Minggu, 14 November 2021

HERBAL MUJARAB UNTUK PENYAKIT FISTULA ANI

 


HERBAL MUJARAB UNTUK PENYAKIT FISTULA ANI

Mungkin masih banyak teman yang belum tahu, apa itu penyakit Fistula Ani ? Ini penyakit yang ada hubungannya dengan Anus, biasanya menjangkiti usia 40 tahun up. Anda menderita penyakit ini sangat keropatan dalam menjalankan sholat, sebab keluar cairan busuk dari lubang di dekat anus dan cairannya tidak bisa di control keluarnya, makanya setiap akan sholat harus ganti celana atau ada juga yang pakai pembalut pampers, bayangno cowok pampresan.

Penyebabnya apa belum tahu saya, Cuma saat pertama muncul biasanya terjadi benjolan di sekitar lubang anus, berhari hari, duduk nganjel, sakit dan saat sudah matang pecah, keluar cairan berbau busuk dan lubang ini sulit menutup lagi, cairan keluar terus. Dan terasa gatal. Jika lubang ini bisa menutup maka akan muncul benjolan lagi, pecah terbentuk lubang lagi. Denger denger pengobatan secara medis kedokteran pun, kemungkinan setelah sembuh akan muncul lubang baru lagi. Ini penyakit tidak ada selesainya.

Resep Herbal Penyakit Fistula Ani
1. Jahe Emprit/pokoke jahe tapi bukan jahe merah 2 Ons
2. Gula Aren 2 Ons
3. Air 2,5 liter

Cara Membuat :
1. Cuci jahe iris iris
2. Masukan gula aren + air
3. Rebus sampai mendidih, biarkan 3 menit, angkat dinginkan
4. Pagi sore di rebus
5. Resep ini bisa untuk 3 hari

Dosis minum :
150ml/cangkir kecil
Pagi setelah bangun tidur, sedang malam saat akan tidur.
Rasa makin hari makin terasa pedas, tenggorokan dan perut terasa panas.
Untuk pengobatan Fistula Ani 3 hari minum sudah terasa khasiatnya.
Untuk menurunkan berat tubuh, terutama perut buncit perlu waktu 4 bulan.
Silahkan di coba nek tertarik.
Bumi Ternak Klaten
wa 082134007504


Jumat, 29 Oktober 2021

SOLUSI DOC BROILER KEMITRAAN KECIL DAN DOMINAN BETINA SERAPAN DAGING 34,3KG

 





Berat telur tetas indukan broiler itu kisaran 60 gram, ini akan menghasikan berat DOC 50 gram – 30 gram/ekor. Penurunan genetika akan selalu mewarisi sifat genetic jantan 50% : betina 50%, termasuk di sini soal gender jantan/betina. Kenapa DOC yang diterima peternak kemitraan umumnya di kisaran bobot 35-37 gram/ekor ? ini persoalan Grade kualiti control yang dilakukan team hatchery/penetasan. DOC yang menetas di lakukan grading menurut berat tubuh dan jenis kelamin. Jika penurunan genetika itu aslinya 50% : 50%, mengapa seringnya peternak kemitraan mendapat bobot DOC 37 gram ? Atau bahkan Cuma bobot 30-32 gram dan dominan betina, seperti yang saya alami pada periode ke 8 ini ? Inilah mekanisme giliran kualitas DOC. 3 kualitas DOC dari Platinum, Gold dan Silver. 6 periode pemeliharaan dalam setahun, biasanya Gold dan Silver @sekali sisanya 4 periode DOC Platinum semua.

Inilah realita di kemitraan broiler selama ini. Tapi saya tetap memilih opsi system kemitraan ini. Broiler Mandiri untuk memelihara 5,000 ekor perlu biaya 200-230 juta dalam satu periode dengan harga panen di serahkan ke mekanisme pasar yang bisa naik bisa turun tanpa ada kepastian harga permanen. Siapa yang berani berjudi uang 230 juta tanpa ada kepastian harga panen ? sekali panen pas harga jatuh bisa kukut sak kandange apalagi buat kandang duit utangan. Ambyar periuknya…

Jadi clear ya soal DOC atau pakan ndak usah di permasalahkan, tinggal kreativitas peternaknya untuk mengatasi persoalan tersebut. Peternak broiler kemitraan memang selalu di tuntut berpikir cerdas, inovatif, semua masalah pasti ada jalan keluarnya, yang penting ada niat untuk selalu belajar.

