CARA MENGHITUNG FORMULA PAKAN


    CARA MENGHITUNG FORMULA PAKAN
    Akhirnya baru bisa posting sekarang, keinginan rekan peternak untuk bisa menghitung nilai gisi ransum pakan, yang begitu menggebu. Merangsang gairah untuk segera membuat draff. Rasa haus akan ilmu dari rekan peternak mirip keingin tahuan para jenius dalam menemukan satu keilmuan baru. Mengagumkan………

    Dalam penyusunan ransum pakan, kaidah-kaidah tertentu wajib untuk di perhatikan.
    Jadi ndak bisa seenaknya, harus melalui tahap demi tahap. Metode menghitung ada bermacam cara, tapi saya akan focus pada metode Trial and error

    Prinsip metode trial and error atau teori coba-coba, ini adalah teori yang paling mudah di terapkan oleh kebanyakkan peternak. Mengumpulkan alternative bahan pakan yang akan diramu, mengetahui kandungan nilai gisi dan mencobanya pada satu formula yang telah di tentukan sebelumnya, nilai gisinya, sebagai target.

    Di sini yang saya kemukakan Cuma yang penting-penting saja, untuk kalangan akademik kemungkinn kurang sreg dengan cara paparan saya, terlalu simple dan terasa kurang keren atau kurang ilmiah. Tapi untuk khalayak umum atau peternak yang pragmatis praktis kemungkinan lebih di sukai, langsung pada pokok persoalan, ndak berbelit-belit, muter-muter lama dulu baru ke inti tujuan.

    Baiklah…siap-siap konsentrasi untuk menyerap ilmu, Bismillah………


                     ANALISIS KIMIA BAHAN-BAHAN PAKAN

    JAGUNG :
    ME : 3360 Kcal/kg, AIR : 10-13%, CRUDE PROTEIN : 9%, LEMAK : 4,1%,
    SERAT KASAR : 2,2%, Ca : 0,02%, :P  0,29%

    KATUL JAGUNG :
    ME : 3300 Kcal/kg, AIR : 10-13%, CRUDE PROTEIN : 9,7%, LEMAK : 7,2%,
    SERAT KASAR : 6,8%, Ca : 0,03%, P : 0,27%

    KATUL :
    ME : 1850 Kcal/kg, AIR : 11,7%, CRUDE PROTEIN : 10,1%, LEMAK : 4,9%,
    SERAT KASAR : 15,3%, Ca : 0,08%, P : 1,36%

    BEKATUL :
    ME : 2700 Kcal/kg, AIR : 11%, CRUDE PROTEIN : 13,6%, LEMAK : 8,2%,
    SERAT KASAR : 8%, Ca : 0,03%, P : 1,18%

    TEPUNG IKAN :
    ME :
    3000 Kcal/kg, AIR : 7,7%, CRUDE PROTEIN : 61,8%, LEMAK : 7,8%
    SERAT KASAR : 0,6%, Ca : 4,96%, P : 3,10%



    KONSENTRAT 124 POKPHAND :
    ME : 2500 Kcal/kg, AIR : 13%, CRUDE PROTEIN : 30-32%, LEMAK : 3-5%,
    SERAT KASAR : 6-8%, Ca : 3-4%, P : 1-1,5%

    BR-I :
    ME : 3000 Kcal/kg, AIR : 5-7%, CRUDE PROTEIN : 20-21%, LEMAK : 5-8%,
    SERAT KASAR : 3-5%, Ca : 0,9-1,1%, P : 0,7-0,9%

    521 :
    ME : 2950 Kcal/kg, AIR : 13%, CRUDE PROTEIN : 19-20%, LEMAK : 3%,
    SERAT KASAR : 5%, Ca : 0,9%, P : 0,6%

    PAR-S :
    ME : 2800 Kcal/kg, AIR : 12%, CRUDE PROTEIN : 18,5%, LEMAK : 3%,
    SERAT KASAR : 6%, Ca : o,9%, P : 0,6%

    KONSENTRAT KIP-333 WONOKOYO :

    ME : 2500 Kcal/kg, AIR : 13%, CRUDE PROTEIN : 38-40%, LEMAK : 5-7%,
    SERAT KASAR : 8%, Ca : 4-8%, P : 1-2%

    Ini sebagian kecil bahan-bahan pakan yang sering di gunakan, tapi sebenarnya masih banyak lagi bahan lain yang masih bisa di masukan. Harus di cari bahan pakan yang mudah dan banyak stock di daerah masing-masing. Oke…sekarang berlomba mencari bahan pakan alternative local…..kalau bisa usahakan menghapal kandungan nutrisi bahan-bahan pakan di atas, biar lebih cepat nanti menghitungnya….


