AYAM KRESING SUPER


    BETHA SUTRISNO, A.Md
    Contact Person :
    081 329 993 651
    085 229 779 252
    bumiternak-betha.blogspot.com

           

    PENDAHULUAN

    Ayam kressing super adalah ayam jenis petelur kerabang berwarna putih hingga putih tengguli. Dengan warna bulu 80% cenderung berwarna putih, variasi 20% warna coklat, hitam, blirik, merah. Waktu mulai bertelur pada umur 4,5 bulan atau pada minggu ke-18, dan bisa bertahan bertelur hingga umur 2 tahun. Dengan perincian 4,5 bulan pertama pembentukan morfologi tubuh, pertumbuhan otot tulang dan daging serta pematangan organ reproduksi. 19,5 bulan selanjutnya adalah masa produksi.
    PEAC atau puncak produksi dicapai pada minggu 25-35 sebesar 80-90% lalu produksi turun, dengan produksi stabil pada 60%. Jika ada yang berpendapat bahkan cenderung menyangkal dapat berproduksi 80-90%, sebab menurut asumsi pendapatnya sendiri ayam kressing paling berproduksi 40-50% itupun sudah dikatakan sangat bagus. Seandainya pendapat penulis disangkal, dibantah ataupun dikatakan produksi yang ngoyoworo, ya tidak apa-apa.
    Sekali lagi penulis tegaskan produksi ayam kressing super dapat istimewa, dipengaruhi beberapa faktor yaitu:
    a.       Kemampuan GENETIK ayam kressing super sudah ter-SELEKSI.
    b.      Pola pemeliharaan masa DOC, GROWER, FINISHING yang terkontrol.
    c.       RECORDING pola pemberian pakan yang mumpuni.
    d.      Program pencegahan penyakit dan periode pemberian vaksin yang terjadwal.
    e.      Kontrol lingkungan (BIO SECURITY) peternakan diharamkan untuk lengah.









    RIWAYAT AYAM KRESSING SUPER

    1.      AYAM ARAB
    Ada 2 jenis ayam arab, ayam arab “SILVER” dan ayam arab “GOLDEN”. Kedua jenis ayam arab ini punya satu kesamaan yaitu sudah tidak mempunyai sifat mengeram. Produksi “SILVER” 40-50% sedangkan “GOLDEN” 50-60%. Dan sama-sama mempunyai sifat mudah terkejut / stress dimana jadi rawan dengan serangan penyakit. Ayam ini berasal dari Jawa Timur dan di sana ayam arab termasuk ayam kampung. Satu kelemahan ayam arab, pada saat afkir nilai jualnya rendah dikarenakan kulitnya berwarna gelap berbeda dengan kulit ayam kampung yang berwarna terang / putih.
    2.      AYAM KRESSING
    Ayam kressing adalah hasil kreasi dari Bapak Paryono yang tinggal di daerah Delanggu, Klaten tahun 1980. Ayam ini silangan dengan banyak darah mulai strain HYLEN, Kampung, Kate. Oleh Bapak Paryono ketiga ayam ini dikawinsilangkan hingga menghasilkan “Ayam Kressing”. Tapi sayang karena praktek kawin sedarah(IMBREEDING) yang terus menerus akhirnya produksi ayam kressing ini turun menjadi 35-50%. Padahal pada saat pertama muncul (pada kawin silangan pertama) minimal produksi 65-75%. Tapi ya itu tadi,gara-gara setiap peternak ikut-ikutan mengawinsilangkan, kualitas tidak terkontrol karena cuma berorientasi pada penjualan DOC (kutuk) tetapi induk tidak diseleksi dan perkawinan sedarah dibiarkan terjadi terus menerus, padahal perkawinan sedarah / sesama peranakan / saudara biasa disebut perkawinan “IMBREEDING” yang akan berakibat:
    a.       Produksi turun.
    b.      Rentan penyakit.
    c.       Timbul kelainan fisik.
    d.      Ayam jadi blo’on.

