CARA MEMBUAT PAKAN AYAM MURAH

    CARA MEMBUAT PAKAN AYAM MURAH

    Saya pernah merasa tersinggung dengan status di facebook yang subtansi statusnya adalah
    “ Belajarlah pada yang tepat “ hahahasuiiiiiii

    pernah dengar konsultasi mesti bayar...? matre men duit recehan di openi....
    la kowe ki ngopo ngelmu isih nol protol gayamu koyo sing pengpengan dewe, jaga image terus, opo sing di jogo nek ilmu isih batok mlumah, kosong mlompong....
    sing di perlihatkan sing panenan sitik sitik, panenan di ambil....bareng panenan okeh mung di tinggal lungo....oalah gayamu ora nguati...sing laporan wes okeh...mesake nek di buka
    byak....mengko ndak wirang, ning mawas dirio.... ono sing inbok, itu foto foto yang di perlihatkan itu bukan lokasi peternakannya sendiri mas, tapi punya orang lain....alah wes reti sue aku mas....biar puas pose dengan sesuatu yang bukan milik sendiri...
    alah luweh.......jian....nggateli tenan.....

    Wes ora urusan karo asu njegok....
    Sudah pusing dengan kenaikan dollar ? pakan BR wes tekan 8rb – 9rb/kg ? sudah dengar dalam bulan ini september 2015 ada rencana kenaikan pakan sebanyak 60rb/ sak 50kg secara bertahap ? trus apa yang kamu lakukan ? nangis trus berhenti ternak ? njur anak bojomu arep mbok pakani opo ?

    Ndak usah terpengaruh bakul yang jualan tampang doang, pakan alternativ adalah salah satu solusinya. Jangan dengarkan bakul sing ilmu kosong gaya seperti ‘ pakar ‘yang ingin mendiskreditkan pakan alternatif sebab dia dulu akan jualan pakan pabrikan
    hohoho....nemen.....bocahe licik...di takoni mbah abu isa di bbm WA piye carane kirim antar pulau ora di bales blas....ketakutan kesaingan bisnise....melupakan diri dengan misi grup berbagi ilmu, nemen bagi orang yang sudah tidak di terima di komunitas....
     Salam Senbro....hohoho......

    Bagi yang dekat pelabuhan atau pabrik besar, anda punya peluang untuk mendapatkan pakan berkualitas seperti bunda euis
    juliah raharjo, mas amin, tapi jangan seperti billy ketipu pakan sapuaan buat ayam yang babi saja tidak mau makan...nemen.....35juta melayang......
    piye mas Lalapan kali khas solo.?

    Dari pelabuhan dan yang dekat pabrik besar bisa mendapatkan :
    Meat Bone Mill MBM Rp6,5rb/kg, protein 45%
    Fish Meal tepung ikan Rp 6,5rb/kg, protein 55-60%
    CGM corn glutean meal Rp 4rb/kg, protein min 40%
    Bungkil kedelai Rp 6,5rb/kg, protein min 40%
    Tepung susu Rp 10-17rb/kg, protein 35%
    jagung Rp 4rb/kg protein 9%
    bahkan mungkin ada yang lebih murah lagi....

    Dengan bahan di atas tinggal di tambahkan jagung sama katul sudah jadi formula yang berani bersaing dengan kualitas pabrik dengan harga setengah harga pabrik
    Tertarik..........?

    Fase stater minggu 1-2 :
    jagung 62kg
    Bungkil kedelai 25kg
    MBM 5 kg
    Tepung ikan 5 kg
    susu 3 kg
    Ketemu protein 21,63% Rp 5045/kg

    Fase grower minggu 3-4 :
    Jagung 70kg
    Bungkil kedelai 17 kg
    MBM 5kg
    Tepung ikan 5 kg
    Susu 3 kg
    Ketemu protein 19,15% Rp 4855/kg

    Fase finister minggu 5-8 :
    Jagung 77kg
    Bungkil kedelai 10 kg
    MBM 5 kg
    Tepung ikan 5 kg
    Susu 3 kg
    Ketemu protein 16,9% Rp 4680/kg

    Ndak usah ribet pikiran mudah menyerah, ndak punya bahan pakan yang di buat formula
    masih banyak formula alternatif lain dengan bahan pakan yang berbeda, ....
    pingin tahu......?
    makanya rajin baca blog bumiternak....

