Monday, March 31, 2014

TOKSIN BINDER ALTERNATIVE



                                   TOKSIN BINDER ALTERNATIVE

Fungsinya buat mengikat jamur aflatoksin yang mencermarin bahan pakan ternak, kerjanya jamur aflatoksin di selubungi oleh toksin binder sehingga tidak ikut tercernak saat di organ pencernakan, karena terselubung barrier aflatoksin hanya lewat saja tidak sampai terabsorsi.

Beli yang produk pabrikan banyak jenis brand merk nya, ning kethoke larang kabeh. Bahan pakan semacam, bungkil kelapa, bungkil kedelei, bungkil kopra, katul jagung, pakan limbah pabrik besar, sego aking nasi kering, pokoknya semua bahan pakan yang prosedur pengeringan dan penyimpanan kurang tepat sangat rentan tercemar aflatoksin.

Bahan pakan alternative murah di harga tapi menuntut anda kudu jeli dan mengantisipasi cemaran aflatoksin. Jadi jangan terpukau dengan harga murah, lalu mengesampingkan kewaspadaan pada senyawa senyawa tertentu perusak kualitas bahan pakan.

Organ yang di rusak oleh aflatoksis adalah hati, usus, syaraf/lumpuh, buta, memperlemah barrier antibody, bursa fabricus

BAHAN

1. Tepung daun sambiloto 2 bagian
2. Tepung daun pandan wangi 1 bagian

Semua bahan tersebut setelah menjadi kering dan berbentuk tepung campurkan jadi satu, maka sudah menjadi toksin binder alternative, peternak dan penjual bahan pakan alternative kudu paham akan hal ini, agar bahan pakan yang di distribusikan tetap berkualitas istimewa.

Ada revisi pada formula sebelumnya , ternyata ada ' sliep ' acident di memory otak saya dengan orok orok
tapi ndak papa sudah di perbaiki dan terima kasih pada mas Blora Metal Agro Ex-Mixedfarming yang sudah mengingatkan, jenengmu dowo tur angel sing nulis pak dokter kewan.....

Penelitian Reni Setiawati dari IPB, tembelekan mampu menghalau serangan serangga perusak kualitas beras menjadi berlubang . Dalam penelitian pada beras 50 gram di beri 10 serangga, lalu di tambahkan tepung tembelekan 0,24 gram tepung tembelekan, Hasilnya selang 5 hari telur serangga yang menetas turun 43% di banding kontrol, biji berlubang berkurang 12,32%, simpulan, zat amida pada tembelekan bersifat racun perut sehingga menekan produksi telur serangga, simpulan lain yang di dapat tembelekan bisa di jadikan salah satu bahan Bio Pestisida

DOSIS PAKAI
1 – 2 Ons/ 100kg bahan pakan
Bisa juga di campurkan pada bahan pakan atau formula pakan bagi peternak yang nyampur pakan sendiri, dosis tetap sama

Misal formula pakan :
jagung 50%
Katul 15%
Konsentrat 35%
Mineral 2 %
Premix/topmix 1%
Toksin binder alternative 0,1 – 0,2%/ 1-2 Ons/100 kg formula pakan






aku ora popo
sluman slumun slamet
\m/
grup fb ayam kresing super 2
twitter : @betha_sutrisno
blog : bumiternak-betha.blogspot.com
email : betha_sutrisno@yahoo.co.id
085229779252


Monday, March 24, 2014

MEDIA KULTUR JARINGAN SEKALIGUS MEDIA BIAKAN BAKTERI



                             MEDIA KULTUR JARINGAN SEKALIGUS MEDIA BIAKAN BAKTERI

Lebih terkenal dengan sebutan Murashige dan Skooge ( MS ) produk inpor berharga super mahal. Salah satu bahan penyusunya saja seharga 15 juta per kg, meski yang di perlukan hanya beberapa gram, tapi londo barat sana kan ndak mau kalau belinya eceran, padahal masih banyak lagi bahan penyusunnya.

Untuk membuat 1 liter media MS mestinya hanya di perlukan 0,25mgsodium molybdate Na2MoO4, kemasan terkecil 100 gram harganya Rp 700.000. Thidiazuron 100 mg harganya 1,7 juta, padahal hanya perlu 0,005 – 0,2 mg, CoCL2 kemasan 25 gram harganya 1,3 juta yang di perlukan hanya0,025 mg.

