Sunday, May 6, 2012

TEPUNG IKAN DAN TEPUNG DAUN



                                                 TEPUNG IKAN DAN TEPUNG DAUN

Dalam penyusunan ransum pakan, 10% - 12% harus terdiri dari tepung ikan. Meskipun sedikit tepung ikan,  tidak boleh tidak harus di sertakan dalam komposisi formula ransum pakan. Kenapa sedemikian urgent, sehingga tidak boleh di tinggalkan ? Mari kita bahas bersama……

Tepung Ikan adalah sumber protein yang sangat baik untuk unggas, karena mengandung asam-asam amino esensial yang cukup untuk kebutuhan ayam dan sumber utama dari Lisin dan Metionin. Tepung ikan bukan hanya mengandung ke dua asam amino di atas, tapi komplit ke sepuluh asam amino ada pada tepung ikan. Pokoke joss tenan…..

Tepung ikan yang di pakai pabrik besar berasal dari imfor, Negara Chili dan Peru yang memang hasil ikan teri sebagai sumber utama tepung ikan banyak di hasilkan oleh ke dua Negara tersebut. Jenis tepung ikan anchovetta dan menhaden dengan kandungan protein mencapai 60 – 62% sangat di sukai oleh pabrikan besar apalagi kontiyuitas stock terjamin.

Yang jadi pertanyaan apa Indonesia tidak dapat menghasilkan tepung ikan? Padahal luas perairan laut Indonesia begitu panjang ? Masa kalah sama Thailand sebagai Negara eksfortir tepung ikan, padahal panjang perairan laut Indonesia lebih pannjang 17 kali lipat dari Thailand.

Setelah di telusuri teryata peruntukan hasil laut di Thailand 100% untuk produk tepung ikan sedang Indonesia produsen tepung ikan bersaing dengan pabrik ikan asap dan ikan pindang yang menjadi menu paforit kebanyakan rakyat menegah kebawah. Bahan baku ikan pindang jika diolah menjadi tepung ikan jenis anchovetta kalah bersaing sebagai lauk murah meriah.Itu sejarahnya……

Peternakan yang saya kelola juga membutuhkan komposisi tepung ikan tersendiri, disamping jagung,katul dn sentrat 124 dari pokphand. Selama ini saya tidak pernah mengalami kesulitan kontiyuitas stock dan kualitas dengan crude protein 55% - 60%. Kenapa bisa, katanya kekurangan tepung ikan? Tepung ikan yang saya gunakan tepung ikan air tawar, yang kita bahas sedari tadi adalah tepung ikan air laut.Begitu………

Sekarang ini keluar masuk tepung ikan dan minyak ikan  sudah di tangani sendiri oleh istri saya di bawah bendera
EL ZAITUNA POLTRY SHOP “ kalau ndak salah dilempar harga Rp 9000 – 9500/kg dengan kandungan crude protein 55% - 60%, sedang minyak ikan Rp 6.000/ kg.  Bandingkan dengan harga tepung ikan impor yang sudah menembus di level Rp 14.000 – 16.000/kg dengan CP 60 – 62%.

Saya ndak akan membahas bagaimana caranya membikin tepung ikan, hanya sedikit info untuk menghasilkan 1 kg tepung ikan di perlukan ikan segar sebanyak 5 kg. Inti proses pembuatan tepung ikan adalah penurunan tingkat kadar garam, pemasakan , pengeringan atau oven, penggilingan ikan kering jadi deh tepung ikan tinggal di kemas. Saya pernah membuat tepung ikan dengan bahan baku ikan segar saya ambil dari Pantai Depok Jogja. Saat itu harga sekilo ikan runcah atau ikan ndak punya nama hanya Rp 1.000/ kg,begitu ceritanya……….Begitu pentingnya tepung ikan karena mengandung Vitamin B12 dan sebagai identified growth factor. Senyawa perangsang tumbuh yang begitu di harapkan peternak sehingga pertumbuhan semakin cepat dan produksi telur meningkat tajam karena kebutuhan ke sepuluh asam amino terpenuhi oleh tepung ikan. Tidak boleh di lupakan juga tepung ikan mengandung senyawa pembawa sifat warna CAROTEN senyawanya bernama XANTOPHYL. Sehingga gradasi warna kulit ayam menjadi kekuningan, kalau untuk kuning telur gradasi warna oren atau kemerahan dan biasanya mengandung Omega 3 dan Omega 4.


Sekarang kita beralih topic ke TEPUNG DAUN atau LM: LEAF MEAL.Komposisi tepung daun pada formula ransum pakan menurut teori paling banyak 5 %. Ini kan teori ilmiah, kesempatan buat rekan-rekan peternak umtuk mencobanya 10% atau 15%. Seandainya tiada effek yang buruk maka merupakan terobosan keilmuan praktek yang luar biasa. Imbasnya pada tingkat efisiensi yang tinggi, jika rekan peternak tidak bisa membuat manajemen peternakannya seefisien mungkin…siap-siap saja gulung tikar sebab kedepan harga bahan pakan ternak akan semakin melangit, ini kudu diantisipasi……Oke kreatif untuk berhasil….

