISI PAKAN DI BAWAH 100 KG

MENGHITUNG KONVERSI  KOMPOSISI PAKAN DI BAWAH 100 KG

Sebenernya agak ragu buat artikel ini, soale terlalu simple untuk di jabarkan, saking gampange, tapi ndak papa coba kita ulas, sebab masih banyak yang tanya gimana caranya….

misal ada komposisi pakan :
katul atau kebi  3 bagian
konsentrat bumi ternak/BT 1 bagiaan
artinya jumlah total ada 4 bagian ( 3 bagian katul kebi dan 1 bagian konsentrat = 4 bagian )
untuk mengkonversi dalam jumlah 100 kg caranya :

katul / kebi :
jumlah katul/kebi : jumlah total bagian X 100 = ketemu bagian katul kebi dalam satuaan kg
3 klatul kebi di bagi : 4 total bagian X 100 = 75kg

konsentrat bumi ternak :
jumlah konsentrat BT di bagi : jumlah total bagian X 100 = ketemu bagian konsentrat dalam satuan kg
1 bagian konsentrat BT di bagi : 4 total bagian X 100 = 25kg

JADI konversi komposisi pakan katul kebi 3 bagian dan konsentrat bumiternak 1 bagian adalah
menjadi katuil kebi 75kg dan konsentrat BT 25kg

Tinggal mencampur pakan sebanyak 100kg untuk di simpan selama 5-7 hari saat kita akan memberikan pakan ke ternak kita tinggal nimbang perlu berapa kg, tinggal kasihkan ke ternak, jadi kita tidak setiap hari mengaduk pakan, tapi sekali mengaduk pakan untuk jatah pemberiaan pakan ke ternak untuk 5-7 hari pakan harus habis, sebab toleransi pakan yang sudah di mixing mak 7 hari.

\M/
KIPDEFAYER
bumiternak-betha.blogspot.com


Rabu, 27 April 2016

ADA APA DENGAN KONSENTRAT 2 ?

ADA APA DENGAN KONSENTRAT 2 ?

Kenapa pabrikan besar membedakan standart nutrisi protein antara konsentrat yang di tujukan untuk ternak petelur dan pedaging ? dan harga konsentrat untuk ternak pedaging kenapa lebih mahal ? di kalangan ahli nutrisionist, orang yang pandai meramu formula pakan ternak, mempunyai prinsip prinsip sendiri dalam menyusun sebuah formula pakan, kalau untuk standart pemenuhan target nutrisi yang hubungannya dengan fase pertumbuhan, semua nutrisionist hampir sama, dengan standart baku yang di pelajari di bangku akademis, tidak ada yang beda, tapi soal pemilihan bahan pakan yang di pakai, ini yang membedakan antar nutrisionist.

 Kubu 1 nutrisionist yang masih terikat dengan standart baku akademis dan ada rasa ketakutan untuk melampaui keilmuaan baku tersebut dan kubu ke 2 adalah nutrisionist “ gaya bebas “ yang tidak terikat oleh teori ilmu semata, tapi menarik kesimpulan bagus tidaknya suatu bahan pakan suatu formula,  itu melalui proses nyata praktek di lapangan, baru bisa menarik kesimpulan dan biasanya nutrisionist kubu ke 2 ini, lebih leluasa dalam mengekflorasi keleluasaan yang lebih bebas merdeka dalam berinovasi.

Kenapa sama sama konsentrat protein 39% tapi hasil produktivitas percepatan pertumbuhan antara konsentrat misal A dan B beda di hasilnya padahal sama sama protein 39%, pasti ada sebagian teman teman yang terbersit dengan pertanyaan seperti itu….kenapa ?

Itu kasarnya kenapa ternak tipe pedaging kita entah itu joper atau bebek jantan yang kita pelihara, ternak yang pakai konsentrat pedaging KBR Comfeed atau 122 pokphand, tumbuh lebih cepat di bandingkan dengan konsentrat petelur 144 atau 124 atau konsentrat bebek petelur Comfeed ?

Inilah yang membedakan nutrisionist kubu 1 dan ke 2 di atas…
Misal konsentrat A bahan konsentrat yang di pakai dominan bahan nabati 80% dan bahan sumber protein hewani 20 % kenapa pertumbuhan lebih lambat di banding dengan konsentrat B yang bahan pengisi konsentrat dari sumber protein nabati 60% dan sumber protein hewani 40%...
kenapa..?

