TABEL NUTRISI BAHAN PAKAN III



    Komposisi Zat-zat Makanan dalam Bahan-bahan Makanan untuk Unggas,
    Asam Amino
    (sumber: Scott, 1982)
    Bahan-bahan makanan
    Pro-
    tein
    (%)
    Argi-
    nin
    (%)
    Cys-
    tin
    (%)
    Gly-
    cin
    (%)
    Histi-
    din
    (%)
    Isole-
    ucin
    (%)
    Leu-
    cin
    (%)
    Li-
    cin
    (%)
    Meti-
    onin
    (%)
    Fenil-
    alanin
    %)
    Thre-
    onin
    (%)
    Trip-
    tofan
    (%)
    Tiro-
    sin
    (%)
    Val-
    in
    (%)
    Bekatul
    12
    1,3
    0,37
    0,74
    0,52
    0,56
    1,1
    0,71
    0,27
    0,71
    0,57
    0,09
    0,63
    0,84
    Beras pecah kulit
    8
    0,7
    0,1
    0,8
    0,18
    0,38
    0,6
    0,3
    0,17
    0,37
    0,31
    0,1
    0,6
    0,51
    Beras putih
    7,5
    0,36
    0,09
    0,7
    0,18
    0,45
    0,71
    0,27
    0,17
    0,53
    0,36
    0,09
    0,62
    0,53
    Bungkil kacang kedelai
    45
    3,2
    0,67
    2,1
    1,1
    2,5
    3,4
    2,9
    0,65
    2,3
    1,8
    0,6
    0,7
    2,3
    Bungkil kacang tanah
    51
    5,2
    0,8
    2,6
    1,1
    2,2
    3,2
    1,8
    0,5
    2,5
    1,4
    0,5
    1,9
    2,2
    Bungkil biji kapas
    41
    4,4
    1,0
    2,4
    1,1
    1,6
    2,4
    1,6
    0,6
    2,2
    1,4
    0,5
    0,7
    2,0
    Bungkil kelapa (USA)
    21
    2,7
    0,3
    1,0
    0,56
    0,06
    1,49
    0,64
    0,29
    0,9
    0,65
    0,2
    0,56
    0,98
    Bungkil biji bunga matahari
    37
    3,2
    0,33
    2,4
    1,0
    2,1
    2,5
    1,3
    0,5
    2,1
    1,5
    0,6
    0,7
    1,8
    Bungkil wijen
    45
    4,8
    0,6
    4,2
    1,1
    2,1
    3,4
    1,3
    1,4
    2,2
    1,6
    0,78
    2,0
    2,4
    “Buttermilk” dikeringkan
    32
    1,1
    0,4
    0,6
    0,9
    2,7
    3,4
    2,4
    0,7
    1,5
    1,6
    0,5
    1,0
    2,8
    Dedak halus
    13
    1,4
    0,4
    0,8
    0,56
    0,61
    1,2
    0,77
    0,29
    0,76
    0,62
    0,1
    0,68
    0,91
    Dedak terigu (wheat bran)
    15
    0,8
    0,2
    0,9
    0,3
    0,6
    0,9
    0,5
    0,17
    0,45
    0,37
    0,27
    0,4
    0,7
    Jagung kuning
    8,7
    0,5
    0,18
    0,4
    0,2
    0,4
    0,1
    0,2
    0,18
    0,5
    0,4
    0,1
    0,41
    0,4
    Kacang kapri. ercis (peas)
    22
    1,4
    0,17
    1,1
    0,72
    1,1
    1,8
    1,6
    0,31
    1,3
    0,94
    0,24
    -
    1,3
    Kacang kedele
    38
    2,8
    0,64
    2,0
    0,89
    2,0
    2,8
    2,4
    0,51
    1,8
    1,5
    0,55
    1,2
    1,8
    Ragi bir. dikeringkan
    35
    1,8
    0,43
    1,3
    0,8
    1,7
    2,6
    2,4
    0,58
    1,5
    1,63
    0,4
    1,17
    1,9
    Ragi. torula. dikeringkan
    48
    2,6
    0,6
    2,7
    1,4
    2,9
    3,5
    3,8
    0,8
    3,0
    2,6
    0,5
    2,1
    2,9
    Sorghum (milo)
    11
    0,36
    0,15
    0,4
    0,19
    0,46
    1,4
    0,2
    0,13
    0,47
    0,35
    0,12
    0,7
    0,53
    Susu “Skim” dikeringkan
    33
    1,1
    0,42
    0,7
    0,84
    2,1
    3,3
    2,3
    1,0
    1,6
    1,7
    0,45
    0,82
    2,4
    Tepung bulu ayam
    84
    5,6
    3,0
    -
    -
    -
    -
    1,5
    0,5
    -
    -
    0,5
    -
    -
    Tepung darah
    80
    3,5
    1,4
    3,4
    4,2
    1,0
    10,3
    6,9
    0,9
    6,1
    3,7
    1,1
    1,8
    6,5
    Tepung ikan “anchovetta”
    65
    3,4
    1,0
    4,6
    1,5
    3,6
    5,0
    5,2
    1,8
    2,7
    2,6
    0,8
    2,0
    3,4
    Tepung ikan “herring”
    72
    6,8
    1,2
    5,9
    1,6
    3,7
    5,1
    6,4
    2,0
    2,8
    2,8
    0,9
    2,1
    3,5
    Tepung ikan (menhaden)
    60
    3,8
    0,94
    4,4
    1,4
    3,6
    5,0
    5,0
    1,8
    2,7
    2,6
    0,8
    2,0
    3,4
    “Whey” dikeringkan
    13
    0,4
    0,3
    0,3
    0,14
    0,7
    1,1
    0,9
    0,15
    0,3
    0,7
    0,15
    0,3
    0,66


