Formula di bawah nanti yang akan saya paparkan , bukan merupakan formula paten yang harus seperti itu. Bisa saja berubah ubah setiap saat ,jika ada penemuan baru lagi tentang bahan atau tanaman atau daun atau umbi yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit yang menyerang.
Dan sayapun ndak akan menerangkan fungsi dan kandungan zat atau senyawa pada masing masing bahan. Nanti ndak malah ribet, bagi anda yang suka dan yakin, tinggal mempraktekan saja dan hasil praktek anda tidak harus sama persis hasilnya dengan yang saya buat.
Senyawa dan zat zat dalam masing masing bahan nanti sudah terpetakan sendiri sendiri fungsi dan kegunaannya dan sudah melalui berulang kali uji lapangan yang di lakukan sendiri ataupun di lakukan oleh teman teman yang lain, tapi kan ndak harus saya buka semuannya.
BAHAN BAHAN
1. Daun dan gagang sirih
2. Wit Ulo atau tanaman ular
3. Daun dan akar sere
4. Tanaman Kiriyu
5. Buah Mojo
6. Umbi kunyit/kunir
7. Daun Mindi
8. Umbi laos
9. Daun Kamboja
10. Tanaman Suren
11. Buah Bintaro
12. Tanaman Kluwak
13. Daun Sambiloto
14. Tanaman ki pait
15. Mengkudu/pace
16. Dddaun sirsat
17. Gula jawa 5,5 kg
18. Tetes/molasses 3 liter
19. NPS 3 liter
20. Urin total 72,5 liter
21. Air kelapa total 77,5 liter
CARA PEMBUATAN
Masing masing bahan 2-3 kg kecuali kunyit 5-10 kg, di tumbuk halus atau di parut ,di peram pada tempat wadah sendiri sendiri + air kelapa 2,5 liter dan urin 2,5 liter + gula jawa 3 0ns, kecuali untuk kunyit air kelapa sebanyak 10 liter dan urin 10 liter + gula jawa 1 kg peram selama 2 minggu.
Setelah melewati masa peram 2 minggu maka masing masing bahan dip eras di ambil airnya saja lalu masukan dalam tabung digester dan semua bahan sisa lain yang belum di masukan ,ikut di masukan juga bersamaan dengan hasil perasan. Fermentasi selama 21 hari dan digester jangan sampai bocor. Mungkin ada yang bertanya Tanya kenapa saat peram pada tahap pertama harus pada wadah sendiri sendiri ? Ini di maksudkan adag bakteri MO pada masing masing bahan berkembang dulu tersendiri, pada tahap tertentu baru bisa di jadikan satu ,
Jangan ada berpikir hanya zat zat atau senyawa dlam bahan saja yang merupakan medium penyembuhnya, tapi kandungan bakteri MO pada masing masing bahan kan beda beda dan punya kegunaan fungsi yang beragam pula. Ingat bakteri MO pada sebagian jenis mempunyai fungsi untuk pencegahan maupun pengobatan penyakit.
BIO PESTISIDA ini bisa untuk mengatasi penyakit Wereng, walangsangit, kresek, sundep, bang, dan semua jenis ulat ulatan di daun maupun di akar, pengerek batang dll
Dosis pake 1-2 gelas per tangki semprot kapasitas 15-17 liter, interval semprot seminggu sekali atau saat penyakit menyerang dan bisa di barengkan penyemprotan antara RATPRO, Probiotik Total Hayati/PTH.
harga BIO PESTISIDA Rp 15rb/liter kemasan 10 liter dan 25 liter. Tapi saat ini belum di komersilkan.
Grup facebook : ayam kresing super
Twitter : @betha_sutrisno
Blog : bumiternak-betha.blogspot.com
Email : betha_sutrisno@yahoo.co.id
hp : 085229779252