TABEL NILAI NUTRISI BAHAN PAKAN



    DAFTAR SUSUNAN ZAT-ZAT MAKANAN (DARI BAHAN KERING)
    (Kanisius, 1979)
    No
    Nama Bahan
    B.K.
    (%)
    PrK.
    (%)
    S.K.
    (%)
    Lemak
    (%)
    Abu
    (%)
    BETN
    (%)
    Ca
    (%)
    P
    (%)

    Hijauan








    1.
    Rumput gajah
    18,98
    10,19
    34,15
    1,64
    11,73
    42,29


    2.
    Silase rumput gajah
    *
    6,20
    44,74
    2,65
    11,54
    34,87


    3.
    Rumput lapangan
    35,41
    6,69
    34,19
    1,78
    9,70
    47,64


    4.
    Rumput Brach brizantha
    18,21
    11,01
    34,12
    1,18
    10,12
    43,57


    5.
    Rumput Brach decumbens
    16,98
    11,42
    27,00
    2,14
    10,78
    48,66
    0,29
    0,60
    6.
    Digitaria decumbens
    15,82
    12,72
    37,97
    1,76
    9,34
    38,22


    7.
    Setaria sphacelata
    13,95
    12,67
    34,95
    1,99
    9,60
    40,79


    8.
    Andropogon nodosis
    *
    3,54
    39,39
    0,68
    5,12
    51,27
    0,63
    0,17
    9.
    Rumput benggala
    *
    18,37
    27,40
    3,81
    13,08
    37,34


    10.
    Stylosanthes
    18,80
    16,62
    36,45
    1,59
    7,06
    38,28


    11.
    Centrosema
    19,27
    19,61
    35,54
    1,20
    8,22
    35,43


    12.
    Des. Nusitatum
    13,19
    18,53
    31,77
    3,06
    10,14
    36,50


    13.
    Rumput kumpai
    31,04
    11,49
    33,67
    2,18
    6,93
    45,73


    14.
    Rumput sungai
    *
    9,05
    38,26
    1,48
    9,32
    41,89


    15.
    Alang-alang campuran
    17,14
    8,36
    37,74
    1,80
    6,58
    45,52


    16.
    Rumput kering
    *
    8,49
    31,09
    1,41
    9,10
    49,91


    17.
    Rumput kering + jerami
    *
    5,80
    31,55
    1,20
    16,53
    44,92


    18.
    Molases grass
    17,18
    8,68
    33,94
    2,11
    11,40
    43,87
    0,88
    0,72
    19.
    Daun petai cina
    *
    30,58
    11,94
    3,50
    7,79
    46,01


    20.
    Tp. Daun petai cina
    *
    48,07
    11,95
    6,13
    9,32
    24,53


    21.
    Daun turi*
    *
    23,48
    9,38
    3,51
    10,10
    53,53


    22.
    Jerami padi
    *
    3,93
    32,99
    0,87
    22,44
    39,77


    23.
    Daun singkong*
    20,35
    8,95
    30,92
    1,46
    10,74
    47,93
    0,67
    0,36
    24.
    Batang singkong
    13,40
    1,75
    23,49
    1,32
    10,43
    63,01


