MEMBUAT YOGHURT KEDELAI



                                        MEMBUAT YOGHURT KEDELAI

    Pada mulanya biasanya yoghurt di buat dari bahan susu segar. Bentuknya seperti es krim atau bubur. Tapi dengan berkembangnya keilmuan tepat guna, pengolahan yoghurt bisa menggunakan bahan selain susu sapi segar.

    Salah satunya kacang kacangan jenis kedelai atau bahan lain yang sejenis, teknologi pembuatan ini termasuk teknologi sederhana yang bisa langsung di coba oleh orang kebanyakan.

    Prinsip pembuatan yoghurt kedelai pada dasarnya adalah proses Inokulasi susu kedelai dengan bibit stater Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophillus yang bisa di dapatkan di Puslitbang peternakan bogor

    Begitu kedua bibit di tanam dalam susu kedelai, terjadilah perlombaan antara kedua bibit. Mula mula bakteri Streptococcus Thernophillus tumbuh lebih cepat, sampai tiga kali lipat di banding bakteri Lactobacillus Bulgaricus, sehingga susu kedelai dalam keadaan lebih asam. Keadaan ini memacu bakteri Lactobacillus Bulgaricus, sehingga mencapai keseimbangan populasi dengan bakteri Strptococcus

    Karena dalam yoghurt kedelai hidup jutaan mikroba bakteri stater, maka jika di konsumsi bakal member manfaat bagi penderita kanker, memperpanjang usia manusia. Sebab menurut para pakar, bakteri dalam yoghurt kedelai dapat memproduksi vitamin B dan memiliki kadar protein serta kalsium lebih tinggi di bandingkan dengan susu segar

    BAHAN BAKU

    1. Susu kedelai 5 liter
    2. Gula pasir 250 gram/2,5 ons
    3. Susu skim 250 gram/2,5 ons
    4. Gelatin 50 gram/ 0,5 ons
    5. Lemon 35-40 gram/ 0,35-0,4 ons
    6. Kedua bateri masing masing 50 gram/0,5 ons

    Peralatan yang di gunakan panci email/stanlees steel
    semua bahan bisa di dapatkan di kios bahan bahan pembuat roti









    PROSES PEMBUATAN

    1. Susu kedelai yang sudah di beri gula pasir, direbus pada suhu 70-100 derajat celcius, sambil terus di aduk aduk agar tidak gosong, selama 20-30 menit
    2. Masukkan susu skim
    3. Setelah matang dinginkan pada suhu 45 derajat celcius, lalu
    4. Sterilkan pada suhu 121 derajat celcius selama 10 menit, sambil di tambahkan lemon dan gelatin, lalu dinginkan
    5. Lalu Inokulasi dengan ke dua bakteri
    6. Lakukan pemeraman dengan menggunakan incubator bersuhu 45 derajat celcius selama 4 jam. Jika tidak ada incubator , bungkus dengan plastic steril simpan dalam suhu kamar selama 12 jam

    Jika susu kedelai itu sudah menggumpal ,berarti yoghurt kedelai sudah jadi.
    Bisa di kemas dalam gelas plastic, jika di simpan 5 derajat celcius bertahan dalam 19 hari

    GRUP FACEBOOK : AYAM KRESING SUPER 2
    TWITTER : @BETHA_SUTRISNO
    BLOG : BUMITERNAK-BETHA.BLOGSPOT.COM
    EMAIL : BETHA_SUTRISNO@YAHOO.CO.ID
    HP : 085229779252