Sunday, May 13, 2012

CARA MEMBUAT AYAM JENIS BARU





                                            CARA MEMBUAT AYAM JENIS BARU

Menjadi tanda Tanya besar sebagian rekan peternak, caranya menciptakan ayam model baru. Dorongan ini terpicu dengan bermunculanya ayam jenis baru, missal : ayam Joper, Campursari, Kressing Super, Arab atau itik/bebek PmP, Raja, Ratu, Hybrid, bebek Hybreed ini pun beragam macamnya. Wikk….makin pusing, caranya gimana dong……

Satu dua rekan peternak yang datang langsung ke rumah atau yang lewat grup facebook “ Ayam Kressing Super “ online sering kali menanyakan hal tersebut. Sekali waktu sebenarnya prinsip metodenya telah saya paparkan. Mungkin karena sepotong-sepotong jadinya ndak bisa di rangkum oleh rekan rekan peternak.

Tapi ada juga rekan yang memperingatkan, apa ndak takut kalau semua orang sudah bisa membuat sendiri, apa malah ndak merugikan diri sendiri? Maksudnya? Gini lho…mereka nanti kan trus tidak pesan DOC dan Pullet ke tempatmu lagi… Maksudnya jadi pesaing/competitor ?... Iya, kan nanti lawan bisnis makin banyak jadinya makin sulit juga dapat pelanggan/pembeli… Trus maksudmu, aku ndak usah menyebarkan Ilmu Genetika ini? … Iya dong…masak, senjata pegangan hidup kok di bagi-bagi…aneh kau ini…Hehehe….rekan peternak ndak usah takut ya…Ilmu Genetika ini tetap akan saya sebarkan kok…Soal rejeki sudah ada yang ngatur di atas, kenapa mesti takut……


                                      AYAM MURNI/PURE BLOND

Ayam jenis baru tidak akan bisa terbentuk jika tidak mempunyai kumpulan gen ayam murni. Kalau dua ayam beda jenis dan beda tempat asal di kawinkan keturunannya dinamakan ayam Grading Up.
Ini tidak bisa di sebut ayam murni tapi ayam Heterozygot atau ayam Bergen Heterogen.Padahal ayam murni adalah ayam bergenetik Homozgot atau ayam Bergen Homogen.

Lantas bagaimana caranya untuk memurnikan genetic ayam? Lakukan perkawinan Inbreeding, lho katanya hasil perkawinan Inbreeding akan menurunkan mutu genetic ? Iya benar…itu untuk khasus keturunan dari ayam Final Stock. Kalau persilangan model Inbreeding akan memperburuk genetic ayam. Tapi kalau untuk membuat Tetua atau Leluhur Gallur tertentu yang sudah kita tentukan di awal, memang harus lewat jalan Inbreeding.

Itu misalnya gini lho…Waktu anda beli DOC ayam kressing super atau DOC ayam Arab, masih campur antara jantan dan betina. Nah setelah besar  antara jantan dan betina anda kawinkan ini akan menghasilkan keturunan ayam Inbreeding yang mutu genetic dan produktivitas telurnnya pasti turun. Sebab ayam kressing super atau ayam Arab adalah ayam Final Stock atau ayam Heterozygot, ayam edisi terakhir.

Kalau ayam murni adalah ayam tetua atau leluhur dari ayam kressing super atau ayam Arab yang bersifat Homozygot Bergen Homogen. Jika dua keturunan ayam Homozygot bergenetik Homogen ayam murni/pure blond di kawinkan menghasilkan ayam yang bersifat Heterozygot bergenetik Heterogen. Ayam RAS petelur coklat itu adalah ayam Heterozygot/Final Stock.

                                                   AYAM STANDART STOCK

Ayam tetua/ leluhur, asal muasal dari dari ayam Heterozygot/ Final Stock tingkat pertama. Membuat atau mencari ayam Standart Stock harus di dapat dari dua tempat berbeda/berjauhan, kalau bisa antar pulau, agar kemurnian genetic Homogen bisa benar-benar terjamin keasliaannya . Setelah dapat kawinkan Inbreding masing-masing ayam tersebut, buat dua jalur yang berbeda. Untuk membentuk ayam ini perlu waktu 1 tahun.

                                           AYAM GRAND PARENT STOCK I

Ayam keturunan dari ayam standart stock tadi di buat dua jalur perkawinan yang berbeda. Misal Jalur A dan Jalur B.

JALUR  A :
Buat 4 macam kelompok perkawinan missal :
kelompok A1 diambil hanya keturunan berjenis kelamin Jantan.
kelompok A2 diambil hanya keturunan berjenis kelamin Betina.
kelompok A3 di ambil hanya keturunan berjenis kelamin Jantan.
kelompok A4 diambil hanya keturunan berjeniskelamin Betina.

JALUR  B :
Buat 4 macam kelompok perkawinan juga, missal :
Kelompok
B1 diambil hanya keturunan berjenis kelamin Jantan.
Kelompok B2 diambil hanya keturunan berjenis kelamin Betina.
Kelompok B3 diambil hanya keturunan berjenis kelamin Jantan.
Kelompok B4 diambil hanya keturunan berjenis kelamin Betina.

                                  PEMASANGAN PERKAWINAN GPS I

JALUR  A :
Jantan
kelompok A1 di kawinkan Betina kelompok A2, keturunan yang diambil Jantan A12
Jantan
kelompok A3 di kawinkan Betina kelompok A4, keturunan yang diambil Betina A34

JALUR  B :
Jantan
kelompok B1di kawinkan Betina kelompok B2, keturunan yang diambil Jantan B12
Jantan
kelompok B3 di kawinkan Betina kelompok B4, keturunan yang di ambil Betina B34

Inilah pemasangan perkawinan pada ayam Grand Parent Stock I, amati baik-baik jangan sampai terjadi salah pemasangan perkawinan berakibat terlalu fatal.



