Kamis, 25 Desember 2014

DOSIS PROBIOTIK PTPG2 UNTUK IKAN

                              DOSIS PROBIOTIK PTPG2 UNTUK IKAN

Untuk semua jenis ikan :
Probiotik PTPG2 sebanyak 1 botol yakul + air 0,5 – 1 gelas untuk menyemprot pellet ikan sebanyak 1 kg, hingga merata, biarkan meresap 15-30 menit baru di berikan ke ikan.

Untuk menjaga kualitas air kolam untuk 1m2 perlu 25ml probiotik PTPG2, aplikasinya tinggal itung luas kolam, hingga ketemu jumlah probiotik yang di butuhkan lalu tambahkan air sebanyak 2X jumlah probiotik lalu tabur taburkan ke air kolam.

Aplikasi pengobatan ikan :
Untuk populasi 1000 ekor ikan, angkat ikan semua dri kolam masukan dalam ember besar atau kolam karantina. Perbandingan air 5 liter : probiotik 1 gelas 250ml, aduk aduk hingga merata baru ikan sakit masukan, tunggu hingga 15-30 menit

Setelah waktu perendaman terlewati, masukan kembali ke kolam pembesaran. Tapi sebelumnya kolam pembesaran sudah di kuras habis airnya dan di ganti air baru lalu masukan probiotik PTPG2 dosis untuk menjaga kualitas air.

Saat memasukan air ke kolam pembesaran, masukan semua air yg untuk merendam ikan berikut ikannya.

Langkah sempurna sebenarnya tahapan di atas itu di ulang hingga 3 kali baru ikan di masukan ke kolam pembesaran kembali.

Apa probiotik PTPG2 memberikan manfaat untuk pembesaran ikan
Pasti iya.....nanti biar teman teman yang sudah pake memberikan coment

\M/
kipdefayer
jaga apimu kawan
sluman slumun slamet
aku isih ora popo
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

Senin, 15 Desember 2014

MENGAKTIVKAN PROBIOTIK PTPG2

MENGAKTIVKAN PROBIOTIK PTPG2. Semalam baru kepikiran untuk mengaktivtan produk probiotik PTPG2, kenapa di aktivkan ? PTPG2 yang di kirim ke teman teman itu pada mode dormant, kondisi tidur. Tidur tidak beraktifitas microb nya, biar bisa kerja full, harus di beri jatah makan itu microb dan perlu di bangunkan kembali. Hasil kerja microb dormant dengan microb aktiv akan sangat jauh bedanya.


Tapi ini bukan metode memperbanyak, hanya mengaktivkan saja. Probiotik dengan ciri khas banyak berisi bahan pengisi , seandainya coba untuk di perbanyak maka yang bisa di perbanyak hanya microb nya saja sedang bahan pengisinya makin sering di perbanyak maka makin berkurang kadarnya dengan penambahan air baru

Probiotik kemasan 10 liter /jeligen beri gula pasir atau jawa 5 sendok makan tiap awal bulan.
probiotik kemasan 25 liter /jeligen beri gula pasir atau gula 12 sendok makan tiap awal bulan
Probiotik kemasan 33 liter/jeligen beri gula pasir/gula  17 sendok makan tiap awal bulan

Tiap awal bulan itu artinya tiap 30 hari sekali beri gula, jika probiotik dalam jeligen masih sisa. Lebih baik saat kiriman probiotik tiba langsung beri gula sesuai isi jeligen.

\M/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com

Jumat, 12 Desember 2014

LELE MUTIARA

                                LELE MUTIARA

Jenis lele di Indonesia yang di komersilkan ada beberapa antara lain :
1. Lele Dumbo lokal, karena saking sudah lamanya di budidayakan
2. Lele Sangkuriang 1
3. Lele Sangkuriang 2
4. Lele Masamo oleh PT Matahari Sakti Mojokerto
5. Lele Paiton oleh PT Charoen Pokphand
6. Lele Mutiara

Keunggulan lele mutiara :
1. Tahan penyakit aeromonas
2. Tahan stress
3. FCR 0,8 artinya untuk menghasilkan bobot 1 kg lele di perlukan pakan pelet 1 kg
4. Nilai keseragaman tinggi >80%
5. Bobot susut perjalanan kecil
6. Usia panen 50-55 hari

Beda lele sangkuriang dengan lele jenis lain yang merupakan lele persilangan. Sedang lele mutiara merupakan lele pemuliabiaakan dengan bahan lele yang di gunakan adalah dumbo lokal, sangkuriang, paiton, lele mesir, 4 jenis lele ini di jadikan tetua sebagai lele pureblond.