                        FORMULA PAKAN JOPER UNTUK BU EUIS
    SERANG

    Standart nutrisi :
    Ayam Joper, AKA, Pejantan , KUB ;
    Fase Stater ( 1 – 2 mgg ) :
    Protein 20-21 %
    Energi Metabolisme 2800- 2900 kcal/kg

    Fase Grower  ( 3 – 4 mgg ) :
    Protein 18 – 19 %
    Energi Metabolisme 2900 – 3000 kcal/kg

    Fase Finister ( 5 – 8 ) :
    Protein 15 – 16 %
    Energi Metabolisme 3100 – 3200 kcal/kg

    Bahan pakan :
    Jagung :
    cp 9%
    EM 3350 kcal/kg


    Katul :
    cp 12%
    EM 1680 kcal/kg


    Bungkil kedelai :
    cp 40%
    EM 2300 kcal/kg


    Tepung ikan :
    cp 60%
    EM 3000 kcal/kg


    Formula pakan
    Stater :
    jagung 50kg
    katul 15 kg
    bungkil kedelai 25 kg
    tepung ikan 10 kg
    cp 22,3%
    EM 2800kcal/kg
    Rp 3500/kg








    Grower :
    jagung 63 kg
    katul 10 kg
    bungkil kedelai 20 kg
    tepung ikan 7 kg
    cp 19%
    EM 2948 kcal/kg
    Rp 3335/kg

    Fisister :
    jagung 73 kg
    katul 10 kg
    bungkil kedelai 10 kg
    tepung ikan 7 kg
    cp 15,9%
    EM 3053 kcal/kg
    Rp 3085/kg


    Untuk populasi 100 ekor ayam masa pemeliharaan 60 hari menghabiskan pakan 200 – 230 kg atau FCR 2 – 2,3 artinya untuk mencapai bobot 1 kg bobot ayam di perlukan pakan 2 – 2,3 kg/ekor

    Fase stater dan grower minggu ke i -4 menghabiskan pakan antara 50-75kg ini perkiraan
    sedang fase finister minggu ke 5 – 8 menghabiskan pakan 125 – 150 kg

    Pengeluaran pakan :
    minggu ke 1 – 4 habis pakan  50-75 kg dgn harga pakan gabungan stater dan grower ketemu RP 3475/kg menghabiskan dana Rp 173.750 – 260.625

    minggu ke 5 – 8 habis pakan 125 – 150 kg dengan harga pakan Rp 3085/kg menghabiskan dana Rp 385.625 – 462.750

    harga DOC 100 ekor Rp 500.000
    probiotik 2- 5 liter + obat  asumsi Rp 150.000

    Biaya total pemeliharaan 100 ekor asumsi  Rp 1.209.375 – 1.373.375
    asumsi kematiaan 10% ayam tinggal 90 ekor
    maka titik impas penjuaalan harga ayam per ekor Rp 13.437 – Rp 15.259

    menurut bu Euis menguntungkan tidak......?

    \m/
    kipdfayer
    Gusti mboten pekok
    bumiternak-betha.blogspot.com





    Atau yang di praktekan mas Lalapan kali khas solo sudah di praktekan joper tembus bw 0,9kg...
    PAKAN ALTERNATIV AKA JOPER KUB PEJANTAN BEBEK PEDAGING

    Artikel kali ini hampir mirip dengan artikel modifikasi BR 1 alternativ, hanya bahannya yang agak berbeda dengan menghilangkan sumber bahan pakan konsentrat bikinan pabrik. Apa ayam bisa bertelur dan bertumbuh maksimal tanpa di berikan pakan konsentrat bikinan pabrik ? ya bisa saja kenapa tidak ? yang membuat produktivitas ayam bagus bukan karena konsentrat bikinan pabrik tapi harmonisasi imbangan antara sumber bahan pakan hewani dan nabati serasi dalam komposisi formula pakan.

