Kamis, 25 Desember 2014

DOSIS PROBIOTIK PTPG2 UNTUK IKAN

                              DOSIS PROBIOTIK PTPG2 UNTUK IKAN

Untuk semua jenis ikan :
Probiotik PTPG2 sebanyak 1 botol yakul + air 0,5 – 1 gelas untuk menyemprot pellet ikan sebanyak 1 kg, hingga merata, biarkan meresap 15-30 menit baru di berikan ke ikan.

Untuk menjaga kualitas air kolam untuk 1m2 perlu 25ml probiotik PTPG2, aplikasinya tinggal itung luas kolam, hingga ketemu jumlah probiotik yang di butuhkan lalu tambahkan air sebanyak 2X jumlah probiotik lalu tabur taburkan ke air kolam.

Aplikasi pengobatan ikan :
Untuk populasi 1000 ekor ikan, angkat ikan semua dri kolam masukan dalam ember besar atau kolam karantina. Perbandingan air 5 liter : probiotik 1 gelas 250ml, aduk aduk hingga merata baru ikan sakit masukan, tunggu hingga 15-30 menit

Setelah waktu perendaman terlewati, masukan kembali ke kolam pembesaran. Tapi sebelumnya kolam pembesaran sudah di kuras habis airnya dan di ganti air baru lalu masukan probiotik PTPG2 dosis untuk menjaga kualitas air.

Saat memasukan air ke kolam pembesaran, masukan semua air yg untuk merendam ikan berikut ikannya.

Langkah sempurna sebenarnya tahapan di atas itu di ulang hingga 3 kali baru ikan di masukan ke kolam pembesaran kembali.

Apa probiotik PTPG2 memberikan manfaat untuk pembesaran ikan
Pasti iya.....nanti biar teman teman yang sudah pake memberikan coment

\M/
kipdefayer
jaga apimu kawan
sluman slumun slamet
aku isih ora popo
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

Senin, 15 Desember 2014

MENGAKTIVKAN PROBIOTIK PTPG2

MENGAKTIVKAN PROBIOTIK PTPG2. Semalam baru kepikiran untuk mengaktivtan produk probiotik PTPG2, kenapa di aktivkan ? PTPG2 yang di kirim ke teman teman itu pada mode dormant, kondisi tidur. Tidur tidak beraktifitas microb nya, biar bisa kerja full, harus di beri jatah makan itu microb dan perlu di bangunkan kembali. Hasil kerja microb dormant dengan microb aktiv akan sangat jauh bedanya.


Tapi ini bukan metode memperbanyak, hanya mengaktivkan saja. Probiotik dengan ciri khas banyak berisi bahan pengisi , seandainya coba untuk di perbanyak maka yang bisa di perbanyak hanya microb nya saja sedang bahan pengisinya makin sering di perbanyak maka makin berkurang kadarnya dengan penambahan air baru

Probiotik kemasan 10 liter /jeligen beri gula pasir atau jawa 5 sendok makan tiap awal bulan.
probiotik kemasan 25 liter /jeligen beri gula pasir atau gula 12 sendok makan tiap awal bulan
Probiotik kemasan 33 liter/jeligen beri gula pasir/gula  17 sendok makan tiap awal bulan

Tiap awal bulan itu artinya tiap 30 hari sekali beri gula, jika probiotik dalam jeligen masih sisa. Lebih baik saat kiriman probiotik tiba langsung beri gula sesuai isi jeligen.

\M/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com

Jumat, 12 Desember 2014

LELE MUTIARA

                                LELE MUTIARA

Jenis lele di Indonesia yang di komersilkan ada beberapa antara lain :
1. Lele Dumbo lokal, karena saking sudah lamanya di budidayakan
2. Lele Sangkuriang 1
3. Lele Sangkuriang 2
4. Lele Masamo oleh PT Matahari Sakti Mojokerto
5. Lele Paiton oleh PT Charoen Pokphand
6. Lele Mutiara

Keunggulan lele mutiara :
1. Tahan penyakit aeromonas
2. Tahan stress
3. FCR 0,8 artinya untuk menghasilkan bobot 1 kg lele di perlukan pakan pelet 1 kg
4. Nilai keseragaman tinggi >80%
5. Bobot susut perjalanan kecil
6. Usia panen 50-55 hari

Beda lele sangkuriang dengan lele jenis lain yang merupakan lele persilangan. Sedang lele mutiara merupakan lele pemuliabiaakan dengan bahan lele yang di gunakan adalah dumbo lokal, sangkuriang, paiton, lele mesir, 4 jenis lele ini di jadikan tetua sebagai lele pureblond.

Ini seperti pemuliabiakan pada ayam dengan sistem hybreed , metode menciptakan ayam komersil dengan jalan pemurniaan genetik, setelah semua itu di dapat baru di lakukan pemasangan perkawinan dengan target penggabungan dari keunggulan ke 4 jenis lele di atas, hasil yang di dapat adalah generasi lele finaly stock artinya lele yang sudah tidak boleh lagi di kawin silangkan lagi karena genetik lele sudah berubah menjadi heterogen heterozygot.

Pencipta lele mutiara adalah Bambang Iswanto Spi MP peneliti riset dari BPPI Balai  Penelitiaan dan Pemuliaan Ikan Sukamandi Subang Jabar

Telah di lakukan uji multi lokasi di kolam terpal, tanah maupun kolam semen, hasilnya tidak terlalu beda nyata, hampir kesemuaanya menunjukan keunggulan pertumbuhan.

\M/
kipdefayer

Kamis, 11 Desember 2014

CARA MEMBUAT JUSS DAUN MENGKUDU

                               CARA MEMBUAT JUSS DAUN MENGKUDU

Ini agak berbeda dengan yang probiotik daun mengkudu, hanya beda di prosedur buatnya , kalau fungsi kegunaan ya tetep sama dengan yang di artikel ‘ manfaat ekstrak mengkudu bagi unggas petelur ‘ buka blog bumiternak-betha.blogspot.com

Terutama buat unggas tipe petelur, juss daun mengkudu sangat pas di gunakan pada musim pancaroba pergantiaan dari kemarau ke penghujan. Semua peternak mengeluh produksi telur pada turun semua dan itu wajar bukan karena penyakit tapi karena cuaca produktivitas telur turun.

Makanya gunakan juss daun mengkudu...untuk info dalam produk probiotik PTPG2 sudah ada jus daun mengkudunya sama juss azolla dan tanaman ganggang. Saat turun produksi karena jumlah telur turun salah satu jalan yang bisa di ambil memperbesar ukuran telur, dengan tujuaan meski jumlah telur turun tapi karena jual telurnya sistem timbangan seperti di ayam ras leghorn, di harapkan penambahan berat telur akan menutupi penurunan jumlah telur.

Dosis pakai 10ml/liter air minum

1. Kumpulkan daun mengkudu usahakan cari jangan terlalu tua atau terlalu muda, cuci bersih lalu iris iris tipis sebanyak 3-5 kg
2. Rebus gula jawa 2 kg dengan air 15-20 liter hingga mendidih lalu dinginkan
3. Tinggal proses blender, masukan daun dan air gula blender hingga lembut lalu tampung dalam jeligen
4. Setelah jus di biarkan semalam baru di masukan stater microb em4 atau NPS, peram 7-21 hari, baru aplikasikan ke ternak, akan terlihat di hari ke tiga.....


\M/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com

Selasa, 09 Desember 2014

CARA MUDAH MEMBUAT KITOSAN CHITOSAN

                               CARA MUDAH MEMBUAT KITOSAN CHITOSAN

Apa saja fungsi keguaan chitosan ? Dalam dunia peternakan dan pertaniaan bisa di fungsikan sebagai antimicroba, desinfektan, sebagai obat, bahan pengawet, penetral limbah industri dan masih banyak lagi, gooling saja, banyak referensi. Di antaranya menghambat tumbuh kembang bacter negatif, escheria coli, staphylocoucus aureus, salmonella, vibrio chollera dll
bersifat imunomodulator ini hubungannya dengan sistem imunitas daya tahan tubuh kekebalan terhadap penyakit, mengoptimalkan absorsi nutrisi dengan jalan perombakan ikatan lignin dan selullosa dengan terurainya ikatan hemi selullosa

Bahan chitosan berasal dari crustacea limbah udang, rajungan, kepiting, terutama yang berwarna merah, ada yang mengatahan bahan yang berasal dari tumbuhan juga ada.

Kitin chitosan berupa gugus ikatan monomer atau polimer berbeda dengan yang oligomer setelah dengan perlakuaan enzim kitosanase dengan hasil terbagus, meski enzim lipase, bromelia, papain lisosem selullosa pun bisa di gunakan yang membedakan nanti pada tingkat kelarutan dalam air , yang membedakan ke dua chitosan ini adalah pada metode pembuatan secara kimiawi dan enzimatis, hasil terbagus yang metode enzimatis

Jadi pada metode enzimatis yang di lakukan pertama kali kita harus mengekstraksi enzim kitosanase baru kemudia bisa masuk ke prosedur pembuatan.

Yang kita bahas nanti yang sistem kimiawi, sebelum tak bahas, nanti teman teman yang keilmuaan di dapat dari grup ayam kresing 3 AKS dan blog bumiternak-betha.blogspot.com tidak boleh memperjual belikan, kalau membuat untuk di pakai sendiri boleh dan wajib menyebarkan keilmuaan ini pada teman yang lain...kejujuran hati nurani tidak bisa menipu...Gusti mboten sare....

1. Bahan kulit udang basah, cuci bersih tiriskan, lalu masukan WAJIB kuali tanah, porselin ,kaca, tidak boleh besi baja almonium, lalu beri larutan asam cuka 3%, rebus dalam suhu 100C selama 3 jam dengan derajat keasaman di bawah 4%, jika menggunakan bahan rajungan atau kepiting perebusan min 5 jam.

