CARA MEMBUAT YAKULT

    CARAMEMBUAT YAKULT. Yakult adalah prrobiotik yang peruntukan buat manusia, merupakan hasil dari proses fermentasi susu dengan bacter Lactobacillus. Metodenya sama seperti fermentasi pada umumnya Cuma dengan standart higienis skala LAB, susu berasal dari susu sapi segar.

    Yang kita lakukan kali ini adalah sistem menggandakan probiotik Yakult yang di peruntukan bagi hewan ternak saja bukan untuk manusia.

    bahan :
    1. Susu segar 20 -25 liter, usahakan telah melalui proses perebusan atau susu kering yang banyak di pasaran sebanyak 3 kg.
    2. Yakult 3 liter
    3. Gula pasir 3 kg
    4. Air masak 20 – 25 liter
    5. Jeligen yang sudah di kocok dengan air panas, tiriskan.

    Cara membuat :
    A. Bahan utama susu segar :
    1. Susu segar setelah di rebus sekitar 30 menit terhitung dari pertama mendidih, masukan dalam jeligen
    2. Yakult 2 liter masukan
    3. Gula pasir masukan

    Aduk aduk dalam jeligen lalu peram selama 7 hari, pada hari ke 8 masukan lagi yakult sebanyak 1 liter hingga genap hari ke 14, selesei.

    B. Berbahan susu kering :
    1. Air sebanyak 20-25 liter rebus hingga mendidih selama 1 jam, dinginkan
    2. Setelah dingin masukan susu kering sebanyak 3 kg aduk terus hingga susu larut
    3. Masukan yakult 2 liter
    4. Masukan gula pasir 3 kg yang telah di larutkan dalam air
    5. Kocok kocok kembali lalu peram pada jeligen wadah tertutup rapat selama 7 hari, pada hari ke 8 masukan lagi yakult 1 liter lalu peram hingga genap 14 hari, proses selesai.

    Pembuatan berhasil jika warna dan bau seperti yakult komersil

    \m/
    kipdefayer
    sing awas
    eling lan waspodo
    ayam kresing 3 AKS
    bumiternak-betha.blogspot.com
    085229779252

    5 Responses to "CARA MEMBUAT YAKULT"

    1. Dosis klo untuk ayam brp mbk per ekorny ?

      ReplyDelete
      Replies
      1. 1ml/ekor atau ternak dalam jumlah besar dosis 10-20ml/liter air minum

        Delete
    2. Ok.saya buat nanti saya jual 50rb/liter.
      Call 085222317676

      ReplyDelete
    3. Tangki Pelarutan. Yang pertama dilakukan Proses Pembuatan Yakult, yaitu bahan-bahan utamanya seperti air, glukosa, susu bubuk skim dicampurkan menjadi satu dan ditampung ke dalam tangki pelarut.
      Tangki Pembibitan. Bakteri Lactobacillus casei Shirota strain terlebih dulu disiapkan dan dikembangbiakkan ke dalam tangki pembibitan ini.
      Tangki fermentasi. Kemudian bakteri Lactobacillus casei Shirota strain dijadikan satu dengan campuran pertama dari air, glukosa, susu bubuk skim tadi. Ke dalam tangki fermentasi dengan suhu 37?C selama 6 sampai 9 hari.

      ReplyDelete
    4. Tangki Pelarutan. Yang pertama dilakukan Proses Pembuatan Yakult, yaitu bahan-bahan utamanya seperti air, glukosa, susu bubuk skim dicampurkan menjadi satu dan ditampung ke dalam tangki pelarut.
      Tangki Pembibitan. Bakteri Lactobacillus casei Shirota strain terlebih dulu disiapkan dan dikembangbiakkan ke dalam tangki pembibitan ini.
      Tangki fermentasi. Kemudian bakteri Lactobacillus casei Shirota strain dijadikan satu dengan campuran pertama dari air, glukosa, susu bubuk skim tadi. Ke dalam tangki fermentasi dengan suhu 37?C selama 6 sampai 9 hari.

      ReplyDelete