CARAMEMBUAT YAKULT. Yakult adalah prrobiotik yang peruntukan buat manusia, merupakan hasil dari
proses fermentasi susu dengan bacter Lactobacillus. Metodenya sama seperti
fermentasi pada umumnya Cuma dengan standart higienis skala LAB, susu berasal
dari susu sapi segar.
Yang kita lakukan kali ini adalah sistem menggandakan probiotik Yakult yang di peruntukan bagi hewan ternak saja bukan untuk manusia.
bahan :
1. Susu segar 20 -25 liter, usahakan telah melalui proses perebusan atau susu kering yang banyak di pasaran sebanyak 3 kg.
2. Yakult 3 liter
3. Gula pasir 3 kg
4. Air masak 20 – 25 liter
5. Jeligen yang sudah di kocok dengan air panas, tiriskan.
Cara membuat :
A. Bahan utama susu segar :
1. Susu segar setelah di rebus sekitar 30 menit terhitung dari pertama mendidih, masukan dalam jeligen
2. Yakult 2 liter masukan
3. Gula pasir masukan
Aduk aduk dalam jeligen lalu peram selama 7 hari, pada hari ke 8 masukan lagi yakult sebanyak 1 liter hingga genap hari ke 14, selesei.
B. Berbahan susu kering :
1. Air sebanyak 20-25 liter rebus hingga mendidih selama 1 jam, dinginkan
2. Setelah dingin masukan susu kering sebanyak 3 kg aduk terus hingga susu larut
3. Masukan yakult 2 liter
4. Masukan gula pasir 3 kg yang telah di larutkan dalam air
5. Kocok kocok kembali lalu peram pada jeligen wadah tertutup rapat selama 7 hari, pada hari ke 8 masukan lagi yakult 1 liter lalu peram hingga genap 14 hari, proses selesai.
Pembuatan berhasil jika warna dan bau seperti yakult komersil
\m/
kipdefayer
sing awas
eling lan waspodo
ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252
Yang kita lakukan kali ini adalah sistem menggandakan probiotik Yakult yang di peruntukan bagi hewan ternak saja bukan untuk manusia.
bahan :
1. Susu segar 20 -25 liter, usahakan telah melalui proses perebusan atau susu kering yang banyak di pasaran sebanyak 3 kg.
2. Yakult 3 liter
3. Gula pasir 3 kg
4. Air masak 20 – 25 liter
5. Jeligen yang sudah di kocok dengan air panas, tiriskan.
Cara membuat :
A. Bahan utama susu segar :
1. Susu segar setelah di rebus sekitar 30 menit terhitung dari pertama mendidih, masukan dalam jeligen
2. Yakult 2 liter masukan
3. Gula pasir masukan
Aduk aduk dalam jeligen lalu peram selama 7 hari, pada hari ke 8 masukan lagi yakult sebanyak 1 liter hingga genap hari ke 14, selesei.
B. Berbahan susu kering :
1. Air sebanyak 20-25 liter rebus hingga mendidih selama 1 jam, dinginkan
2. Setelah dingin masukan susu kering sebanyak 3 kg aduk terus hingga susu larut
3. Masukan yakult 2 liter
4. Masukan gula pasir 3 kg yang telah di larutkan dalam air
5. Kocok kocok kembali lalu peram pada jeligen wadah tertutup rapat selama 7 hari, pada hari ke 8 masukan lagi yakult 1 liter lalu peram hingga genap 14 hari, proses selesai.
Pembuatan berhasil jika warna dan bau seperti yakult komersil
\m/
kipdefayer
sing awas
eling lan waspodo
ayam kresing 3 AKS
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252
Dosis klo untuk ayam brp mbk per ekorny ?
ReplyDelete1ml/ekor atau ternak dalam jumlah besar dosis 10-20ml/liter air minum
DeleteOk.saya buat nanti saya jual 50rb/liter.
ReplyDeleteCall 085222317676
Tangki Pelarutan. Yang pertama dilakukan Proses Pembuatan Yakult, yaitu bahan-bahan utamanya seperti air, glukosa, susu bubuk skim dicampurkan menjadi satu dan ditampung ke dalam tangki pelarut.
ReplyDeleteTangki Pembibitan. Bakteri Lactobacillus casei Shirota strain terlebih dulu disiapkan dan dikembangbiakkan ke dalam tangki pembibitan ini.
Tangki fermentasi. Kemudian bakteri Lactobacillus casei Shirota strain dijadikan satu dengan campuran pertama dari air, glukosa, susu bubuk skim tadi. Ke dalam tangki fermentasi dengan suhu 37?C selama 6 sampai 9 hari.
Tangki Pelarutan. Yang pertama dilakukan Proses Pembuatan Yakult, yaitu bahan-bahan utamanya seperti air, glukosa, susu bubuk skim dicampurkan menjadi satu dan ditampung ke dalam tangki pelarut.
ReplyDeleteTangki Pembibitan. Bakteri Lactobacillus casei Shirota strain terlebih dulu disiapkan dan dikembangbiakkan ke dalam tangki pembibitan ini.
Tangki fermentasi. Kemudian bakteri Lactobacillus casei Shirota strain dijadikan satu dengan campuran pertama dari air, glukosa, susu bubuk skim tadi. Ke dalam tangki fermentasi dengan suhu 37?C selama 6 sampai 9 hari.