2. Setelah melewati perebusan 3 jam lalu dinginkan cuci dengan air bersih mengalir, tiriskan, baru masuk langkah ke dua, masukan kembali dalam kuali beri larutan soda api 3% rebus pada suhu 100C selama 3 jam

3. Setelah selesei perebusan 3 jam dinginkan lalu cuci dengan air mengalir hingga bersih lalu jemur di bawah matahari hingga kering

4. Penjemuran selesai akan di peroleh keping kitin yang berwarna putih dan rapuh, sudah di hilangkan kandungan mineral ( asam ) dan sudah hilang kandungan protein ( basa )

5. Langkah selanjutnya keping chitin tadi kembali di rebus dengan larutan basa pekat 40% pada suhu 100C selama 5 jam

6. Waktu perebusan selesai ,cuci bersih dengan air mengalir lalu keringkan, akan kita dapatkan tepung chitosan berwarna putih bersih...proses selesai


Sekarang terserah anda mau di buat apa, kalau untuk pengawet baso, tahu sayur buah, ikan dan makanan yang lain gunakan 0,2 – 1% saja

Limbah larutan asam dan basa sebelum di buang campur jadi satu terlebih dahulu agar ph kembali normal baru di buang agar tidak mencemari lingkungan

Pembuatan chitosan metode enzimatis ini adalah hasil terbagus kapan kapan saja di bahas lagi...kalau tidak lupa....tepung enzim selanjutnya........

\M/
kipdefayer
ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252



Senin, 08 Desember 2014

ENZIM PEMBUNUH VIRUS

                         ENZIM PEMBUNUH VIRUS

Bagi anda yang masih bergelut dengan keilmuaan teori lama yang di dapat dari kampus saja, sudah saatnya anda menjembarkan wawasan, jangan terkurung dalam batok tempurung kura kura kekerdilan ilmu kesempitan ilmu. Ilmu itu berkembang bukannya stangnan....

Jiika keilmuaan lama mengatakan virus tidak bisa di bunuh maka penyakit yang berasal dari virus tidak bisa di sembuhkan hanya tindakan pencegahan saja maka pendapat keilmuaan tersebut harus mulai di koreksi....sebab tidak ada satupun kebenaran teori ilmu yang berlaku selamanya pasti benar...teori ilmu selalu berkembang, tumpang tindih teori ilmu selalu silih berganti bermunculan, kebenaran teori ilmu bukan merupakan kebenaran yang absolut yang selamanya selalu benar.

Enzim di golongkan dalam tiga jenis :
1. Enzim Esterase : enzim fosfatase, enzim lipase
2. Enzim Karbohidrase : selullose, laktose, amylase, sukrose, pektinase, maltose
3. Enzim Protease : Peptidase, renin, bromealin, gelatinase, tripsin, pepsin

Cari sendiri ya tempat rumah bahan dari ke tiga jenis enzim di atas....bukannya tidak mau menerangkan, tapi biar anda menjadi pribadi yang rajin belajar, rajin membaca, selalu menambah khasanah ilmu...bukan minta di suapi terus...

Jangan terlalu senang setelah di wisuda maka berakhir sudah proses belajar...jika ini yang anda lakukan maka anda hanya akan menjadi pribadi pembuat onar dengan kemampuaan ilmu yang out of date...hoho...mesak’ke men....terkurung oleh keilmuaannya sendiri. Sedang menuntut ilmu bisa sampai ke China bahkan hingga masuk ke liang kubur.

Mahasiwa merupakan agen perubahan...teruslah seperti itu............

Ujicoba skala LAB yang dilakukan oleh lulusan swiss germany university, untuk virus HIV, virus yang katanya belum ada obatnya karena menyerang sistem imunitas.

Virus HIV menyerang sistem kekebalan sel CD4+, virus mula mula menempelkan tanduknya, jika koneksi berlanjut, virus akan melebur dalam inti nukleus sel, kemudiaan memperbanyak virus HIV, terus berkembang hingga akhirnya membunuh sel, akibatnya imunitas langsung drop hingga memancing masuknya jenis penyakit lain.

Ujicoba dengan penambahan enzim yang berlangsung selama 3 bulan menghasilkan data seperti di bawah ini :

Seseorang di katakan imun jebol jika angka CD4+ kurang dari 300 sel/ml, dalam kondisi normal 500 – 1500 sel/ml. Dalam ujicoba angka CD4+ sebelum perlakuaan 135 sel/ml menjadi 645 sel/ml pada pembanding menggunakan propolis angka CD4+ sebelumnya 38 sel/ml menjadi 138 sel/ml, di antara 30 ujicoba 3 di antara mencapai level angka CD4+ normal, > 600 sel/ml

Bagaimana kerja enzim sehingga bisa mengatasi virus HIV yang berbentuk bulat bertanduk, kulit luar virus tersusun dari lapisan protein, jika tanduk protein ini dapat di rusak maka virus tidak dapat melekatkan dirinya pada sistem imunitas sehingga proses perbanyakan diri virus dapat di cegah

Dalam uji LAB, dengan mengikubasi virus dengan enzim selama 4 jam pada suhu 37 celcius enzim dengan konsentrasi >10mg/ml, mampu membunuh virus.

Hasil ujicoba ini dpat menggambarkan potensi enzim, sebagai obat alternatif, obat komplementer untuk mengatasi penyakit yang berasal dari virus.

Metode penyembuhan ini bisa di aplikasikan dalam dunia pengobatan ternak, untuk penyakit penyakit yang berasal dari virus, tentu dengan penyesuaian bentuk virus dan dosis pengobatan tertentu.

Yang jelas penemuaan keilmuaan baru ini merupakan terobosan ilmu mendobrak kemapanan teori ilmu yang mengatakan virus tidak dapat di sembuhkan, virus tidak dapat di bunuh, tinggal kita kita ini mau mengembangkan ke arah mana...bebas itu.

Dalam artikel di blog bumiternak-betha.blogspot.com ‘ komplikasi penyakit....’ yang di situ serangan penyakit mengarah ke ND AI, dan di jelaskan ternak bisa di sembuhkan, yang mana saya saat itu tidak bisa menjelaskan gimana metodenya...maka dengan adanya hasil penelitiaan terbaru ini baru terjawab penjelasannya....

Pada probiotik PTPG2 produk saya, di sana banyak di masukan bahan pengisi yang merupakan sumber dari enzim, apalagi dengan penambahan microb sebagai sumber stater yang juga bisa menghasilkan enzim...banyak jenis microb yang memproduksi enzim.

Dugaan saya kandungan enzim pada probiotik PTPG2 lah yang bekerja....apalagi dengan adanya penambahan bahan herbal...makin joss...yang jelas kombinasi pengobatan herbal top + probiotik + antibiotika pabrik = ternak sembuh, ini tidak bisa di sangkal.....
saiki nek arep muni...gek munio...hoho......

\m/
kipdefayer
ojo kementus ndak koyo ketus
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

Rabu, 03 Desember 2014

MOVE ON

MOVE ON ~ Ciri orang produktif itu penuh dengan aktivitas kreatif. Masa muda ada batasan waktunya, saat anda menginjak usia 40 tahun itu merupakan masa penuh kematangan sehingga Kanjeng Nabi terkasih menerima wahyu pada usia awal 40 tahun.
MOVE ON bumi ternak
MOVE ON ~ MOVE ON

Jika waktu sebelum usia 40 tahun tersia siakan tanpa aktivitas produktif, maka aka anda rasakan nanti di usia 40 ke atas anda akan merasa gagap dan gugup menghadapi kehidupan. Terus bergerak harus di mulai di usia sedini mungkin, biasakan masa remaja untuk selalu bergerak dalam segala bentuk aktivitas apapun aktivitas tersebut

Ini bukan saja berfaedah untuk kesehatan tapi juga menata menyiapkan mental tangguh untuk menghadapi kehidupan bermasyarakat. Jangan sekali kali membiasakan prinsip hanya dari satu sudut pandang kita sendiri, sehingga anda tidak bisa menerima perbedaan dari orang lain, jika itu yang anda lakukan maka anda akan menjadi orang yang tidak di terima di komunitas apapun karena anda menampakan rasa tinggi hati, pada apapun....

Bergerak, selalu berlari, itu yang seharusnya di lakukan oleh kawula muda, menambah wawasan dari segala tempat, tidak merasa rendah hati untuk menuntut ilmu dari siapapun, orang berpendidikan atau tidak, kaya atau miskin, bodoh atau pintar, bukan itu subtansinya, tapi kebenaran ilmu, keadilan ilmu itu yang kita cari......

Masa muda masanya untuk membaca, apapun bukunya , apapun ilmunya, ujung dari itu semua nanti akan kau temui  singgasana ilmu adalah ilmu ahklakul karimah, budi pekerti itulah rajadiraja ilmu....ilmu moral...ilmu etika...ilmu kehidupan....

Anak muda teruslah berlari
sebelum masa tua menghampirimu dalam lemah dan pikun

\m/
kipdefayer

Selasa, 02 Desember 2014

CARA MEMBUAT TEPUNG TELUR TETAS LIMBAH

CARA MEMBUAT TEPUNG TELUR LIMBAH, Semua jenis telur tetas yang di keluarkan mesin sebelum atau maksimal usia 10 hari baik itu telur ayam, bebek atau puyuh bisa di olah menjadi tepung telur, Telur limbah mesin tetas yang tidak bisa menetas, jadi sudah ada bakal DOC, DOD maupun DOQ bisa juga di olah menjadi tepung tapi dengan sistem yang agak berbeda dengan yang akan kita bahas kali ini

Pengolahan limbah telur tetas maksimal usia 10 hari :
1. Semua telur masukan panci rebus hingga mendidih dan telur matang
2. Kupas kulit telur sisihkan nanti bisa di jadikan tepung kulit telur secara terpisah, telur yg sdh di kelupas belah empat, tiriskan
3. Siapkan mesin pellet atau gilingan daging, bilas dengan air bersih lalu biarkan hingga kering
4. Mesin di hidupkan lalu masukan telur limbah rebus sambil di remas remas, hingga keluar dari mesin dalam bentuk pellet memanjang
5. Tampung hasil pellet dalam baki plastik atau seng lalu masukan oven atau jemur matahari hingga kering
6. Setelah jemuran pellet limbah telur kering , masukan kembali ke mesin pellet atau gilingan daging, hingga menjadi bentuk kering tepung

Selesai proses penepungan limbah telur tetas rebus
\m/
kipdefayer
ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

Senin, 01 Desember 2014

METODE PENDIDIKAN PALING TEPAT

METODE PENDIDIKAN PALING TEPAT. Mendidik itu artinya mentranformasikan pengetahuaan pada generasi ke generasi berkelanjutan. Ini sama artinya menyelamatkan sebuah ilmu untuk terus di jaga selalu eksis untuk di kembangkan menjadi ilmu lebih baru lagi. Pendidik itu di katakan berhasil jika mampu menumbuhkan anak didiknya untuk mandiri dalam berolah pikir, mandiri dalam mengemukakan sebuat teori ilmu, sehingga menjadi pribadi yang percaya akan kemampuaan diri sendiri, percaya akan keluasan samodra ilmu yang tanpa batas cakrawala. Jembarnya samudra ilmu merupakan medan berpikir yang benar benar membebaskan memerdekakan, harmonisasi antara aqal dan qolbu dalam meneguhkan suatu teori ilmu.