Ini seperti pemuliabiakan pada ayam dengan sistem hybreed , metode menciptakan ayam komersil dengan jalan pemurniaan genetik, setelah semua itu di dapat baru di lakukan pemasangan perkawinan dengan target penggabungan dari keunggulan ke 4 jenis lele di atas, hasil yang di dapat adalah generasi lele finaly stock artinya lele yang sudah tidak boleh lagi di kawin silangkan lagi karena genetik lele sudah berubah menjadi heterogen heterozygot.

Pencipta lele mutiara adalah Bambang Iswanto Spi MP peneliti riset dari BPPI Balai  Penelitiaan dan Pemuliaan Ikan Sukamandi Subang Jabar

Telah di lakukan uji multi lokasi di kolam terpal, tanah maupun kolam semen, hasilnya tidak terlalu beda nyata, hampir kesemuaanya menunjukan keunggulan pertumbuhan.

\M/
kipdefayer

Kamis, 11 Desember 2014

CARA MEMBUAT JUSS DAUN MENGKUDU

                               CARA MEMBUAT JUSS DAUN MENGKUDU

Ini agak berbeda dengan yang probiotik daun mengkudu, hanya beda di prosedur buatnya , kalau fungsi kegunaan ya tetep sama dengan yang di artikel ‘ manfaat ekstrak mengkudu bagi unggas petelur ‘ buka blog bumiternak-betha.blogspot.com

Terutama buat unggas tipe petelur, juss daun mengkudu sangat pas di gunakan pada musim pancaroba pergantiaan dari kemarau ke penghujan. Semua peternak mengeluh produksi telur pada turun semua dan itu wajar bukan karena penyakit tapi karena cuaca produktivitas telur turun.

Makanya gunakan juss daun mengkudu...untuk info dalam produk probiotik PTPG2 sudah ada jus daun mengkudunya sama juss azolla dan tanaman ganggang. Saat turun produksi karena jumlah telur turun salah satu jalan yang bisa di ambil memperbesar ukuran telur, dengan tujuaan meski jumlah telur turun tapi karena jual telurnya sistem timbangan seperti di ayam ras leghorn, di harapkan penambahan berat telur akan menutupi penurunan jumlah telur.

Dosis pakai 10ml/liter air minum

1. Kumpulkan daun mengkudu usahakan cari jangan terlalu tua atau terlalu muda, cuci bersih lalu iris iris tipis sebanyak 3-5 kg
2. Rebus gula jawa 2 kg dengan air 15-20 liter hingga mendidih lalu dinginkan
3. Tinggal proses blender, masukan daun dan air gula blender hingga lembut lalu tampung dalam jeligen
4. Setelah jus di biarkan semalam baru di masukan stater microb em4 atau NPS, peram 7-21 hari, baru aplikasikan ke ternak, akan terlihat di hari ke tiga.....


\M/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com

Selasa, 09 Desember 2014

CARA MUDAH MEMBUAT KITOSAN CHITOSAN

                               CARA MUDAH MEMBUAT KITOSAN CHITOSAN

Apa saja fungsi keguaan chitosan ? Dalam dunia peternakan dan pertaniaan bisa di fungsikan sebagai antimicroba, desinfektan, sebagai obat, bahan pengawet, penetral limbah industri dan masih banyak lagi, gooling saja, banyak referensi. Di antaranya menghambat tumbuh kembang bacter negatif, escheria coli, staphylocoucus aureus, salmonella, vibrio chollera dll
bersifat imunomodulator ini hubungannya dengan sistem imunitas daya tahan tubuh kekebalan terhadap penyakit, mengoptimalkan absorsi nutrisi dengan jalan perombakan ikatan lignin dan selullosa dengan terurainya ikatan hemi selullosa

Bahan chitosan berasal dari crustacea limbah udang, rajungan, kepiting, terutama yang berwarna merah, ada yang mengatahan bahan yang berasal dari tumbuhan juga ada.