Kopyor ora nda polone ? hohoho dan biasanya pada kondisi semacam inilah , mentok pada jalan buntu, sesuatu yang tak terpikirkan selama ini bisa menjadi jalan solusi, seperti pengalaman Ir Edhi Sandra yang kita bahas saat ini, penemu media MS alternative made in Indonesia.

Air kelapa adalah salah satu bahan alternativenya, karena mengandung potassium kalium hingga 17% dan sumber hormone alami auksin dan sitokinin di samping kandungan mineral lain Na natrium, Ca kalsium, Mg magnesium, Fe ferum, Cu cuprum, P fosfor, S sulfur, dengan takaran finaly 150 ml/liter.

Bahan lainnya proanalis sebagai pemasok unsure hara, biasanya senyawa murni, karenanya berharga mahal missal KNO3 yang berharga 900rb/100gram di gantikan dengan pupuk NPK dengan tingkat kemurniaan rendah.

Seperti di ketahui bahan penyusun 6 media kultur yang wajib di penuhi unsure makro dan mikro, vitamin, sumber energy, asam amino, asam lemak, gel dan hormone. Maka di gunakan pisang ambon sebagai sumber energy media kuljar. Dalam 100 gram berat kering, pisang mengandung energy 136 calori.

Kecambah atau tauge mengandung antioksidan, vitamin E, kanavanin jenis asam amino dan hormone auksin. Buncis mengandung protein karbohidrat vitamin serat dan mioneral terutama hormone sitokinin yang memacu pertumbuhan tunas, coba di ingat pada produk probiotik total hayati, new probiotik stater mengandung ke dua bahan tersebut.

Peralatan yang di perlukan harus benar benar di sterilkan eksplan, botol dan media. Setelah di ujicobakan semua atau sebagian besar 80% mengalami kontaminasi , tapi anehnya itu terjadi 1 – 2 bulan setelah eksplan, apalagi saat mati lampu, dengan suhu ruang simpan 20 derajat celcius.







Proses pembuatan media :
1. Siapkan 500ml air kelapa, 2 gram pupuk hiponex/gandasil D/vitabloom D, 20 gram gula pasir dan satu bungkus agar 7-8 gram.

2. Masukan gula, pupuk dan agar dlam gelas piala berisi 500 mm satu satu lalu aduk rata.

3. Lalu tambahkan air kelapa hingga genap 1 liter

4. Masak media hingga mendidih

5. Tuang media pada botol kultur, botol kecil 10 ml, botol selei 20ml, botol saus 35ml

6. Tututp botol dengan plastic 3 lapis dan karet gelang 50 buah

7. Masukan botol pada autoklaf hingga suhu 121 derajat dan tekanan 1,5 atm selama 25 menit, matikan kompor tunggu hingga kembali ke suhu normal/nol

8. Keluarkan botol lalu simpan di tempat sejuk sampai siap untuk penanaman ekspan atau untuk biakan media bakteri setelah berhasil buat isolate , tentunya dengan tingkat kemurniaan bakteri rendah

Catatan :
1. Untuk membuat media akar dan tunas , ganti bahan no 1 dengan 500ml dalam gelas biala, 150ml air kelapa, 2 gram pupuk, , 20 gram gula, 1 bungkus agar, dan 500mltauge, buncis atau kentang atau ubi.

2. Blender tauge saring dengan kain ambil sari airnya untuk media penuimbuh akar, sedang untuk menumbuhkan tunas  ganti tauge dengan buncis kentang atau ubi

\m/

grup fb ayam kresing super 2
twitter : @betha_sutrisno
blog : bumiternak-betha.blogspot.com
email : betha_sutrisno@yahoo.co.id
085229779252




Sunday, March 23, 2014

BAHAN PAKAN ALTERNATIVE



                                                     BAHAN PAKAN ALTERNATIVE

Peternak itu paling senang kalau mbahas bahan pakan alternative. Apalagi pas ngepasi konsentrat pabrikan pada terbang tinggi harganya. Sudah labanya mepet, ke gencet harga pakan naik, serangan penyakit + cuaca yang bikin ndas kemopyor saking panase di tambah lagi bakul ambil telur atau panenan di bawah harga BEP….walah botak saknaliko.