Hubungannya dengan kelengkapan sumber asam amino antara bahan nabati dan hewani itu berbeda…beda jauh, protein yang selama ini sering kita sebut sebut itu sebenarnya merupakan ejawantah dari penyebutan asam amino, jadi protein = asam amino….sebab bagus tidaknya sumber protein di nilai dari kelengkapan jumlah dan jenis asam aminonya

Ini yang di bahas baru sebatas material raw bahan dasar penyusun konsentrat, belum membahas feed supplament dan feed aditif..apa itu ? bahan kecil kecil yang merupakan imbuhan dalam penyusunan sebuah formula pakan/konsentrat seperti DCM, limestone, asam amino, Na, vitamin blanded , enzim, toxin binder, antioksidan, caroten dll….sudah pasti ini merupakan rahasia nutrisionist/pabrik.




Jadi membandingkan harga konsentrat hanya berpedoman pada jumlah estimasi protein berapa % saja itu merupakan tindakan yang salah, harus benar benar di pahami sumber bahan nabati dan hewani agar tidak terjebak oleh pedoman prosentase protein semata.

Lantas imbangan ideal sumber protein nabati dan hewani dalam sebuah komposisi formula konsentrat  ketemu di perbandingan harmonisasi serasi berapa persen ? biasanya itu merupakan rahasia seorang nutrisionist atau pabrikan besar yang tidak mungkin akan di buka di depan publik.

Untuk mengetahui perkiraan prosentase pakai protein sumber hewani dalam sebuah konsentrat, salah satunya adalah dengan melihat harga…..pabrik tidak akan mungkin pemakaiaan prosentase protein hewani dalam jumlah agak sedikit lebih banyak, menjualnya dengan harga lebih murah…di bandingkan yang pemakaiaan sumber hewani lebih sedikit, apa pingin bangkrut….logika harga bahan dasarnya tidak masuk sama sekali

Konsentrat Bumi Ternak bermaksud ingin mengakomodasi perbedaan di atas, memadukan satu dalam sebuah produk konsentrat yang bisa di pakai untuk ternak petelur sekaligus ternak pedaging.

Sedikit banyak kuncian kuncian sudah sebagian terpecahkan sehingga satu produk konsentrat bisa di pakai untuk ternak tipe petelur sekaligus tipe pedaging….yang mana di katakan bagus tidak sudah di praktekan di lapangan dan sudah bisa menekan harga, sehingga harga per kg nya bisa meringankan beban biaya ternak bagi peternak kecil

Standart nutrisi konsentrat Bumi Ternak 39-40% hanya bisa di bandingkan sepadan dengan konsentrat pedaging pabrikan besar..bukannya sombong tapi kenyataan di lapangan memang seperti itu….tidak mungkin di bandingkan dengan konsentrat petelur

Perbedaan konsentrat untuk ternak petelur dan pedaging adalah di komposisi harmonisasi sumber asam amino nabati dan hewani….itu yang membedakan komposisinya……dan konsentrat Bumi Ternak memadukan 2 perbedaan di atas dalam satu produk konsentrat karena kuncian kuncian nutrisinya sebagian sudah terpecahkan……….

\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252




Selasa, 26 April 2016

VITAMIN BLANDED

VITAMIN BLANDED

Merupakan imbuhan bahan pakan dalam formulasi ransum pakan ternak, baik itu jenis unggas, ruminansia maupun untuk formulasi pakan ikan.

Vitamin blanded merupakan kumpulan dari vitamin A, D3, E K3, B1, B2, B6, B12, E, Panthotenat, Nicotinamide, Folic acid

Dengan tingkat kepekatan tinggi hingga dosis dalam formulasi pakan untuk tiap 1 ton hanya memerlukan vitamin blanded sebanyak < 300 gram, yang mana pada fase grower dan finister/layer dosis pakai makin sedikit.

Banyak produk vitamin blanded dari luar negeri China, Belgia, Australia, tapi usahakan cari produk vitamin blanded dari negara Jerman, bukan soal apa apa tapi kualitas yang kita cari….