Periode ke 8 ini saya sepertinya pas mendapat giliran DOC silver, Cuma parahnya kali ini jumlah betina terlalu banyak 70%, hingga feed intake hanya 2,5 kg pakan/ekor, normalnya antara 2,75 – 3kg tergantung nilai FCR yang didapat, semakin tinggi nilai FCR maka feed intake akan semakin banyak, kondisi seperti ini jika tidak di imbangi laju ADG standart maka BW yang didapat akan kecil otomatis FCR bengkak, laba bisa minus. Tapi Alhamdulillah masih dapat laba Rp 4.760/ekor, masih dapat pecah daging atau serapan daging 34,3kg/sak pakan, tapi karena ayam 6rb ekor hanya menghasilkan tonase daging 10,550kg laba per ekor juga menurun.

Jika mendapatkan DOC seperti itu apa yang perlu di lakukan :
1. Pisahkan DOC kecil terutama betina, brooding terpisah dengan jantan. Sudah bisa melakukan feather sexing jenis kelamin DOC usia sehari kan ? nek belum belajar lagi.
2. Minggu awal beri antibiotika amocillin + multivitamin( gula pada hari pertama saja ) + probiotik ptpg2.
3. Jika di usia 7 hari hanya mendapatkan BW 180-190 gram jangan takut ini masih normal untuk kualitas DOC grade silver.
4. Maksimalkan suhu brooding DOC kecil biasanya perlu suhu 32-33 agak lama.
5. Jika menemukan DOC cacat tubuh, pullorum, omphalitis, kaki kering, buat sekat brooding terpisah dengan toleransi usia hanya sampai 7 hari saja jika tidak menunjukan pertumbuhan kea rah positif langsung lakukan Culling.
6. Pantau laju ADG dari hari ke hari pertambahan selalu terpantau dengan jalan melakukan sampling timbangan setiap hari.
7. Laju pertumbuhan berimbang atara broiler jantan dan betina pada kasus DOC silver hanya sampai usia 20 hari saja, yang betina mulai melambat sedang yang jantan tetap melaju BW nya.
8. Dengan metode pakan terkontrol artinya pemberian pakan di sesuaikan dengan ADG yang didapat, tidak di berikan berlebih hingga di akhir panen FCR masih terjaga di 1,45.

Bayangkan saja 6rb ekor hanya dapat tonase daging 10.550kg jika pakan tidak terkontrol FCR bengkak, wes pasti laba minus. Ini artinya boleh setor tonase daging kecil tapi syaratnya pakan kudu terkontrol FCR wajib di jaga/kecil. Tingkat deplesi doc silver biasanya lumayan tinggi, periode ini tembus 3,75%.

Pemberian probiotik ptpg2 bertujuan 1. meningkatkan daya tahan tubuh agar broiler tidak mudah sakit. 2. Memaksimalkan penyerapan nutrisi pakan, makanya periode ini meski doc kecil masih bisas pecah daging 34,3kg per sak pakan. 3. Mengurangi gas amoniak dalam kandang sehingga tidak menganggu kesehatan broiler, salah satu penyebab cekrek ngorok muncul karena gas amoniak terlalu tinggi, gas amoniak ini akan selesai dengan menyemprotkan NH++ decomposer.  4. Mengurangi jumlah lalat dalam kandang sebab termasuk vector penyebar penyakit.

Alkamdulillah target laba 5rb/ekor masih kurang sedikit hanya 4.760/ekor. Selama 8 periode rata rata laba per periode masih tembus Rp 5.550/ekor. Kestabilan laba seperti ini yang saya inginkan, ndak usah muluk muluk mentarget laba tinggi, asal bisa stabil 5rb/ekor sudah Alhamdulillah banget.
yang berminat produk probiotik ptpg2 dan decomposer NH+, mudah mudahan laba bisa stabil 5rb/ekor bisa masuk WA di bawah.
Bumi ternak Klaten
wa 082134007504

Senin, 25 Oktober 2021

MANAJEMEN PAKAN TERKONTROL PADA BROILER KEMITRAAN

 



MANAJEMEN PAKAN TERKONTROL PADA BROILER KEMITRAAN
Manajemen budidaya yang diterapkan sebenarnya simpel banget.