    3.      AYAM KRESSING SUPER
    Ayam kressing super adalah ayam “The New Generation”, generasi penyempurnaan dari ayam arab dan ayam kressing. Hasil akhir ayam kressing super adalah ayam F I (Filial 1) artinya ayam FS ( Final Stock) dengan kata lain ayam yang sudah tidak dapat menurunkan kemampuan genetiknya, seandainya tetap dikawinsilangkan sifat ke”BAKA”an pada ayam telah kembali pada leluhurnya, sifat GENOTIF hilang dan digantikan sifat FENOTIF (keragaman fisik).Untuk kedepannya ayam kressing super dapat dibedakan jenis kelamin jantan dan betina sejak menetas atau sejak pecah telur (AUTOSEXING).
    Ayam kressing super merupakan ayam HYBREED kolaborasi ayam arab dan ayam kressing Kok bisa? Tapi ini adalah “rahasia”, tapi penulis kasih bocoran sedikit. Dasar uji coba adalah dengan IPT (ILMU PEMULIAAN TERNAK) yang bisa dipelajari di bangku kuliah, bisa jenjang D3 atau S1. Dan penulis telah mengalaminya di kota Yogyakarta. Ini ceritanya mempraktekkan ilmu yang telah didapat.




    PEMELIHARAAN AYAM KRESSING SUPER

    1.      Anak Ayam / DOC (DAY OLD CHICK) Minggu ke 1- 2.
    Masa DOC masih butuh daya penghangat karena bulu anak ayam belum sempurna, masih berupa bulu sekunder. Keperluan penghangat tidak lama yaitu ± 2 minggu. DOC bisa ditempatkan di-box maupun di lantai beralas rambut / sekam. Program vaksinasi harus sudah dijalankan minimal 2X. Pada tempat minum diberi batu kerikil kecil-kecil dengan maksud DOC tidak tercebur ke dalam air. Pemberian pakan dengan disebar pada kerumunan DOC (tempat pakan dapat berupa nampan / kertas koran / tampah / tambir, dll).
    2.      Ayam Dara / GROWER I  Minggu ke 3 – 8.
    Yang perlu diwaspadai pada masa GROWER I adalah  “kanibalisme”, kejadian ayam saling patuk biasanya bagian ekor. Warna merah darah menarik ayam yang lain ikut mematuk hingga ayam mati, bahkan sampai organ pencernaanya terburai keluar. Untuk mengatasinya ayam ditangkap dan bagian luka diberi pewarna mangsi hitam / tinta cina,untuk sementara waktu ayam dikarantina. Campuran minuman VITACHICK digilir selang seling dengan godhokan temulawak, daun suruh, brotowali. Pertumbuhan masa GROWER I tidak boleh ke-“centhet”.
    TABEL 1.  KONSUMSI RANSUM DAN JENIS RANSUM.
    UMUR
    MINGGU
    JENIS RANSUM
    KONSUMSI RANSUM
    GRAM/EKOR/HARI
    KG/100 EKOR/HARI
    KG/100 EKOR/MINGGU
    1
    BR 1 / 521
    11
    1,1
    7,7
    2
    BR 1 / 521
    17
    1,7
    11,9
    3
    BR 1 / 521
    22
    2,2
    15,4
    4
    521
    28
    2,8
    19,6
    5
    521
    35
    3,5
    24,5
    6
    521
    41
    4,1
    28,7
    7
    PAR  S / 521
    47
    4,7
    32,9
    8
    PAR  S / 521
    51
    5,1
    35,7
    9
    PAR  S / 521
    55
    5,5
    38,5
    10
    PAR  S / 521
    58
    5,8
    40,6
    11
    PAR  S / 521
    60
    6,0
    42
    12
    PAR  S / 521
    64
    6,4
    44,8
    13