Bahan pakan alternative bagi sebagian orang merupakan kalimat yang ultra sensitive mengusik rasa esmosi. Dan itu ndak papa ,ndak ada larangan untuk mengemukakan teori ilmu. Yang familiar dan senang dengan bahan pakan alternative biasanya peternak yang senang dengan tantangan, peternak yang polone biasane mletik di atas rata rata, hohoho….aku ora popo.

Yang berani mengambil resiko, nek pas dan cucok teorinya , peternak pemberani ini akan menikmati profit yang lebih, di banding peternak yang nyari aman dalam usahanya mengandalkan pakan pabrikan. Tapi dalam kondisi amburadul macam sekarang ini, yang 100% mengandalkan pakan pabrikan isoh kopyor ndase, kepenyak pakan mahal dan harga telur daging sing nyungsep ora bangkit bangkit. Momentum semacam itu akan sangat mudah membedakan ke 2 tipe peternak di atas dalam hal pendapatan profit bulanan atau minimalisnya resiko usaha dan tingkat stress-nya. Kalimat….

“ seleksi alam adalah kalimat mutung , kalimat tanpa semangat, kalimat persembunyiaan penuh ke tak berdayaan “

Kelebihan dan kekuraangan peternak tergantun g pakan pabrikan 100% :
Mudah dalam pengadaan bahan pakan, kualitas nutrisi bahan pakan terjamin, mendapat harga lebih murah jika punya DO dari pabrik, peternak bisa focus pada manajemen dan biosekuriti ternak, di samping perasaan aman dengan perolehan margin minimalis, Kekurangannya adalah waktu dollar naik harga pakan ikut naik, penurunan harga tidak bisa tebak kapan terjadi, dalam waktu dekat atau berkepanjangan. Buat yang anggaran cupet bisa gulung tikar di tengah jalan dengan sertifikat dan BPKB mobil upname di penggadaian atau bank, rasane ora penak blas.

Sedang peternak pemberani pakan alternative :
Rasa wah pertama kali adalah biaya pakan yang lebih rendah/murah dengan pendapatan yang seimbang  atau bahkan lebih di banding sama yang pabrikan 100%. Peternak tipe ini biasanya dalam pengadaan bahan pakan masih memakai pakan pabrikan 25-30% saja atau ada yang sudah 100% pakan alternative mandiri. Profit yang di dapat sedikit lebih banyak di karenakan keberanioan dan kepintaran mengotak atik standart nilai nutrisi yang sama pabrikan tapi harga lebih murah. Jika selisih harga pakan 500-2000rp/kg ini bukannya sudah amazing full, hohoho pakan alternative…I Love You Full…..

Kesulitan yang di hadapi adalah, pengadaan bahan pakan yg terkadang kontiyuitasnya amburadul, kualitas bahan pakan yang naik turun, standarisasi cemaran jamur kapang, mikotoksis yang terabaikan, pemilihan bahan pakan yg kurang cermat kualitas nutrisinya dan harus selalu belajar seluk beluk bahan pakan , belajar tanpa mengenal kata tua……..



Seandainya kendala di atas sudah di ketemukan jalan keluar, maka akan menjadi semakin mudah ke depannya. Tinggal menambah pengetahuan tentang keilmuaan pengobatan herbal, probiotik dan prebiotik dan ragam jenis antibiotika dengan fungsinya. Satu lagi peternak pemberani ini harus sudah ngelotok tentang membuat formula pakan dengan teori hitung hitungannya.

Yang masih nol besar ilmu hitung hitungan formula pakan , yo rasah nekat pake pakan alternative tinimbang bubruk usaha ternaknya, njondil kendile trus ono piring terbang seliweran se antera rumah sebab ibu rumah tangganya sedang bermain ketangkasan sambil malang kerik, hohoho…..