Perpaduaan aqal, otak kecil atau IQ dengan qolbu otak besar atau ESQ akan menghasilkan teori keilmuaan yang menembus batas masa depan dengan kemuliaan ahklak yang setia mengiringi di belakang untuk menjadi pengontrol ke arah kebenaran dan keadilan.
Sangat berbahaya seandainya anak didik pintar dalam IQ tapi lemah dalam ESQ ahklak, ini akan menciptakan anak didik arogan sombong mementingkan diri sindiri sehingga yang di cari adalah kejayaan diri sendiri bukan kemaslatan bersama, lebih parah lagi anak didik menjadi terbiasa untuk menegakan kehormatan harus terlebih dahulu menjerebabkan memperhinakan orang lain, inilah bahayanya pintar tapi tidak berahklak, bukan saja nanti yang hancur diri sendiri, tapi juga menghancurkan orang lain.
Metode pendidikan dalam tim kecil terdiri 3 anak didik dan 1 mentor merupakan metode yang ideal dalam mendidik. Seperti tim kecil dalam anime naruto, dalam satu tim bukan merupakan anak didik pandai semua tapi keseimbangan antara yang paling pintar di gabung dalam satu tim dengan anak didik yang kelihatan paling bodoh.
Dengan jumlah anak didik sedikit maka mentor akan memahami luar dalam kemampuaan intelegensi dan moral ahklak kebaikan anak didik sehingga mudah di carikan metode didik yang di sesuaikan dengan kemampuaan.
Mendidik itu bukan dalam artiaan kita mengcopy diri sendiri pada anak didik tapi mengarahkan sesuai kemampuaan anak didik. Bukan menciptakan generasi yang merupakan sebuah copy paste, jika seperti itu artinya tidak ada kemajuaan.
Mendidik itu bukan kita membuat cetakan yang sama persis, bukan membuat semacam cloning cetakan diri kita pada anak didik.
Share ilmu itupun seperti itu, bukan kita memberikan metode lalu jika anak didik tidak sesuai dengan metode kita lalu di anggap salah. Mentor hanya merupakan pondasi pijakan anak didik untuk berkembang, bukan menjebak, mengurung anak didik dalam copy paste diri kita sendiri/mentor....jika seperti itu yang terjadi anrtinya anda membuat robot yang hanya tahu kebenaran dari satu sudut pandang saja.....anak didik semacam ini akan banyak menimbulkan kerusakan karena tidak bisa menerima ilmu dari sudut pandang yang berbeda dengan sudut pandangnya sendiri.......
Seperti dalam anime, naruto merupakan anak yang bodoh dalam ilmu teori yang banyak di pahami oleh semua siswa di akademi. Dalam ujian tertulis naruto selalu jeblog nilainya, tapi sensei kakashi selalu mengarahkan naruto sesuai kemampuaan hingga akhirnya naruto malah bisa menciptakan metode ilmu sendiri hingga bisa menciptakan jutsu baru/keilmuaan baru, anak didik Akademi AKS pun harus seperti itu, kembangkan kemampuaan diri sendiri untuk menciptakan teori keilmuaan baru......
Soal di anggap salah teori yang di kemukakan, itu biasa, kita tidak akan bisa memuaskan semua orang, kecuali kimcil, puas semua yang datang padanya. Dulunya pun penemu teori baru seringkali di anggap sebagai orang gila karena teori ilmunya menyalahi teori ilmu yang di anggap benar pada saat itu, misal galileo...
Maka anak didik Akademi AKS ( Ayam Kresing Super ), harus punya rasa percaya akan diri sendiri untuk berani menciptakan keilmuaan baru yang menembus batas masa depan........
\m/
kipdefayer
grup fb ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com

Minggu, 30 November 2014

MESIN PENEPUNG DAN MESIN PARUT UMBI HERBAL

Mesin penepung bisa buat giling jagung, karak, tulang ayam broiler, dengan mesin diesel 5,5 pk Mesin parut buat menghaluskan umbi herbal, berikut Pic gambarnya :



\m/
kipdefayer

MESIN PENCETAK PELLET IKAN

Mesin pencetak pellet ikan lele ( nila, gurami, patin ) dengan sistem pembuatan fermentasi pellet yang tercetak bisa mengapung, kapasitas cetak 30-50 kg/jam Daya listrik yang di perlukan 900 watt, ini bukan saja untuk mencetak pelelt tapi juga bisa buat mencetak pakan ayam dengan perlakuaan penumbukan hingga menjadi bentuk crumble


Bisa juga di gunakan untuk melembutkan pakan limbah pasar restoran untuk di jadikan pakan ternak bebek pedaging

\m/
kipdefayer
085229779252

CARA MEMBUAT TEPUNG KULIT TELUR

CARA MEMBUAT TEPUNG KULIT TELUR Kulit telur di cuci bersih, buang sisa telur dan lapisan dalam telur, jadi hanya murni cangkang telur saja yang di pakai. Setelah di cuci bersih kulit telur di rebus atau di kocor air panas sekitar setengah jam, lalu di keringkan, baru di giling tepung
Kulit cangkang telur sebagai sumber Ca, bisa mengantikan mineral dalam rancum pakan, dosis pakai 1-2 kg tiap percampuran pakan 100 kg.
Berikut Video Penjelasannya :

\m/
kipdefayer

Jumat, 28 November 2014

CARA MEMBUAT JUSS AZOLLA

CARA MEMBUAT JUSS AZOLLA ~ Kenapa tanaman azolla perlu di buat juss ? agar pada saat stock melimpah bisa kita simpan dalam jumlah besar hingga sewaktu waktu kita akan membuat probiotik bisa di jadikan salah satu bahan pengisi, azolla dalam kondisi kering tepung tidak cocok untuk di jadikan bahan pembuatan probiotik. Bahan : Azolla 3 kg Gula 1 ons stater NPS 2 sendok makan Air 1 liter
Langkah kerja :
1. Azolla di cuci bersih buang akar, tiriskan
2. Air 1 liter + gula 1 ons rebus hingga mendidih gula mencair
3. Masukan azolla dalam blender beri air gula lalu blender hingga lembut , habisnya azolla berbarengan dengan habisnya air gula
4. Diamkan semalam baru stater NPS di masukan kocok kocok lalu tutup rapat dengan karet atau buat selang pengeluaran gas

Dalam kondisi seperti ini azolla bisa di simpan lama berbulan bulan tanpa mengalami proses pembusukan

\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com

CARA MEMBUAT TEPUNG AZOLLA

CARA MEMBUAT TEPUNG AZOLLA. Apa itu tanaman azolla buka di artikel blog bumiternak-betha.blogspot.com sudah di jelaskan nilai nutrisi, habitat hidup, dan jenis azolla phynatta( berdaun besar dan lebar ) dan azolla microphyla( berdaun kecil ) buka lagi saja di blog. Pertama cuci tanaman azolla hingga bersih lalu buang akarnya atau kumpulkan akar di jadikan salah satu pengisi bahan untuk pembuatan NPS new probiotik stater. Setelah akar di pisahkan jemur daun azolla hingga kering kresek kalau di pegang, baru kemudian di giling.
Penyimpanan dalam kondisi kering tepung perlu di beri tepung sambiloto sebanyak 20gram tiak 1 kg tepung azolla, kemasan terbagus berlapis plastik baru di masukan sak karung.

Untuk mendapatkan 1 kg tepung azolla di perlukan azolla basah sebanyak 10-11 kg
tepung ini bisa di jadikan bahan tambahan pada formula penyusunan ransum ternak maksimal sebanyak 2-4%

\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com

Rabu, 26 November 2014

OBAT PENYAKIT BATU GINJAL

OBAT PENYAKIT BATU GINJAL ~ Tanaman pepaya Carica Papaya yang kita kenal selama ini memiliki banyak khasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Bagiaan yang bisa di gunakan adalah akar, kulit batang bunga, buah dan daun. Mana yang di gunakan tergantung penyakit yang menimpa sebab beda penyakit beda bagian tanaman mana yang di pakai.

Senyawa aktiv pada tanaman pepaya adalah :
Papain, Caricacsantin, Violacsantin, Carposide, Papayotin, Carpain, Cautsyuc, Carposit, Antibiotika, vitamin dan mineral.

Untuk penderita batu ginjal batu saluran urinase hingga kesulitan saat buang air kecil, keluar sedikit sedikit, tersendat sedat dan rasanya setengah mati, pakai resep di bawah ini :

Tahap 1 :
Cari daun pepaya yang berjari daun pendek, jangan yang berjari daun panjang dan dalam yo, harus di bedakan bentuk daunnya ini dulu, setelah dapat :

1. Hari 1 pengobatan , ambil 3 helai daun cuci bersih, iris iris kecil beri air 5 gelas masak hingga tersisa air 3 gelas, minum pagi siang dan malam
2. Hari ke 2 pengobatan , ambil 5 helai daun iris kecil, beri air 7 gelas masak hingga tersisa 3 gelas air rebusan, minum pagi siang dan malam.
3. Hari ke 3 pengobatan ambil 7 helai daun iris kecil beri air 10 gelas masak hingga tersisa 3 gelas minum pagi siang dan malam

Tahap 2 :
1. Daun Kejibeling 5 helai
2. Daun Kumis kucing 7 helai
3. Daun Remujung segenggam
4. Rambut jagung segenggam

Semua daun di iris kecil masukan kuali, begitupun rambut jagung beri air 5 gelas masak di api kecil hingga tinggal 3 gelas saring minum pagi siang malam, setelah di rasa sembuh maka hentikan minum rebusan herbal ini.