Dengan harga kisaran Rp 150.000 – 200.000/kg

Vitamin blanded produk dari negara Jerman sudah tak masukan dalam formulasi konsentrat Bumi Ternak, maka di mungkinkan kebutuhan akan vitamin sudah bisa hanya dengan pemakaian konsentrat Bumi Ternak, hingga peternak tidak usah beli vitamin blanded lagi.

\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252


Sabtu, 09 April 2016

ASAM AMINO LISIN RP 30.000/KG

ASAM AMINO LISIN RP 30.000/KG

Penyusun protein adalah asam amino, salah satunya adalah Lisin yang larut dalam air dan bersifat basa. Asam amino ada 2 jenis asam amino non esensial dan esensial, lisin masuk dalam asam amino esensial yang berarti harus di suplai dari luar sebab lisin tidak bisa di buat dalam metabolisme ayam.

Salah satu fungsi lisin adalah mengurangi kadar lemak dan kolesterol sehingga akan di dapatkan karkas yang murni hanya daging semata non lemak.

Lisin biasanya selalu bergandengan dengan asam amino Methionin. Apakah peruntukan lisin hanya untuk ternak petelur saja dan methionin hanya untuk ternak pedaging saja ? Tentu saja bukan, itu hanya praduga salah saja dalam memahami.

Jika fungsi terpetakan harus semacam itu, tentu dalam penyusunan formula bahan pakan hanya salah satu saja yang di pakai, tapi kenyataan tidak. Itu misal jika kita akan membuat formula pakan untuk ternak pedaging lantas apa yang di pakai hanya methionin saja ? tentu tidak…

Kecuali yang di pahami hanya dalam skala ujicoba seperti skripsi istri saya Akcahyanti Eko Arlini yang berjudul ‘ PENGARUH PENAMBAHAN ISI RUMEN DAN METHIONIN PADA RANSUM KOMERSIAL TERHADAP GAIN DAN EFISIENSI PAKAN BROILER ‘ ini memang tahapan menguji sebuah teori ilmu, benar pemahaman jika seperti itu.

Tapi jika sudah masuk dalam pemahaman formulasi pakan ternak lisin dan methionin tidak bisa di pisahkan hanya salah satunya saja yang di pakai, pahami itu ya…hem…hoho…..

Standart baku untuk ternak pedaging lisin di perlukan 1,2 – 1,5% sedang methionin 0,5%  bukan hanya salah satunya saja yang di pakai dan nanti agak berkurang saat memasuki fase finister.

\m/
kipdefayer
Gusti niku mboten sare, di titeni mowen njih
bumiternak-betha.blogspot.com



Rabu, 06 April 2016

FERMENTASI INTERNAL DAN EKSTERNAL

FERMENTASI INTERNAL DAN EKSTERNAL

Fermentasi internal itu terjadi di dalam organ pencernakan ternak apakah dalan organ ayam ada sumber bacter nya ? yo ada mas, cuman karena jumlah yang terbatas dan durasi pencernakan yang pendek kurang lebih 2-3 jam saja, maka akhirnya banyak sekali nutrisi yang belum sempat tercerna sudah keluar sebagai kotoran.

Proses inilah yang sebenarnya ingin kita garap, membantu agar ternak bisa menyerap nutrisi lebih sedikit maksimal lagi. Caranya gimana ? kita masukan sumber stater bacter untuk membantu kerja dalam organ pencernakan, dengan menambahkan probiotik , bisa pakai yakult, em4, PTPG2 atau avian pro bisa untuk tujuaan itu.

Itu logikanya gini, jika mengandalkan koloni bacter asli yang ada di organ pencernakan ayam saja, hasilnya akan tidak sempurna karena keterbatasan jumlah bacter dan durasi mencerna yang pendek. Maka setelah di masukan stater bacter probiotik, di harapkan dengan bertambahnya jumlah bacter yang ikut berkerja dalam organ akan mempercepat proses pencernakan, ibarate seperti orang gotong royong semakin banyak yang mengerjakan maka pekerjaan akan selesai lebih cepat.