    Komposisi Zat-zat Makanan dalam Bahan-bahan Makanan untuk Unggas,
     Vitamin-vitamin
    (sumber: Scott, 1982)
    Bahan-bahan makanan
    Ribo-flavin

    (mg/
    kg)
    Niasin


    (mg/
    kg)
    Asam
    panto-
    thenat
    (mg/
    kg)
    Cholin


    (mg/
    kg)
    Vita-
    min
    B12
    (mg/
    kg)
    Piri-
    Doksin

    (mg/
    kg)
    Biotin


    (mg/
    kg)
    Asam
    Folat

    (mg/
    kg)
    Vit.E
    (q-toco
    pherol)
    (IU/
    kg)
    Asam
    lino-
    leat

    (%)
    Xanto-
    hyl

    (mg/
    kg)
    Bekatul
    1,8
    530
    57
    1,3
    -
    -
    0,62
    -
    90
    3,6
    -
    Beras pecah kulit
    0,5
    37
    3,3
    0,8
    -
    -
    -
    0,25
    14
    0,65
    -
    Beras putih
    0,6
    14
    3,3
    0,9
    -
    0,4
    -
    0,15
    3,6
    0,2
    -
    Bungkil kacang kedelai
    3,3
    27
    14,5
    2,7
    -
    8
    0,32
    3,6
    2
    0,4
    -
    Bungkil kacang tanah
    11
    170
    53
    2,0
    -
    10
    0,39
    0,36
    3
    0,38
    -
    Bungkil biji kapas
    5
    44
    13
    2,9
    -
    6,4
    0,1
    1
    15
    0,8
    -
    Bungkil kelapa
    3,5
    24
    6,6
    1,1
    -
    4,4
    -
    0,3
    -
    -
    -
    Bungkil biji bunga matahari
    6,4
    91
    10
    2,9
    -
    16
    -
    -
    11
    1,6
    -
    Bungkil wijen
    3,3
    30
    6
    1,5
    -
    12,5
    -
    -
    -
    1,9
    -
    “Buttermilk” dikeringkan
    30
    9
    30
    1,8
    20
    2,4
    0,3
    0,4
    6,3
    -
    -
    Dedak halus
    2,6
    300
    23
    1,3
    -
    -
    0,42
    -
    60
    3,6
    -
    Jagung kuning
    1,3
    22
    5,7
    0,62
    -
    7
    0,06
    0,36
    22
    1,9
    25
    Jagung buncis (beans)
    1,8
    24
    3,1
    -
    -
    1,3
    0,11
    0,3
    1
    -
    -
    Kacang kapri. ercis (peas)
    1,8
    37
    10
    -
    -
    1
    0,18
    0,36
    -
    -
    -
    Kacang kedele
    2,6
    22
    15
    2,8
    -
    11
    0,37
    2,2
    50
    9
    -
    Minyak-minyak: jagung, kedelai,kacang tanah
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    280
    52
    -
    Kelapa
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    35
    1
    -
    Dedak padi
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    420
    37
    -
    Wijen
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    250
    38
    -
    Ragi bir. dikeringkan
    35
    450
    110
    3,9
    -
    3,3
    1,3
    12
    0
    0,05
    -
    Ragi torula. dikeringkan
    44
    500
    83
    2,9
    -
    -
    2
    21
    0
    0,05
    -
    Sorghum (milo)
    1,2
    40
    11
    0,68
    -
    4
    0,18
    0,24
    12
    1,1
    -
    Susu “Skim milk” dikeringkan
    20
    11
    33
    1,4
    60
    4,8
    0,33
    0,02
    -
    -
    -
    Tetes. molase dari “beet”
    0,4
    40
    66
    0,88
    -
    5,4
    88
    0,2
    -
    -
    -
    Tetes. molase dari tebu
    2,5
    100
    58
    0,88
    -
    4,4
    1000
    0,04
    5
    -
    -
    Tepung bulu ayam
    2
    24
    11
    0,9
    70
    20
    0,1
    -
    -
    -
    -
    Tepung darah
    4,2
    29
    5,3
    0,28
    -
    0,66
    -
    9,7
    26
    3
    -
    Tepung daun alfalfa
    15
    55
    33
    1,6
    -
    11
    0,35
    4
    140
    0,52
    310
    Tepung ikan “anchovetta”
    6,6
    64
    8,8
    3,7
    100
    3,5
    0,36
    0,2
    3,4
    0,06
    -
    Tepung ikan (menhaden)
    4,8
    55
    8,8
    3,5
    88
    3,5
    0,26
    0,2
    9
    0,12
    -
    Tepung ikan “herring”
    9
    89
    11
    4
    240
    3,7
    0,42
    0,24
    27
    0,15
    -
    “Whey” dikeringkan
    30
    11
    47
    0,2
    30
    2,5
    0,25
    0,58
    -
    0,01
    -