Kitin chitosan berupa gugus ikatan monomer atau polimer berbeda dengan yang oligomer setelah dengan perlakuaan enzim kitosanase dengan hasil terbagus, meski enzim lipase, bromelia, papain lisosem selullosa pun bisa di gunakan yang membedakan nanti pada tingkat kelarutan dalam air , yang membedakan ke dua chitosan ini adalah pada metode pembuatan secara kimiawi dan enzimatis, hasil terbagus yang metode enzimatis

Jadi pada metode enzimatis yang di lakukan pertama kali kita harus mengekstraksi enzim kitosanase baru kemudia bisa masuk ke prosedur pembuatan.

Yang kita bahas nanti yang sistem kimiawi, sebelum tak bahas, nanti teman teman yang keilmuaan di dapat dari grup ayam kresing 3 AKS dan blog bumiternak-betha.blogspot.com tidak boleh memperjual belikan, kalau membuat untuk di pakai sendiri boleh dan wajib menyebarkan keilmuaan ini pada teman yang lain...kejujuran hati nurani tidak bisa menipu...Gusti mboten sare....

1. Bahan kulit udang basah, cuci bersih tiriskan, lalu masukan WAJIB kuali tanah, porselin ,kaca, tidak boleh besi baja almonium, lalu beri larutan asam cuka 3%, rebus dalam suhu 100C selama 3 jam dengan derajat keasaman di bawah 4%, jika menggunakan bahan rajungan atau kepiting perebusan min 5 jam.

2. Setelah melewati perebusan 3 jam lalu dinginkan cuci dengan air bersih mengalir, tiriskan, baru masuk langkah ke dua, masukan kembali dalam kuali beri larutan soda api 3% rebus pada suhu 100C selama 3 jam

3. Setelah selesei perebusan 3 jam dinginkan lalu cuci dengan air mengalir hingga bersih lalu jemur di bawah matahari hingga kering

4. Penjemuran selesai akan di peroleh keping kitin yang berwarna putih dan rapuh, sudah di hilangkan kandungan mineral ( asam ) dan sudah hilang kandungan protein ( basa )

5. Langkah selanjutnya keping chitin tadi kembali di rebus dengan larutan basa pekat 40% pada suhu 100C selama 5 jam

6. Waktu perebusan selesai ,cuci bersih dengan air mengalir lalu keringkan, akan kita dapatkan tepung chitosan berwarna putih bersih...proses selesai


Sekarang terserah anda mau di buat apa, kalau untuk pengawet baso, tahu sayur buah, ikan dan makanan yang lain gunakan 0,2 – 1% saja

Limbah larutan asam dan basa sebelum di buang campur jadi satu terlebih dahulu agar ph kembali normal baru di buang agar tidak mencemari lingkungan

Pembuatan chitosan metode enzimatis ini adalah hasil terbagus kapan kapan saja di bahas lagi...kalau tidak lupa....tepung enzim selanjutnya........

\M/
kipdefayer
ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252



Senin, 08 Desember 2014

ENZIM PEMBUNUH VIRUS

                         ENZIM PEMBUNUH VIRUS

Bagi anda yang masih bergelut dengan keilmuaan teori lama yang di dapat dari kampus saja, sudah saatnya anda menjembarkan wawasan, jangan terkurung dalam batok tempurung kura kura kekerdilan ilmu kesempitan ilmu. Ilmu itu berkembang bukannya stangnan....

Jiika keilmuaan lama mengatakan virus tidak bisa di bunuh maka penyakit yang berasal dari virus tidak bisa di sembuhkan hanya tindakan pencegahan saja maka pendapat keilmuaan tersebut harus mulai di koreksi....sebab tidak ada satupun kebenaran teori ilmu yang berlaku selamanya pasti benar...teori ilmu selalu berkembang, tumpang tindih teori ilmu selalu silih berganti bermunculan, kebenaran teori ilmu bukan merupakan kebenaran yang absolut yang selamanya selalu benar.

