MANAJEMEN PAKAN TERKONTROL PADA
BROILER KEMITRAAN
Manajemen budidaya
yang diterapkan sebenarnya simpel banget.
1. Menjaga kecukupan udara segar, meski di fase brooding sekalipun. jangan
kejebak dengan brooding sistem ungkep. hanya ngejar suhu ideal tapi melupakan
kebutuhan udara segar. ( terutama pemanas bahan bakar solar, kadar CO2 dalam
kandang harus benar2 diperhatikan timbang jadi bumerang, yg dibutuhkan ayam O2
oksigen )
2. Meminimalkan kadar
amoniak dalam kandang. Kita tidak bisa menghilangkan amoniak 100% dari kandang,
sebab sumber amoniak setiap hari di keluarkan oleh ayam berupa kotoran. yang
bisa dilakukan memanajemen gimana caranya kadar amoniak selalu di bawah 20ppm
kadarnya dalam kandang. Fase ini yang berperan Decomposer NH+, kotoran
yang baru keluar segera diurai oleh bakteri yang terkandung di dalam
decomposer, sehingga kadar amoniak di bikin selalu dalam batas aman untuk
tumbuh kembang broiler.
3. Manajemen kandang harian, apa yang perlu di lakukan setiap harinya saya
yakin kawan semua sudah paham soal itu. Insting ngopeni pitik, kapan ayam perlu
apa, apa yg musti dilakukan, haqul yakin kawan semua sudah paham.
4. Menjaga serapan nutrisi pakan pas sesuai usia fase pertumbuhan broiler. Jika
anda hanya mengandalkan kualitas pakan PT, padahal anda tahu sendiri kestabilan
kualitas nutrisi masih menjadi tanda tanya besar, masa iya anda diam saja saat
ADG stagnan BW terlambat FCR bengkak. Diwaktu seperti ini maka peran probiotik
PTPG2 sedikit banyak membantu meningkatkan nilai absorsi penyerapan nutrisi
dengan jalan pada organ cerna Gizart dan Usus , 2 organ utama untuk menopang
pertumbuhan di jaga keseimbangan MO microorganisme dalam kondisi harmoni
serasi, sehingga kesehatan mucosa lapisan filli usus dalam kondisi sehat hingga
penyerapan nutrisi menjadi lebih maksimal. Peran bahan pengisi lain di
probiotik ptpg2 untuk menjaga imunitas daya tahan tubuh sehingga broiler dalam
kondisi fit terus menerus, hingga pertumbuhan bisa maju 2-3 hari sementara Feed
Intake harian lebih sedikit, Fcr 1,3.. menjadi sesuatu yang mungkin bisa
diraih.
5. Manajemen Biosekuriti. Ini adalah tindakan preventif pencegahan meminimalkan
sumber bibit penyakit baik virus, bacteri dll di cegah sedini mungkin masuk
kandang. Apa yang musti dilakukan saya yakin kawan semua sudah paham.
6. Manajemen pakan terkontrol. sudah banyak kawan datang kerumah menanyakan
soal ini. 80% tidak berani mencoba, 20% nekat mempraktekannya. Yang menghalangi
mereka mencoba metode pakan terkontrol karena berita hoaks, keilmuaan yang
sampai saat ini masih banyak bertebaran itu tidak semua benar, tapi karena
saking terlalu lamanya menyebar sehingga hal itu di anggap benar, padahal
salah.
7. Jangan mematok target laba per ekor tinggi, effek bawah sadar kita, ini akan
menjadi beban pikiran yg malah bikin kita tidak fokus. target laba saya hanya
5rb/ekor,nek bisa lebih alkamdulillah.
Bumi Ternak Klaten
wa 082134007504