    25.
    Batang dan daun singkong
    23,31
    3,98
    33,29
    1,59
    49,79
    11,35


    26.
    Daun gandum merah
    30,57
    5,83
    30,82
    2,59
    9,51
    51,25


    27.
    Daun gandum putih
    29,49
    6,16
    29,87
    2,89
    9,05
    52,03


    28.
    Batang gandum putih
    13,83
    0,84
    34,66
    0,62
    3,67
    60,21


    29.
    Batang gandum merah
    16,72
    0,92
    34,56
    1,04
    6,93
    56,55


    30.
    Daun tebu*
    27,92
    5,65
    35,82
    1,44
    67,77
    49,32


    31.
    Daun + batang tebu
    15,34
    5,75
    49,23
    1,53
    11,25
    40,54


    32.
    Batang sagu
    37,28
    0,84
    5,19
    0,28
    7,63
    86,06


    33.
    Galih sagu
    *
    0,41
    7,33
    0,25
    7,20
    84,81


    34.
    Serat galih
    *
    0,99
    14,47
    0,33
    7,00
    77,21


    35.
    Murbei
    *
    18,25
    15,78
    4,83
    14,24
    46,90


    36.
    Kepompong ulat sutera
    *
    60,11
    5,72
    19,20
    10,41
    4,56


    37.
    Sintrong
    *
    18,25
    15,78
    4,83
    14,24
    46,90


    38.
    Kecubung
    8,61
    31,55
    12,16
    4,89
    14,58
    36,82


    39.
    Tangki Tanda
    32,02
    9,35
    38,16
    1,44
    4,77
    46,28


    *Bahan diterima dalam bentuk kering
    No
    Nama Bahan
    B.K.
    (%)
    PrK.
    (%)
    S.K.
    (%)
    Lemak
    (%)
    Abu
    (%)
    BETN
    (%)
    Ca
    (%)
    P
    (%)

    Penguat








    1.
    Jagung kuning
    87,08
    7,68
    3,78
    2,72
    1,65
    84,17
    1,10
    0,41

    Jagung putih
    88,79
    9,64
    0,82
    3,69
    1,58
    84,27
    1,00
    0,44

    Jagung ayakan
    88,31
    10,92
    0,78
    3,13
    1,64
    83,53
    0,63
    0,83

    Tepung jagung
    87,27
    9,91
    2,45
    4,64
    4,06
    78,94


    2.
    Onggok
    85,69
    1,55
    10,44
    0,36
    1,03
    86,62


    3.
    Beras merah
    82,29
    9,36
    1,31
    1,62
    1,82
    85,89



    Gabah
    88,75
    7,85
    10,97
    1,05
    6,47
    73,66
    0,55
    0,59

    Menir
    88,95
    9,12
    1,57
    24,96
    1,97
    62,38



    Menir dan gabah
    87,05
    9,78
    1,18
    24,75
    4,12
    60,17



    Dedak kasar
    85,65
    12,99
    13,82
    9,00
    10,88
    54,31



    Dedak halus
    89,61
    15,88
    8,54
    9,11
    9,75
    56,72


    4.
    Kacang kedelai (merah)
    91,34
    38,65
    7,59
    14,42
    9,04
    30,30



    Kacang kedelai disanggrai
    92,55
    30,65
    8,14
    13,65
    6,83
    40,73



    Kacang kedelai dikukus
    93,16
    39,81
    6,47
    16,23
    11,18
    26,31



    Kadang kedelai (hijau)
    90,05
    37,86
    5,37
    21,39
    11,23
    24,15



    Kacang kedelai (hitam)
    91,59
    35,64
    6,35
    12,27
    8,78
    36,96



    Tepung kacang kedelai
    89,50
    31,71
    6,78
    12,52
    6,86
    42,13



    Bungkil kacang kedelai
    88,61
    46,27
    8,62
    14,98
    8,20
    21,93



    Hasil ikutan pengolahan kedelai
    90,94
    20,56
    2,21
    6,48
    7,97
    62,78


    5.
    Kacang hijau
    87,79
    27,37
    3,88
    1,48
    3,71
    63,56
    1,06
    0,78

    Kacang hijau sanggrai
    88,73
    24,34
    5,79
    1,54
    8,26
    60,07



    Tepung kacang hijau
    84,87
    25,31
    6,40
    0,70
    4,91
    62,68


    6.
    Kacang merah
    86,29
    28,96
    4,45
    4,84
    4,52
    57,23



    Tepung kacang merah
    85,49
    29,16
    6,01
    1,30
    6,21
    57,32


    7.
    Kacang Tolo
    88,88
    42,33
    7,18
    1,45
    3,92
    45,12
    0,92
    0,73
    8.
    Jawawut
    91,63
    12,16
    9,59
    2,52
    3,53
    72,20


