MENGUBAH MOLASES TETES TEBU MENJADI PROTEASE
Molases jadi protease
Molases jadi protease
Sejak tahun 1999 berhasil
dikembangkan teknologi pembuatan enzim dari molases, yaitu limbah proses
pengolahan tebu di pabrik gula. Menurut Dr Siswa Setyahadi, peneliti biokatalis
dan metabolit sekunder di Puslitbang tersebut, dengan mencampurkan mikroba
Bacillus megaterium, maka molases itu akan habis dimakannya.
Ekskresi yang dikeluarkan strain
bakteri itu berupa enzim yang disebut protease. Inti dari proses pembuatan
enzim itu adalah mikroba yang berhasil diisolasi dari alam strain Bacillus
megaterium DSM 319 SE, yang diperoleh melalui kerja sama antara Puslitbang
Teknologi Bioindustri BPPT dan Universitas Munster, Jerman. Dalam uji coba pada
skala industri menggunakan molases dari pabrik gula di Lampung dihasilkan 2.000
liter protease per minggu.
Selain dengan molases, peneliti di
Puslitbang Bioteknologi LIPI, NR Prayitno dan rekan membuktikan, limbah cair
tahu juga dapat diolah menjadi enzim yang sama dengan menggunakan bakteri atau
isolat termofilik lokal, yang merupakan koleksi dari Puslitbang tersebut.
Diketahui produksi enzim protease
tertinggi diperoleh pada media limbah cair tahu ditambah akuades. Enzim
protease alkalin yang dihasilkan isolat 58 lebih tinggi daripada yang
dihasilkan biak acuan strain bakteri Bacillus licheniformis BCC 0607.
Di pasaran selama ini enzim protease
dipasok oleh perusahaan raksasa dunia, antara lain Novo (Denmark), Gist
Brocades/DSM (Belanda) yang bekerja sama dengan Genencor Internasional
(Amerika). Selain itu, juga ada Boehringer (Jerman), Amano (Jepang), dan Wuxi
(Cina).