    Bebek pangon, ayam kampung liar itu, siapa yang memberi pakan konsentrat pabrik ? ndak ada kan ? tapi pertumbuhan tetep normal, dimana kebutuhan pakan nabati dan hewani di cari langsung dari alam berupa gogrokan gabah, nasi, dedak, sedang sumber hewani di gantikan oleh cacing, belalang, ikan kecil, katak, keong di sawah sawah dan ternyata itu mencukupi kebutuhan sehingga bebek pangon produksi telur bagus.

    Harga  pakan jadi BR 1 sudah tembus di harga Rp 8000/kg, ini yang akan kita olah hingga ketemu harga keekonomisan yang menguntungkan peternak. Ini solusi mudah bagi rekan rekan yang kesulitan mencari bahan pakan lokal yang tidak selalu ada kesediaannya. Selisih 1000 – 3000/kg dari harga pabrik dengan nilai nutrisi formula yang hampir sama dengan buatan pabrik, pastinya akan sangat membantu peternak.

    Standart nutrisi
    Ayam Joper, AKA, Pejantan , KUB,  Bebek pedaging :
    Fase Stater ( 1 – 2 mgg ) :
    Protein 20-21 %
    Energi Metabolisme 2800- 2900 kcal/kg

    Fase Grower  ( 3 – 4 mgg ) :
    Protein 18 – 19 %
    Energi Metabolisme 2900 – 3000 kcal/kg

    Fase Finister ( 5 – 8 ) :
    Protein 15 – 16 %
    Energi Metabolisme 3100 – 3200 kcal/kg

    Bahan pakan
    Ini merupakan hitungan harga terkini tahun 2015
    Jagung pecah/katul jagung harga 3500/kg
    Katul harga 3000/kg
    Tepung ikan 10.000/kg protein 55-60% dan harus tawar tidak boleh asin
    Susu ternak 10.000/kg

    Komposisi formula pakan fase stater ( 1 – 2 ) minggu :
    Jagung 57kg
    Katul 20kg
    Tepung ikan 20kg
    Susu ternak 3kg
    Ketemu protein 20,18% EM 2935kcal/kg harga Rp 5043/kg


    Komposisi formula pakan fase grower ( 3 – 4 ) minggu :
    Jagung 60kg
    Katul 20kg
    Tepung ikan 17kg
    Susu ternak 3kg
    Ketemu protein 18,8% EM 2946kcal/kg harga Rp 5000/kg

    Komposisi formula pakan finister ( 5 – 8 ) minggu :
    Jagung 72kg
    Katul 15kg
    Tepung ikan 10kg
    Susu ternak 3kg
    Ketemu protein 15,4% EM 3054kcal/kg harga Rp 4437/kg

    Tiap tiap formula 100kg pakan campuran di atas di tambahkan
    Mineral B12 : 2kg
    Topmix : 1kg

    Sistem pemberiaan pakan usahakan pakan basah pero, mulai minggu ke 2 hingga panen, pakan kering hanya di minggu 1 saja atau minggu 1 ini pakan di beri BR 1 bikinan pabrik juga ndak papa, tapi kalau yakin dengan formula stater di atas bisa di berikan di minggu 1 sistem kering. Nanti akan bisa di rasakan perbedaan pemberiaan pakan kering dengan pakan basah pero, hasil berbeda di timbangan saat panen, pakan basah ayam jadi mantap antep bobot ayamnya saat di timbang dan bulu kelihatan kenclir bersih.Target fcr 2 – 2,5