                                                  AYAM GRAND PARENT STOCK II

Tinggal memasangkan hasil seleksi keturunan dari GPS I, pada jalur masing masing….

JALUR  A :
jantan A12
di kawinkan Betina A34, keturunan yang di ambil Jantan A1234

JALUR B :
Jantan B12
di kawinkan Betina B34, keturunan yang di ambil Betina B1234


                                                    AYAM PARENT STOCK

Pasangkan kembali pasangan jantan betina hasil dari GPS II. Pada tahap ayam Paren Stock inilah
Jalur A dan Jalur B bertemu untuk pertama kali.

                                   PEMASANGAN PERKAWINAN

JANTAN A1234
di kawinkan dengan BETINA B1234, hasil keturunannya di sebut Ayam Final Stock
DOC
ayam Kressing Super yang saya komersilkan tersebut merupakan ayam Final Stock. Saya sertakan juga foto Diagram Perkawinan agar lebih mudah untuk di pahami.Silahkan dicoba……tapi diagramnya hanya bisa di lihat di blog….

Grup Facebook : Ayam Kressing Super
bumiternak-betha.blogspot.com
betha_sutrisno@yahoo.co.id
twitter : @betha_sutrisno



                                        



                                              








22 comments:

  1. wah, keren
    suwun nggih,
    bisa buat tambahan materi kuliah

    ReplyDelete
  2. mau tanya nih...
    apa ayam final stok, baik pedaging maupun petelur masih mampu memproduksi telur yang fertil/ anak ayam?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayam final stock seandainya jantan betina di kawinkan...telur tetep bisa menetas mas.....

      cuma kualitas genetiknya pasti turun...
      genetik keturunan ayam final stock tidak bisa sebagus kualitas genetik induknya....

      jika terus menerus di kawinkan maka genetik akan hancur..

      produktivitas telur atau daging turun total dan gen letal pembawa sifat mudah mati akan muncul...

      ayam akan mudah terserang penyakit...biasnya sebelum ayam dewasa tubuh ayam keburu mati

      Delete
  3. pak Betha..
    Ayam joper itu dari hasil silangan ayam apa saja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betina pakai ayam RAS petelur coklat
      sedang jantan pakai bangkok, kampung, pelung dan bisa pejantan lain lagi......

      DOC yang di ambil hanya dari hasil silangan pertama
      ini nama ilmiah nya Grading Up

      Delete
  4. Salam pak Betha.
    Saya memelihara ayam joper,kata penjualnya adalah silangan dari pelung,bangkok dan ayam aduan. Menurut saya ini adalah final stok,tapi kata penjualnya masih bisa dijadikan indukan dan bila dikawinkan dengan ayam aduan masih bisa mempunyai keturunan yang sama baiknya dengan final stok ini.
    Bagaimana menurut bapak, apakah ada penurunan kualitas yang tajam ?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika masing masing di silangkan antar sesamanya masih menurunkan genetik leluhurnya....tapi hasil persilangan antar kelompok pada metode ini menghasilkan genetik heterozygot yang tidakmurni...
      jika ingin memurnikan bukan pada keturunan ke bawah ...tapi pada indukan ke atas

      Delete
  5. ma'f numpang tanya pak betha
    untuk memurnikan genetic ayam dengan inbred brepa kali inbred baru dpat ayam yang bergenetik murni??
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. dengan di lihat performans fenotifnya mas...sudah konstan atau masih berubah ubah..?
      minimal waktu di perlukan 4-5 tahun......

      Delete
  6. mas betha,aku mo tanya. apakah ayam grand parent stock itu adalah keturunan prtama dari ayam standart stock?
    dan satu lg mas, yg di katakan ayam murni itu contohnya ayam apa mas?
    mohon pencerahannya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebalik mas.....
      ayam PS merupakan keturunan dari ayam GPS

      ayam murni harus di buat sndiri mas....seperti ayam kampung...jantan putih kawin betina putih tidak selalu menghasilkan keturunan yg berbulu putih saja...tapi bisa ulu merah, coklat hitam dapat keluar....

      ini karena ayam kampung bukan ayam murni.............

      Delete
  7. mas betha dari kwalitas produksi baik itu tujuan petelur maupun pedaging untuk ayam kampung, beda antara yang melalui proses seleksi (final Stock)dengan seleksi sekali lalu dikawinkan.Seberapa besar perbedaan produksinya.

    ReplyDelete
  8. Out of topic, maafkan ya pak.
    saya mau tanya, saya ada ayam kate 3 ekor betina dengan jantan 1 ekor. Kayaknxa yang jantan agak jauh lebih tinggi dibanding yang betina, dan maksud hati saya bagaimana membuat anakan nantinya yang jantan bisa juga seceper induk betina, bisa dibantu bagaimana caranya pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kawinkan saja pasangan itu , hasil anakan jantan kawinkan dengan induk betina...nanti akan di dapat jantan ceper seperti induknya, makin lama di kawinkan makin sama persis dengan induk betina

      Delete
  9. Mas kalau saya punya ayam alas mau saya kawinkan sama ayam kate, apakah dua2nya merupakan indukan murni? problem saat ini kalau katenya saya jadikan satu dengan ayam alas katenya kalah/di patuk2..kira-kira cara terbaik mengkawinkannya gmn ya?

    ReplyDelete
  10. semisal mas ,. jantan BK (A) vs Petelur (B) hasil jantan(AB), (AB) vs (B) hasil betina (ABB) , kalo (ABB) vs Jantan kampung , apa hasilnya betinanya jd ayam kampung petelur ?

    ReplyDelete