1. Menjaga kecukupan udara segar, meski di fase brooding sekalipun. jangan kejebak dengan brooding sistem ungkep. hanya ngejar suhu ideal tapi melupakan kebutuhan udara segar. ( terutama pemanas bahan bakar solar, kadar CO2 dalam kandang harus benar2 diperhatikan timbang jadi bumerang, yg dibutuhkan ayam O2 oksigen )

2. Meminimalkan kadar amoniak dalam kandang. Kita tidak bisa menghilangkan amoniak 100% dari kandang, sebab sumber amoniak setiap hari di keluarkan oleh ayam berupa kotoran. yang bisa dilakukan memanajemen gimana caranya kadar amoniak selalu di bawah 20ppm kadarnya dalam kandang. Fase ini yang berperan Decomposer NH+, kotoran
yang baru keluar segera diurai oleh bakteri yang terkandung di dalam decomposer, sehingga kadar amoniak di bikin selalu dalam batas aman untuk tumbuh kembang broiler.


3. Manajemen kandang harian, apa yang perlu di lakukan setiap harinya saya yakin kawan semua sudah paham soal itu. Insting ngopeni pitik, kapan ayam perlu apa, apa yg musti dilakukan, haqul yakin kawan semua sudah paham.


4. Menjaga serapan nutrisi pakan pas sesuai usia fase pertumbuhan broiler. Jika anda hanya mengandalkan kualitas pakan PT, padahal anda tahu sendiri kestabilan kualitas nutrisi masih menjadi tanda tanya besar, masa iya anda diam saja saat ADG stagnan BW terlambat FCR bengkak. Diwaktu seperti ini maka peran probiotik PTPG2 sedikit banyak membantu meningkatkan nilai absorsi penyerapan nutrisi dengan jalan pada organ cerna Gizart dan Usus , 2 organ utama untuk menopang pertumbuhan di jaga keseimbangan MO microorganisme dalam kondisi harmoni serasi, sehingga kesehatan mucosa lapisan filli usus dalam kondisi sehat hingga penyerapan nutrisi menjadi lebih maksimal. Peran bahan pengisi lain di probiotik ptpg2 untuk menjaga imunitas daya tahan tubuh sehingga broiler dalam kondisi fit terus menerus, hingga pertumbuhan bisa maju 2-3 hari sementara Feed Intake harian lebih sedikit, Fcr 1,3.. menjadi sesuatu yang mungkin bisa diraih.


5. Manajemen Biosekuriti. Ini adalah tindakan preventif pencegahan meminimalkan sumber bibit penyakit baik virus, bacteri dll di cegah sedini mungkin masuk kandang. Apa yang musti dilakukan saya yakin kawan semua sudah paham.


6. Manajemen pakan terkontrol. sudah banyak kawan datang kerumah menanyakan soal ini. 80% tidak berani mencoba, 20% nekat mempraktekannya. Yang menghalangi mereka mencoba metode pakan terkontrol karena berita hoaks, keilmuaan yang sampai saat ini masih banyak bertebaran itu tidak semua benar, tapi karena saking terlalu lamanya menyebar sehingga hal itu di anggap benar, padahal salah.


7. Jangan mematok target laba per ekor tinggi, effek bawah sadar kita, ini akan menjadi beban pikiran yg malah bikin kita tidak fokus. target laba saya hanya 5rb/ekor,nek bisa lebih alkamdulillah.