    65
    6,5
    45,8
    14

    68
    6,8
    47,6
    15

    70
    7,0
    49
    16

    71
    7,1
    49,7
    17

    72
    7,2
    50,4
    18

    75
    7,5
    52,5


    3.      Ayam Dara / GROWER II Minggu ke 9 – 16.
    Kunci pemeliharaan ayam kressing super  masa GROWER II adalah pada asupan pola pakan. CP (Crude Protein) tidak boleh berlebih antara 15-16%. Di samping merupakan pemborosan jika CP berlebihan maka pertumbuhan organ reproduksi bakal kacau. Timbunan lemak yang berlebih menghambat perkembangan organ reproduksi. Ayam tidak sehat tapi ayam menjadi kelebihan bobot tubuh, bukannya bagus tapi malah jadi masalah. Masa GROWER II kalau di ibaratkan ingin  membuat roti berukuran besar maka diperlukan cetakan yang besar. Begitupun ayam GROWER II jika ingin telur yang berukuran besar cetakan ayam GROWER II harus besar(tapi tidak berlemak). Maka wajib hukumnya ayam GROWER II harus kalis dari penyakit!!! Harap di ingat kuncinya pada CP (Crude Protein) 15-16%.
    4.      Ayam Produksi / FINISHER
    Yang perlu diperhatikan menginjak masa bertelur jangan sekali-sekali mencoba untuk merubah komposisi / bahan pakan pada ransum. Jika ingin mengganti salah satu bahan ransum harus secara bertahap. Tapi untuk lebih amannya jangan dirubah atau konsultasikan pada ahlinya terlebih dahulu. Biasanya hal ini terjadi pada saat harga jagung mahal yang berdampak pada keinginan menghilangkan jagung pada ransum pakan. Apa bisa??? Dan penulis pastikan BISA!!! Tapi juga harus ada bahan subtitusi / pengganti lain yang masuk pada komposisi ransum pakan. Yang tidak boleh ditinggalkan adalah tepung ikan karena kandungan asam amino pada tepung ikan komplet. Tepung ikan juga mengandung zat CAROTEN ( pembawa warna kuning / merah yang natural ). CAROTEN penting karena sebagai pengganti CAROTEN NATURAL pada jagung yang mana dalam komposisi pakan  jagung sendiri hampir 50%. Sumber karbohidrat alternatif biasanya dimasukkan dedak, katul atau bekatul.
    Apa ayam bisa bertelur jika tidak pakai jagung? 100% BISA!! Hanya saja pemangku kebijakan ekonomi Indonesia kurang percaya diri. Inginnya semua dari luar negeri, akibatnya harga pakan jadi mahal. Indonesia ini sebenarnya negeri yang ideal, dari Sabang sampai Merauke berjuta-juta habitat ekologi tumbuhan ada. Tanah subur tak terkira, apapun yang ditanam pasti tumbuh. Samudera Indonesia begitu luas, hasil laut pun berlimpah, maka adalah aneh sampai – sampai tepung ikan harus impor, inikan sudah kebangeten sebagai Negara maritim sekaligus agraris.Proses pembentukan telur tergantung asupan cadangan protein hewani 60% dan asupan cadangan protein nabati 40%.Protein jagung termasuk protein NABATI!!!
    TABEL 2. PRODUKSI TELUR DENGAN IMBANGAN PROTEIN – ENERGI
    PROTEIN
    EM / KCAL /KG
    PRODUKSI TELUR
    16 %
    2640
    70 %
    17 %
    2695
    70 – 80 %
    18 %
    2750
    80 %
           


    TATA LAKSANA PAKAN
    1.      Konsumsi Pakan.
    Asupan pakan ayam kressing super pada saat produksi adalah 8 kg/100 ekor/hari. Coba bandingkan dengan ayam Ras / petelur  coklat sebanyak 12 kg/100 ekor/hari. Selisih 4 kg  dalam hitungan ekonomi bisnis berarti uang milyaran rupiah. 4 kg itu baru 100 ekor, kalau 50.000 ekor = selisih 2.000 kg atau 2 ton/hari. Seumpama dipelihara 1 tahun selisihnya jadi 730.000 kg atau 730 ton dikalikan harga pakan Rp 3.500/kg jadi selisih jumlah uang dalam I tahun menjadi Rp 2.555.000.000,- atau 2,5 milyar. Aahh ini cuma hitung-hitungan iseng saja saat membayangkan seandainya punya ayam 50.000 ekor.
    TABEL 3. ZAT – ZAT YANG DIPERLUKAN
    NO
    UNSUR-USUR ZAT MAKANAN
    BAGIAN
    JUMLAH ZAT MAKANAN YANG DIPERLUKAN
    0 -8 MINGGU
    9 – 18 MINGGU
    ≥ 19 MINGGU
    1
    Energi Metabolisme ( EM)
    KCall / Kg
    2700 -3000
    2600 - 2900
    2650 – 2950
    2
    Crude Protein ( CP )
    %
    20 - 22
    14 - 16
    17 – 18
    3
    Lemak
    %
    4
    4
    5
    4
    Serat Kasar
    %
    4 - 6
    7 - 9
    6 – 8
    5
    Kalsium ( Ca )
    %
    1
    1
    2,5 – 3,5
    6
    Phospor ( P)
    %
    0,70
    0,60
    0,5 – 0,6

