Komposisi Zat-zat Makanan dalam
Bahan-bahan Makanan untuk Unggas,
Asam Amino
(sumber: Scott, 1982)
Bahan-bahan makanan
|
Pro-
tein
(%)
|
Argi-
nin
(%)
|
Cys-
tin
(%)
|
Gly-
cin
(%)
|
Histi-
din
(%)
|
Isole-
ucin
(%)
|
Leu-
cin
(%)
|
Li-
cin
(%)
|
Meti-
onin
(%)
|
Fenil-
alanin
%)
|
Thre-
onin
(%)
|
Trip-
tofan
(%)
|
Tiro-
sin
(%)
|
Val-
in
(%)
|
Bekatul
|
12
|
1,3
|
0,37
|
0,74
|
0,52
|
0,56
|
1,1
|
0,71
|
0,27
|
0,71
|
0,57
|
0,09
|
0,63
|
0,84
|
Beras
pecah kulit
|
8
|
0,7
|
0,1
|
0,8
|
0,18
|
0,38
|
0,6
|
0,3
|
0,17
|
0,37
|
0,31
|
0,1
|
0,6
|
0,51
|
Beras
putih
|
7,5
|
0,36
|
0,09
|
0,7
|
0,18
|
0,45
|
0,71
|
0,27
|
0,17
|
0,53
|
0,36
|
0,09
|
0,62
|
0,53
|
Bungkil
kacang kedelai
|
45
|
3,2
|
0,67
|
2,1
|
1,1
|
2,5
|
3,4
|
2,9
|
0,65
|
2,3
|
1,8
|
0,6
|
0,7
|
2,3
|
Bungkil
kacang tanah
|
51
|
5,2
|
0,8
|
2,6
|
1,1
|
2,2
|
3,2
|
1,8
|
0,5
|
2,5
|
1,4
|
0,5
|
1,9
|
2,2
|
Bungkil
biji kapas
|
41
|
4,4
|
1,0
|
2,4
|
1,1
|
1,6
|
2,4
|
1,6
|
0,6
|
2,2
|
1,4
|
0,5
|
0,7
|
2,0
|
Bungkil
kelapa (USA)
|
21
|
2,7
|
0,3
|
1,0
|
0,56
|
0,06
|
1,49
|
0,64
|
0,29
|
0,9
|
0,65
|
0,2
|
0,56
|
0,98
|
Bungkil
biji bunga matahari
|
37
|
3,2
|
0,33
|
2,4
|
1,0
|
2,1
|
2,5
|
1,3
|
0,5
|
2,1
|
1,5
|
0,6
|
0,7
|
1,8
|
Bungkil
wijen
|
45
|
4,8
|
0,6
|
4,2
|
1,1
|
2,1
|
3,4
|
1,3
|
1,4
|
2,2
|
1,6
|
0,78
|
2,0
|
2,4
|
“Buttermilk”
dikeringkan
|
32
|
1,1
|
0,4
|
0,6
|
0,9
|
2,7
|
3,4
|
2,4
|
0,7
|
1,5
|
1,6
|
0,5
|
1,0
|
2,8
|
Dedak
halus
|
13
|
1,4
|
0,4
|
0,8
|
0,56
|
0,61
|
1,2
|
0,77
|
0,29
|
0,76
|
0,62
|
0,1
|
0,68
|
0,91
|
Dedak
terigu (wheat bran)
|
15
|
0,8
|
0,2
|
0,9
|
0,3
|
0,6
|
0,9
|
0,5
|
0,17
|
0,45
|
0,37
|
0,27
|
0,4
|
0,7
|
Jagung
kuning
|
8,7
|
0,5
|
0,18
|
0,4
|
0,2
|
0,4
|
0,1
|
0,2
|
0,18
|
0,5
|
0,4
|
0,1
|
0,41
|
0,4
|
Kacang
kapri. ercis (peas)
|
22
|
1,4
|
0,17
|
1,1
|
0,72
|
1,1
|
1,8
|
1,6
|
0,31
|
1,3
|
0,94
|
0,24
|
-
|
1,3
|
Kacang
kedele
|
38
|
2,8
|
0,64
|
2,0
|
0,89
|
2,0
|
2,8
|
2,4
|
0,51
|
1,8
|
1,5
|
0,55
|
1,2
|
1,8
|
Ragi
bir. dikeringkan
|
35
|
1,8
|
0,43
|
1,3
|
0,8
|
1,7
|
2,6
|
2,4
|
0,58
|
1,5
|
1,63
|
0,4
|
1,17
|
1,9
|
Ragi.