    9.
    Bungkil kacang tanah
    88,84
    31,37
    6,26
    11,36
    6,25
    44,76


    10.
    Bungkil kelapa
    90,69
    23,40
    13,39
    15,49
    6,58
    41,14



    Bungkll kelapa gebleg
    89,66
    19,76
    13,00
    71,66
    6,46
    49,12



    Bungkil kelapa keripik
    91,34
    19,44
    12,51
    11,16
    6,58
    50,31
    0,79
    0,85

    Bungkil kelapa sawit
    92,94
    14,78
    11,57
    21,87
    2,78
    49,00



    Ampas kelapa
    91,05
    12,17
    15,12
    31,38
    5,00
    36,33
    0,53
    0,24
    11.
    Bungkil kacang pure
    90,46
    32,36
    4,70
    15,65
    7,11
    40,18
    1,00
    0,50
    12.
    Biji lamtoro
    94,93
    23,47
    14,56
    6,64
    4,36
    50,97



    Tepung biji lamtoro
    90,08
    35,14
    11,96
    6,56
    2,66
    43,68



    Tepung biji lamtoro sanggrai
    87,62
    35,05
    16,59
    4,85
    4,50
    39,01


    13.
    Gandum putih
    89,98
    1,80
    30,87
    1,00
    4,36
    61,97



    Gandum merah
    88,08
    3,55
    31,44
    1,35
    7,72
    55,94



    Tepung terigu
    88,20
    11,55
    1,40
    2,80
    9,36
    74,89



    Dedak terigu halus
    87,39
    18,26
    6,94
    4,72
    4,42
    65,66



    Dedak terigu kasar
    89,29
    16,69
    9,91
    3,54
    4,96
    64,90


    14.
    Tetes
    82,52
    3,06
    0
    0
    10,31
    86,63


    15.
    Sorghum
    87,74
    10,03
    1,82
    3,00
    2,61
    82,54


    16.
    Bulgur
    90,65
    12,86
    1,52
    1,41
    1,65
    82,56


    17.
    Ampas Bir
    95,80
    33,74
    19,15
    6,06
    3,98
    37,07


    18.
    Ampas tahu
    97,10
    24,56
    23,58
    10,13
    3,51
    38,22


    19.
    Urea (N)
    -
    41,61
    -
    -
    -
    -


    20.
    Ikan teri
    95,13
    44,98
    1,05
    7,55
    41,78
    4,64
    7,11
    4,85

    Tepung ikan
    89,74
    49,03
    5,66
    4,71
    35,51
    5,09
    11,28
    2,76

    Tepung ikan teri
    89,80
    37,82
    0,68
    6,52
    22,64
    32,34
    5,52
    3,32

    Tepung kepala ikan
    92,25
    40,83
    1,78
    10,31
    35,01
    12,07
    13,24
    6,33
    21.
    Tepung mujair
    92,33
    33,62
    0,61
    13,70
    35,19
    16,88
    10,81
    4,83
    22.
    Tepung darah
    89,22
    80,31
    5,07
    0,76
    7,90
    5,96
    0,93
    0,29
    23.
    Tepung kepala udang
    88,68
    32,35
    21,42
    0,80
    39,13
    6,30
    16,34
    2,83
    24.
    Tepung Ebi
    86,63
    32,08
    21,03
    0,76
    39,35
    6,78
    17,70
    2,48
    25.
    Siput
    94,83
    13,47
    7,81
    1,03
    52,14
    26,23
    41,95
    0,09
    26.
    Tepung Kerang
    94,93
    2,08
    20,56
    0,07
    60,74
    16,55
    54,66
    0,02
    27.
    Kulit kodok
    91,77
    8,20
    0,71
    2,27
    14,33
    74,49
    4,06
    2,81

    Tepung kodok
    92,42
    59,42
    0,77
    7,12
    0,86
    31,83
    7,41
    3,04
    28.
    Bia telaga
    95,13
    15,27
    17,19
    0,69
    50,39
    16,46



    Bia sawah
    97,09
    11,60
    29,85
    0,72
    46,62
    11,21


    29.
    Skim Milk
    92,21
    36,53
    0
    1,14
    8,40
    54,93
    2,19
    0,32
    30.
    CSM
    90,85
    18,00
    1,33
    2,14
    4,52
    74,01