Enzim di golongkan dalam tiga jenis :
1. Enzim Esterase : enzim fosfatase, enzim lipase
2. Enzim Karbohidrase : selullose, laktose, amylase, sukrose, pektinase, maltose
3. Enzim Protease : Peptidase, renin, bromealin, gelatinase, tripsin, pepsin

Cari sendiri ya tempat rumah bahan dari ke tiga jenis enzim di atas....bukannya tidak mau menerangkan, tapi biar anda menjadi pribadi yang rajin belajar, rajin membaca, selalu menambah khasanah ilmu...bukan minta di suapi terus...

Jangan terlalu senang setelah di wisuda maka berakhir sudah proses belajar...jika ini yang anda lakukan maka anda hanya akan menjadi pribadi pembuat onar dengan kemampuaan ilmu yang out of date...hoho...mesak’ke men....terkurung oleh keilmuaannya sendiri. Sedang menuntut ilmu bisa sampai ke China bahkan hingga masuk ke liang kubur.

Mahasiwa merupakan agen perubahan...teruslah seperti itu............

Ujicoba skala LAB yang dilakukan oleh lulusan swiss germany university, untuk virus HIV, virus yang katanya belum ada obatnya karena menyerang sistem imunitas.

Virus HIV menyerang sistem kekebalan sel CD4+, virus mula mula menempelkan tanduknya, jika koneksi berlanjut, virus akan melebur dalam inti nukleus sel, kemudiaan memperbanyak virus HIV, terus berkembang hingga akhirnya membunuh sel, akibatnya imunitas langsung drop hingga memancing masuknya jenis penyakit lain.

Ujicoba dengan penambahan enzim yang berlangsung selama 3 bulan menghasilkan data seperti di bawah ini :

Seseorang di katakan imun jebol jika angka CD4+ kurang dari 300 sel/ml, dalam kondisi normal 500 – 1500 sel/ml. Dalam ujicoba angka CD4+ sebelum perlakuaan 135 sel/ml menjadi 645 sel/ml pada pembanding menggunakan propolis angka CD4+ sebelumnya 38 sel/ml menjadi 138 sel/ml, di antara 30 ujicoba 3 di antara mencapai level angka CD4+ normal, > 600 sel/ml

Bagaimana kerja enzim sehingga bisa mengatasi virus HIV yang berbentuk bulat bertanduk, kulit luar virus tersusun dari lapisan protein, jika tanduk protein ini dapat di rusak maka virus tidak dapat melekatkan dirinya pada sistem imunitas sehingga proses perbanyakan diri virus dapat di cegah

Dalam uji LAB, dengan mengikubasi virus dengan enzim selama 4 jam pada suhu 37 celcius enzim dengan konsentrasi >10mg/ml, mampu membunuh virus.

Hasil ujicoba ini dpat menggambarkan potensi enzim, sebagai obat alternatif, obat komplementer untuk mengatasi penyakit yang berasal dari virus.

Metode penyembuhan ini bisa di aplikasikan dalam dunia pengobatan ternak, untuk penyakit penyakit yang berasal dari virus, tentu dengan penyesuaian bentuk virus dan dosis pengobatan tertentu.

Yang jelas penemuaan keilmuaan baru ini merupakan terobosan ilmu mendobrak kemapanan teori ilmu yang mengatakan virus tidak dapat di sembuhkan, virus tidak dapat di bunuh, tinggal kita kita ini mau mengembangkan ke arah mana...bebas itu.

Dalam artikel di blog bumiternak-betha.blogspot.com ‘ komplikasi penyakit....’ yang di situ serangan penyakit mengarah ke ND AI, dan di jelaskan ternak bisa di sembuhkan, yang mana saya saat itu tidak bisa menjelaskan gimana metodenya...maka dengan adanya hasil penelitiaan terbaru ini baru terjawab penjelasannya....

Pada probiotik PTPG2 produk saya, di sana banyak di masukan bahan pengisi yang merupakan sumber dari enzim, apalagi dengan penambahan microb sebagai sumber stater yang juga bisa menghasilkan enzim...banyak jenis microb yang memproduksi enzim.

Dugaan saya kandungan enzim pada probiotik PTPG2 lah yang bekerja....apalagi dengan adanya penambahan bahan herbal...makin joss...yang jelas kombinasi pengobatan herbal top + probiotik + antibiotika pabrik = ternak sembuh, ini tidak bisa di sangkal.....
saiki nek arep muni...gek munio...hoho......