Bumi Ternak Klaten

wa 082134007504


Jumat, 26 Maret 2021

4 PERIODE BROILER KEMITRAAN PECAH DAGING 34KG/SAK PAKAN

 








Peternak kemitraan broiler focus saja dengan manajemen budidaya ternak, focus dengan hasil prestasi budidaya dengan parameter meliputi ADG( Avarege Daily Gain ) pertambahan bobot harian, FCR( Feed Conversi Ratio ) jumlah pakan yang dihabiskan untuk menghasilkan 1 kg daging, FI ( Feed Intake ) jumlah pakan yang dihabiskan dalam sehari, Deplesi tingkat kematian, IP( Indek Prestasi )

Focus saja di situ melakukan control ketat semua parameter diatas, ndak usah mikir harga pasaran, anda kan sudah mendapatkan harga kontrak stabil permanen ? apa yang musti ditakuti lagi ? Perdalam manajemen brooding DOC, manajemen budidaya, manajemen kandang dan manajemen bio sekuriti untuk mengantisipasi datangnya penyakit.

Tak selamanya peternak mendapatkan kualitas DOC dan pakan yang bagus, itu wajar sebab Perusahaan Intimitra sudah memberikan jaminan harga panen yang stabil permanen, jikapun harga pasar lebih tinggi peternak masih bisa mendapatkan bonus pasar. Misal harga pasar 10rb/kg sedang harga kontrak panen anda 18rb/kg, lantas oleh perusahaan Intimitra selisih 8rb/kg di carikan kemana kalau tidak memainkan OVK, pakan dan DOC ?

Sebenarnya tahu sama tahu saja. Kapan laju ADG mulai melambat, bisa dijadikan indikasi pakan kurang bagus, harusnya peternak sudah hapal dengan siklus ini ,kapan pakan seperti itu datang . Lalu peternak lakukan tindakan ‘ meningkatkan kualitas pakan ‘ perusahaan Intimitra tersebut. Ndak usah sambat tapi cari solusi jalan keluarnya.

Seperti di kandang populasi 6.000 ekor, saya Alhamdulillah 4 periode tak pernah rugi dengan menerapkan manajemen 3 Organik dengan mengaplikasikan probiotik PTPG2 untuk meningkatkan daya tahan tubuh sekaligus mendongkrak pertumbuhan dan Decomposer NH+ untuk treatment sekam kering amoniak minim sehingga kesehatan ayam terkontrol maka tumbuh dengan tingkat efisiensi tinggi sehingga selama 4 periode rata rata pecah daging 34 kg/sak pakan.
 Populasi 6,000 ekor :
Periode 1 pecah daging 35,6kg/sak pakan laba 33,5 juta
Periode 2 pecah daging 34,7kg/sak pakan laba 41,5 juta
Periode 3 pecah daging 32kg/sak pakan laba 27,9 juta
Periode 4 pecah daging 34,2 kg/sak pakan laba 32,1 juta

\m/
Gusti mboten sare
bumiternak-betha.blogspot.com
Bumi Ternak Klaten
wa 082134007504





Minggu, 21 Maret 2021

Salah Kaprah Nyubal Pakan di Kemitraan Broiler

 


Salah Kaprah Nyubal Pakan di Kemitraan Broiler
Yang tidak boleh dilakukan adalah :
1. Memasukan ayam hidup ( istilah nambah daging ) dari luar ke dalam kandang karena harga kontrak panen nilainya lebih tinggi dari harga ayam di pasar.
2. Menambah jumlah DOC, di mana DOC ini di beri pakan dengan jatah pakan dari PT, tapi nanti hasil penjualan 100% uang masuk ke kantong peternak.
3. Harga pasar yang lebih tinggi dari harga kontrak panen lantas memasukan pakan jadi dari luar tujuan agar performa ayam bagus tonase daging tinggi + bonus pasar. Hati hati trik ini jika perhitungan tidak teliti, terlalu nafsu memasukan pakan jadi dari luar, hasilnya belum tentu sesuai yang diharapkan, bisa bisa malah makin membebani biaya operasional yang belum tentu balik modal. Ada banyak factor yang mempengaruhi cara ini, kalau belum paham nilai efisiensinya, belum paham nilai ekpektifitasnya, mending jangan.

Kapan waktu tepat nyubal pakan ?
Istilah ‘ nyubal pakan ‘ ini sebenarnya salah kaprah yang benar adalah ‘ meningkatkan kualitas pakan ‘ bedanya di mana ?