\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
sing awas
eling lan waspodo
ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

OBAT MAG RADANG LAMBUNG ASAM LAMBUNG

OBAT MAG RADANG LAMBUNG ASAM LAMBUNG .Kuman penyebab radang lambung atau mag adalah kuman Helicobacter Pylori, setelah kuman menginfeksi maka daya tahan tubuh langsung drop, lemas, rasa sakit di lambung sebelah kiri seperti di tusuk tusuk jarum/kram perut. Jika peradangan lambung sudah terjadi akan mengakibatkan rasa kembung, seseg perut, panas, mual mual diare hingga pingsan. Kesimpulan keilmuaan teori hingga saat ini penyebabnya adalah gaya hidup yang tidak teratur, terutama soal makan dan terlalu sering makan yang memakai bahan pengawet.
Iritasi peradangan pada lambung jika berkelanjutan menjadi parah akan mengakibatkan dinding lambung bocor yang menyebabkan nyeri lambung mendadak, keracunan hingga pada kematiaan.

Resep :
1. Rimpang herbal Temulawak sebanyak ukuran jempol kaki orang dewasa
2. Rmpang herbal Kunyit/Kunir sebanyak ukuran jempol kaki orang dewasa
3. Daun Babandotan/bandotan Ageratum Conyzoides 20 gram
4. Biji pala Mistrica Fragrans sebanyak ½ hingga 1 biji saja

Aplikasi :
1. Rimpang temulawak dan kunyit cuci bersih lalu iris tipis, masukan kuali masak dari tanah
2. Babandotan cuci bersih iris kecil masukan
3. Biji pala ambil satu bakar hingga gosong, pecah empat bagiaan masukan
4. Kuali masak beri air 4 gelas di masak pada api kecil hingga tersisa 3 gelas minum pagi, sing dan malam hari

Senyawa aktiv Verapamile pada biji pala mengurangi effek mual mual pada penderita mag radang lambung tapi dalam biji pala juga mengandung senyawa aktiv Miristin yang menyebabkan keracunan pusing, hilang kesadaran, oleh karenanya pakai dosis biji pala ½ dulu saja jangan langsung 1 biji utuh untuk mengetahui effek, sebab tidak sama kasusnya untuk setiap individu.

\m/
kipdefayer
ojo dumeh
andap asor luwih utomo
ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

PRODUKTIVITAS AYAM BROILER

PRODUKTIVITAS AYAM BROILER ~ Ini merupakan laporan dari teman di Madura tentang percepatan pertumbuhan ayam pedaging ayam broiler. Ini sekedar laporan saja boleh di percaya dan sangat boleh untuk di ragukan. Cuma ngapaiin teman Madura kita ini lapor kalau secara tidak langsung sebenarnya sedang melakukan promosi probiotik PTPG2 produk Bumi Ternak Klaten, meski tidak di sadarinya, sebab biasanya pemakai produk itu kebanyakan lapor jika ada komplain produk yang tidak sesuai target yang di janjikan, biasanya seperti itu, nah....ini malah lapor tentang produktivitas setelah pakai probiotik PTPG2

Ayam broiler populasi 1500 ekor
Panen 15 September 2014
Hari panen usia 30 hari
Bobot rerataan 1,95 kg


Pakan :
Pakan jadi BR 1 habis 25 sak
pakan jadi selain BR 1 habis 35 sak
jagung habis 20 sak
bobot 1 sak 50 kg.

Formulasi pakan :
Hari 1 – 20 pakan BR 1 habis 25 sak
Hari 21 – 25 pakan jadi selain BR 1 ( 2 bagian : 1 bagiaan jagung )
Hari 26 – 30/panen jagung ( 1 bagiaan : 1 bagiaan pakan jadi selain BR 1 )

Probiotik :
Habis probiotik PTPG2 25 liter sampai panen
Hari 1 – 3 dosis probiotik 20ml/liter air minum
Hari 4 – 30/panen dosis probiotik 10 ml/liter ( 1 botol yakult itu isi 75 ml )

Manajemen pemeliharaan lainnya sama seperti memelihara broiler pada umumnya hanya ada tambahan probiotik PTPG2

\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

Minggu, 23 November 2014

PAKAN ALTERNATIF TERNAK SEMUT RANGRANG

PAKAN ALTERNATIF TERNAK SEMUT RANGRANG. Anakan semut merah rangrang namanya kroto, ini merupakan pakan alami berkualitas nutrisi istimewa bagi pakan burung klangenan maupun burung lomba. Dengan kandungan nutrisi kroto yang lengkap asam aminonya, mengakibatkan kroto banyak di cari untuk pakan burung hal ini mengakibatkan perburuaan kroto di alam bebas jadi tidak terkendali, jika tidak segera di carikan jalan keluar di kuatirkan populasi semut rangrang dapat berkurang populasinya dalam jumlah besar.

Hingga akhirnya tumbuh ide kreatif untuk menernakkan semut rangrang dan metodenya sudah banyak yang tahu dan mudah di pahami, kuncinya adanya ratu semut rangrang betina yang bertugas untuk bertelur, mau pakai sarang bambu, stoples, atau mengerangkeng satu pohon utuh juga bisa.

Yang banyak menjadi pertanyaan adalah apa makanan alami semut rang rang ini ? pada peternak yang sudah melakukan ujicoba biasanya mengandalkan pakan air gula atau tepung gula saja, pertanyaannya dengan pakan gula ini apakah sudah terpenuhi kebutuhan nutrisi pakan semut rangrang untuk tujuaan produksi telur dan kelangsungan hidup dalam satu koloni ? dan ternyata pada praktek lapangan , hanya pemberiaan pakan gula semut rangrang menjadi kurus kurus dan periode peneluran menjadi sangat panjang akibatnya terasa ternak rangrang tidak sesuai hasilnya dengan kesibukan selama ini.

Pakan alami semut rangrang adalah semua jenis belalang, capung, jangkrik, kumbang, ikan kering, anakan burung, dari semua jenis pakan di atas dapat di simpulkan makanan semut rangrang adalah berasal dari sumber protein hewani.

Metode pemberiaan pakan adalah semua jenis hewan di atas setelah mati dalam kondisi masih segar semprot probiotik PTPG2 murni hingga basah, tiriskan sebentar lalu taruh dalam kandang semut rangrang .

Jika bahan ikan asin atau ikan misal lele, tawes karper, setelah di belah perut buang isi jeroaan jemur hingga kering lalu potong kecil kecil, sesaat sebelum untuk pakan semut rangrang semprot probiotik PTPG2 murni tiriskan sebentar baru berikan ke kandang

Makanan ini nanti oleh semut pekerja akan di angkut masuk dalam sarang, air minum sediakan dari air gula pokokmen terasa manis lalu kocori probiotik PTPG2.

\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
grup fb ayam kresing3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com

Kamis, 20 November 2014

PROBIOTIK PERTANIAAN PRODUK BUMI TERNAK

PROBIOTIK PERTANIAAN PRODUK BUMI TERNAK. Ke tiga produk pertaniaan ini tidak harus di semprotkan terpisah , tapi bisa di campurkan pada satu kali penyemprotan tanpa mempengaruhi fungsi kegunaan masing masing produk.

                                       PROBIOTIK TOTAL HAYATI ( PTH )

BAHAN :
1. Daun gamal /teresede 5 kg
2. Kunir/kunyit 5 kg
3. Buah pisang 5 kg
4. Sayur buncis 5 kg
5. Kecambah/tokolan 5 kg
6. Buah papaya 5 kg
7. Buah mojo 5 kg
8. Tanaman kiriyu 5 kg
9. Sepet kelapa muda 5 k
10. Rebung bamboo 5 kg
11. Bonggol pisang 5 kg
12. Ikan laut 10 kg
13. Susu sapi segar 5 liter
14. Air leri
15. Air kelapa
16. Urin sapi bunting
17. NPS 5 liter
18. Gula jawa 7 kg
19. Molasses 3 kg

CARA PEMBUATAN :
1. Daun gamal, kunyit, pisang, buncis, nanas, kecambah, papaya, mojo, kiriyu, rebung bamboo, bonggol pisang di blender halus, pisahkan pada masing masing wadah + air kelapa 5 liter + urin 5 liter + gula 0,5 kg, pada tiap tiap bahan lalu peram 2 minggu .
2. Sepet kelapa potong kecil kecil + air kelapa 5 liter + urin 5 liter + gula 0,5 kg, peram 2 minggu
3. Susu sapi + NPS + air leri 10 liter + gula 0,5 kg peram 2 minggu
4. Ikan laut, bersihkan sisik dan jeroaan cuci bersih, lalu kukus 30 menit terhitung sejak air mendidih, dinginkan blender + air kelapa 5 liter + urin 5 liter peram 2 minggu.
5. Setelah 2 minggu semua bahan pengisi dip eras dan di saring masukan dalam digester utama tambahkan molasses 3 liter peram 21 hari.

Dosis pakai 1-2 gelas/tangki semprot 15-17 liter
, harga 15rb/liter
PTH belum di komersilkan masih dalam tahap ujicoba
tunggu saja info selanjutnya

bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252




                                                         BIO PESTISIDA

Formula di bawah nanti yang akan saya paparkan , bukan merupakan formula paten yang harus seperti itu. Bisa saja berubah ubah setiap saat ,jika ada penemuan baru lagi tentang bahan  atau tanaman atau daun atau umbi yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit yang menyerang.

Dan sayapun ndak akan menerangkan fungsi dan kandungan zat atau senyawa pada masing masing bahan. Nanti ndak malah ribet, bagi anda yang suka dan yakin, tinggal mempraktekan saja dan hasil praktek anda tidak harus sama persis hasilnya dengan yang saya buat.

Senyawa dan zat zat dalam masing masing bahan nanti sudah terpetakan sendiri sendiri fungsi dan kegunaannya dan sudah melalui berulang kali uji lapangan yang di lakukan sendiri ataupun di lakukan oleh teman teman yang lain, tapi kan ndak harus saya buka semuannya.