    \m/
    kipdefayer
    Gusti mboten pekok
    bumiternak-betha.blogspot.com


    Gimana.... ? formula pakan yang menyalahi teori tapi di hasil akhir panen
    sangat memuaskan....jangan mudah di kadali oleh orang yang merasa sok pintar
    mumet dewe mengko sampeaan.....
    \m/
    kipdefayer
    Gusti moho adil
    bumiternak-betha.blogspot.com
    085229779252





     




    38 Responses to "CARA MEMBUAT PAKAN AYAM MURAH"

    1. Mantap pak. Sangat bermanfaat... Formula pakan ini jika diaplikasikan pada broiler bagaimana pak?

      ReplyDelete
      Replies
      1. bisa
        pake standart nutrisi fase stater dan grower saja

        Delete
    2. jual azolla bandung - telp / what apps : 0896 3650 3911
      sedia bibit azolla pengiriman seluruh NKRI / tanaman paku air per paket per 1kg

      kegunaan azolla :
      - penghijau dan penjernih air kolam ikan, sawah, kolam terpal, kolam semen, taman air
      - pakan alternatif alami ikan gurame, nila, mujair, mas, koi, lele, hias, belut, patin dll
      - pakan alternatif unggas : ayam, bebek, entog, angsa, broiler, pelung, bangkok, buras/kampung dll
      - pakan alternatif / pengganti rumput utk sapi, kambing, kerbau, domba tanpa ngarit / kemarau
      - bahan baku pupuk hijau & kompos alami utk tanaman pekarangan, sawah, kebun, lahan gambut jadi sambil berkolam skalian punya stok pupuk sendiri..
      - sebagai alternatif pengurai air limbah / lahan kritis berair sperti : bekas galian c, air tpa sampah, penetral air kolam pemancingan, air selokan limbah industri rumahan tahu /tempe / makanan tradisional
      - penstabil keasaman air / PH dan kadar oksigen terutama kolam buatan : terpal, bak semen, toren cor tebar padat
      - kandungan dan kegunaan lain ny bisa cari di google

      what apps / sms / telp / bbm : (pasti dibales)
      salam hijau dan kembalikan tanah air sebagai mana fungsi nya tanpa bahan kimia..

      ReplyDelete
    3. This comment has been removed by the author.

      ReplyDelete
    4. Arifin .-bjmasin minat mo trnak joper sblumnya sy mo blajar dlu brg x ad tempat ikut magang dimn y kiranya mas y yg bersedia menampung blajar +kerja gratis .

      ReplyDelete
    5. Terima kasih infondn ilmunya mas. Tp ditempatku masih belum ada susu ternak... Bisakah alternatif selain susu mas..

      ReplyDelete
    6. Klo di fermentasi bisa g pak tris?? bungkil kedelai apa bisa di gnti dgn yg lain? Dsni susah carinya

      ReplyDelete
    7. Klo di fermentasi bisa g pak tris?? bungkil kedelai apa bisa di gnti dgn yg lain? Dsni susah carinya

      ReplyDelete
    8. Tx ilmunya dulur semoga berman faat intuk sesama.om betha tolong di wa saya 085736770345.

      ReplyDelete
    9. Kami ada komonnitas peternk cacing.mungkin bisa bermanfaat.di.mana kmi beli bhn baku.tepung susu dll

      ReplyDelete
    10. Tx ilmunya dulur semoga berman faat intuk sesama.om betha tolong di wa saya 085736770345.

      ReplyDelete
    11. This comment has been removed by the author.

      ReplyDelete
    12. terimakasih gan
      ilmunya top banget,,

      ReplyDelete
    13. Tepung ikan itu ada jual gak saya baru dengar

      ReplyDelete
    14. Tepung ikan itu ada jual gak saya baru dengar

      ReplyDelete
    15. apa harga bahan bakunya masih relevan dengn kondisi sekarang? karena menurut perhitungan saya dengan harga sekarang untuk bahan baku 100kg stater saja harganya sudah Rp 976.000,- sedangkan harga pabrikan untuk 100kg stater Rp 730.000,-.