\m/
kipdefayer
ojo kementus ndak koyo ketus
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

Rabu, 03 Desember 2014

MOVE ON

MOVE ON ~ Ciri orang produktif itu penuh dengan aktivitas kreatif. Masa muda ada batasan waktunya, saat anda menginjak usia 40 tahun itu merupakan masa penuh kematangan sehingga Kanjeng Nabi terkasih menerima wahyu pada usia awal 40 tahun.
MOVE ON bumi ternak
MOVE ON ~ MOVE ON

Jika waktu sebelum usia 40 tahun tersia siakan tanpa aktivitas produktif, maka aka anda rasakan nanti di usia 40 ke atas anda akan merasa gagap dan gugup menghadapi kehidupan. Terus bergerak harus di mulai di usia sedini mungkin, biasakan masa remaja untuk selalu bergerak dalam segala bentuk aktivitas apapun aktivitas tersebut

Ini bukan saja berfaedah untuk kesehatan tapi juga menata menyiapkan mental tangguh untuk menghadapi kehidupan bermasyarakat. Jangan sekali kali membiasakan prinsip hanya dari satu sudut pandang kita sendiri, sehingga anda tidak bisa menerima perbedaan dari orang lain, jika itu yang anda lakukan maka anda akan menjadi orang yang tidak di terima di komunitas apapun karena anda menampakan rasa tinggi hati, pada apapun....

Bergerak, selalu berlari, itu yang seharusnya di lakukan oleh kawula muda, menambah wawasan dari segala tempat, tidak merasa rendah hati untuk menuntut ilmu dari siapapun, orang berpendidikan atau tidak, kaya atau miskin, bodoh atau pintar, bukan itu subtansinya, tapi kebenaran ilmu, keadilan ilmu itu yang kita cari......

Masa muda masanya untuk membaca, apapun bukunya , apapun ilmunya, ujung dari itu semua nanti akan kau temui  singgasana ilmu adalah ilmu ahklakul karimah, budi pekerti itulah rajadiraja ilmu....ilmu moral...ilmu etika...ilmu kehidupan....

Anak muda teruslah berlari
sebelum masa tua menghampirimu dalam lemah dan pikun

\m/
kipdefayer

Selasa, 02 Desember 2014

CARA MEMBUAT TEPUNG TELUR TETAS LIMBAH

CARA MEMBUAT TEPUNG TELUR LIMBAH, Semua jenis telur tetas yang di keluarkan mesin sebelum atau maksimal usia 10 hari baik itu telur ayam, bebek atau puyuh bisa di olah menjadi tepung telur, Telur limbah mesin tetas yang tidak bisa menetas, jadi sudah ada bakal DOC, DOD maupun DOQ bisa juga di olah menjadi tepung tapi dengan sistem yang agak berbeda dengan yang akan kita bahas kali ini

Pengolahan limbah telur tetas maksimal usia 10 hari :
1. Semua telur masukan panci rebus hingga mendidih dan telur matang
2. Kupas kulit telur sisihkan nanti bisa di jadikan tepung kulit telur secara terpisah, telur yg sdh di kelupas belah empat, tiriskan
3. Siapkan mesin pellet atau gilingan daging, bilas dengan air bersih lalu biarkan hingga kering
4. Mesin di hidupkan lalu masukan telur limbah rebus sambil di remas remas, hingga keluar dari mesin dalam bentuk pellet memanjang
5. Tampung hasil pellet dalam baki plastik atau seng lalu masukan oven atau jemur matahari hingga kering
6. Setelah jemuran pellet limbah telur kering , masukan kembali ke mesin pellet atau gilingan daging, hingga menjadi bentuk kering tepung

Selesai proses penepungan limbah telur tetas rebus
\m/
kipdefayer
ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

Senin, 01 Desember 2014

METODE PENDIDIKAN PALING TEPAT

METODE PENDIDIKAN PALING TEPAT. Mendidik itu artinya mentranformasikan pengetahuaan pada generasi ke generasi berkelanjutan. Ini sama artinya menyelamatkan sebuah ilmu untuk terus di jaga selalu eksis untuk di kembangkan menjadi ilmu lebih baru lagi. Pendidik itu di katakan berhasil jika mampu menumbuhkan anak didiknya untuk mandiri dalam berolah pikir, mandiri dalam mengemukakan sebuat teori ilmu, sehingga menjadi pribadi yang percaya akan kemampuaan diri sendiri, percaya akan keluasan samodra ilmu yang tanpa batas cakrawala. Jembarnya samudra ilmu merupakan medan berpikir yang benar benar membebaskan memerdekakan, harmonisasi antara aqal dan qolbu dalam meneguhkan suatu teori ilmu.