 Kalau ‘ nyubal pakan ‘ secara acak memasukan ‘ pakan jadi / sekuatnya dengan tujuan agar menambah nilai tonase daging, hati hati ini tindakan perjudian kadang berhasil kadang malah nombok. Hitungan tambah pakan dalam satuan Ton/ribuan kg

Sedang ‘ meningkatkan kualitas pakan PT ‘ atau Upgrade pakan PT dengan cara :
Pastikan terlebih dahulu ADG pertambahan bobot harian, 2 hari berurutan stagnan atau turun. Pertambahan bobot BW harian selama 2 hari berurutan stagnan atau turun. Ayam makan dengan jumlah pakan yang semakin menambah jumlahnya ( jumlah sak pakan ) tapi ADG stagnan, BW stagnan yang mengakibatkan FCR bengkak. Hati hati kalau sudah warning kondisi seperti ini.

Dalam kondisi seperti ini masa iya kalian peternak hanya diam saja, tidak mau tahu dengan kondisi yang di alami, pokokemen beri pakan minum habis perkara. Mosog seperti itu, kalau hasilnya tangisan di hari raya panen ?

Upgrade pakan PT itu anda sedikit meningkatkan nilai nutrisi pakan dengan memasukan sekumpulan bahan pakan yang memiliki nilai nutrisi protein tinggi, energy metabolism tinggi. Sehingga jika kumpulan pakan ini di oplos dengan pakan dari PT. Maka nila nutrisi pakan PT akan meningkat sekaligus menurunkan nilai serat kasar pakan. Biasanya upgrade pakan PT dengan cara ini anda hanya membutuhkan tambahan ‘ kumpulan pakan ‘ dengan jumlah lebih sedikit dalam hitungan satuan Kwintal bukan satuan Ton.

Sebentar harus dipahami oleh peternak, jika performans harian ADG, BW dan FCR anda sudah bagus sudah mencapai target harapan dari PT. Ngapain anda repot repot nyubal pakan. La wong prinsip beternak saya meningkatkan efisiensi dengan cara menekan biaya operasional sewajar mungkin ( kecil ) ngapain maen judi dengan menambah pakan dari luar ?

bumi ternak klaten
wa 082134007504


Sabtu, 27 Februari 2021

PERBEDAAN PAKAN SELFMIX, PAKAN JADI PABRIKAN DAN PAKAN FERMENTASI

 


PERBEDAAN PAKAN SELFMIX, PAKAN JADI PABRIKAN DAN PAKAN FERMENTASI
PAKAN SELFMIX ada 2 tipe ( termasuk pakan mentah atau semi mentah )
Selfmix murni anda menformulasikan material raw bahan baku pakan murni missal jagung, Bekatul,  MBM, SBM, Corn Glutean, Rape seed, Poultry by produk, CGM, Fish Meal, DDGM, DCP dll Formulasi sesuai dengan tingkatan fase pertumbuhan. Anda dengan bahan yang sama tapi anda bisa membuat formulasi baik di fase stater, grower maupun finister, hanya komposisi bahan baku material raw yang berbeda.

Semi Selfmix anda membuat formulasi pakan berdasarkan ‘ konsentrat pakan ‘ buatan pabrik. Karena kemampuan setiap peternak untuk pengadaan bahan baku pakan berbeda kemampuan finansialnya ( karena harus di beli per item min 1 ton ) maka pabrik membuat ‘ konsentrat ‘ tersebut untuk meringankan peternak, tidak harus melakukan stock bahan baku pakan dalam jumlah besar, tapi peternak bisa membuat formula pakan hanya sesuai kebutuhan untuk 7 hari saja, jika habis baru buat oplosan formula lagi. Konsentrat biasanya di tingkatan protein dari 30% - 40% dengan energy metabolism umum 2500kcal/kg.

PAKAN JADI PABRIKAN ( pakan matang )
Pakan siap saji buatan pabrik ini untuk diberikan ke ternak sudah tidak perlu lagi dengan penambahan bekatul dan jagung lagi. Ini merupakan pakan yang di formulasi sesuai tingkatan usia fase hidup meliputi pakan PreStater, Stater, Grower dan Finister. Dimana tiap jenis pakan ini sudah mempunyai standart nutrisi baku yang sudah menjadi acuan tetap.