                                                BAHAN BAHAN

1. Daun dan gagang sirih
2. Wit Ulo atau tanaman ular
3. Daun dan akar sere
4. Tanaman Kiriyu
5. Buah Mojo
6. Umbi kunyit/kunir
7. Daun Mindi
8. Umbi laos
9. Daun Kamboja
10. Tanaman Suren
11. Buah Bintaro
12. Tanaman Kluwak
13. Daun Sambiloto
14. Tanaman ki pait
15. Mengkudu/pace
16. Dddaun sirsat
17. Gula jawa 5,5 kg
18. Tetes/molasses 3 liter
19. NPS 3 liter
20. Urin total 72,5 liter
21. Air kelapa total 77,5 liter





                                          CARA PEMBUATAN

Masing masing bahan 2-3 kg kecuali kunyit 5-10 kg, di tumbuk halus atau di parut ,di peram pada tempat wadah sendiri sendiri + air kelapa 2,5 liter dan urin 2,5 liter + gula jawa 3 0ns,  kecuali untuk kunyit air kelapa sebanyak 10 liter dan urin 10 liter + gula jawa 1 kg peram selama 2 minggu.

Setelah melewati masa peram 2 minggu maka masing masing bahan dip eras di ambil airnya saja lalu masukan dalam tabung digester dan semua bahan sisa lain yang belum di masukan ,ikut di masukan juga bersamaan dengan hasil perasan. Fermentasi selama 21 hari dan digester jangan sampai bocor. Mungkin ada yang bertanya Tanya kenapa saat peram pada tahap pertama harus pada wadah sendiri sendiri ? Ini di maksudkan adag bakteri MO pada masing masing bahan berkembang dulu tersendiri, pada tahap tertentu baru bisa di jadikan satu ,

Jangan ada berpikir hanya zat zat atau senyawa dlam bahan saja yang merupakan medium penyembuhnya, tapi kandungan bakteri MO pada masing masing bahan kan beda beda dan punya kegunaan fungsi yang beragam pula. Ingat bakteri MO pada sebagian jenis mempunyai fungsi untuk pencegahan maupun pengobatan penyakit.

BIO PESTISIDA ini bisa untuk mengatasi penyakit Wereng, walangsangit, kresek, sundep, bang, dan semua jenis ulat ulatan di daun maupun di akar, pengerek batang dll

Dosis pake 1-2 gelas per tangki semprot kapasitas 15-17 liter, interval semprot seminggu sekali atau saat penyakit menyerang dan bisa di barengkan penyemprotan  antara RATPRO, Probiotik Total Hayati/PTH.
harga BIO PESTISIDA Rp 15rb/liter kemasan 10 liter dan 25 liter
, harga 15rb/liter.

Grup facebook : ayam kresing
3 AKS
Twitter : @betha_sutrisno
Blog : bumiternak-betha.blogspot.com
Email : betha_sutrisno@yahoo.co.id
hp : 085229779252


  RAT PRO PROBIOTIK OBAT PENGUSIR HAMA TIKUS

Probiotik RAT PRO , khusus tercipta buat mengusir populasi hama tikus, bukan membunuh tapi mengusir tikus dari areal persawaan kita. Jadi akan lebih ekfektif jika penggunaan nya bersama sama dengan petani lain dalam satu areal bulak/tegalan sawah.


Pada  RATPRO G2, generasi ke 2 ada senyawa sianida yang membuat tikus keracunan akhirnya mati, bahan sama seperti RATPRO G1 generasi 1 hanya di tambahkan bahan pengisi sumber sianida.

Bukan hanya pindah dari satu areal bulak ke areal bulak yang lain. Petani harus kompak, pake berbarengan sehingga tikus benar benar terusir dari bulak.

Pencegahan system gropokan dan di racun sangat tidak ekfektif, yang pengoposan juga kurang bagus hasilnya , makanya masih banyak padi yang di biarkan puso gagal panen hanya gara gara tikus.

Sistem predator burung hantu bagus sebenarnya, hanya mau pake seberapa banyak burung hantunya ?
Disamping mahal juga ada kemungkinan di tembak pemburu tidak bertanggungjawab.

Makanya dengan kendala di atas, terciptalah obat probiotik RAT PRO ini.

BAHAN
1. Jengkol 2 kg
2. Kulit dalam duren 5 – 10 kg
3. Buah Mojo 2 kg
4. Brotowali 2 kg
5. Daun Mindi 2 kg
6. Sambiloto 2 kg
7. Daun Tembakau 2 kg
8. EM4 2-3 liter
9. Ragi Tape 3-4 bungkus
10. Gula 2 kg
11. Tetes tebu molasses 1- 3 liter
12. Air segar 150 liter+ bahan dan proses pembuatan tidak boleh di ubah ubah samasekali.

PROSES PEMBUATAN
Tahap I :
1. Bahan dari no 1 hingga 7 di hancurkan, masukkan masing masing pada tempat tersendiri, jangan di campur. Lalu beri air segar masing masing 5 liter, kecuali duren 15 liter.
2. Beri gula tiap 5 liter air 10 sendok makan, pada duren beri gula 30 sendok makan
3. Tempat peram di bungkus rapat ndak boleh bocor ,ndak boleh kena sinar matahari selama 2 minggu dan setiap 3 hari sekali di buka diaduk aduk dan di buang gasnya.




Tahap II :
1. Setelah 14 hari saring , pemeraman tahap I , masukkan hasil cairan saringan dalam drum digester
2. Ampas hasil saringan ,setelah di jadikan satu beri 20 liter air ,masak hingga mendidih, setelah dingin masukan dalam digester.Kemudian masak kembali sekali, dan hasil masakan dimasukan dalam digester lagi setelah dingin.
3. Masukan EM4, Gula, Tetes molasses, peram 21 hari, baru probiotik RAT PRO bisa di gunakan.

Aplikasi :
Setiap
tangki semprot kapasitas 14-15 liter, beri probiotik RAT Pro 200- 300 ml. 2-3 gelas.
Model semprot, dari bawah kar tanaman lalu batang dengan ujung semprot mengarah ke atas lalu semprot bagian atas tanaman sekilas saja dengan system kabut.

Lakukan penyemprotan
pertama kali 2 hari berturut turut pada sore hari, lalu interval semprot 7-10 hari sekali, atau tergantung tingkat serangan tikus.  Jika habis di semprot ,turun hujan,maka ke esok harinya harus di semprot ulang,karena cairan probiotik RAT PRO bisa terbawa air hujan.

Yang perlu di ingat usahakan proses penyemprotan di lakukan secara serempak, sehingga hama tikus benar benar bisa lari jauh. Jika penyemprotan hanya di lakukan sendiri, populasi tikus tetap banyak, tapi tidak menggangu padi yang telah di semprot. Hanya sayang,lahan padi yang tidak di semprot menjadi sasaran amuk gerombolan hama tikus.

Probiatik RAT PRO bisa di aplikasikan untuk semua usia tanaman, saat pembuatan bibitpadi ,lahan di semprot RAT PRO dan benih padi yang telah di tebar semprot kabut agar tidak dimakan tikus dan burung. Agar lebih irit, semprot probiotik RAT PRO saat di duga hama tikus akan datang menyerang.

Harga probiotik RAT PRO Rp 15.000/liter

Probiotik RAT PRO juga bisa di fungsikan untukmengusir hama keong mas, semprotkan saja pada lahan bagian bawah secara merata. Maka keong yang mau masuk ke areal lahan, lalu pergi ndak kuat kena effek RAT PRO, sedang yang sudah terjebab dalam areal sawah keong mas akan mati, tinggal di benamkan saja untuk pupuk organic.

Grup facebook : ayamkresing
3 AKS
Twitter : @betha_sutrisno
Blog : bumiternak-betha.blogspot.com
HP 085229779252

INTISARI EKSTRASI SENYAWA AKTIV HERBAL

INTISARI EKSTRASI SENYAWA AKTIV HERBAL. Senyawa aktiv dalam kunyit, temulawak adalah Curcumin, senyawa aktiv dalam kulit buah manggis adalah Xantone, senyawa aktiv dalam daun sirsat adalah Acetogenin atau senyawa aktiv pada bahan herbal jenis lain.

Syarat ekstrasi bahan herbal harus di panen paling cepat usia 9 bulan, kadar air tidak boleh lebih dari 10%, kandungan microb maksimal 1.000.000 cfu colony farming unit. Untuk menghasilkan 1 kg ekstrak Curcuma memerlukan bahan kunyit sebanyak 70 kg, ini artinya hanya di dapatkan rendemen 1,4 % saja.

Pada sistem ekstrasi LLE liquid liquid extraction, ekstrasi cair ke cair, biasanya ekstrasi curcumin terhambat oleh kandungan resin yang di sebut oleoresin, resin yang berbentuk kental cair, sehingga effeknya ekstrasi tidak akan pernah kering, sebab resin menahan air, oleh karena itu di gunaka sistem ekstrasi LLE dengan pelarut etanol.

Langkah pertama ekstrasi kunyit atau herbal lain di cuci bersih, lalu kunyit di masukan mesin pres atau mesin parut baru di peras, hingga mendapatkan cairan kunyit. Setelah di tambahakan pelarut etanol, lalu masukan ke mesin evaporator atau penguap untuk menguapkan cairan hasil peras atau misela.

Dalam tabung evaporator yang berputar dengan suhu40-50 C dan kecepatan 2-5 rpm, sehingga pelarut etanol berkurang menghasilkan 50% senyawa aktiv yang di sebut konsentrat.

Lalu masukan mesin pengeringan dengan vakum, tekanan 0,5 bar dan suhu 50-60 C, hingga di hasilkan serbuk dengan kadar pelarut maksimal 6% dan bahan senyawa aktiv 94%

\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com

Selasa, 18 November 2014

KEUNGGULAN ANIME NARUTO DI BANDING ANIME LAIN

KEUNGGULAN ANIME NARUTO DI BANDING ANIME LAIN

Sebagai seorang pengarang kartun anime manga Naruto,  Masashi Kishimoto sangat pantas untuk mendapatkan gelar Profesor anime kelas dunia. Menjaga alur cerita yang runtut dari tahun 1997 hingga sekarang 2014 mendekati episode terakhir pada seri manga, merupakan pekerjaan sulit berat dan memerlukan IQ tingkat tinggi.

Eiichiro Oda, Akira Toriyama, Masashi Kishimoto, merupakan dewa dewa dalam dunia anime di Jepang, bahkan dunia, karena anime mereka sangat sangat di terima di belahan dunia manapun.