    2.      Menyusun Ransum Serasi
    Bahan dasar penyusunan ransum pakan ayam umumnya terdiri dari: jagung, katul, konsentrat 124. Alternatif yang lain bisa katul dan tepung ikan atau jagung, katul dan tepung ikan. Mungkinkah konsentrat 124 ditinggalkan dalam ransum ayam? Sangat mungkin sekali. Untuk perbandingan diambil contoh ransum pakan bebek “angon”. Bebek cuma dibiarkan sendiri mencari pakan di sawah. Lantas kenapa bisa bertelur padahal tidak diberi pakan konsentrat dan jagung? Di sawah bebek memakan gabah padi, pucuk daun muda serta memakan remis, cacing, belalang,keong, kepiting yang mengandung protein hewani tinggi. Ini artinya apa, seandainya peternak mampu menyediakan tepung ikan(terutama tepung ikan air tawar) dengan kapasitas yang memadai dan kontinyu adanya, maka peternak sudah bisa memiliki pabrik pakan mandiri, sedangkan katul banyak tersedia bahkan melimpah dan harganya paling murah. Yang jadi pertanyaan adalah bagaimana kualitas kuning telurnya itu sendiri, apa tidak pudar? Jawabannya TIDAK, asal komposisi campuran katul dan tepung ikan harus tepat. Jangan berlebih karena boros, yang pas sehingga warna kuning telur aktraktif. Nanti penulis akan membahasnya lebih lanjut.Malah ada kecenderungan warna kuning telur agak kemerahan,artinya mengandung OMEGA 3 yang banyak di cari konsumen.
            Penyusunan ransum yang tanpa menggunakan konsentrat 124 Crude Protein dilebihkan / dinaikkan 1 – 2% dari standar konvensional pabrik, harap diingat!!! Karena pada konsentrat pabrik telah ditambahkan vitamin, mineral, antibiotika, zat pengawet sintetis. Sedang pada komposisi ransum (SELF FEEDING) tanpa ada penambahan zat kimia apapun. Di bawah ini penulis berikan alternative komposisi ransum.


    Pilih salah satu nomor, gunakan dan jangan diubah-ubah. Pakan grower minggu 13 – 16 baru beralih pakan finisher minggu 17 – afkir, pada nomor yang anda pilih.
    1.       KOMPOSISI RANSUM KONVENSIONAL DARI PABRIK
    GROWER :                                                                                           FINISHER :
    Jagung  2 kg        3,6%      Rp 6000,-                                             Jagung  1 kg        2,99%    Rp 3000,-
                    Katul      2 kg        4,8%      Rp 4000,-                                             Katul      1 kg        3,99%    Rp 2000,-
                    124         1 kg        6,2%      Rp 5400,-                                             124         1 kg        10,33%  Rp 5400,-
                                    5 kg        14,6%    Rp 3080/kg                                                          3 kg CP  17,3%    Rp 3467/kg


    2.       KOMPOSISI RANSUM JAGUNG, KATUL, 124, TEPUNG IKAN
                    GROWER :                                                                                           FINISHER :
    Katul      65 kg      7,42%    Rp 130000,-                                         Katul      65 kg      6,78%    Rp 130000,-
                    Jagung  20 kg      1,71%    Rp 60000,-                                           Jagung  20 kg      1,56%    Rp   60000,-
                    124         15 kg      4,42%    Rp 81000,-                                           124         20 kg      5,39%    Rp 108000,-
                    T.Ikan      5 kg      2,61%    Rp 45000,-                                           T.Ikan    10 kg      4,78%    Rp   90000,-
    105          16,1%    Rp 3160/kg                                                          115 kg   18,5%    Rp 3374/kg