Apa saja yang termasuk pakan siap saji buatan pabrik ini ? missal BR1, BR2, 511, 521, dll. Pakan di kemitraan broiler termasuk dalam jenis pakan ini, siap saji. Dan pakan ini termasuk pakan matang, yang mempunyai tingkatan nilai cerna nutrisi lebih bagus dibandingkan pakan mentah maupun pakan semi mentah. Mengapa di sebut pakan matang ? karena adanya proses conditional/gelatinasi atau juga mendapat sebutan proses mekanik cooking.

Proses pemanasan pakan karena tekanan antara bagan exstruder dengan kekuatan uliran screw, masih ditambah injection uap panas, hingga dalam bagan exstruder bisa mencapai suhu 80-90 derajat, maka proses gelatinasi terjadi. Perombakan ikatan kompleks unsure pati terurai terputus sehingga inti nutrisi menjadi dalam kondisi terbuka menjadi siap serap, siap absorsi untuk progress pertumbuhan. Tapi harap di ingat dari berbagai penelitian, pakan jadi buatan pabrik ini masih mensisakan kisaran 20-30% nutrisi pakan yang terbuang bersama kotoran, jika terurai akan menjadi amoniak.

Sumber dari mana nutrisi pakan masih kebuang 20-30% ? ada tapi tidak saya cantumkan, tujuan agar anda menemukan sendiri, kreativ mencari sendiri, biar tidak jadi seperti bayi minta disuapi terus. Misal dicantumkan buat apa kalau cuma di paido ?




PAKAN FERMENTASI
Semua bahan pakan baik yang berasal dari nabati maupun hewani selama masih memiliki serat kasar maka bisa di fermentasi. Tujuan fermentasi memutus ikatan rangkap/kompleks karbohidrat, serat, pati  sehingga menjadi ikatan sederhana. Inti nutrisi pakan yang terperangkap, menjadi terlepas, permukaan inti nutrisi lebih luas, sehingga memiliki kemungkinan untuk terabsorsi lebih banyak, di bandingkan pakan yang diberikan masih dalam kondisi tertutup ikatan kompleks.

Keberhasilan proses fermentasi tergantung dengan ukuran, volume, kekerasan tekstur bahan pakan termasuk ragamsitas stater mikrobia/ragi, baik jenis maupun jumlahnya. Lamanya waktu fermentasi atau cepatnya waktu fermentasi tergantung dari ketepatan jenis stater mikrobia/ragi dan jumlahnya atau kepadatannya. Makanya seorang prof dari UGM melakukan proses fermentasi pada bahan pakan sangat tinggi serat hanya memerlukan waktu 8-12 jam ( padahal serat pada pakan unggas jauh lebih kecil/rendah ) siapa dia prof ini ? cari sendiri.

Menurut penelitian lagi, ada banyak sumber dari dalam maupun luar negeri, nilai nutrisi pakan fermentasi yang ikut terbuang bersama kotoran tinggal 5 – 10%, salah satu tandanya kotoran ternak yang di beri pakan fermentasi cenderung tidak menimbulkan cemaran amoniak dalam lingkungan kandang, karena nutrisi terserap lebih banyak. Baik proses fermentasi Internal atau Eksternal, saya harap sudah paham soal ini. Hasil praktek dilapangan pakan fermentasi memberikan effek positif di efisiensi global, ternak makan lebih sedikit, tumbuh lebih cepat, panen maju hitungan waktunya, ternak lebih sehat, dampak cemaran amoniak lebih minim dan bentuk testur kotoran memadat lebih kering. Bayangkan saja pakan jadi pabrik, pakan matang ini di rombak lagi, menggarap ‘ pr ‘ 20-30% nutrisi terbuang, dimaksimalkan lagi dengan proses fermentasi.

Tanggal 27 februari 2021 ini tepat 7 hari ternak broiler saya diberi full pakan fermentasi dari pakan jadi di kemitraan. Tadinya broiler pertumbuhan tertinggal 2 hari dari standart intimitra, di pertengaan minggu jadi hanya tertinggal 1 hari dan di malam nanti jam 8 kita lakukan evaluasi, bisa melewati BW standart dari intimitra apa tidak ? di tunggu saja.

\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
bumiternak-betha.blogspot.com
Bumi Terrnak Klaten
wa 082134007504