JERAMI PADI FERMENTASI BAHAN PAKAN ALTERNATIF



                  JERAMI PADI FERMENTASI BAHAN PAKAN ALTERNATIF

    Potensi limbah jerami padi amat sangat melimpah, di biarkan terbakar di lahan sawah sawah, di biarkan mubasir, dalam 1 ha 12 – 15 ton. Bayangkan dengan potensi yang tersimpan di dalamnya dengan nilai unsur hara :

    protein 3,3 – 5,5 %
    lemak 1,4 – 1,7 %
    serat kasar 31,6 – 46,5 %
    C-organic 42 -46 %

    Permasalahan serat kasar yang tinggi pada jerami bisa di turunkan dengan proses fermentasi, di samping mengurangi kadar serat kasar juga ada kemungkinan untuk meningkatkan nilai nutrisi protein atau setidaknya serat turun menjadi 15% sehingga bisa masuk dalam formula pakan hingga 20 %.

    Membuat stater microba fermentasi
    stater utama NPS atau EM4 bebas pertanian, peternakan, perikanan 1 liter
    molases 2 liter
    urea 1 kg
    NPK 1 kg
    air 100 liter campur semua peram 2 hari hingga microb aktiv

    Urutan fermentasi jerami
    1. Jerami di potong ukuran 5-10cm sebanyak 100 kg
    2. Hamparkan pada lantai semen/tanah/terpal setebal 10cm lalu siram dengan cairan stater di atas, hamparkan kembali jerami dengan ketebalan sama siram lagi cairan stater, hingga jerami dan cairan stater habisnya bersamaan, menumpuk ke atas.
    3. Tutup tumpukan jerami dengan terpal, lalu bagiaan tepi bawah dengan pemberat batu atau bata dan pada bagiaan atas terpal
    4. Biarkan selama 30 hari
    5. Tanda berhasil, jerami berubah warna coklat kehitaman dan tekstur menjadi lembut mudah di potong potong dengan tangan
    6. Untuk di tepungkan jerami di angin anginkan sebentar 10-15 menit lalu masukan mesin diskmill hingga menjadi tepung lalu di jemur

    Hasil analisis proksimat tepung jerami :
    protein 14,4%
    lemak 0,05%
    serat kasar 19,3%
    BETN 31,1 % bobot kering

    Dan jangan dilupakan jerami yang sudah menjadi tepung merupakan bahan untuk pembuatan pellet yang bisa mengapung

    Bagianda peternak yang tidak pintar mencari bahan pakan alternatif yang tidak bersaing dengan bahan makanan orang hanya mengandalkan 100% pakan bikinan pabrik, silahkan di terus teruskan kalau ingin njengkelit soro nasipmu


    Ndak usah di pertannyakan soal unsur kimia urea dan NPK ya ? sebab dalam proses fermentasi yang berjalan benar unsur kimia urea dan NPK oleh sumber stater bacter telah di ubah menjadi protein enrichment yang mudah terabsorsi nilai nutrisinya dan tidak berbahaya bagi ternak.

    Pelaku peternak langsung yang sangat mirip dengan bahan pakan jerami fermentasi adalah peternak bebek pedaging mas Erwan Febrianto...di ADD saja ya akun facebook nya, anda bisa tanya tanya langsung, nanti ben kriting drijine hohoho........

    \m/
    kipdefayer
    Gusti mboten sare
    sluman slumun slamet
    bumiternak-betha.blogspot.com