      ReplyDelete
    16. Numpang Lapak Gan

      CV Pradipta paramita - solo menyediakan Jamu ternak herbal " Jampi Stress A "

      Jamu ternak herbal JAMPI STRES A (JAMPI STRES Ayam) adalah minuman kesehatan penambah energi untuk ayam pedaging maupun bebek pedanging maupun unggas lain (merpati) yang berupa larutan probiotik hasil fermentasi dari herbal pilihan sehingga menghasilkan suatu produk yang bermanfaat positif bagi uanggas anda dan ramah lingkungan serta sama sekali tidak menimbulkan bahaya resitensi atau efek negarif lainnya bila diberikan secara berlebihan.
      Herbal untuk ternak yang digunakan disamping menambah stamina juga menambah nafsu makan, sehingga ayam/unggas makin sehat dan produksi makin naik dan diiringi mortalitas yang makin menurun.

      Jamu ternak unggas ini diberikan tiap hari pada air minum atau pakan dengan dosis penggunaan 0,5 ml - 1 ml/liter bisa diberikan pada air minum maupun pakan.

      Untuk Produk lainnya kunjungi website kami di :
      www.cvpradiptaparamita.com

      Info dan pemesanan ( SMS, Call, Whatsapp ) :
      - 085755652200
      - 081233643247
      - Pin 578c4639

      ReplyDelete
    17. Pak beta nyuwun sewu bade tangglet cara pembuatan pakan alternatif damel joper/aka... Bahan yang ada di daerah kulo niku :poer, katul, jagung, top mix, ampas tahu.. Mohon cara pengaplikasikan nipun pripun mulai check in doc - finisher? Ngapunten ngrepoti matur suwun sakdereng nipun pak..

      ReplyDelete
    18. saya sering liat channel mas betha di youtube, sangat keren dan bermanfaat videonya!!
      mau tanya mas, kalo bahan2 yg ada diantaranya konsentrat, tepung jagung, dedak, menir (pecahan beras). itu cara ngitung/persentase nya berapa mas per bahan tadi? suwun..

      ReplyDelete
    19. Jooossssss gandos artikel membangun peternak sukses bang betha salam dr anak kandang jatim

      ReplyDelete
    20. Formula cara membuat pakan ayam ini harus saya coba nih, biar dikamung pada sukses peternakan ayamnya, soalnya hampir setiap orang dikampung saya banyak yang memelihara ayam kampung, ayam bangkok juga banyak yang mmelihara

      ReplyDelete
    21. Terimakasih, izin share ya biar banyak yang tahu informasi ini

      Kunjungi juga blog saya : Cara Mengobati Keropos Tulang

      ReplyDelete
    22. Pak mineral B 12 bisa di ganti dengan apa? End top mix bisa di ganti dengan apa? Disini gak ada yg jual pak.

      ReplyDelete
    23. Ijin share info berguna min : Sedia tepung Roti dari fresh kulit roti tawar. Side product/ bad stock fresh. Tidak repot sortir gula/selai. Non jamur. Lokasi pondok cabe, untuk kebutuhan sekitar tangsel, parung, gn sindur dan depok. Cocok unt campuran pakan. Menyiasati harga pakan. Harga Rp. 2800 bahan kulit kering, Rp. 3500 tepung. Cod lokasi/ loco gudang. PM. Hub : 08987300699/ WA.

      Trims buat admin, dan salam sukses buat semua rekan.

      ReplyDelete
    24. nonton bokep gratis
      http://toolst0re.net

      ReplyDelete
    25. Minta formula untuk pakan ayam petelur layer dunk pak untuk usia 18 mgu- afkir, matur nuwun

      ReplyDelete
    26. makasih ya... Informasinya sangat bermanfaat bagi say ayang tertarik dengan bisnis ayam

      ReplyDelete
    27. Izin donlot Mas. Semangat bacane buat ternakan. Thanks

      ReplyDelete
    28. Siip tenan mas.jd pengen meguru mas.njenengan griyane pundi mas.isih pemula aq mas..

      ReplyDelete