Fermentasi eksternal, adalah proses fermentasi yang terjadi di luar organ pencernakan ayam, itu tujuaanya untuk membantu ayam dalam mencerna nutrisi pakan. Sebelum pakan di berikan ke ternak, pakan tersebut kita rombah serat kasarnya dengan jalan fermentasi, setelah serat kasar yang melingkupi karbohidrat yang di dalamnya ada nutrisi pakan, terrombak, ikatan komplek yang membikin bahan pakan rendah nilai cerna nya, terurai….maka bahan makanan dalam kondisi semacam ini akan lebih mudah terserap nutrisinya karena nutrisi dalam kondisi terbuka siap serap, lebih hebat lagi jika sudah masuk sentuhan teknologi nano sehingga nutrisi dalam ukuran nano, maka proses absorsi penyerapan nutrisi bahan pakan akan lebih sempurna di samping memudahkan dan meringankan kerja dari ternak, hingga energi yang sebelumnya di peruntukan untuk mencerna bahan pakan bisa di alihkan untuk memacu pertumbuhan produktivitas ternak.

Apa saja metode fermentasi eksternal ?
adalah fermentasi sistem kering dan basah, fermentasi sistem panas dan dingin, untuk mempelajari bermacam jenis fermentasi tersebut buka blog bumiternak-betha.blogspot.com

\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
bumiternak-betha.blogspot.com

Senin, 04 April 2016

CARA MEMBUAT TEPUNG TULANG

CARA MEMBUAT TEPUNG TULANG

Tepung tulang sudah terkenal lama sebagai salah satu penyusun bahan pakan ternak, konsentrat maupun pakan jadi. Tulang yang selama ini di anggap limbah yang tidak berharga, sebenarnya bisa mendatangkan profit seandainya di garap sungguh sungguh, sebab jumlah limbah tulang ini sangat banyak sekali dari tulang ayam hingga kambing dan sapi.

Fungsi utama tepung tulang biasanya di peruntukan untuk memenuhi kebutuhan kalsium dan fosfor, padahal bukan itu saja senyawa lainnya meliputi magnesium, tembaga, seng, kobatl, besi, mangan, belerang dll. Prosentase tepung tulang dalam satu formula adalah 1 – 2%.

Langkah pembuatan :
1. Tulang di cuci bersih, buang sisa daging, darah, lemak dengan air dingin hingga bersih.
2. Masukan dalam mesin digester penguapan atau mesin presto atau di steam pengukusan bukan di rebus terendam dalam air, hingga sisa daging mudah di bersihkan.
3. Lalu jemur sinar matahari atau masuk oven hingga kering.
4. Masukan kembali tulang ke mesin  digester yang berdinding lapis dua, di uapkan dalam tekanan tinggi selama 3 jam. Atau masukan dalam mesin presto juga boleh, hingga di dapatkan tulang kering yang agak lembab, lalu jemur kembali hingga kadar air tulang 13-15%.
5. Masukan tulang dalam mesin hammer mill, tumbuk hingga lembut, proses selesai.

\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
bumiternak-betha.blogspot.com

Kamis, 31 Maret 2016

TINDAKAN ANTISIPASI PENYAKIT FLU BURUNG

TINDAKAN ANTISIPASI PENYAKIT FLU BURUNG

Ini berlaku untuk ayam, bebek, burung, puyuh, kalkun dll semua tindakan perlakuaan sama
saat musim penyakit flu burung atau aratan sedang meledak
1. Selamanya selalu buat kandang ternak terisolir
2. Orang luar/bakul/tetangga/teman dekat tidak boleh masuk dalam areal kandang, pasar… merupakan tempat terminal berkumpulnya berbagai penyakit
3. Jika mendatangkan ternak baru, wajib untuk di karantina min 2 minggu, tempatkan terpisah dan berikan antibiotika maupun herbal + probiotik, baik ternak ini sakit atau tidak dan ternak baru ini lakukan penyemprotan dengan entisep dll, setelah positif sehat baru boleh di gabung dengan ternak yang lainnya
4. Jenis burung, kelelawar, ayam yang di liarkan tidak boleh sama sekali masuk ke kandang ternak yang kita pelihara sistem intensif. Ayam liar/kampung yang masuk ke kandang kita, meski ayam ayam ini terlihat sehat, tidak boleh masuk kandang, debab akan meninggalkan kotoran dan debu kontaminan yang di mungkinkan membawa viruss penyakit
5. Saat ada ayam positif kena flu burung, jangan sampai di sembelih dan di bersihkan mencuci daging di sumber mata air yang kita gunakan untuk memberi minum ternak kita
6. Berikan rebusan Herbal Top yang di tambahkan sambiloto, meniran takaran bebas minimal 3 X seminggu
7. Selalu berikan ternak kita imbuhan pada minumannya cairan probiotik dosis standart untuk hariaan dan dosis ekstrem untuk saat wabah penyakit menyerang
8. Berikan tambahan multivitamin dan ekstra vit C untuk menambah daya tahan tubuh
9. Jangan merubah rubah komposisi pakan saat wabah penyakit menyerang, perubahan pakan membuat ternak stres dan daya tahan tubuh droup
10. Berdoa……