torula. dikeringkan
|
48
|
2,6
|
0,6
|
2,7
|
1,4
|
2,9
|
3,5
|
3,8
|
0,8
|
3,0
|
2,6
|
0,5
|
2,1
|
2,9
|
Sorghum
(milo)
|
11
|
0,36
|
0,15
|
0,4
|
0,19
|
0,46
|
1,4
|
0,2
|
0,13
|
0,47
|
0,35
|
0,12
|
0,7
|
0,53
|
Susu
“Skim” dikeringkan
|
33
|
1,1
|
0,42
|
0,7
|
0,84
|
2,1
|
3,3
|
2,3
|
1,0
|
1,6
|
1,7
|
0,45
|
0,82
|
2,4
|
Tepung
bulu ayam
|
84
|
5,6
|
3,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1,5
|
0,5
|
-
|
-
|
0,5
|
-
|
-
|
Tepung
darah
|
80
|
3,5
|
1,4
|
3,4
|
4,2
|
1,0
|
10,3
|
6,9
|
0,9
|
6,1
|
3,7
|
1,1
|
1,8
|
6,5
|
Tepung
ikan “anchovetta”
|
65
|
3,4
|
1,0
|
4,6
|
1,5
|
3,6
|
5,0
|
5,2
|
1,8
|
2,7
|
2,6
|
0,8
|
2,0
|
3,4
|
Tepung
ikan “herring”
|
72
|
6,8
|
1,2
|
5,9
|
1,6
|
3,7
|
5,1
|
6,4
|
2,0
|
2,8
|
2,8
|
0,9
|
2,1
|
3,5
|
Tepung
ikan (menhaden)
|
60
|
3,8
|
0,94
|
4,4
|
1,4
|
3,6
|
5,0
|
5,0
|
1,8
|
2,7
|
2,6
|
0,8
|
2,0
|
3,4
|
“Whey”
dikeringkan
|
13
|
0,4
|
0,3
|
0,3
|
0,14
|
0,7
|
1,1
|
0,9
|
0,15
|
0,3
|
0,7
|
0,15
|
0,3
|
0,66
|
Komposisi Zat-zat Makanan dalam
Bahan-bahan Makanan untuk Unggas,
Vitamin-vitamin
(sumber: Scott, 1982)
Bahan-bahan makanan
|
Ribo-flavin
(mg/
kg)
|
Niasin
(mg/
kg)
|
Asam
panto-
thenat
(mg/
kg)
|
Cholin
(mg/
kg)
|
Vita-
min
B12
(mg/
kg)
|
Piri-
Doksin
(mg/
kg)
|
Biotin
(mg/
kg)
|
Asam
Folat
(mg/
kg)
|
Vit.E
(q-toco
pherol)
(IU/
kg)
|
Asam
lino-
leat
(%)
|
Xanto-
hyl
(mg/
kg)
|
Bekatul
|
1,8
|
530
|
57
|
1,3
|
-
|
-
|
0,62
|
-
|
90
|
3,6
|
-
|
Beras
pecah kulit
|
0,5
|
37
|
3,3
|
0,8
|
-
|
-
|
-
|
0,25
|
14
|
0,65
|
-
|
Beras
putih
|
0,6
|
14
|
3,3
|
0,9
|
-
|
0,4
|
-
|
0,15
|
3,6
|
0,2
|
-
|
Bungkil
kacang kedelai
|
3,3
|
27
|
14,5
|
2,7
|
-
|
8
|
0,32
|
3,6
|
2
|
0,4
|
-
|
Bungkil
kacang tanah
|
11
|
170
|
53
|
2,0
|
-
|
10
|
0,39
|
0,36
|
3
|
0,38
|
-
|
Bungkil
biji kapas
|
5
|
44
|
13
|
2,9
|
-
|
6,4
|
0,1
|
1
|
15
|
0,8
|
-
|
Bungkil
kelapa
|
3,5
|
24
|
6,6
|
1,1
|
-
|
4,4
|
-
|
0,3
|
-
|
-
|
-
|
Bungkil
biji bunga matahari
|
6,4
|
91
|
10
|
2,9
|
-
|
16
|
-
|
-
|
11
|
1,6
|
-
|