Bahan-bahan tepung daun apa saja ya…
LAMTORO( Leucaena leucocephala Lam de Wit) :
crude protein = 23,2%
lemak =2,4
serat kasar -= 20,1%
energy metabolism = 1140 Kcal/kg
terdapat racun mimosin menyebabkan bulu rontok/ alopecia tapi racun dengan mudah di hilangkan dengan jalan penjemuran, perendaman air mengalir, perebusan.

DAUN KACANG PANJANG( VIGNASIGNEUSIS) :
protein = 27,5%
lemak = 6,3 %
BETN = 36,2 %
serat kasar = 17,3 %
abu = 12,6 %

DAUN KACANG KEDELAI (GLYCINE SOYA ) :
protein = 22,5 %
lemak = 3,92 %
BETN = 36,7 %
serat kasar = 36,2 %
abu = 10,8 %

DAUN KACANG TANAH ( ARACHIS LYPOGEA ) :
protein = 16,9 %
lemak = 2,9 %
BETN = 47,58 %
serat kasar = 25,4 %
abu = 7,51 %
DAUN KACANG HIJAU( PHASEOLUS RADIATUS) :
protein = 27,7 %
lemak = 4,8 %
BETN = 38,3 %
serat kasar = 18,4 %
abu = 4,4 %

DAUN PEPAYA:
protein = 23,5 %
lemak = 9,1 %
serat kasar = 11,3 %
energy metabolism = 1230 Kcal/kg

DAUN TURI ( SESBANIA GRANDIFLORA ):
BUNGA MERAH :
potein = 31,68 %
lemak = 4,89 %
BETN = 47,38 %
serat kasar = 12,4 %
abu = 11,2 %

BUNGA PUTIH :
protein = 40,6 %
lemak = 5,64 %
BETN = 33,38 %
abu = 9,88 %
serat kasar = 10,67 %

Sebetulnya masih banyak lagi missal, daun ketela pohon, daun pisang, nangka, keluwih, sukun, waru, kembang sepatu kangkung, genjer….Kalau suruh mbahas semua…capek deh……….

PROSES PEMBUATAN TEPUNG DAUN

Kumpulkan semua stock daun , bisa bermacam daun dijadikan satu , jemur agar bila terdapat kandungan racun bisa terkurangi atau malah hilang. Tingkat kekeringan 10 – 14 % dengan cirri  daun kemresek, rapuh getas,di kepal mudah hancur atau lebih sempurna lagi di giling saja partikel kehalusannya merata. Tinggal di kemas jadi deh….mudah tho…… Ini tak buat super singkat jika ada yang masih kurang jelas, nanti bisa kita bahas bersama di blog atau grup facebook………

GRUP FACEBOOK = AYAM KRESING SUPER
TWITTER = @BETHA_SUTRISNO
BLOG = BUMITERNAK-BETHA.BLOGSPOT.COM
EMAIL = BETHA_SUTRISNO@YAHOO.CO.ID








                                     


32 comments:

  1. daun singkong proteinnya berapa Bos...??

    ReplyDelete
  2. protein : 29%
    lemak : 4,8%
    serat kasar : 22%
    energi metabolisme : 1300 Kcal/kg

    ReplyDelete
  3. saya indra peternak bebek dr Malang jawa timur...saya kesulitan mencari bahan baku seperti bungkil kedelai,bungkil kelapa,di mna sich mencarinya..mas punya infonya ga'...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. daerah jawa timur kan banyak mas.....
      coba tak carikan info komplitnya dulu

      Delete
  4. Bagus lho mas Blognya...simpel, enak dibaca, manfaat. Makasih mas...jng bosen nulis yo mas Betha

    ReplyDelete
  5. Pa Betha kalo ganggang air tawar hijau dan ampas bir berapa pa... ? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah di sub judul azolla mas, cari ya...

      Delete
  6. Salam kenal mas, saya Handry, peternak babi di Manado...
    Mas, kalo eceng gondok di buat tepung bisa gak? ancar2 bikinnya gimana? soalnya daerah saya, di danau, buanyak banget eceng gondok. Oh ya skalian kandungan nutrisinya berapa ya sebelum & sesudah jadi tepung? Mohon pencerahanan, Thanks :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau untuk babi biasanya di masak dulu, campur dedak atau langsung kasihkan segar saja ndak papa

      Delete
  7. Ada lagi mas, kalo jerami padi yang sudah difermentasi di buat tepung gimana? caranya? kandungan protein?
    (Maaf mas kalo pertanyaannya rada aneh :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ingin di tepung setelah di fermentasi di keringkan baru di giling jadi tepung, tapi sepertinya ribet banget

      Delete
  8. Okd, thanks ya atas sarannya :-D
    GBU,,,

    ReplyDelete
  9. mas betha ada gak tepung yang mempunyai spesifikasi zat asam amino lysine dan methionine,kalau ada mohon infonya mohon maklum Trim's

    ReplyDelete
    Replies
    1. metionin : brand pabrik ; DL Metionin

      Lysine : di produksi oleh PT cell samsung jedang
      dalamkemasan 25 kg

      Delete
    2. kalau yg hayati organik dengan asam amino yang komplit ada pada tepung ikan, tepung daging,bekicot,t. tikus

      Delete
  10. mas salam kenal aku oni dari kelompok minah sejahsejahterah nelayan
    rencana akan membuka pabrik tepung ikan
    dan sya belom ada pasar >??