Disamping kualitas gambar no 1, dengan nilai A+++++, sangat berlainan sekali rasanya jika di banding anime tiga dimensi, keasliaan gambar dapat menyentuh sisi kelembuatan mata hati.

Toshiro Masuda, maestro musik pada opening maupun ending song naruto, sangat tepat pemilihan temanya dengan jalan cerita yang sedang berlangsung. Apalagi team song instrumen musik juga sangat istimewa, penggarapan musik dengan menggabungkan musik tradisional Jepang dengan musik moderen sangat tepat, hingga di hasilkan kreasi musik spiritual. Juga pemilihan grup grup musik moderen band musik , semacam lagu, Amadori, Shoting Star, Alive, No Regret Life, sangat sangat mendukung alur cerita hingga terlihat selalu update.

Penjelasan yang begitu detail berbagai ragam jenis Jutsu, tidak akan sebenderang itu jika tidak menguasai secara penuh pengetahuaan akan jutsu dan ini kalau di bahas bisa merupakan buku tersendiri saking banyaknya jutsu, semacam, Chidori, Kagebushin no jutsu, Amaterasu, Kirin, Rasenshuriken, Kagemane no jutsu, Hachimon, Rasenggan, Edo Tensei, Makuton, Hiraishin no jutsu, Fuin jutsu dll

Nilai kesetia kawanan, bela negara, cinta sejati sangat terlihat pada setiap episodenya dan deretan kalimat kalimat yang di ucapkan oleh karakter dalam cerita sangat menyentuh kelembutan kedalaman qolbu.

Misal Uchiha Obito :
 “  Shinobi yang melanggar aturan adalah sampah, tetapi shinobi yang meninggalkan temannya dalam misi lebih rendah dari sampah “.

Hatake Kakashi :
“ Kemampuaan individu shinobi penting, tapi lebih penting lagi dari itu adalah kerjasama tim”.

Hyuga Hinata :
 “ Aku di sini karena keinginanku sendiri, aku selalu menangis dan menyerah, aku hampir saja berjalan ke arah yang salah, aku selalu mengikutimu menginginkan dekat denganmu, aku ingin berjalan denganmu, aku ingin bersama denganmu karena aku mencintaimu, “ pernyataan cinta Hinata pada Naruto.

Naruto :
 “ Jika kau menungguku untuk menyerah, berarti kau akan menungguku selamanya.”
“ Aku tak akan menarik kembali kata kataku karena itulah jalan ninjaku “
Garaa :
“Manusia tak kan pernah menang dari rasa kesepiaan,  Obat hati yang sakit adalah kasih sayang.”

Jiraiya :
“ Dimanapun seseorang memikirkanmu....itulah sejatinya rumahmu “

Minato :
“ Menderita agar anakanya bisa hidup lebih baik adalah tugas seorang ayah”

Betha sensei :
“ Untuk melakukan sebuah kebenaran terkadang terasa tidak adil untuk kebaikan diri sendiri “
Pesan terakhir Kushina dan Minato untuk Naruto :

Naruto........
jangan jadi pemilih
makan yang banyak dan tumbuh kuat
dan tetap hangat
Dan juga.... jangan pulang larut malam
kau butuh banyak istirahat

Dan...bertemanlah
kau tidak membutuhkan banyak teman
hanya beberapa saja
mereka yang benar benar bisa kau percaya

Ibu tidak cukup bagus dalam hal ini
tapi rajinlah belajar
dan terus latih Ninjitsu-mu

Ingatlah bahwa semua orang
 memiliki kekuatan dan kelemahan
jadi jangan putus asa jika kau tidak bisa
melakukan sesuatu dengan baik
Hormatilah Guru dan para Seniormu di Akademi

Oh..dan ini sangat penting
ini tentang 3 larangan untuk Shinobi

Berhati hatilah dengan pinjam meminjam uang
masukkan upah yang kau dapatkan dari misi
ke dalam tabunganmu

Tidak boleh minum alkohol sampai kau cukup umur
jika terlalu banyak bisa merusak kesehatanmu
jadi minum secukupnya saja

Larangan lainnya adalah Wanita....
Ibu seorang wanita juga
Jadi Ibu tidak benar benar tahu
tentang hal ini tapi.....

Yang perlu kau ingat adalah dunia ini
terdiri dari pria dan wanita
jadi sangat wajar jika kau tertarik
pada seorang gadis






Tapi jangan terjebak oleh wanita yang tidak baik
temukanlah seseorang yang seperti Ibu...
jika berbicara tentang 3 larangan
hati hati dengan Jiraiya Sensei

Naruto............
mulai sekarang kau akan melalui
banyak penderitaan dan kesulitan
jujurlah pada diri sendiri....
miliki sebuah impiaan...dan....
yakinlah dan buat mimpi itu
menjadi kenyataan

Ada sangat banyak....
masih ada sangat banyak...
ada sangat banyak yang ingin Ibu
katakan padamu
Ibu berharap bisa bersama denganmu
lebih lama lagi...
karena Ibu menyayangimu..........

Minato maaf aku menghabiskan waktumu...........

Naruto.......
kata kataku untukmu sebagai seorang Ayah...
aku rasa sama dengan yang
Ibumu katakan.....

Nohara Rin :
“ Jangan sok kuat dan menyembunyikan luka kelemahan
aku selalu memperhatikanmu

Kau berjanji padaku kalau kau akan menjadi seorang Hokage
dengar aku ingin menghentikan perang ini juga
aku sangat ingin menyelamatkan dunia

jadi aku memutuskan untuk terus
berada di sisimu dan mengawasimu

kau mengatakan padaku jika aku menolongmu
itu sama dengan menyelamatkan dunia, bukan ?

saat aku mengawasimu
kau tidak bisa menyembunyikan apapun lagi dariku

lakukan Obito..semangat...semangat
Jadilah Hokage dan tunjukan padaku

bagaimana kau akan menyelamatkan dunia
itu adalah janjimu yang lain

Taburan kata kata bijak sangat banyak bertebaran dari banyak tokoh dalam alur cerita naruto, itu tidak saja cocok untuk generasi muda tapi cocok pula untuk generasi tua


Anime Naruto....perfeksionis
\m/
kipdefayer

Senin, 17 November 2014

CARA FERMENTASI LIMBAH TELUR TETAS

CARA FERMENTASI LIMBAH TELUR TETAS . Limbah telur tetas bisa di pakai yang habis peneropongan pertama usia 3-7 hari atau limbah telur tetas yang tidak bisa menetas hingga hari ke 21 atau ke 28 untuk telur bebek. Pada fermentasi usia telur lebih dari 21 hari adalah :

Telur di masukan baskom di rebus selama 1 jam hingga matang, lalu di dinginkan baru telur masukan mesin giling daging , telur utuh termasuk cangkang telur sebelumnya telur di belah 4 baru masuk mesin giling daging, keluar nanti seperti bubur, pembauran dari putih dan kuning telur dengan janin ayam mati berupa daging dan tulang sebagai sumber Ca.

Langkah ke dua, sisa air rebusan telur dalam kondisi panas untuk membasahi katul/bekatul/ katul jagung, kebi, polard, pilih salah satu, hingga testur menjadi remah, basah tapi masih bisa di hambur hamburkan, lalu masukan gilingan limbah telur tetas, aduk aduk hingga homogen dengan perbandingan 5 : 1 saat fase finister atau 3 : 1. Dosis stater EM4 1 botol yakult + 1 biji ragi tape , keduanya di campur pada air sisa rebusan telur lalu di buat untuk mbasahi katul , itu takaran untuk 10- 20 kg bahan yang akan di fermentasi, lama fermentasi 3 – 5 hari , saat akan di berikan angin anginkan dulu, kalau ternak tidak mau makan, puasakan dulu dari makan dan minum, dalam kondisi lapar haus ternak akam makan apapaun yang di berikan.

Pengolahan jika bahan berasal dari telur usia 3-7 hari :

Bahan :
  1. Limbah telur
  2. Katul
  3. EM4
  4. Ragi tape

Pengolahan :
  1. Telur di rebus hingga matang lalu di kupas kulitnya tinggal isi telurnya saja, lalu remas remas hingga lembut
  2. Katul di basahi dengan sisa air rebusan telur hingga pero, lalu limbah telur campur jadi satu
  3. EM4 1 botol yakul untuk 10-20kg bahan yang akan di fermentasi dan ragi tape 1 biji untuk 10-20kg, di campurkan pada adonan katul dan limbah telur. Setelah tercampur rata masukan dalam drum atau palstik tutup rapat, bongkar setelah usia 3-7 hari, aroma karamel tape.

Untuk ternak Joper atau bebek pedaging :
Minggu 1 pakan BR 1
Minggu 2 – 4 stater perbandingan katul 3 bagiaan : limbah telur 1 bagiaan
minggu 5 – panen finister perbandingan 5 bagiaan katul : limbah telur 1 bagiaan
Tinggal menambahkan hijau daun/azolla setiap hari hingga panen, secukupnya nanti dengan berjalannya waktu anda bakalan tahu takaran kebutuhan hijau daun.

Takaran pemberian pakan hariaan berapa ,buka artikel di bumiternak-betha.blogspot.com sudah di jelaskan kebutuhan pakan minggu per minggu.


Formula pakan katul limbah telur tetas sudah di ujicobakan pada ternak bebek mentog, tanpa pemberiaan pakan jadi seperti BR 1 atau konsentrat, hasilnya tidak berbeda nyata dengan pemberiaan pakan ternak yang pakai BR 1 dan konsentrat. Panen tetap 2 bulan bebek bobot 1 – 1,2 kg per ekor bebek lokal, kalau mentog usia 2,5-3 bulan bobot >2 kg.

Berikut Videonya :

\m/
kipdefayer
sluman slumun slamet
ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

Kamis, 13 November 2014

OBAT ND AI DAN EBOLA

OBAT ND AI DAN EBOLA . Bahan herbal yang akan kita bahas kali ini sebenarnya sudah ada dalam ramuaan Herbal Top dan lebih komplit lagi pada probiotik PTPG2, jenis herbalnya antara lain :
Kunyit
Temulawak
Meniran
Sirsat
Manggis
Mengkudu
Mahkota Dewa

Kesemua bahan ini sudah ada dalam probiotik PTPG2 dan sebagiaan dalam resep formula Herbal Top.