    3.       KOMPOSISI RANSUM  KATUL, KONSENTRAT KIP, TEPUNG IKAN
                                    GROWER :                                                                           FINISHER :
    Katul                      80 kg      9,6%      Rp 160000,-         Katul                      75 kg      9%     Rp 150000,-
                    Sentrat KIP         20 kg      7,8%      Rp 120000,-         Sentrat.KIP         20 kg      7,8%  Rp 120000,-
                                                                                                                    T.Ikan                    5 kg        2,75% Rp  45000,-
                                                    100 kg   17,4%    Rp 2800/kg                                          100 kg   19,5%    Rp 3150/kg







    TABEL 4. ANALISIS KIMIA BAHAN – BAHAN PAKAN
    BAHAN PAKAN
    ME
    KCall/Kg
    AIR
    %
    CRUDE PROTEIN
    %
    LEMAK
    %
    SERAT KASAR
    %
    ABU
    Ca
    P
    Jagung
    3360
    14,6
    9,0
    4,1
    2,2
    0,02
    0,29
    Katul Jagung
    3300
    10,6
    9,7
    7,2
    6,8
    0,03
    0,27
    Katul
    1850
    11,7
    10,1
    4,9
    15,3
    0,08
    1,36
    Bekatul
    2700
    10,9
    13,6
    8,2
    8,0
    0,03
    1,18
    Tepung Ikan
    3000
    7,7
    61,8
    7,8
    0,6
    4,96
    3,10
    Konsentrat 124
    2500
    13
    30 - 32
    3 - 5
    6 - 8
    3 – 4
    1-1,5
    BR – I
    2800-3000
    5-7
    20 - 21
    5 - 8
    3 - 5
    0,9-1,1
    0,7-0,9
    521
    2950
    13
    19 - 20
    3
    5
    0,9
    0,6
    PAR  S
    2800
    12
    18,5
    3 -7
    6
    0,9
    0,6
    Konsentrat KIP
    2500
    13
    38 - 40
    5 - 7
    80
    4 - 8
    1 - 2
    NB: Konsentrat KIP produksi  PT. Wonokoyo Jatim.


    INSEMINASI BUATAN / KAWIN SUNTIK

    Inseminasi Buatan / Kawin Suntik adalah proses perkawinan ayam dengan campur tangan manusia. Gambaran mudahnya sperma ayam jantan diambil lalu dimasukkan pada ayam betina, gampang dan ekonomis. Keuntungan kawin suntik (ARTIFISIAL INSEMINATION) kemampuan genetik seekor ayam bisa diarahkan untuk tujuan komersial untuk produksi telur maupun daging. Apalagi sekarang sekarang sudah diketemukan alat /mesin untuk memisahkan sperma. Dengan mesin ini CROMOSOM XX (pembawa sifat betina) dan CROMOSOM XY (pembawa sifat jantan) sperma terpisahkan, CROMOSOM XX ditarik ke medan positif sedang CROMOSOM XY ditarik ke medan negative. Jika ingin produksi kutuk betina tinggal masukkan CROMOSOM XX, keakuratan mesin ini mencapai 80%. Seandainya jumlah telur yang ditetaskan 100 butir dan saat menetas / pecah telur , 80% DOC yang hidup adalah berjenis kelamin BETINA!!! Hebat bukan??? Penulis yakin pembaca pasti penasaran, pengen tahu mesin ini dan ingin memilikinya tapi sabar ya, mesin ini belum dibuat dalam jumlah banyak dan belum dikomersilkan. Tunggu saja tanggal mainnya. Sedikit info ,mesin harganya Rp masih terus di revisi.....-
    Bahan dan alat kawin suntik yang digunakan :
    1.       Alat suntik tumpul ( SPUIT ).
    2.       Tabung penampung sperma ( GLASS PLANT ).
    3.       Tabung pengencer.
    4.       Larutan NaCl Fisiologis 0,9%.
    Metode Inseminasi Buatan :
    1.       Intra Vaginal, larutan sperma disuntikkan sedalam ± 3 cm.
    2.       Intra Uterin, larutan sperma disuntikkan pada uterus sedalam 7 – 8 cm.
    Tahapan Inseminasi Buatan ( IB ) :
    1.       Bersihkan feses yang menempel pada cloaka dengan kertas tissue / kain lap hangat.
    2.       Pelaksanaan IB dilakukan oleh 2 orang, 1 orang pegang ayam dan 1 orang sebagai tenaga Inseminator.
    3.       Tekan bagian bawah cloaka hingga terlihat saluran reproduksi (sebelah kir) dan saluran feses (sebelah kanan).
    4.       Sperma yang sudah diencerkan sedot dengan SPUIT tanpa jarum sebanyak 0,1 – 0,2 ml, lantas suntikkan.
    5.       Ayam diberi vitamin agar tidak mudah stress.
    6.       Hasil terbaik diulang setelah 3 hari / 2X seminggu.