\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com

MENGAPA PROSES FERMENTASI PERLU DI BATASI ?

MENGAPA PROSES FERMENTASI PERLU DI BATASI ?

Fermentasi menurut biasane sing sok keren menyebutnya rekayasa Bioteknologi melalui proses Pembiakan Protein Sel Tunggal, sing aslinya yo Fermentasi itu. Aktivitas mikroba dalam fermentasi merubah bahan pakan/karbohiddrat/subtrat karena terurainya ikatan rangkap ikatan komples menjadi lebih sederhana sehingga mudah terabsorsi terserap nutrisinya.

Fermentasi akan menghasilkan sat asam , CO2 dan komponen lainnya yang dapat menghambat dan tumbuh kembangnya bacter perusak penyebab timbulnya bau busuk dan tengik. Apa salah satu komponen lainnya yang di hasilkan ? salah satunya adalah alkohol. Jika sumber nutrisi bahan pakan yang di fermentasi menjadi alkohol, apakah alkohol itu bersifat memacu produktivitas ? Tidak , dia malah menjadi pencoleng yang mencuri sumber nutrisi yang seharusnya menjadi jatah asupan pakan ternak, menjadi senyawa yang tidak bermanfaat sama sekali bagi ternak.

Oleh sebab itu maka waktu fermentasi perlu di batasi agar, kerja microb dalam proses fermentasi bisa optimal dengan di berikan batas waktu kerjanya, bukannya di biarkan bebas, hingga malah merubah senyawa nutrisi menjadi alkohol yang tidak berguna sama sekali bagi ternak.

Mengapa pada proses fermentasi tempe yang di lakukan oleh leluhr zaman dulu di batasi waktunya, setelah fermentasi 1 – 1,5 hari karena sudah terbentuk koloni hypa, lantas di jual ke pasar ? sebab inilah waktu optimal masa kerjanya bacter micro stater. Dan setelahnya tinggal menuju ke proses pembusukan. Pernah lihat tempe membusuk, memnghitam, berbau tak sedap ? protein dari kedelai di rusak hingga hilang manfaatnya, ini hubungannya dengan microb Proteolitik dan Lipolitik, micrb yang bertugas memecah protein/nitrogen dan lemak menjadi berbau busuk.

Pada dasarnya alkohol sebagai hasil samping fermentasi itu bersifat bagus , Cuma dia perlu di batasi jumlahnya dengan membatasi lamanya waktu fermentasi. Alkohol di butuhkan karena dia menekan dan menghambat tumbuh kembang bacter proteolitik dan lipolitik penyebab timbulnya bau busuk.

Sudah lumayan paham skarang ? jangan membayangkan dan menyamakan proses fermentasi katul, nasi jagung sebagai sumber karbohidrat sama dengan proses fermentasi jerami, rumput ya…itu beda subtansinya di lihat dari tingkat serat kasarnya maupun tingkan kadar proteinnya.

Lantas yang terbaik ?batasi waktu fermentasi hanya sampai pada saat perombakan nutrisi yg optimal saja dan segera di berikan ke ternak. Waktu ideal adalah 1- mak 3 hari saja, lalu di jemur hingga kering untuk di simpan dalam waktu lama. Apakah fermentasi bisa di lakukan hanya dalam hitungan jam ? bisa syaratnya jumlah stater yang di berikan harus 3-4 X lipat.
jangan gagal paham yo….

bumiternak-betha.blogspot.com