Meski sumber akademisnya ada, tidak usah tanya asal sumbernya ya....nanti ndak kelihatan kalau anda itu pemalas...apa apa minta di suapi....seseorang yang semacam ini lebih baik suruh njengking tendang pantatnya biar jebur ke laut

manusia tipe amzonk...kalau apa apa minta di tunjukan nanti jangan jangan otak anda akan di tawar mahal oleh kolektor karena di nilai Orisinil dari lahir hingga sekarang, jarang ke pake,  gara gara anda malas ke perpus kampus, ke perpus daerah, males mbaca jurnal penelitiaan...maka akhirnya anda jadi manusia kagetan kalau ada orang lain mengemukakan teori ilmu, lantas curiga...apalagi kalau orang yang mengemukakan ilmu tersebut tanpa titel akademis...semakin besar rasa curiga anda, padahal yang namanya ilmu itu multi tafsir dan bukan merupakan kebenaran absolut yang selamanya pasti benar, sebab ilmu itu berkembang,,,,,

Melas men awakmu untuk merasa pintar, untuk merasa pandai, untuk merasa penting, untuk merasa berkuasa, anda memerlukan rasa meremehkan, memperhinakan orang lain...semakin sukses usahamu untuk menjerebabkan martabat orang lain , maka akan terasa makin nikmat bagimu...mesake men awakmu...bro....

Sebelum anda merasa paling pandai paling pintar...mbok di pelajari dulu norma etika, unggah ungguh, teposliro, nah...kalau etika moralmu sudah mumpuni sehingga anda bisa menghargai dan menghormati orang lain...baru anda boleh pintar......kalau kebalik pemahamannya....inga inga inga..bukan teman yang kau dapat , tapi musuh....

Nanti kita fokus ke pembahasan herbal sambiloto andrographis paniculata, dengan senyawa aktiv andrographolide yang di duga kuat meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan titer antibody, salah satu indikasi dalam tenggorokan tidak terdapat lendir.

Ekstrasi sambiloto menghambat melekatnya virus yang berujung infeksi ke sel, hal itu terbukukti sel vero yang di beri ekstrak sambiloto tetap hidup hingga hari ke tiga pasca di  infeksi virus H5N1, sementara kontrol mati dalam satu hari, ini membuktikan senyawa dalam sambiloto sangat kuat dalam melawan serangan virus flu burung.

Jadi ini proses penyembuhan dengan mekanisme imunomodulator memperkuat kekebalan tubuh, pada dosis tertentu merupakan imunostimulasi kuat. Sebab untuk melakukan perlawanan terhadap virus, apapun jenisnya hanya dengan jalan meningkatkan daya tahan imunitas kekebalan tubuh dan menurunkan populasi virus dalam tubuh, sebab virus masuk dalam sel dan berreplikasi dalam sel, kalau bacteri karena berada di luar sel maka bisa di basmi. Artinya penyembuhan di sini maksudnya membatasi dan memghambat laju kembang virus, sementara sampai batas ini keilmuaan teori nya jangan salah memahami. Sumber penyakit berada di dalam tubuh, asal populasinya bisa di kendalikan tidak berbahaya, baru kalau berkembang volume dan populasinya berubah menjadi penyakit.

Bacteri micoorganisme dalam probiotik saat pembentukan atau proses pembuatan probiotik di samping di dukung dengan bahan pengisi herbal sebagai sumber enzim, maka bakteri yang berkembang saat pemrosesan pembuatan probiotik menghasilkan enzim antioksidan alami termasuk hormon asam amino, superoksida dismutase, glutation peroksidase dll, jenis bacterinya apa saja, sudah pernah tak bahas yo, cara mengisolasi bacterinya pun sudah tak bahas, rumah bacterinya sudah tak sebutkan sebagiaan, cari di blog : bumiternak-betha.blogspot.com

Bagaimana dengan ebola, karena termasuk virus maka penanganan sama seperti penanganan virus flu burung dan ternyata herbal pun sama juga untuk mengatasi penyebaran virus ebola ini.

Gejala indikasi ebola baru terlihat pada hari ke :
Hari ke 7 infeksi dengan gejala sakit kepala, lelah, demam dan nyeri otot
Hari ke 10 mendadak demam tinggi dan muntah darah
Hari ke 11 memar, kerusakan otak, pendarahan hidung, mulut, mata dan anus
Hari ke 12 hilang kesadaran, kejang, pendaraahan internal lalu mati

Untuk meminimalkan penularan hindari kontak langsung dengan orang positif terinfeksi virus ebola, terutama bersentuhan secara langsung dengan cairan darah maupun air liur.

Ramuaan herbal buat manusia untuk penyakit ebola :
1. Sambiloto simplisia 1 sendik makan
2. Meniran simplisia 1 sendok makan
3. Temulawak segar 1 iris besar( 80 gram )
4. Kunyit segar 1 iris besar
5. Manggis kering tepung 1 sendok teh
6. Mengkudu kering tepung 1 sendok teh
7. Daun sirsat kering tepung 1 sendok teh/5 lembar segar

Rebus dengan dengan air 5 gelas hingga tersisa 3 gelas dalam nyala api kecil, minum 3X sehari, untuk pencegahan seminggu minum 3X kalau untuk pengobatan minum tiap hari selama 1 bulan.
\m/
kipdefayer
ojo dumeh
sing awas
eling lan waspodo
bumiternak-betha.blogspot.com

Kamis, 06 November 2014

HERBISIDA ALAMI

HERBISIDA ALAMI . Beberapa tumbuhan merupakan musuh alami gulma penganggu tanaman primer seperti padi jagung dan tanaman perkebunan, dengan sistem kerja menghambat pertumbuhan akar dan pertumbuhan pucuk daun gulma. Dengan perpaduaan bacter microb yang di isolasi pada tanaman yang dari zaman orba sudah terkenal sebagai tanaman penganyang gulma, tanaman gamal atau teresede.

Tanaman gulma penganggu semacam rumput jejagon echinochloa crusgalli dan rumput bebek echinochloa colonum dapat di atasi dengan herbisida alami ini.

Pada tanaman lenglengan leucas aspera, menghasilkan senyawa racun tertentu yang berfungsi menghambat tumbuh kembang tanaman penganggu gulma . Untuk mendapatkan senyawa racun ini perlu di lakukan ekstrasi dengan media metanol, caranya gimana sudah sering di bahas di blog bumiternak-betha.blogspot.com, cari sendiri ya metodenya.

Ekstrasi ini jika hasilnya di kombinasikan dengan hasil isolasi bacter dari tanaman gamal baik isolasi dengan sistem padat kering maupun basah cair menghasilkan kualitas isolasi yang hampir sama, inipun caranya di blog juga sudah ada....bacter yang menghasilkan senyawa penghambat pertumbuhan akar.

Perpaduaan ke dua bahan ini dengan pemakaiaan konsentrasi100mg/ml menghambat pertumbuhan akar dan pucuk gulma hingga 90%. Apakah herbisida alami ini menganggu pertumbuhan tanaman primer....? tidak......

\m/
kipdefayer
sing awas
eling lan waspodo

Rabu, 05 November 2014

CARA MEMBUAT YAKULT

CARAMEMBUAT YAKULT. Yakult adalah prrobiotik yang peruntukan buat manusia, merupakan hasil dari proses fermentasi susu dengan bacter Lactobacillus. Metodenya sama seperti fermentasi pada umumnya Cuma dengan standart higienis skala LAB, susu berasal dari susu sapi segar.

Yang kita lakukan kali ini adalah sistem menggandakan probiotik Yakult yang di peruntukan bagi hewan ternak saja bukan untuk manusia.

bahan :
1. Susu segar 20 -25 liter, usahakan telah melalui proses perebusan atau susu kering yang banyak di pasaran sebanyak 3 kg.
2. Yakult 3 liter
3. Gula pasir 3 kg
4. Air masak 20 – 25 liter
5. Jeligen yang sudah di kocok dengan air panas, tiriskan.

Cara membuat :
A. Bahan utama susu segar :
1. Susu segar setelah di rebus sekitar 30 menit terhitung dari pertama mendidih, masukan dalam jeligen
2. Yakult 2 liter masukan
3. Gula pasir masukan

Aduk aduk dalam jeligen lalu peram selama 7 hari, pada hari ke 8 masukan lagi yakult sebanyak 1 liter hingga genap hari ke 14, selesei.

B. Berbahan susu kering :
1. Air sebanyak 20-25 liter rebus hingga mendidih selama 1 jam, dinginkan
2. Setelah dingin masukan susu kering sebanyak 3 kg aduk terus hingga susu larut
3. Masukan yakult 2 liter
4. Masukan gula pasir 3 kg yang telah di larutkan dalam air
5. Kocok kocok kembali lalu peram pada jeligen wadah tertutup rapat selama 7 hari, pada hari ke 8 masukan lagi yakult 1 liter lalu peram hingga genap 14 hari, proses selesai.

Pembuatan berhasil jika warna dan bau seperti yakult komersil

\m/
kipdefayer
sing awas
eling lan waspodo
ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252

Senin, 20 Oktober 2014

Cara Membuat Juss Asam Amino

Video Cara Membuat Juss Asam Amino.

Cara Mengisolasi bakteri rumen sistem kering

Video Cara Mengisolasi bakteri rumen sistem kering untuk peternakan

ISOLASI BACTER RUMEN SISTEM BASAH

cara isolasi bakteri rumen sistem basah.
ISOLASI BACTER RUMEN SISTEM BASAH


CARA MEMBEDAKAN JENIS AYAM JANTAN BETINA LEWAT BULU

VIDEO CARA MEMBEDAKAN JENIS AYAM JANTAN BETINA LEWAT BULU.
jenis kelamin ayam ternak bisa di bedakan dan di lihat dari bentuk bulunya.berikut adalah tutorial video caranya:
CARA MEMBEDAKAN JENIS AYAM JANTAN BETINA LEWAT BULU

Sabtu, 18 Oktober 2014

DEMI AYAM KAMPUNG...DEMI MENGHADAPI MEA.........

DEMI AYAM KAMPUNG ...DEMI MENGHADAPI MEA....


Yang jelas jelas di depan mata ASEAN Economic Community ( AEC ) alias Masyarakat Ekonomi ASEAN ( MEA ), kepastiaan berlakunya pada akhir tahun 2015. Saat itu terjadi maka produk daging dan telur dan produk lain dari Negara Thailand, Malasia, dan mungkin Vietnam dan Negara lain di kawasan Asia  bakalan dengan mudahnya mejeng di lapak lapak pasar modern Indonesia.