                          ZAT-ZAT YANG DI PERLUKAN

    Untuk ayam tipe petelur :

    Umur ayam 0 – 8 minggu :
    EM : 2700-3000 Kcal/kg, CRUDE PROTEIN : 20-22%, LEMAK : 4%,
    SERAT KASAR : 4-6%, Ca : 1%, P : 0,7%

    Umur ayam 9 – 16 minggu :
    EM : 2600-2900 Kcal/kg, CRUDE PROTEIN : 14-16%, LEMAK : 4%,
    SERAT KASAR : 7-9%, Ca : 1%, P : 0,6%

    Umur ayam 17 minggu – afkir :
    EM : 2650-2950 Kcal/kg, CRUDE PROTEIN : 17-18%, LEMAK : 5%,
    SERAT KASAR : 6-8%, Ca : 2,5-3,5%, P : 0,5-0,6%.



    Untuk ayam tipe pedaging :

    Umur ayam 0 – 4 minggu :
    EM :
    3000 – 3100 Kcal/kg, CRUDE PROTEIN : 21- -23%, LEMAK : 4-6%,
    SERAT KASAR : 4%, Ca : 0,9%, P : 0,5%

    Umur ayam 4 minggu – panen :
    EM :
    3100 – 3200 Kcal/kg, CRUDE PROTEIN : 19 – 21%, LEMAK : 4-6%
    SERAT KASAR : 4%, Ca : 0,9%, P : 0,5%.

    Inilah nilai gisi nutrisi pakan yang kita jadikan accuan atau target dalam menyusun formula pakan ayam pedaging atau petelur.


                            RUMUS TRIAL AND ERROR

    R
    umus ini dapat dipergunakan untuk menghitung nilai gisi nutrisi semua bahan pakan ransum ayam maupun hewan Ruminansia. Nilai nutrisi EM( energy metabolism),
    CP( crude protein ), FAT( lemak ), SK( serat kasar ), Ca( kalsium ), P( phosphor )

    Jumlah kg bahan pakan( BP ) : Jumlah total kg bahan pakan( BPT ) x Nilai gisi nutrisi bahan pakan yang di hitung( NBP ) = Nilai nutrisi( NN )
    Ini artinya menjadi : BP : BPT x NBP = NN


                          MENGHITUNG FORMULA PAKAN


    Ingat pergunakan rumus BP : BPT x NBP = NN, istilah-istilah pada rumus inicoba untuk di hapaldan di ingat-ingat, jangan sampai lupa, Cuma sedikit….

    Misalnya kita menghitung bahan pakan di bawah ini :
    Jagung : 30 kg
    bekatul : 37 kg
    Sentrat 124 : 33 kg

    Total jumlah pakan yang di hitung 100 kg(BPT)
    Coba untuk di hitung kandungan EM dan CP(crude protein) ayo…semangat……

    Jagung :
    30 : 100 x 3360 Kcal = 1008 Kcal/kg, ini nilai EM/karbohidrat jagung
    30 : 100 x 9% = 2,7%, ini nilai CP/protein

    Bekatul :
    37 : 100 x 2700 Kcal/kg = 999 Kcal/kg, ini nilai EM/karbohidrat bekatul
    37 :100 x 13,6% = 5,03%, ini nilai CP/protein bekatul



    Sentrat 124 :
    33 kg : 100 kg x 2500 Kcal/kg = 826 Kcal/kg, ini nilai EM/karbohidrat sentrat 124
    33 kg : 100 kg x 31% = 10,23%, ini nilai CP/protein sentrat 124

    Nilai CP/protein sentrat 124 di ambil rata-rata/tengah-tengahnya, ini berlaku untuk semua bahan pakan yang nilai gisi nutrisi nominal di antara tiga angka.

    Nah sekarang tinggal menjumlahkan nilai nutrisinya saja, sudah jadi, mudah tho…
    Jadi nilai nutrisi formula pakan di atas sbb :

    CP/crude protein total = 2,7% + 5,03% + 10,23% = 17,96%

    EM//karbohidrat total = 1008 Kcal + 999 Kcal + 826 Kcal = 2833 Kcal/kg

    Untuk ransum ayam masa produksi/bertelur ini sudah memenuhi target.
    Untuk penghitungan lemak, serat kasar, Ca dan P caranya sama saja. Untuk lebih melancarkan dalam menghitung harus sering berlatih dan berlatih semangat.