    31.
    Tepung bekicot + kulitnya
    97,54
    5,11
    9,24
    0,32
    58,70
    26,63


    B.K.    =  Bahan kering                     S.K.    =  Serat kasar
    PrK.    =  protein kasar                    BETN  =  Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen
    Sumber :   Laporan Khusus No.3 Lembaga Penelitian Peternakan, Bogor, 1976. (Lih. Daftar Kepustakaan, no. 19, hlm. 171)


    Daftar Analisis Kadar Bahan Baku Pakan Ternak Unggas
    (sumber: Bambang Agus Murtidjo, 1989)
    Bahan Baku Pakan Unggas
    Protein
    (%)
    Lemak
    (%)
    Serat Kasar
    (%)
    Energi Metabolis
    (Kcal/kg)

    BAHAN BAKU BUTIRAN




    Jagung
    9,0
    3,8
    2,5
    3.430
    Sorgum
    11,0
    1,9
    3,4
    3.040
    Gandum
    11,9
    1,9
    2,6
    3.000
    Kacang hijau
    24,2
    1,1
    5,5
    2.900
    Kacang kedele
    37,0
    17,9
    5,7
    3.510
    Kacang tanah
    30,0
    48,0
    2,8
    5.700
    Kacang gude
    22,3
    1,7
    0,5
    2.950
    Biji karet
    17,5
    23,7
    5,2
    -
    Biji kecipir
    29,8
    15,0
    5,5
    -





    BAHAN BAKU TEPUNG




    Bekatul
    10,2
    7,9
    8,2
    1.630
    Dedak gandum
    11,8
    3,0
    11,2
    1.140
    Tepung bulu unggas
    86,5
    3,9
    0,4
    3.047
    Tepung ikan
    53,9
    4,2
    1,0
    2.640
    Tepung daging bekicot
    60,9
    7,0
    4,5
    3.010
    Tepung rese
    33,21
    4,4
    18,3
    2.900
    Molase
    5,4
    -
    -
    1.960
    Tepung tulang
    12,0
    3,0
    2,0
    -
    Tepung darah
    80,1
    1,6
    1,0
    2.850
    Tepung gaplek
    1,5
    0,7
    0,9
    2.970
    Tepung daun ubi kayu
    29,0
    4,8
    21,9
    1.300
    Tepung daun lamtoro
    23,2
    2,4
    20,1
    1.140
    Tepung daun pepaya
    23,5
    9,1
    11,3
    1.230
    Tepung daun turi
    31,7
    1,9
    22,4
    1.230
    Susu bubuk
    35,0
    1,2
    0,2
    2.510





    BAHAN BAKU PILIH




    Bungkil kelapa
    20,5
    6,7
    12,0
    1.540
    Bungkil kedele
    41,7
    3,5
    6,5
    2.240
    Bungkil kacang tanah
    40,2
    6,0
    7,6
    2.200
    Bungkil biji kapok
    27,4
    5,6
    25,3
    1.500





    BAHAN BAKU CAIR




    Minyak ikan
    -
    -
    -
    8.180
    Minyak kedele
    -
    -
    -
    8.950
    Minyak kelapa
    -
    -
    -
    8.950





    6 Responses to "TABEL NILAI NUTRISI BAHAN PAKAN"

    1. kadar nutrisi dari berbagai sumber memberikan harga yang bervariasi, bagaimana om betha menentukan data yang valid untuk meramu pakan buatan???

      ReplyDelete
      Replies
      1. data tabel nutrisi antara penyusun satu dan lainnya mmg banyak bedanya

        kalau saya pertama lihat tabel NRC, lalu tabel dari peneliti Indonesia lalu baru melihat hasil LAB di universitas

        ke dua data di atas jadikan sebagai pembanding baru ambil simpulan
        itu kalau saya lho mas....

        sebab kalau ilmunya hanya di dapat dr internet...harus punya paling tidak 5 referensi dari pemahaman teori yg berbeda...jangan satu saja...

        Delete
    2. Kalau ampok jagung berapa ya serat kasarnya?

      ReplyDelete