Standart nutrisi pakan tipe ayam/bebek pedaging :

Ayam broiler :
Fase stater :
Protein 21%
Energi Metabolisme : 2800 – 2900 kcal/kg

Fase finister :
Protein : 19%
Energi metabolism : 3000 – 3100 kcal/kg

Ayam RAS/Leghorn :
Fase stater/minggu 1-4 :
Protein : 20-21%
Energi metabolism 2800-2900 kcal/kg

Fase grower I minggu ke 5 – 12 :
Protein : 17 18 %
Energi metabolism 2600- 2700 kcal/kg

Fase grower II  minggu ke 13 – 16 ( ini formula diet )  :
Protein : 14-15 %
Energi metabolism : 2600-2700 kcal/kg

Fase finister minggu ke 17 – afkir :
Protein : 17-18 %
Energi metabolism : 2750-2850 kcal/kg



Standart nilai nutrisi untuk ayam joper, kampong super, tipe pedaging ikut saja standart nilai nutrisi ayam broiler, ndak usah debat soal sangkaan nutrisi yang berlebih soale sudah di buktikan dengan formula pakan Modifikasi BR 1 Akternatif, cari sendiri artikelnya ya…ini bukan hanya ngecap…

Bebek pedaging :
Fase stater minggu ke 1-4 :
Protein : 20-21%
Energi metabolism : 2900-3000 kcal/kg

Fase finister minggu ke 5-8 :
Protein : 17-18 %
Energi metabolism : 3000-3200 kcal/kg

Bebek petelur :

Fase stater minggu ke 1-4 :
Protein : 20-21 %
Energi metabolism : 2800-2900 kcal/kg

Fase grower I minggu ke 5 – 12 :
Protein : 18-19 %
Energi metabolism : 2700-2800 kcal/kg

Fase grower II minggu ke 13 – 20 :
Protein : 15 %
Energi metabolism : 2600 – 2700 kcal/kg

Fase finister minggu ke 21 – afkir :
Protein : 17 – 18 %
Energi metabolism : 2800 – 2900 kcal/kg

Ini standart untuk bebek local asli Indonesia, jangan takut kalau saya Cuma ngarang ya…untuk bebek pedaging local sudah tak praktekan dengan populasi bebek 5000 ekor pada 5 kali periode pemeliharaan, dari jual bebek Rp 12.000/ekor dapat laba Rp 7000/ekor hingga jual harga Rp 25.000/ekor dapat laba Rp 3000/ekor, setelah itu saya berhenti ternak bebek, nunggu lihat situasi dulu….

Bebek petelur juga sudah tak coba, takut saya share ilmu kalau saya sendiri belum pernah mepraktekan, takut di tuduh tukang ndobos, jadi anda yang ngecap ilmu hanya di tataran teori doang ..kasian deh loe… Bebek petelur sejumlah 300 ekor di pelihara dari DOD hingga afkir ini bebek di kandang terus menerus tanpa pernah di angon sama sekali dan produksi telurnya tetep bagus 70-80%, ini mematahkan asumsi yang mengatakan bebek di kandang terus menerus tidak bisa bertelur.


Untuk ayam kresing super atau ayam arab :
Fase stater minggu ke 1-4 :
Protein : 21%
Energi metabolism : 2900 kcal/kg

Fase grower I minggu ke 5 – 12 :
Protein : 18%
Energi metabolism : 2700-2800 kcal/kg

Fase grower II minggu ke 13 – 16 ( formula pakan diet ) :
Protein : 14 – 15 %
Energi metabolism : 2600-2700 kcal/kg

Fase finister minggu ke 17 – afkir :
Protein : 17 – 17,5 %
Energi metabolism : 2750 – 2850 kcal/kg

Nah setelah tahu dan paham standarisasi nutrisi pada masing masing jenis dan tipe ternaknya tinggal anda mengotak atik rumusan formula bahan pakan yang paling tepat dan paling efisien hubungannya dengan biaya. Pelajari artikel ‘ cara menghitung formula pakan ‘

Yang perlu di pahami oleh rekan semua, kenapa tipe pedaging dan petelur di buat berbeda kebutuhan nutrisinya. Sebab beda tujuan target pedaging gimana caranya ternak cepat besar dalam waktu singkat sedang tipe petelur mengharmonisasikan antara dewasa tubuh dan dewasa kelamin.