Bungkil
wijen
|
3,3
|
30
|
6
|
1,5
|
-
|
12,5
|
-
|
-
|
-
|
1,9
|
-
|
“Buttermilk”
dikeringkan
|
30
|
9
|
30
|
1,8
|
20
|
2,4
|
0,3
|
0,4
|
6,3
|
-
|
-
|
Dedak
halus
|
2,6
|
300
|
23
|
1,3
|
-
|
-
|
0,42
|
-
|
60
|
3,6
|
-
|
Jagung
kuning
|
1,3
|
22
|
5,7
|
0,62
|
-
|
7
|
0,06
|
0,36
|
22
|
1,9
|
25
|
Jagung
buncis (beans)
|
1,8
|
24
|
3,1
|
-
|
-
|
1,3
|
0,11
|
0,3
|
1
|
-
|
-
|
Kacang
kapri. ercis (peas)
|
1,8
|
37
|
10
|
-
|
-
|
1
|
0,18
|
0,36
|
-
|
-
|
-
|
Kacang
kedele
|
2,6
|
22
|
15
|
2,8
|
-
|
11
|
0,37
|
2,2
|
50
|
9
|
-
|
Minyak-minyak:
jagung, kedelai,kacang tanah
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
280
|
52
|
-
|
Kelapa
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
35
|
1
|
-
|
Dedak
padi
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
420
|
37
|
-
|
Wijen
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
250
|
38
|
-
|
Ragi
bir. dikeringkan
|
35
|
450
|
110
|
3,9
|
-
|
3,3
|
1,3
|
12
|
0
|
0,05
|
-
|
Ragi
torula. dikeringkan
|
44
|
500
|
83
|
2,9
|
-
|
-
|
2
|
21
|
0
|
0,05
|
-
|
Sorghum
(milo)
|
1,2
|
40
|
11
|
0,68
|
-
|
4
|
0,18
|
0,24
|
12
|
1,1
|
-
|
Susu
“Skim milk” dikeringkan
|
20
|
11
|
33
|
1,4
|
60
|
4,8
|
0,33
|
0,02
|
-
|
-
|
-
|
Tetes.
molase dari “beet”
|
0,4
|
40
|
66
|
0,88
|
-
|
5,4
|
88
|
0,2
|
-
|
-
|
-
|
Tetes.
molase dari tebu
|
2,5
|
100
|
58
|
0,88
|
-
|
4,4
|
1000
|
0,04
|
5
|
-
|
-
|
Tepung
bulu ayam
|
2
|
24
|
11
|
0,9
|
70
|
20
|
0,1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Tepung
darah
|
4,2
|
29
|
5,3
|
0,28
|
-
|
0,66
|
-
|
9,7
|
26
|
3
|
-
|
Tepung
daun alfalfa
|
15
|
55
|
33
|
1,6
|
-
|
11
|
0,35
|
4
|
140
|
0,52
|
310
|
Tepung
ikan “anchovetta”
|
6,6
|
64
|
8,8
|
3,7
|
100
|
3,5
|
0,36
|
0,2
|
3,4
|
0,06
|
-
|
Tepung
ikan (menhaden)
|
4,8
|
55
|
8,8
|
3,5
|
88
|
3,5
|
0,26
|
0,2
|
9
|
0,12
|
-
|
Tepung
ikan “herring”
|
9
|
89
|
11
|
4
|
240
|
3,7
|
0,42
|
0,24
|
27
|
0,15
|
-
|
“Whey”
dikeringkan
|
30
|
11
|
47
|
0,2
|
30
|
2,5
|
0,25
|
0,58
|
-
|
0,01
|
-
|