Itulah intinya Liberalisasi perdagangan Global maupun Kawasan Regional Terbatas. Barang dalam satu wilayah yang di sepakati untuk bebas masuk ke masing masing Negara anggota community, tanpa barrier hambatan apapun lagi. Tidak berlakunya lagi bea masuk, tariff maupun non tarif tidak berlaku lagi.

Produk domestic dalam negeri di paksa bersaing total dengan produk dari luar negeri tanpa lagi mendapat tindakan protectif dari pemerintahan setempat. Murni ini persaingan dalam pasar Bebas dengan produk dari luar negeri.

Wes siap……..?
Itu sedikit cuplikan pada salah satu artikel saya..........

Logika nalar kebenaran harusnya untuk menghadapi tantangan MEA kawasan Asia adalah dengan membuat efisiensi di semua lini, membuat biaya pemeliharaan peternakan pertaniaan perikanan serendah mungkin agar mampu dan sanggup bersaing dengan produk dari luar negeri.

Pertempuran bisnis ini nanti terjadi di halaman rumah negara masing masing, langsung kita hadapi di pasar pasar di setiap pelosok wilayah.

Jurus andalan untuk menghadapi itu semua adalah efisiensi, dan membuat murah semua sapronak pendukung peternakan dan menggalakan pengoptimalan bahan pakan lokal untuk di pakai dalam porsi agak lebih banyak, tentu di sesuaikan dengan standart nutrisi.

Jika harga produk dalam negeri lebih murah, maka produk dari negara lain secara otomatis tidak akan berani bersaing dengan produk dalam negeri yang berharga lebih murah, apalagi mereka masih terbebani dengan biaya transpot.

Sing jeli melihat situasi...............

Maka permudah jangan di persulit, apalagi hanya sekedar istilah ayam kampung asli atau palsu, jangan di buat ribet, apalagi kalau menjual DOC dengan harga mahal...semakin tajam ribut ribut soal asli atau palsu semakin senang pebisnis luar negeri...
Bodoh jangan di pelihara...........







Tentang supplement pendukung misal Probiotik....
Keilmuaan probiotik bukan keilmuaan yang sulit di pahami tapi keilmuaan yang amat sangat mudah di pelajari dan di praktekan dan bahan bahannya pun bahan yang mudah di dapatkan dan seharusnya tidak masuk akal kalau probiotik di jual mahal mahal....

Seperti produsen ALIPH dan AVIAN PRO itu belajar membuat probiotiknya belajar langsung ke saya  dan boleh menjual di komersilkan dengan ketentuaan harga termahal untuk pulau jawa adalah Rp 20.000/liter, tidak boleh lebih dari itu dan itu merupakan komitmen bersama untuk saling menolong dan meringankan beban peternak.

Dan bagi siapapun yang mendapatkan keilmuaan probiotik dari saya, siapapun anda,  saya tahu atau tidak maka anda wajib menjual probiotik termahal Rp 20.000/liter harus sudah sampai ke pemesan , sampai ke pemesan yo...di ingat ingat.........

Saya kirim ke kalimantan 200 liter hanya kena harga 23rb/liter sudah termasuk packing dan ongkos kirim......

saya produksi probiotik sejak akhir tahun 2011..........

Kalau di langgar komitmen itu Tuhan sendiri yang akan menghukum dan wajib menyertakan cara dan metode membuatnya, agar kedepannya peternak nantinya bisa membuat probiotik sendiri...ini kalau bener bener mau menolong peternak...

Lha kalau di jual harga di atas Rp 50.000 -60.000/liter...di mana letaknya komitmen membantu peternak...? apa Cuma slogan semata....? selisih harga Rp40.000/liter itu banyak banget lo....mau nolong apa mau ngibuli peternak ?

Probiotik produk saya PTPG2 ( Probiotik Top Plus Generasi ke 2 ) itu saya jual hanya
Rp 13.000/liter, untuk pulau jawa pengiriman min 10 liter hanya perlu pembayaran Rp200.000  sudah termasuk packing dan ongkos kirim dan pembelian di atas 10 liter  p jawa ada yang kena harga 16rb – 17rb/liter

Kalau luar pulau, sumatra, sulawesi, kalimantan pembeliaan minimal pengiriman 100 liter hanya kena harga per liter Rp 22.000 – 23.000 dan itu saya sertakan artikel bagaimana cara membuatnya dan bahan yang di pakai
ini kalau bener bener mau menolong peternak...bener tidak mau menolong peternak...?

Probiotik PTPG2 saya jual Rp 13.000/liter itu saja saya sudah merasa sudah sangat banyak keuntungan yang saya peroleh....apalagi kalau di jual Rp60.000/liter.?
walah.....

Tentang hasil LAB uji kandungan probiotik saya tidak pernah ngeLAB-ke, sebab LAB saya adalah praktek langsung di lapangan, dan menurut ribuaan peternak yang sudah pakai produk probiotik saya, yang real di lapangan hasilnya bagus.


Sebab hasil cek LAB probiotik bukan menjadi alasan kita untuk menjadi pembenar untuk menjual harga probiotik menjadi mahal........
ini urusannya sama kejujuran hati nurani.....
ndak ngono nda........?

\m/
aku ora popo
badhok badhoken dewe
sluman slumun slamet
hayu hayu hayu
rahayu engkang sami pinanggih
ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com | 085229779252

INTI PERKAWINAN SILANG

Diagram kawin silang banyak macamnya....tapi yang banyak ini adalah diagram silang Inbreeding, bukan diagram silang untuk membentuk unggas Hybreed atau Hibrida ....

kalau di turuti teorinya lama banget waktunya dan biaya super besar...

saya buat ayam kresing super
petelur  5-6 tahun itu biaya 100 juta sudah habis meliputi pergantian generasi ke generasi, sdm, pakan, obat dan herbal, itu saja saya membuat dalam skala kapasitas 100 ekor, bayangin pabrik yg bisa ratusan ekor...berapa habis biaya...?

Intinya ........
anda harus membuat darah/genetik murni dulu baru anda bisa memasuki fase Standart Stock
> Grand parent stock > Parent Stock....

metodenya pre Inbreeding
ini tidak bisa di potong setengah jalan , macam membuat ayam Joper ..sebab perkawinan joper itu tidak masuk dalam kriteria klasifikasi perkawinan.. makannya perkawinan joper hanya khusus untuk menghasilkan 1 generasi sja..., anakannya sdh termasuk ayam heterogen...yang tdk bisa di ambil turunannya lagi

metode inbreedingnya bisa pake linbreeding atau yang lain lagi, yang fokusnya anda mengumpulkan sifat BAKA atau genetik dominan pada suatu ayam...

karena dalam perkawinan anda memerlukan dua atau lebih genetik ayam homogen maka fase Inbreeding ini yang anda garap bukan hanya 1 jenis ayam saja tapi bisa 4 jenis ayam yg berbeda ...dan masing masing jenis harus di garap terpisah mulai dari NOL....

Pada fase ini anda juga wajib melakukan proses Seleksi meliputi
1. Fenotif :
warna bulu, bentuk jengger, warna kaki, cacat genetik, tinggi dan berat ayam
berat telur, warna kulit telur dst....

2. Genotif :
percepatan pertumbuhan, produksi telur, sifat mengeram, kanibalisme, carrier gen lettal, prolapsus, mematuk telur, , lamanya produksi telur dan imunitas terhadap penyakit dst.....

selama proses seleksi yang di lakukan dari generasi ke generasi baru terus menerus semacam itu nanti anda akan mendapatkan genetik baku/dominan pada satu jenis ayam

target ini sudah harus anda tetapkan di awal anda memulai prose perkawinan silang....

setelah itu semua anda dapatkan baru anda memasuki fase ST, GPS I & II, PS , baru anda bisa menciptakan ayam Finaly Stock/ayam komersil......

Inti ayam finaly stock / komersil/Hibreed /hibrida adalah anda memunculkan sifat yang namanya HETEROSIS atau Hybreed Vigor......

Yang mana ini bisa terjadi kalau anda sudah memiliki 2 atau lebih genetik BAKU/DOMINAN...

perkawinan 2 genetik ayam BAKU/DOMINAM akan memunculkan perpaduan gen dominan yang melebihi kualitas/ kebaikan dari kedua indukan....

belum lagi kalau anda ingin Autosexing...beda lagi caranya....
membedakan jantan betina sesaat pecah telur dengan melihat perbedaan warna bulu atau tanda tertentu ciri khas pembeda, misal bulu hitam/coklat pada ujung sayap, atau bulu beda pada bagiaan tubuh lain dan sifat pembeda ini sudah merupakan ke BAKAan, maka pada keturunan generasi selanjutnya tanda sifat khas ini akan ikut di turunkan juga sehingga bisa untuk membedakan jenis kelamin.

Warna bulu apapun pada gallur ayam tertentu asal masih bersifat Resesif, maka warna bulu tersebut bisa di munculkan kembali meski sudah terpendam jauh menjadi Resesif Dominan pada suatu keturunan generasi tertentu.

Standarisasi pada ayam kampung Indonesia selamanya akan sulit terwujud, bukannya tidak bisa, tapi strain jenis ayam kampung lokal Indonesia ada 43 jenis ayam kampung, mana yang mau di ambil sebagai sample standart ?

Jika mau pakai standart ayam pelung misalnya maka ayam kedu, tukong, gaok, sudah pasti tidak masuk dalam standart ayam pelung karena beda karakter.

Yang bisa di mungkinkan dilakukan hanya membuat standart masing masing jenis ayam kampung lokal tersebut, bukan satu standart yang meliputi kesemua jenis ayam, ini selamanya tidak bisa.

Para pemangku kepentingan harusnya paham akan ilmu pemuliabiakan genetika ini, sehingga tidak di perbodoh oleh kelompok kelompok tertentu yang membuat istilah istilah yang pada akhirnya hanya membikin rancu definisi ayam kampung.











\m/
REVOLUSI MORAL
aku ora popo
badhok badhoken dewe
sluman slumun slamet
hayu hayu hayu
rahayu engkang sami pinanggih
GRUP FB ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252