Saat usia ternak minggu ke 1 – 12 fokus kita adalah perkembangan dewasa tubuh biar frame size kerangka tubuh tercapai bobot tercapai baru beralih ke perkembangan dewasa kelamin atau pematangan organ organ reproduksi agar tidak cepat matang , makanya perlakuaan intensitas cahaya mulai di kurangi dan menurunkan nilai protein dan energy agar ternak tidak gemuk, tidak cepat bertelur, moment bertelur yang terlalu dini usia 3 -3,5 bulan ini bukannya bagus tapi malah merusak produktivitas telur di masa mendatang dengan resiko telu ukuran kecil berat telur di bawah standart dan panjang lamanya waktu bertelur yang menjadi lebih singkat di samping pembentukan ovum bakal telur yang tidak banyak sehingga merugikan peternak, karena ayam bebek cepat moulting brodol bulu.
Semangat……..

Bagi seorang manusia yang hanya sekedar ciptaan Gusti, wajib menghargai waktu di setiap harinya, sebagai manusia yang tinggal mengikuti jalan takdirnya Gusti. Untungnya takdir ini merupakan rahasia Gusti yang harus di jalani inilah ritual PROSES, rahasia takdir yang harus kita raih yang harus kita kejar bukan hanya duduk diam tanpa aktivitas, jadilah manusia sukses karena proses bukan manusia instan yang mau mudahnya saja , sebab akal manusia akan tidak kuat mentalnya jika di bocorin rahasia takdir…jalan keluarnya adalah berbaik sangka pada apapun, sangkaan baik meski pada yang ingin berniat jahat sekalipun kepadamu, mengisi hati dan qolbu dengan cinta dan kasih sayang sesame…jangan jadi manusia yang ‘ bablas ‘ bablas ingin kaya, bablas ingin selingkuhan, bablas pingin mobil, bablas pingin rumah mewah, bablas kurupsinya, kurupsi waktu , kurupsi ilmu, kurupsi niat baik, hingga kondisi di bawah alam sadarmu kau bertanya pada mas jin “ Kok bablas mas jin ?” Jawab mas jin “ Jujur kan ? bukannya itu yang ada dalam relung hatimu ? “  Jangan jadikan impianmu, keinginanmu membuat hilang ke sejatian jiwamu, teruslah bekerja maka impianmu, keinginanmu akan pasti mengikuti, baik engkau minta atau tidak , dia akan datang sendiri sebagai hasil proses…
aku ora popo
\m/
sluman slumun slamet

Bahan pakan alternative :
Roti rijek pabrik
protein 8-10 %
energy metabolism 4000 – 4500 kcal/kg

Tepung azolla
protein 26 %
energy metabolism 2900 kcal/kg

Todung toge
protein 18 %
energy metabolism 3120 kcal/kg

Bungkil sawit
Crude protein : 15,4%
Lemak               :   8%
Serat kasar       : 15%
Ca                      : 0,21%
P-AV                  : 0,30%
P-TOT                : 0,48%
Lysin                  : 0,57%
Metionin           : 0,26%
Energi Metabolisme : 1550 Kcal/kg

Bungkil kacang tanah local Indonesia
protein 15 – 20 %
energy metabolism 1500-2000 kcal/kg

Ampas tahu
protein  : 24,5%
serat kasar  : 23,6%
fat  : 10,2%
abu  : 3,51%
BETN  : 38%
Ca  : 1,1%
P  : 0,88%
Energi Metabolisme : 2830 Kcal/kg

Ampas kelapa
protein 26 %
organic tercerna 94%

Untuk lebih lengkapnya buka artikel yang berjudul “ table nilai nutrisi I & II & III di file grup fb ayam kresing super 2 atau di blog bumiternak-betha.blogspot.com

Nanti di sana sudah si terangkan nilai nutrisi lengkap dari cp, em, fat, sk, Ca dan P
sering sering saja di buka, kalau bisa di hapal nilai nutrisinya dan di pahami juga imbangan antara fat, sk dengan cp dan em, pahami karakteristik masing masing bahan pakan, bukan hanya buka miyabi terus…
hohoho……..

Yang tidak boleh di lupakan dari bahan alternative adalah tingkat cemaran aflatoksis, terutama bahan limbah dari pabrik pakan besar, entah itu konsentrat atau pakan jadi, jika aflatoksis tidak terkontrol maka ternak yang paling rentan adalah ternak tipe petelur effek telur droup, selanjutnya ternak tipe pedaging akan sering mengalami kelumpuhan dan berak darah maupun berak hijau.