    ReplyDelete
    Replies
    1. NANTI BISA DI PASARKAN DI SINI MAS SIAPA TAHU ADA TEMAN YG BUTUH.....

      LOKASI MANA PAK?

      Delete
  11. Salam kenal mas betha...saya sangat berterima kasih mas betha telah sudi meluangkan waktu untuk berbagi ilmu yg sangat bermanfaat...gratis pula... :D semoga membawa berkah buat mas betha dan keluarga...amin...
    Saya mau tanya mas...kalo daun"nya difermentasi terlebih dahulu (misal dg MOL buah/bonggol pisang buatan sendiri) baru dijemur gimana mas? Berapa hari? Adakah perubahan pada kandungan protein dan serat kasar-nya?
    Kalo daun teh"an bisa ga mas? Kandungan proteinnya berapa?
    Terima kasih sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa di fermentasi dulu, malah bisa menurunkan TDN, ini bagus.
      protein bisa meningkat tapi kemungkinan dalam dosis kecil

      Delete
  12. Mas.... maaf ya mas.... klo saya memproduksi tepung daun.... kira kira ada yg beli gak ya? Tks yunda. 081214376277. Email. m.yundabu@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti pada mau beli mas, tinggal perkiraan harga /kg berapa.....

      Delete
  13. Mas mohon saran, kalo saya menggunakan campuran pakan jagung, katul dan sentrat 124 dan saya pengen menambahkan tepung ikan kira2 berapa ya mas yang harus saya tambahkan dari tepung ikan tersebut, padahal di sentrat 124 kan sudah ada kandunganya tepung ikan. Mohon saranya ya mas, semoga bermanfaat. Anas

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya di hitung ulang lagi mas....cari artikel ' cara menghitung formula pakan '

      Delete
  14. Siang, Pak. Mau tanya, apa bapak punya info penjualan tepung daun turi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tdk pak, mbok coba buat sendiri, semua daun bisa di jadikan bahan bukan hanya turi

      Delete
  15. Mas info donkkalau tepung ikan yg harganya ga tinggi , protein ok, fat ok dst daerah jabodetabek, tepung protein tinggi (sbm), tepung udang ( kepala udang) yopiting@yahoo.co.id tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas
      saya punyanya t ikan cp 55-60% harga Rp 9000/kg

      Delete
  16. ma'af mas,, saya dari sragen mo beli tepung ikan produk sampean gimana caranya mas..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa datang ke klaten mas
      masuk dulu ke 085229779252

      Delete
  17. mas bertha mohon ilmunya,

    apa bisa untuk pakan jadi terdiri dari :
    1. jagung giling halus
    2. dedak halus
    3. tepung ikan
    4. vitamin mineral
    5. probiotik

    apa dengan komposisi bahan diatas tidak lagi
    diperlukan konsentrat pabrikan?

    terima kasih
    salam sukses

    ReplyDelete
  18. FISH MEAL VIET NAM


    We are CAMITA COMPANY LIMITED, located in An Giang Province, Vietnam.
    CAMITA CO.,LTD.

    Ta On Hamlet, Chau Lang Ward, Tri Ton District, An Giang Province, Viet Nam
    Tel: +84 766 272 979 Fax: +84 766 256 029

    We sell the fish meal of origin in VietNam – pure fishmeal (Pangasius fish meal), with

    SPECIFICATIONS


    • Protein:50% - 52% - 55% - 57% min - 58% min
    • Fat: 12% max
    • Moisture: 10% max
    • TVBN: 100mg/100gr max
    • Ash: 23% max
    • Free from Melamine


    PACKING In new single P.P bags 50 kgs net.

    DOCUMENTS

    • Full set of original Bill of Lading (3 Original + 2 Copies non-negotiable)
    • Commercial Invoice (3 Original)
    • Packing List (3 Original)
    • Certificate of Origin (1 Original + 2 Copies)
    • Certificate of Analysis by SGS (1 Original + 2 Copies)
    • Certificate of Weight by SGS (1 Original + 2 Copies)
    • Health Certificate (1 Original + 2 Copies)
    • Certificate of Fumigation (1 Original + 2 Copies)

    PAYMENT TERM: 100% Irrevocable L/C at sight.

    For any inquiry, please contact us:
    phuongnamagg@gmail.com – cammientay2013@gmail.com
    Nick chat yahoo: phuongnamagg
    Nick chat skype: phuongnamagg
    Mobi: 0084 988779939 mr. Nam

    Please click here

    ReplyDelete