    PROGRAM KESEHATAN

    Penyakit pada hewan ternak khususnya ayam kressing adalah merupakan momok dan bisa menjadi salah satu kendala apabila tidak bisa mengatasinya. Program kesehatan pemeliharaan ayam kressing super pada intinya meliputi pengetahuan tentang jenis-jenis penyakit serta gejala-gejala yang tampak dan  tata cara penanggulangan penyakit yang biasanya menyerang.
    TABEL 5. DAFTAR OBAT-OBATAN
    No
    Nama Penyakit
    Gejala
    Nama Obat
    1.
    Cacingan
    Kurus,bulu kering, malas
    LEVAMID,NEMASOLI, TRYWORM
    2.
    Chronic Respiration Disease (CRD)
    Ngorok malam hari, bersin
    DOCTRIL, NEO MEDITRIL, PROXAN-S
    3.
    Coccydiosis (Berak Darah)
    Berak darah,nafsu makan turun, konsumsi minum naik
    ANTICOXY, COXY, MALADEX
    4.
    Koriza ( SNOT,Pilek)
    Pilek, muka bengkak
    DOCTRIL, NEO MEDITRIL, PROXAN-S
    5.
    Kolera
    Berak hijau, gangguan nafas, jengger dan pial bengkak
    KOLERIDIN

    TABEL 6. PROGRAM KESEHATAN
    MINGGU
    BULAN
    OBAT / VAKSIN
    TUJUAN
    KETERANGAN
    1

    VITACHICK
    Menjaga kondisi tubuh
    Vaksin tetes hari ke-4
    2

    FORTEVIT
    Mencegah stress

    3

    VITACHICK
    -
    Vaksin minum hari-21
    4
    1
    TRYMEZIN
    Mencegah CRD, Koriza, Kolera

    5

    LEVAMID
    Mencegah cacing
    Air biasa
    6

    -
    -

    7

    COXY
    Obati berak darah
    3 hari obat – 1 hari air biasa – 3 hari obat
    8
    2
    FORTEVIT
    Mencegah stress

    Vaksin minum hari ke-56
    9

    VITACHICK



    10

    FORTEVIT



    11

    AMOXILIN
    Mencegah CRD, Koriza, Kolera
    Air minum biasa
    12
    3
    -
    -

    13

    FORTEVIT
    -
    Vaksin minum hari ke-91
    14

    FORTEVIT
    -

    15

    EGG STIMULANT
    Persiapan telur

    16
    4
    EGG STIMULANT
    -
    Vaksin minum hari ke-112
    17

    EGG STIMULANT
    -


    18

    STRONG EGG + EGG STIMULANT
    Memacu produksi telur

    s/d AFKIR

    STRONG EGG + EGG STIMULANT
    Menjaga agar produksi stabil





    ZAITUNA
    POULTRY SHOP
    Jln. Raya Karangdowo – Pedan Km 1, Banaran Pugeran Karangdowo Klaten Kode pos 57464
    Nomor Hp : 081 329 993 651  /   085 229 779 252



    MENYEDIAKAN

    Pakan Burung                        =          *Gold Coin                 *Fancy                                    *Vita Prima
                                                    *S K M                                    *Top Kong                  *Cacing
                                                    *Jangkrik                    *Kroto                                    *Uler

    Pakan Ayam               =          *BR  I                           *PAR  S                       *92
    *521                            *144                            *94
    *124                            *91

    Pakan Ikan                 =          *781- 2                        *782                            *PF.1000
                                                    *781 – 3                      *999

    Pakan Sapi                 =          *Brand                                    *Pollard

    LAIN- LAIN                  =          *Sangkar Burung       *Tetes Tebu                *Susu Ternak
                                                    *Minyak ikan             *Tepung Ikan Air Tawar
                                                    *Vaksin                       * Obat-obatan Komplet

       TERIMA KONSULTASI GRATI