Perpaduaan aqal, otak kecil atau IQ dengan qolbu otak besar atau ESQ akan menghasilkan teori keilmuaan yang menembus batas masa depan dengan kemuliaan ahklak yang setia mengiringi di belakang untuk menjadi pengontrol ke arah kebenaran dan keadilan.
Sangat berbahaya seandainya anak didik pintar dalam IQ tapi lemah dalam ESQ ahklak, ini akan menciptakan anak didik arogan sombong mementingkan diri sindiri sehingga yang di cari adalah kejayaan diri sendiri bukan kemaslatan bersama, lebih parah lagi anak didik menjadi terbiasa untuk menegakan kehormatan harus terlebih dahulu menjerebabkan memperhinakan orang lain, inilah bahayanya pintar tapi tidak berahklak, bukan saja nanti yang hancur diri sendiri, tapi juga menghancurkan orang lain.
Metode pendidikan dalam tim kecil terdiri 3 anak didik dan 1 mentor merupakan metode yang ideal dalam mendidik. Seperti tim kecil dalam anime naruto, dalam satu tim bukan merupakan anak didik pandai semua tapi keseimbangan antara yang paling pintar di gabung dalam satu tim dengan anak didik yang kelihatan paling bodoh.
Dengan jumlah anak didik sedikit maka mentor akan memahami luar dalam kemampuaan intelegensi dan moral ahklak kebaikan anak didik sehingga mudah di carikan metode didik yang di sesuaikan dengan kemampuaan.
Mendidik itu bukan dalam artiaan kita mengcopy diri sendiri pada anak didik tapi mengarahkan sesuai kemampuaan anak didik. Bukan menciptakan generasi yang merupakan sebuah copy paste, jika seperti itu artinya tidak ada kemajuaan.
Mendidik itu bukan kita membuat cetakan yang sama persis, bukan membuat semacam cloning cetakan diri kita pada anak didik.
Share ilmu itupun seperti itu, bukan kita memberikan metode lalu jika anak didik tidak sesuai dengan metode kita lalu di anggap salah. Mentor hanya merupakan pondasi pijakan anak didik untuk berkembang, bukan menjebak, mengurung anak didik dalam copy paste diri kita sendiri/mentor....jika seperti itu yang terjadi anrtinya anda membuat robot yang hanya tahu kebenaran dari satu sudut pandang saja.....anak didik semacam ini akan banyak menimbulkan kerusakan karena tidak bisa menerima ilmu dari sudut pandang yang berbeda dengan sudut pandangnya sendiri.......
Seperti dalam anime, naruto merupakan anak yang bodoh dalam ilmu teori yang banyak di pahami oleh semua siswa di akademi. Dalam ujian tertulis naruto selalu jeblog nilainya, tapi sensei kakashi selalu mengarahkan naruto sesuai kemampuaan hingga akhirnya naruto malah bisa menciptakan metode ilmu sendiri hingga bisa menciptakan jutsu baru/keilmuaan baru, anak didik Akademi AKS pun harus seperti itu, kembangkan kemampuaan diri sendiri untuk menciptakan teori keilmuaan baru......
Soal di anggap salah teori yang di kemukakan, itu biasa, kita tidak akan bisa memuaskan semua orang, kecuali kimcil, puas semua yang datang padanya. Dulunya pun penemu teori baru seringkali di anggap sebagai orang gila karena teori ilmunya menyalahi teori ilmu yang di anggap benar pada saat itu, misal galileo...
Maka anak didik Akademi AKS ( Ayam Kresing Super ), harus punya rasa percaya akan diri sendiri untuk berani menciptakan keilmuaan baru yang menembus batas masa depan........
\m/
kipdefayer
grup fb ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com