Bahan pakan limbah pabrik sapuan amat sangat memerlukan toksis binder, senyawa pengikat cemaran jamur aflatoksis, bikinan pabrik dan biasanya mahal. Mau yang alternative ? pakai tambahan tepung sambiloto dengan dosis tiap 50 kg bahan pakan beri 2 ons, ora percoyo ? cobanen dewe……

Satu lagi kesalahan yang perlu di antisipasi, kemauaan peternak ingin ngirit biaya, hingga di buat seirit iritnya, bukan efisien yang di dapat tapi malah bubruk… dengan mengabaikan kebutuhan nutrisi pada setiap fase pertumbuhan dan lagi buat ternak tipe petelur jangan terlalu berani main bahan alternative jika anda hanya memiliki cannel stock bahan pakan limbah yang terbatas, daripada anda pusing di tengah jalan gara gara kehabisan stock

grup facebook : ayam kresing super 2
twitter : @betha_sutrisno
blog : bumiternak-betha.blogspot.com
email : betha_sutrisno@yahoo.co.id
085229779252













Tuesday, March 18, 2014

MANAJEMEN DUNIA AKHIRAT



                                               MANAJEMEN DUNIA AKHIRAT

Pernah suatu pagi sepeda pancal saya hilang dari rumah kontrakan di Jogja. Tentu di ambil oleh salah seorang anak anak muda di sekitar sini. Banyak dari mereka pengangguran dan lagi rumah kontrakan ini dekat dengan pasar.

Sebagai manusia normal saya marah, tapi terus terang ini tidak konsisten dan tidak rasional. Rumah ini memang tak pernah dikunci. Setiap orang gampang sekali membuka pintu dari sebelah manapun dan mengambil apapun. Jadi kalau sepeda hilang itu realistis dan logis.

Tapi saya tak perduli, saya kedepan rumah, berdiri bertolak pinggang menghadap kea rah pasar dan berteriak : “ Kalau sepeda saya tidak di kembalikan sampai sore, saya tidak bertanggungjawab kalau ada orang yang satu kakinya pengkor, satu tangannya buntung atau perot cangkeme !!!”

Orang orang di sekitar terkesiap sejenak, tapi segera saya kembali masuk rumah, tidur lagi. Tak di sangka tak di nyana, ketika siang belum sempurna, pintu depan di ketuk berulang kali. Saya keluar, seorang anak muda berpakaian butut, berdiri dengan wajah ketakutan dengan sepeda di sampingnya. Ketika saya menatapnya, wajahnya menunduk, “ Kenapa kamu ?” Saya bertanya.

“ Maaf Cak….” Ia menjawab tersendat, “ Saya yang mencuri sepeda Sampean. Saya minta maaf. Sekarang saya kembalikan….”

“ Lho kenapa kamu kembalikan? “ Saya bertanya lagi.

“ Saya dengar dari orang orang Sampean marah…”

“ Iya tapi kan kamu butuh sepeda ? “ Saya kejar terus.

“ Iya sih….”

“ Untuk apa sepeda ?”

“ Tempat kerja saya jauh sekali. Kalau saya jalan kaki, kejauhan. Kalau saya pakai angkutan , gaji saya jadi terlalu sedikit………..”

“ Jadi kamu butuh sepeda ? “

“ Iya Cak….”




“ Ya sudah kamu bawa sepeda ini “ kata Saya, “ Sekarang sepeda ini sudah halal kalau kamu bawa. Saya sudah iklas, kamu sudah tidak berdosa. Dan insyaAllah kalau yang kamu pakai adalah barang halal, rejekimu akan berkah. Kamu tadi, karena kamu mencuri maka kamu berdosa dan saya kamu tindas. Kamu dikutuk Allah, saya tidak mendapat apa apa kecuali kemarahan. Sekarang semua sudah halal dan baik. Silahkan di pakai, semoga Allah menambah rezekimu dan meringankan hidupmu “

Dia bengong. Saya masuk rumah kembali dan tidur……..

Dengan dua lalu lintas pindahnya suatu barang dari dan k e Subyek yang sama, nilainya menjadi berbeda. Kalau saya memakai kalkulasi ekonomi  dunia, maka saya rugi karena kehilangan sepeda. Maka kalau saya pakai teologi manajemen dunia akhirat, sehingga beralihnya sepeda saya ke tangan anak muda itu membuat saya tidak kehilangan. Malah saya laba banyak, bukan hanya pahala di akhirat tapi Allah menjanjikan rezeki  berlipat ganda, entah berupa apapun, terserah Dia saja, pokoknya  la in syakartum la azidannakum……………

Dalam bisnis online, dimana penjual dan pembeli tidak saling tatap muka, konsep jual belinya adalah rasa percaya.  Sewaktu penjual telah mengirimkan barang pesanan maka ikatan jual beli antara pembeli dan penjual telah selesai, tinggal tanggungjawab pembeli dengan Allah. Transaksi antara penjual dan pembeli  telah paripurna dengan di kirimnya barang pesanan, sedang transaksi ke- akhiratan tinggal antara pembeli dengan Allah, mau di bikin rugi atau untung berada di tangan pembeli, mau di bikin bersifat ekonomi dunia atau ekonomi akhirat tergantung keputusan pembeli…soal rezeki sudah ada yang ngatur Gusti Kang Moho Murah….

Kalau saya menjumpai sebatang kayu melintang di tengah jalan, saya sisihkan ke tepi agar tak menggangu jalan atau untuk menyangga sesuatu atau apapun saja , asal bermanfaat. Konsep teologi manajemen dunia akhirat saya adalah segala sesuatu di depan saya merupakan amanat Allah untuk saya Islamkan. Di Islamkan artinya di ubah dari kemubaziran atau kemudharatan  menjadi kegunaan atau kemashalahatan.

Ingatan kesadaran dan konsep formula manajemen dunia akhirat harus terus menerus di cari, di pahami, di terapkan dan itu berlaku untuk pekerjaan besar maupun kecil. Untuk soal rumput di halaman depan atau pekerjaan sejarah besar yang menyangkut kebudayaan berbangsamu.

Saya menyuapi mulut saya bukan karena saya ingin makan, melainkan karena saya wajib memelihara kesehatan badan yang di amanatkan Pencipta saya. Saya mencangkul tanah atau menanam sesuatu bukan karena saya senang keindahan, melainkan juga karena bersyukur dan takjub keajaiban bumi dan isinya ciptaan Allah.

Saya berangkat tidur pada jam tertentu  bukan karena ingin menikmatinya tapi karena saya wajib bergabung dengan irama sunnatullah menyangkut badan dan jiwa saya. Ssaya lakukan itu semua karena


1. Saya ini aslinya tidak ada, Ia satu satunya yang berhak atas diri saya dank arena itu segala sesuatu yang saya lakukan bergantung pada kemauaaNya.

Saya di beri wewenang olehNya untuk berkemauaan, tapi saya tidak pernah percaya bahwa kemauaan saya atas diri saya dan dunia ini akan pernah lebih baik di banding kemauaan Tuhan atas diri saya dan dunia ini. Oleh karena itu saya tidak berani melepaskan apapun sampai yang sekecil kecilnya dan seremeh remeh dari pencariaan  pengetahuaan  tentang apa yang kira kira  di maui oleh Sang Konsultan Agung Allah SWT itu.

Kalau saya punya iradah, harus saya sesuaikan dengan amr-Nya , terkadang cocok, terkadang tidak, terkadang benar terkadang salah. Tapi apapun yang terjadi, iradah itu harus saya lakukan  dengan menggunakan qoul-Nya supaya produknya adalah kun fayakun.

2.  Orang yang meminta saya melakukan apapun , tidak bisa saya yakini bahwa kemauaan mereka itu benar benar terlepas dari kemauaan Allah. Saya harus berspekulasi dan bersangka baik bahwa mereka adalah penyalur amanat Tuhan kepada saya. Segala sesuatu harus bermula dari kesadaran , konsep dan manajemen yang jelas. Sebab tidak hanya ketika saya pakai peci maka saya terikat teologi Islam. Tatkala saya pakai kaos oblog dan menjadi gelandangan di tepi jalan pun saya terikat oleh Allah.

mbahe m
aku isih ora popo
\m/
sluman slumun slamet

grup facebook : ayam kresing super 2
twitter : @betha_sutrisno
blog : bumiternak-betha.blogspot.com
email : betha_sutrisno@yahoo.co.id
085229779252